Война уже идёт

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 04 Октябрь 2016

Война уже идёт

Российско-американское противостояние непрерывно усиливается. В ход идут все средства и способы борьбы, которые можно скрывать под камуфлирующей оболочкой «сотрудничества» и «борьбы за мир». Похоже, что пространство для компромиссов сжалось до безрезультатных дипломатических манёвров, уже давно ставших составной частью «гибридной войны».

Наблюдая за происходящим, невольно вспоминаю старый советский анекдот…

- Скажите, а война будет?

- Нет. Войны не будет. Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.

Ну а теперь серьёзно…

Вчера руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби сообщил о том, что «Соединенные Штаты приостанавливают свое участие в двусторонних каналах (связи) с Россией, которые были установлены с целью поддержать режим прекращения боевых действий (в Сирии). Это решение далось нелегко».

В свою очередь, пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест заявил что, «Соединенным Штатам и России больше нечего обсуждать с точки зрения соглашения по Сирии». Белый дом считает, что в диалоге с Россией по Сирии у сторон «иссякло терпение».

Кроме того, США отзывают свой персонал, который должен был участвовать в создании Совместного исполнительного центра.

Диалог не получается. Точнее у американцев не получается дипломатическим путём принудить Москву делать то, что выгодно Соединённым Штатам. И главное, они поняли, что уже и не получится.

Истерика Вашингтона напрямую связана с продолжением жёсткого и интенсивного наступления сирийской правительственной армии на Алеппо. Очень похоже на то, что Москва и Дамаск приняли окончательное решение взять этот город в самые кратчайшие сроки, полностью уничтожив находящуюся там группировку исламских террористов. Американцы это понимают, а поэтому и истерят, кидаясь из одной крайности в другую.

Впрочем, они не только истерят. В военном плане они пытаются максимально усилить террористические банды, воюющие в Сирии. Как отметили ближневосточные и западные СМИ, в начале мая 2016 года турецко-сирийскую границу перешли крупные отряды «джихадистов-наемников», влившиеся в ряды различных террористических соединений, сражающихся против правительственных сил в регионе Алеппо.

При этом ещё в октябре 2015 года Вашингтон отправил в Сирию силы специального назначения США в рамках т.н. американской контртеррористической операции. В рядах этого спецназа было около 50 советников по специальным операциям. Их основная задача – военное «консультирование» вооруженных отрядов т.н. «умеренной оппозиции». Данное «консультирование» предполагает координационно-организационную деятельность в рядах террористических соединений, и руководство их полевыми командными пунктами.

А в мае 2016 года стало известно, что Вашингтон отправил в Сирию, в зону боевых действий, дополнительно 250 американских спецназовцев. Нет никакого сомнения в том, что в полевых командных штабах т.н. «умеренной оппозиции» кроме спецназовцев работают сотрудники американской разведки.

Всё это не является тайной. Просто об этом особо никто не говорит.

В целом ситуация обстоит следующим образом: в штабах правительственной армии Сирии находятся российские военные советники, в зоне боевых действий работает армейский спецназ ВС РФ, сирийскими танкистами и артиллеристами командуют российские «спецы», а боевые операции, осуществляемые «умеренными» террористическими группировками, координируют и направляют американские военные советники.

Такова проза жизни.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что 17 сентября авиация ВВС США нанесла бомбовые удары по позициям сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор. Причём всего через несколько дней после вступления в силу договоренностей между Керри и Лавровым. Американским военным на американских дипломатов наплевать. Как заявил по поводу пакта Керри-Лаврова генерал-лейтенант Джеффри Харриган, возглавляющий Центральное командование военно-воздушных сил США, «я не говорю «да» или «нет». Ещё рано говорить о том, что мы прямо сразу начнём его выполнять».

Судя по всему, выполнять договорённости Госдепа с русскими американские генералы не собирались изначально. Поверить в то, что бомбардировщики США случайно ударили по позициям правительственных войск Сирии, может только дурак. Кому-то в Вашингтоне просто необходимо было похоронить договорённости. Там идут свои игры.

Впрочем, судя по всему, Москва в долгу не осталась.

Как сообщил сетевой ресурс Fars News, 20 сентября (т.е. через три дня после американского авиаудара) российские крылатые ракеты «Колибр» полностью снесли полевой командный пункт США в районе Алеппо. Судя по всему, данный объект был создан американцами и их союзниками для координации действий своего спецназа, различных террористические групп, а также для наблюдения с помощью беспилотников и осуществления воздушных ударов. Как утверждают журналисты, этот «полусекретный» объект управлялся сотрудниками американской, британской, израильской, турецкой, саудовской и катарской разведок. По всей вероятности, данный опорный пункт был вовлечен в планирование и реализацию воздушной атаки ВВС США против сирийских войск в Дейр-Эззор.

Как было сказано в упомянутом сообщении, «российские военные корабли выпустили три ракеты «Калибр» по координационному командному пункту иностранных офицеров в регионе Дар-Эзза в западной части Алеппо рядом с горой Саман, убив 30 израильских и западных офицеров».

По мнению GlobalResearch.ca, в состав командного пункта входили преимущественно израильтяне. По всей вероятности, США «отдавали приказы», а пункт координировался региональными союзниками Вашингтона в тесном взаимодействии (и по поручению) с американским военным и разведывательным аппаратом.

Необходимо отметить, что о данном инциденте сообщили лишь Fars News и «Спутник» (на арабском языке). Но с другой стороны, очень сложно себе представить подобную новость в центральной западной прессе. Ведь за официальным признанием уничтожения русскими ракетами американского оперативного штаба вместе с западными офицерами, должны последовать некие решительные действия аналогичного характера. Американцам и их союзникам пришлось бы бомбить в ответ российские подразделения. Иначе невозможно.

И тут возникает ряд закономерных вопросов.

Во-первых, готовы ли США и их союзники (выгодно ли им) идти на открытую военную конфронтацию с Россией в Сирии?

А, во-вторых, если у них для этого технические и военные возможности?

Ведь одно дело, когда Запад просто троллит Путина в своих СМИ, а другое дело, когда американцам надо против русских поднимать в воздух свою боевую авиацию, зная, что нет никаких гарантий того, что она вернётся на аэродромы.

А политические последствия открытого/официального военного столкновения? Ведь по сути это будет началом войны. А непосредственная война с Россией не нужна даже Вашингтону. Даже локальная. Слишком большие риски и неопределённые последствия.

В Вашингтоне прекрасно понимают, что акт открытой агрессии в отношении российского военного контингента не останется безнаказанным. Как не осталась безнаказанной, судя по всему, бомбардировка позиций сирийской армии.

Противостояние зашло слишком далеко. На кон поставлено слишком много. Поэтому Москва ответит. И ответит предельно жёстко. Она к этому вполне готова.

У России в Сирии есть способы и средства для эффективного ответа, с нанесением максимального урона противнику. Уже сейчас в Сирию перебрасывается дополнительная боевая авиация ВКС РФ. К тому же вряд ли американцы и их союзники забыли, что бить точно крылатыми ракетами Россия может и с акватории Каспия.

Поэтому в сложившейся ситуации Вашингтону проще сделать вид, что ничего не произошло, чем реагировать на уничтожение своего секретного командного пункта.

Безусловно, они попытаются отомстить. Но месть эта будет неофициальной. Как и удар российских «Калибров».

Как бы там ни было, только слепой не видит тот очевидный факт, что на данный момент происходит не только политическое, экономическое и дипломатическое столкновение, но и военное противостояние России с США. Причём противостояние прямое, непосредственное. Но только на уровне спецопераций и неофициальных военных ударов.

Впрочем, это не означает, что в определённой ситуации неофициальные военные удары не могут перерасти в открытое военное противостояние между Россией и её союзниками с одной стороны, и США и их союзниками с другой. Для этого есть все необходимые предпосылки. Да и роковую случайность нельзя сбрасывать со счетов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя? Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Декабрь 2016

Ощущает ли Россия, что Запад не только объявил войну, но подло и безжалостно, круглосуточно ведет ее по все...

подробнее...
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова» Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Декабрь 2016

Ждём нового шоу

подробнее...
Тревожный звоночек для Москвы Тревожный звоночек для Москвы

Автор: Артем Бузила | Дата: 10 Декабрь 2016

Следственный комитет Республики Беларусь задержал двух известных публицистов – Юрия Павловца и Дмитрия Алим...

подробнее...
Котлета по-киевски Котлета по-киевски

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 09 Декабрь 2016

Даже весьма вероятное свержение Порошенко не приведёт к моментальному свёртыванию минского формата.

подробнее...
Именем Российской Федерации Именем Российской Федерации

Автор: Павел Котельников | Дата: 09 Декабрь 2016

Россия постоянно находится в состоянии подготовки государственного переворота, в котором принимает участие ...

подробнее...
Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров» Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 09 Декабрь 2016

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобеди...

подробнее...
Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании

Автор: Антон Орловский | Дата: 08 Декабрь 2016

Запад обеспокоился военными планами Москвы. А вдруг Путин нападет зимой?

подробнее...
Западня под Мосулом Западня под Мосулом

Автор: Александр Сорокин | Дата: 08 Декабрь 2016

Вы что-нибудь слышали о штурме Мосула? Слышали, да?

подробнее...
Россия готовится к информационной войне Россия готовится к информационной войне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Декабрь 2016

Я уже слышу в соцсетях стоны либеральной общественности о том, что новая доктрина предполагает цензуру.

подробнее...
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку» Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»

Автор: Антон Орловский | Дата: 07 Декабрь 2016

Генеральная уборка в российской власти продолжается.

подробнее...
Четверть века спустя – вперед, к Союзу Четверть века спустя – вперед, к Союзу

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Декабрь 2016

25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех сла...

подробнее...
Украина идёт дорогой фейковых перемог Украина идёт дорогой фейковых перемог

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

Самая большая ошибка, которую можно совершить при анализе действий наших свидомых соседей по глобусу, заклю...

подробнее...
Ультиматум Минобороны РФ Ультиматум Минобороны РФ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 06 Декабрь 2016

Россия провела в войнах большую часть своей истории и отражала бесконечные посягательства Запада сотни лет.

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Пять трупов и «карачун» президента Украины Пять трупов и «карачун» президента Украины

Автор: Александр Зубченко | Дата: 06 Декабрь 2016

Прикладная трупология...

подробнее...
Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Автор: Сергей Худиев | Дата: 06 Декабрь 2016

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарн...

подробнее...
Стенограмма безумия Стенограмма безумия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 05 Декабрь 2016

Впал в глубокую депрессию, слушая заседание согласительного совета лидеров фракций в Раде.

подробнее...
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?

Ощущает ли Россия, что Запад не только объявил войну, но подло и безжалостно, круглосуточно ведет ее по все...

О светлом экономическом будущем для России

Москва, декабрь, экономическая тусовка, панельная дискуссия.

Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?

«Евромайдан» обернулся для украинцев «еврообманом»

Тревожный звоночек для Москвы

Следственный комитет Республики Беларусь задержал двух известных публицистов – Юрия Павловца и Дмитрия Алим...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях