Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Минск с 13 февраля патрулируют военные

 

Внутренние войска МВД Белоруссии с 13 февраля будут патрулировать Минск. Из военнослужащих формируют рейдовые группы, которые возьмут под контроль дороги и пешеходные переходы. Формально они направляются в помощь правоохранителям — милиции общественной безопасности.

 

«Усиленные наряды будут ориентированы на профилактику грубых нарушений Правил дорожного движения как со стороны водителей, так и пешеходов», — сказано в сообщении, опубликованном на сайте отдела Госавтоинспекции Партизанского района Минска.

 

Ранее объявления сопоставимой важности делала пресс-служба МВД, высокопоставленные чины министерства или чиновники более-менее заметного ранга. Ссылка государственных СМИ (включая крупнейшее государственное информагентство) на сайт районного управления внутренних дел может свидетельствовать о желании властей Белоруссии рассматривать вывод военных на улицы как рядовое, совершенно обыденное явление.

 

Названа конкретная часть ВВ МВД, которая приступает к патрулированию — в/ч 5448. Всего в Минске расквартированы четыре воинские части Внутренних войск: в/ч 5448, 3310, 5529 и знаменитая 3214.

 

Ранее сотрудники ВВ МВД привлекались к патрулированию городов в чрезвычайных ситуациях. Наиболее активно бойцы этих войск из провинциальных в/ч были задействованы во время подавления массовой акции протеста 19 декабря 2010 года — в финале позапрошлой президентской кампании.

 

Финал нынешней президентской кампании ожидается в августе. При этом некоторые наблюдатели не исключают переноса сроков голосования на начало лета.

 

Основным кандидатом по-прежнему считается Александр Лукашенко, правящий постсоветской республикой с 1994 года. По длительности бессменного правления он превзошёл многих латиноамериканских, азиатских и африканских коллег.

 

По факту у Лукашенко в Белоруссии нет достойных соперников. Прозападная оппозиция хоть и имеет достойное внешнее финансирование и защиту, опять же, извне, но ни одного популярного кандидата выставить не может. При этом рейтинг самого Лукашенко катастрофически низкий, на свободных и демократических выборах у него совсем не было бы шансов.

 

По закрытым опросам Лукашенко не может рассчитывать даже на пятую часть голосов электората. От политического банкрота отвернулись все, включая его традиционную социальную базу — пенсионеры, силовики, сельский и городской пролетариат. Однако эта уязвимость с лихвой компенсируется рейтингами в районе статистической погрешности его оппонентов из «старой» оппозиции. Новая поросль в политике не состоялась, и не очень стремится к участию в ней, предпочитая «пилить гранты».

 

Пророссийского кандидата в Белоруссии нет со времён первых президентских выборов. Таковые состоялись в 1994 году, и убедительную победу на них одержал Лукашенко. Он и был тем «пророссийским», на которого сделало ставку народное большинство.

 

По неофициальной информации, победу над премьер-министром Вячеславом Кебичем он одержал уже в первом туре. Оба основных кандидата не оставили шансов национал-сепаратистам, декларируя восстановление разрушенного в 1991 году единства страны. Лукашенко в этом сопутствовал больший успех. Важно и то, что Вячеслав Кебич был одним из участников «беловежского сговора» и подписантов знаменитых бумаг, являющихся юридически ничтожными. Однако в общественном мнении весь негатив достался почему-то Станиславу Шушкевичу.

 

С тех пор Лукашенко последовательно шёл по пути усиления авторитарного правления, которое многим казалось «наведением порядка». Дотошных журналистов и сторонников демократии бывший председатель совхоза публично обзывал «непричёсанными чернушниками» и «дерьмократами», сделав ставку на силовиков. Глубоко переживавшие общегосударственную катастрофу и частные белорусские нестроения офицеры, кадровые и отставные, сплотились вокруг первого президента.

 

В 1990-е многих из окружения Лукашенко за глаза даже называли «чёрными полковниками». Действительно, полковники Владимир Заметалин, Сергей Посохов и другие играли важную роль в белорусской политике конца прошлого века. Самым влиятельным полковником сегодня считается возглавляющий МИД Владимир Макей, однако с теми полковниками у него общего не так уж много — лишь звание и принадлежность к ближайшему окружению «последнего диктатора Европы».

 

«Чёрные полковники» в Греции, латиноамериканские и африканские хунты тоже апеллировали к наведению порядка, вовлекая армию в решение политических задач. Военные под формально благовидными предлогами принимали самое активное участие в терроре против местного населения, выполняя приказы высшего руководства страны. Сальвадор, Чили, Гондурас и многие другие страны прошли через такие же периоды, которые переживает сейчас Белоруссия.

 

«Не ту страну назвали Гондурасом», — до сих пор иронично говорят наши диссиденты.

 

Однако мало кто из них знает, что сегодня Гондурас даст фору «Восточной Швейцарии» по многим показателям — от средней зарплаты до соблюдения прав человека. Комитет ООН по правам человека, например, уже много лет заслушивает спецдокладчика по Белоруссии. Сейчас эту должность занимает Анаис Марин. Гондурас такой «чести» не удостоился.

 

Гондурас сегодня остаётся одной из самых бедных стран, однако сравнение его с Белоруссией не в пользу последней. Почти 10 лет Лукашенко прилагал неимоверные усилия, чтобы вывести показатель средней зарплаты на уровень $500, но так и не добился успеха. В Гондурасе давно преодолён уровень $600.

 

Минимальная оплата труда гондурасцев в полтора раза больше, чем у белорусов. Зарплаты работников средней квалификации (медсёстры, электрики, бухгалтера и т. д.) в Гондурасе вдвое выше, чем в Белоруссии. Причём в Гондурасе зарплата менее 17 123,5 лемпир ($697,26) не облагается подоходным налогом, а в Белоруссии 13% взыскивают со всех — даже с нищих колхозников.

 

Белоруссия значительно отстаёт от Гондураса не только по зарплатам, но и по многим другим показателям. Благодаря климату и морю гондурасцы круглогодично обеспечены овощами, фруктами, рыбой и мясом по невероятно низким для белорусов ценам. Жильё дешевле как таковое и в части коммуналки. Одежда, обувь, продовольствие, услуги — всё намного дешевле.

 

Налоговая система Гондураса намного проще, вместо НДС платится 15% налога с продаж. В целом налоговая нагрузка на бизнес и население в Белоруссии намного выше. Уровень пенсий в «отсталой» латиноамериканской стране сопоставим с «сильной и процветающей Белоруссией», бессменный руководитель которой вот уж четверть века неизменно клянётся в своей социальной ориентации. Реальная безработица тоже на сопоставимом уровне (не путать лубком от Минтруда). Немного отстаёт Гондурас и по ВВП (в стране его считают немного иначе), однако намного опережает Белоруссию по темпам экономического роста.

 

Экспорт креветок является важной отраслью экономики Гондураса, как и Белоруссии. Между двумя республиками много общего по формальным показателям. Однако много и отличий. При сравнительном анализе непросто преодолеть некоторые аналогии. Возникает навязчивое ощущение, будто бы Белоруссия повторяет пройденный Гондурасом тернистый путь. Военные на минских улицах лишь усиливают это ощущение.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...
Путин и ООН Путин и ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Январь 2020

Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициат...

подробнее...
Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Декабрь 2019

Два раза подряд — во время неформальной встречи глав государств – членов СНГ и на расширенной коллегии Мини...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

Погром, как кратчайший путь к справедливости

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

Прощание с либеральной Россией

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях