Украина напрашивается

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Октябрь 2016

Украина напрашивается

Почему Путин согласился на полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе

Идефикс Украины — введение иностранного полицейского контингента на Донбасс наконец нашла отклик у партнеров по нормандскому формату. Точнее, у главного партнера — Владимира Путина, потому что желаниями Франсуа Олланда и Ангелы Меркель можно пренебречь.



Российский президент вдруг легко согласился на вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ. Что тут же насторожило украинцев, которые сразу почувствовали подвох: раз Путин не против, значит, мы что-то не то просим.

 

Мустафа Найем, депутат Верховной рады:

Не очень понимаю, какова будет эффективность такой миссии, учитывая те вопросы, которые есть сейчас к ее работе. Боюсь, такая инициатива может стать началом грузинского сценария — заморозки конфликта на какой-то период, затем требование введения в миссию российских «миротворцев» с последующей провокацией горячей фазы войны и введения российских войск уже в защиту своего контингента.

Но, возможно, я дую на холодное. Хочу понимать мандат этой миссии, состав и функции.



На самом деле, неожиданным согласие Владимира Путина стало только для забывчивых — эту тему он поднимал еще 14 апреля во время «Прямой линии».

Владимир Путин, президент РФ:

У нас не так давно был разговор с Петром Алексеевичем Порошенко, он предложил, это его предложение было, усилить присутствие ОБСЕ, в том числе его предложение, чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием на линии разграничения, и добиться полного прекращения огня.

Я считаю, что это правильное предложение, мы это поддерживаем. Но нужно теперь с западными партнерами проработать, чтобы ОБСЕ приняло такое решение, значительно увеличило бы количество своих сотрудников и, если нужно, прописало бы в мандате возможное наличие у них огнестрельного оружия.


 

Собственно, в этом мало нового — об участии ОБСЕ в разрешении конфликта между Киевом, Донецком и Луганском прямо говорится в резолюции Совбеза ООН 2202 (2015). Вооружать или не вооружать сотрудников миссии пистолетиками — не главное. Однако Владимир Путин не упомянул о важном моменте: изменение мандата миссии ОБСЕ требует согласия не только 57 государств-членов, но и ДНР / ЛНР как стороны конфликта. Сомневаюсь, что президент РФ забыл об этом нюансе.

Но, откровенно говоря, я не вижу причин для возражений провозглашенных республик. Хотя они пока возражают.

Полицейские миссии ОБСЕ уже работали в Восточной Славонии (1998-2000 гг.), в Македонии (2001-2002 гг.), в Киргизии (2011 г.). Их главная задача — наблюдать за работой территориальных подразделений МВД и предоставлять им консультации для восстановления общественного порядка и снижения напряженности в периоды урегулирования кризисов и постконфликтного восстановления. Кроме того, деятельность полицейских направлена на оказание помощи местным властям в отстаивании верховенства права, создании и реформировании местной полиции, предотвращении случаев нарушения прав человека, борьбу с преступностью.

В состав таких миссий входят полицейские консультанты, имеющие опыт работы в органах правопорядка и в зонах межэтнических конфликтов, знающие местные условия и обычаи, владеющие местным языком. В качестве внешних отличительных знаков члены полицейских миссий носят национальную полицейскую форму тех стран, которые их направили, цветной шлем или берет и белую повязку на рукаве с надписью «Полицейский советник ОБСЕ».

То есть, речь идет прежде всего о восстановлении работы народной милиции, если мы говорим о ДНР / ЛНР, и полиции, если имеем в виду Украину. Нужна ли им такая помощь, определяют Киев, Донецк и Луганск путем переговоров. В противном случае ни одна страна – член ОБСЕ своих полицейских в зону конфликта просто не отправит, чтоб не подставлять людей под пули.

Есть в истории организации (точнее, ее предшественницы, называвшейся Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе) и попытка вооружить сотрудников полицейской миссии — в 1993 году. «Тогда разрабатывался план проведения полномасштабной операции по поддержанию мира в Нагорном Карабахе, предполагающий направление наблюдателей СБСЕ в Карабах с функцией разъединения враждующих сторон», — напоминает ТАСС.

Однако дальше намерений дело не пошло — полагаю, потому, что вооруженные интернациональные полицейские с таким серьезным мандатом становятся уже миротворцами. А миротворчество — дело вооруженных сил.

Получается, что Владимир Путин согласился с Петром Порошенко, потому что укропрезидент не понимает элементарного: вооружены сотрудники миссии ОБСЕ или нет, их задача от этого не изменится. По всей видимости, в Киеве, как всегда, считают, что перехитрили весь мир. Хотя мир просто удивляется той настойчивости, с какой Петр Порошенко ломится в открытую дверь.

Что же до опасений Мустафы Найема, будто коварный Владимир Путин готовит грузинский сценарий, то депутата-майдановца можно успокоить: никаких повторений не будет, президент РФ никогда не входит в одну и ту же воду дважды. Полагаю, события развернутся по другому сценарию — рано или поздно Европе надоест воинственная нэнька, и она обратится к России с просьбой решить эту проблему и при помощи «вежливых людей» погасить, наконец, тлеющий конфликт.

Произойти это может, например, в том случае, если погибнет полицейский с мандатом ОБСЕ — от шальной пули или осколка снаряда. Неважно, был сотрудник миссии при этом вооружен или нет.

И знаете, что произойдет дальше? Путин откажется решать проблему в одиночку — только в кооперации с западными вооруженными силами. И настоит на своем. Но прежде наверняка повторит свой вопрос: «Вы хоть понимаете теперь, что натворили?»
____________________

Киев впервые публично заявил, что местные выборы в ДНР и ЛНР должны состояться до передачи контроля над границей украинской стороне. Об этом вчера в своем выступлении в Верховной раде сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

 

Мнение о вооруженной миссии ОБСЕ выразил и глава Донецкой народной республики Александр Захарченко:

 

«Украинские диверсанты могут убить на нашей территории представителя ОБСЕ и, разумеется, обвинить в этом нас. А учитывая тот факт, что западные наблюдатели во всех бедах обвиняют нас и обеляют Киев, мы не хотим им подыгрывать. Чем меньше у Киева возможностей совершать провокации, тем спокойнее», — заявил глава ДНР.

 

Он отметил, что для охраны представителей ОБСЕ нужно будет выделять сотрудников правоохранительных органов ДНР.

 

«Я понимаю, что на каждого вооружённого представителя ОБСЕ мне придётся выделить троих вооруженных представителей правоохранительных органов, чтобы их самих охранять. Представители ОБСЕ будут охранять гостей и наблюдателей, а мы будем охранять представителей ОБСЕ», — добавил Захарченко.

 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле в целом согласились на размещение вооружённой миссии ОБСЕ в Донбассе в ходе переговоров «нормандской четвёрки» в Берлине.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...
Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики? Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 30 Ноябрь 2016

Открываешь европейские СМИ и сразу понимаешь - товарищам опять, как в 1945м, требуются услуги адеквата... Э...

подробнее...
Россия никому ничего не должна Россия никому ничего не должна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Успокойтесь, небратья и братья

подробнее...
Путин - не Трамп Путин - не Трамп

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Ноябрь 2016

Самая модная политологическая тема последних дней - это поиск способов перенести на российскую почву успешн...

подробнее...
Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 28 Ноябрь 2016

Поразительно быстрые успехи в Алеппо после многомесячных малорезультативных усилий, ожиданий и размежеваний...

подробнее...
Неожиданный триумф в Алеппо Неожиданный триумф в Алеппо

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 29 Ноябрь 2016

Более месяца Россия держала подчеркнутую паузу не нанося ударов по Алеппо, но при этом активно отрабатывала...

подробнее...
Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Ноябрь 2016

Трехлетняя эпопея Украины с получение безвизового режима с Евросоюзом, похоже, никогда не кончится. Даже я,...

подробнее...
Колоссальная проблема для западного мира Колоссальная проблема для западного мира

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Ноябрь 2016

Почти 40% американцев убеждены, что Белый дом, ЦРУ и Пентагон вступили в контакт с инопланетной цивилизацие...

подробнее...
Глушилка для Russia Today Глушилка для Russia Today

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2016

18 марта 2014 года видеосервис YouTube на несколько часов заблокировал телеканал Russia Today. Как и за год...

подробнее...
Турция между Евросоюзом, Ближним Востоком и Россией Турция между Евросоюзом, Ближним Востоком и Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Ноябрь 2016

Вчера эмоциональный Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Европе новым наплывом беженцев в ответ на резолюцию Евро...

подробнее...
«Большая тройка» возвращается в мировую политику «Большая тройка» возвращается в мировую политику

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Победа Трампа с его обещанием начать торговую войну с Китаем и найти общий язык с Россией делает отношения ...

подробнее...
Почему Украине лучше не проводить ракетные стрельбы вблизи Крыма Почему Украине лучше не проводить ракетные стрельбы вблизи Крыма

Автор: ЗАКВАСИН Алексей, ШЛЯХТИНА Анастасия | Дата: 26 Ноябрь 2016

24 ноября Киев выпустил НОТАМ (авиационное уведомление) «об активировании опасных зон в воздушном пространс...

подробнее...
Иметь их будут жёстко, долго и абсолютно бесплатно Иметь их будут жёстко, долго и абсолютно бесплатно

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 25 Ноябрь 2016

В последнее время обожаю читать посты Мустафы Найема. Это даже не наивность

подробнее...
Украина как Ичкерия Украина как Ичкерия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 25 Ноябрь 2016

Своей разрушительной силой, масштабами катастрофических последствий и количеством призванных из темноты аге...

подробнее...
Безвиз накрылся Безвиз накрылся

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Ноябрь 2016

Наши соседи по глобусу очень любят искать источник своих проблем не в Киеве, а в Москве.

подробнее...
Мастер-класс от В.В.Путина по технологии анализа Мастер-класс от В.В.Путина по технологии анализа

Автор: Павел Котельников | Дата: 24 Ноябрь 2016

На одном из недавних совещаний Президент России В.В.Путин провёл блестящий мастер-класс по технологии анализа

подробнее...
«Russia Today» - гордость России. О причинах беспримерной истерики Запада «Russia Today» - гордость России. О причинах беспримерной истерики Запада

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 24 Ноябрь 2016

На днях Европарламент принял резолюцию о «противодействии пропаганде третьих сторон» назвав в ней главной и...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Боевики в Алеппо грызутся за патроны

Спустя неделю после старта операции в сирийском Алеппо сохраняется прекрасная динамика продвижения правител...

Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

Какие русские России нужны?

Что–то кучно пошло последнее время…

Российское ТВ: за или против Путина?

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Татьяна Рукавиш...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях