Украина и ИГ: два «государства» — одна судьба

Автор: Игорь Молотов | Дата: 20 Ноябрь 2015

Украина и ИГ: два «государства» — одна судьба
Запрещенная в России и ряде стран террористическая группировка «Исламское государство». Фото: Abaca Press / TAСС

Задержанный в Кувейте боевик ИГ Усама Кхят завил, что закупал оружие на Украине для террористов


 

 

Члены террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) закупали оружие на Украине. Согласно заявлению МИД Кувейта действовали они не напрямую, а через международную преступную группировку, в состав которой входили десять человек.

 

Агентство Associated Press сообщает, что во главе группировки стоял выходец из Ливана по имени Усама Кхят, который являлся координатором террористической организации ИГ в Кувейте. Он признался, что вербовал новобранцев в ряды ИГ и занимался сбором средств, которые переправлялись террористам через турецкие счета. Усама Кхят также рассказал, что приобретал оружие на Украине, а после переправлял его через территорию Турции для боевиков ИГ.

 

Как сообщает AFP, речь идет о ПЗРК FN6 китайского производства. Это переносной зенитно-ракетный комплекс третьего поколения, предназначенный для поражения самолетов и вертолетов на малых высотах.

 

Всего сотрудникам спецслужб уже удалось задержать шестерых подозреваемых: ливанца, троих граждан Сирии, египтянина и гражданина Кувейта. Один из задержанных сирийцев занимался торговлей оружием, а другой ведал финансами и связью. Кувейтец отвечал за логистическую поддержку. В преступную ячейку входили также еще два сирийца и два австралийца ливанского происхождения, которые находились за пределами Кувейта, — сейчас они объявлены в розыск.

 

То, что на Украине большое количество оружия находится под контролем праворадикальных группировок и добровольческих батальонов, ни для кого не секрет. По официальным данным МВД Украины за апрель 2015 года, в органы милиции было сдано лишь 4615 единиц огнестрельного оружия, в том числе 205 огнестрелов военного назначения, 119 охотничьих ружей и обрезов, более 1500 единиц гладкоствольного оружия, 154 холодного и 36 единиц самодельного оружия.

 

Кроме того, МВД Украины получило от населения более 82 тыс. штук различных боеприпасов к огнестрельному оружию и более 119 кг взрывчатки, 76 снарядов, 22 мины, 69 гранат и 2 запала к ним. И это только малая часть того, что выявлено оперативниками у частных лиц. А если говорить шире — про тяжелое вооружение и технику, то все это есть у официальных структур МВД и ВСУ.

 

Дело в том, что, по словам игиловца Усамы Кхята, переговоры на Украине он вел с высокопоставленными украинскими чиновниками, курировали которых напрямую из Киева. Но самое важное, что этот же террорист встречался с некоторыми украинскими химиками —  специалистами по оружию и договорился о предоставлении консультаций «доверенным лицам» из числа оружейников ИГ. Ввиду того, что, по информации разведок, террористы из «Исламского государства» занимаются разработками нервно-паралитического газа, то Украину можно считать прямым пособником мирового терроризма.

 

С Украиной ИГ вообще связывают теплые чувства. Как сообщалось ранее, террорист-смертник, который в конце сентября подорвал себя в Ираке, был завербован в ряды «Исламского государства» на территории Украины. Переправка в Турцию боевиков также, по некоторым сведениям, происходит через эту страну, стремящуюся в Евросоюз. Не зря же президент Петр Порошенко заявил, что «Россия дестабилизирует "Исламское государство"».

 

Да и глава украинского правительства Арсений Яценюк выступил против вмешательства России в мирную жизнь халифата, а участие Воздушно-космических сил (ВКС) России в антитеррористической операции в Сирии премьер назвал «шагом к уничтожению глобальной системы безопасности». Чьей? «Исламского государства Леванта ва Шама»?

 

После заявления премьера Арсения Яценюка советник главы МВД Украины Антон Геращенко выступил с предложением «слить» боевикам «Исламского государства» российских летчиков, выполняющих боевые задания в Сирии. При том, что предложение было озвучено лишь советником, вышестоящее руководство не сделало ни одного осуждающего заявления. Впрочем, такого же мнения придерживается и Яценюк.

 

«Приглашаю всех, у кого есть информация о российских гражданах, принимающих участие в необъявленной войне России против сирийского народа, сообщать все известные вам данные на сайт "Миротворец", где для этого будет создан отдельный раздел "Преступления Путина в Сирии и на Ближнем Востоке"», — заявил Геращенко.

 

Перевалочный пункт имени Джохара Дудаева

 

Нет ничего удивительного в том, что украинские высокопоставленные чиновники могут контактировать с представителями террористического бандподполья Сирии. Во-первых, очевидно, что Украина считает джихадистов, воюющих против России на Ближнем Востоке, если не братьями по оружию, то в определенном смысле союзниками. Во-вторых, Украина легализовала ваххабитские формирования и организации вроде «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которые ставят основной целью построение «Всемирного Халифата», так же, как и ИГ.

 

Газета The New York Times опубликовала статью о бывших чеченских боевиках из бандформирований Аслана Масхадова, которые участвуют в гражданской войне на Украине в рядах вооруженных сил и милиции Украины. На сегодняшний день уже развернуты три карательных батальона ваххабитов, которые состоят из 30 добровольческих особых подразделений.

 

Батальон им. Джохара Дудаева. Фото: facebook.com / JovharEskar

Боевики съезжаются не только из бывшего СССР — на Украине активно работают вербовочные пункты «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. В этом признаются и сами боевики, воюющие на стороне Киева и носящие погоны украинской армии и МВД.

 

«"Братья" — это члены ИГ и других подпольных исламистских организаций, мужчины, покинувшие свои страны и города. Часто они пользуются псевдонимами и фальшивыми документами, работают и сражаются на Ближнем Востоке, в Африке и на Кавказе, просачиваясь через границы без виз. Некоторые сражаются за создание нового халифата — небесного государства на земле. Их можно найти на любом континенте, практически в любой стране, а сейчас и на Украине», — говорят боевики из батальона имени Дудаева.

 

Сомализация Украины делает страну действительным анклавом «Исламского государства», интегрируя радикалов в силовые структуры, беспрепятственно пропуская транзитом на Ближний Восток и Европу и оказывая поддержку на медиаресурсах. Складывается удивительное впечатление, что власти Украины начали игру ва-банк, при этом понимая свое проигрышное положение. Ведь у двух псевдогосударств — исламского и украинского — есть и еще одна объединяющая черта: инициаторами этих проектов выступили специалисты из Лэнгли, которые сейчас занимают несколько этажей в здании СБУ Украины. Что ж, два «государства» — одна судьба.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Январь 2020

Бросок Путина в Дамаск — это не только о Сирии, Иране, Сулеймани.

подробнее...
Главное противоречие кануна трансфера Главное противоречие кануна трансфера

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2019

Система управления давно созрела для начала давления на элиты и постепенной ротации их ключевых групп. Поня...

подробнее...
Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны! Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Декабрь 2019

Не может не радовать, как хлёстко Москва и лично Владимир Путин обличают европейских прихвостней нацизма

подробнее...
Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2019

Применяя к Украине с Белоруссией голый прагматизм, как с той же Прибалтикой, мы собственноручно признаём их...

подробнее...
Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Декабрь 2019

В 2013-м Путин видел патриотизм как фундамент для выработки содержания и формулировки идеологии и даже гово...

подробнее...
Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Ближайшие десять лет пройдут под знаком конфронтации с Западом и восстановлением в России новых политически...

подробнее...
Что изменилось в России за 2019 год  Что изменилось в России за 2019 год

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2019

Место России по влиянию – второе после США. В это позиционирование стоит вдуматься самым серьёзным образом....

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия на пути к конституционной монархии?

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

Почему американцы таранят российских военных в Сирии

В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

Запад опять обиделся на Путина

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях