Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информации о ней накапливается, тем серьёзнее и системнее становятся вопросы, с этой заразой связанные. 

 

Первый и самый главный из них — что же это вообще такое, и насколько оно опасно для человечества и для каждого из нас? 

 

При этом сомнений в том, что мы имеем дело с искусственно сконструированным штаммом коронавируса ("склейка" методами генной инженерии вируса атипичной пневмонии 2003 года и вируса иммунодефицита человека), становится всё меньше. Вероятность того, что мутации такого типа могут возникнуть естественным путём, практически равна нулю, а вот технологическая возможность "слепить" жизнеспособную (в плане взаимодействия с клетками человеческого организма) РНК-химеру — уже практически стопроцентна. Их теперь, при желании, наверное, можно чуть ли не на 3D-принтере распечатывать. Что, возможно, уже и происходит: в Китае у заболевших выделялось сразу два разных штамма коронавируса, а в Италии, где возник ещё один массовый очаг инфекции — уже третий, как утверждается, отличающийся от своих "китайских" предшественников отсутствием в своём РНК-геноме последовательности сразу из 382 нуклеотидов. 

 

Как известно, вирусы — структурно простейшие формы живых организмов. И патенты на конкретные их разновидности оформляются уже несколько лет, то есть "производство вирусов" фактически поставлено на поток. Пока оно носит во многом кустарный, ремесленный характер, и основано на рекомбинации уже существующих в природе штаммов, причём нужного объёма информации о том, какие эффекты те или иные "куски" вирусов вызывают при взаимодействии с человеческим организмом, нет. Но сейчас этот объём ускоренно и массивно набирается всеми заинтересованными структурами — в том числе, в ходе сначала эпидемии, а потом — пандемии COVID-19. В разных местах появляются разные штаммы (версиям ряда специалистов-вирусологов об ускоренных естественных мутациях можно верить, а можно над этим и задуматься), их клинические проявления сравниваются и из этого делаются соответствующие выводы для дальнейшего "производства вирусов". 

 

Задумывается ли кто-то над тем, какие последствия могут возникнуть при дальнейшем развитии и использовании подобных технологий? Главный вопрос заключается даже не в том, кто является автором данной вирусной "химеры" (открытый патент на нее, в отличие от иных, не настолько пандемичных штаммов, по понятным причинам, не брали), сколько в том, чего стоит ожидать и чего опасаться дальше. Ведь речь в данном случае явно идёт не о каких-то учёных маньяках-одиночках, а о мощных структурах государственного или транснационального масштаба. На официальном уровне пока только Китай обвинил США в создании данного патогенного штамма коронавируса и — внимание! — потребовал не только объяснений, но и предоставления всех данных по этой тематике. Наивность или необходимость? 

 

Но это, так сказать, собственно производители товаров и услуг. Помимо них, кто бы это ни был, должны быть "покупатели", вплоть до заказчиков-инвесторов. И если в "деле COVID-19" задаться классическим для криминологии вопросом "Qui prodest?", то цепь возможных бенефициаров уйдёт далеко за горизонт: на эпидемию, а тем более — на пандемию пока можно списать очень многое, практически всё. Поэтому "если бы коронавируса не было, его стоило бы придумать". 

 

В данной связи можно вспомнить даже слова принца Филиппа, супруга Её Величества Елизаветы II, соучредителя и в 1981–1996 гг. — президента Всемирного фонда дикой природы (WWF): "Если бы я мог перевоплотиться, то хотел бы вернуться на землю вирусом-убийцей, чтобы уменьшить человеческие популяции". Поскольку у принца в любом его обличии должна иметься корона (вспомним царевну-лягушку из русской сказки), то коронавирус — чуть ли не идеальное воплощение этой мечты. Да, коронавирусу типа SARS-CoV-2 ещё далековато до статуса "суперубийцы" и даже до "эталонных образцов" бактериальных инфекций, типа чумы и чёрной оспы, он не дотягивает. Но всё-таки это — первый по-настоящему рабочий образец, способный, в отличие от предыдущих "страшилок", типа лихорадки Эбола, более-менее самостоятельно распространяться в современной человеческой популяции, реально убивая при этом людей. И если даже его "тактико-технические характеристики" заставляют блокировать города-миллионники, создавать карантинные зоны и многотысячные госпитали барачного типа, то какой возникает прецедент на будущее? А если завтра или послезавтра (или через несколько месяцев, или через несколько лет) начнется пандемия, скажем, некоего "вируса прогрессирующей дистрофии человека" — что тогда? Всемирный Освенцим, в котором выживут "не только лишь все"? 

 

Впрочем, пока в куда большей мере COVID-19 отвечает интересам разного рода менее статусных политиков и финансистов, которым необходимо с минимальными потерями пройти неизбежный период обрушения "глобального рынка", краха "империи доллара" и трансформации нынешнего "однополярного мира" в мир многополярный. Способна ли "пандемия смертельно опасной болезни", которая появилась на мировой арене практически одновременно с достижением торговой сделки между США и КНР, способствовать относительно мирным, без большой войны, процессам "окукливания" локальных рынков и "схлопывания мыльных пузырей" фондовых и прочих "бумажных" рынков? Ответ очевиден: да, может. И способствует. 

 

Можно упомянуть — без детального рассмотрения — и гипотезу о "бинарном биологическом оружии", согласно которой сначала воздействием относительно "лёгкого" патогенного штамма заставляют страны-потенциальные жертвы "закрыться" от остального мира, а уже по "закрытой цели" наносится удар "боеприпасом главного калибра", что позволяет свести к минимуму — хотя бы на первых порах — пресловутый "эффект бумеранга". Нынешняя инфекция, похоже, по сути своей — "тренировочная" и во многом является бизнес-проектом для финансового обеспечения дальнейших работ в избранном направлении. 

 

Обратим своё внимание на тех, кто ближе всего стоит к потенциальному "производству вирусов", на крупнейшие фармацевтические транснациональные корпорации, которые, ничуть не скрываясь, стоят в первом ряду выгодополучателей и, судя по всему, уже готовы скормить миру миллиарды доз вакцин и патентованных препаратов против COVID-19, в том числе через госзакупки. Самое время вспомнить главный принцип рыночной экономики: "Прибыль превыше всего!" Из него следует следующий постулат: "Чтобы иметь прибыль, надо иметь сбыт". Из второго — третий: "Чтобы иметь сбыт, нужно иметь спрос". А из третьего — четвертый: "Если спроса нет, нужно его создать". А разве вопли массмедиа и той же ВОЗ о коронавирусной пандемии не создают, не формируют такой спрос? Ещё как создают и формируют! 

 

Да, КНР, ныне — первая экономика мира с почти полуторамиллиардным населением, была бы идеальным полигоном. Но официальный Пекин, приняв драконовские противоэпидемические меры, продемонстрировал, что платить "коронавирусную дань" западным ТНК не собирается. Не оттого ли весь проект был достаточно быстро перенесён в 500-миллионную Европу и, "на всякий случай", "про запас" — в 350-миллионные Соединенные Штаты (обе цифры даны с учётом примерного количества мигрантов. — В.В.), а в Пекине почему-то утверждают, что с коронавирусом Китай справился, — как будто эта инфекция больше не сумеет, обойдя весь мир, снова вернуться на территорию Поднебесной? 

 

Отсюда следует и вопрос второй, не менее важный, а для нас, жителей России, самый актуальный: "Что же будет с Родиной и с нами?" Затронет ли пандемия нашу страну, каким прогнозируется уровень заболеваемости и смертности, какие меры, когда и где будут приниматься? 

 

Информация, размещенная на сайте Минздрава РФ, пока не давала каких-либо прогнозных расчётов и содержит, в основном, справочные данные (самая важная из выложенных цифр — показатель смертности в 3,6%), а также перечень рекомендаций по личной профилактике. За информацией о текущей ситуации рекомендовано обращаться на сайт Роспотребнадзора и на официальные сайты местных органов власти. То есть Минздрав, глава которого Михаил Мурашко ранее заявлял, что ситуация с коронавирусом в стране находится под контролем и оснований для паники нет, тут оказывается как бы на вторых ролях, а на первой — Роспотребнадзор. Не вполне понятно, почему так, но, тем не менее, это факт. 

 

Фактом является и то, что председатель правительства РФ Михаил Мишустин ещё 12 марта подтвердил: угроза распространения коронавирусной инфекции в нашей стране сведена к минимуму, а правительство готово к различным сценариям развития ситуации. После чего призвал всех граждан России с пониманием отнестись к тем упреждающим, тщательно выверенным и обоснованным мерам, которые будут, в случае необходимости, приниматься на федеральном, региональном и местном уровнях (в том числе в Москве) в противоэпидемических целях. 

 

Что это за меры? Пока они, по итогам прошедшего 16 марта первого заседания Координационного совета правительства РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией, далеки от китайского образца:  усиленный контроль за состоянием пассажиров на всех логистических маршрутах, запрет на массовые собрания, закрытие школ и вузов, создание единого государственного сайта стопкоронавирус.рф и т. п. Но уже понятно, что пройти "мимо" коронавируса нашей стране не удастся, а ситуации такого рода достаточно быстро и легко превращаются в чрезвычайные, в рамках которых идёт перераспределение власти и собственности — непредсказуемой степени жёсткости. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях