Свобода средней дальности

Автор: Константин Душенов | Дата: 11 Июль 2019

Свобода средней дальности

Вашингтон, выйдя из ДРСМД, развязал России руки для нового ракетного рывка.

 

Третьего июля 2019 года Владимир Путин подписал федеральный закон, приостанавливающий участие России в Договоре о запрещении ракет средней и меньшей дальности. Таким образом президент публично, окончательно и официально зафиксировал преодоление Россией последних пережитков холодной войны ХХ века.

 

Как и всякая другая война, война холодная знала и радость побед, и горечь поражений. Если создание в 1949 году атомной бомбы, первый в мировой истории полёт человека в космос в 1961 году и достижение ракетно-ядерного паритета с США в 70-х годах были несомненными и крупными победами Советского Союза, то подписанный иудой-Горбачёвым договор о запрете ракет средней и меньшей дальности стал тяжким поражением нашей страны.

 

Мало того, что тогдашнее советское руководство безо всякой компенсации отказалось от наших военных преимуществ в Европе и согласилось уничтожить почти в два с половиной раза больше ракет, чем США. Мало того, что этот договор на долгие годы стал политическим символом унижения СССР перед Западом, символом окончательной капитуляции пост-сталинской советской партноменклатуры в сорокалетней холодной войне. Хуже всего то, что он более тридцати лет связывал нам руки и не давал развивать важнейший вид оперативно-стратегического оружия, жизненно необходимого в современной скоротечной, высокотехнологичной и сверхмобильной войне.

 

За это время тысячи термоядерных ракет средней дальности появились на вооружении Китая, Индии и Пакистана, Израиля и Северной Кореи. Ни одна из этих ракет не была способна долететь до США, но все они гарантированно могли поражать цели на территории России. И вот теперь такому опасному, нетерпимому и несправедливому положению вещей пришёл конец!

 

Впрочем, нет худа без добра – так гласит мудрая русская поговорка. Не имея права создавать ракеты с дальностью полёта от 500 до 5,5 тысяч километров, Россия все свои усилия сосредоточила на проектировании и производстве ракетного оружия с разрешёнными параметрами. В области стратегического оружия с межконтинентальной дальностью это привело к созданию уникального маневрирующего боевого блока «Авангард», невидимого для американских систем раннего предупреждения о ракетном нападении. Тяжёлого «Сармата» - ракеты глобальной, способной нести боевую нагрузку более 10 тонн и с хирургической точностью поражать любую точку на поверхности нашей планеты.

 

Появились у нас и принципиально новые образцы стратегического оружия: подводный робот «Посейдон» и крылатая ракета неограниченной дальности «Буревестник», двигателем которых является миниатюрный, но сверхмощный ядерный реактор с жидким теплоносителем.

 

Не менее бурно в ХХI веке развивалось в России и производство ракет малой дальности, разрешённой договором – до 500 км. Здесь главным прорывом стало освоение гиперзвуковых технологий, позволяющих этим ракетам лететь в атмосфере с огромными скоростями, доходящими до 3-3,5 км. в секунду, одновременно совершая манёвры по высоте и по курсу, недоступные для баллистических летательных аппаратов. Мало того, на траектории полёта наши гиперзвуковые ракеты сохраняют связь с центром управления, а на конечном участке используют системы самонаведения, обеспечивающие попадание в цель с точностью до 1-2 метров.

 

Первенцем этого гиперзвукового семейства стал знаменитый оперативно-тактический комплекс «Искандер», принятый на вооружение в 2011 г. Он вооружён ракетой 9М723, способной лететь на дальность до 500 км, развивая скорость почти до 2-х км. в секунду. Следующим шагом стал авиационный гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», поставленный на опытно-боевое дежурство в 2018 г. Его ракета Х-47М2 способна лететь уже не на 500, а на 2 000 км, и развивать скорость более 3 км. в секунду.

 

Ни у кого в мире сегодня нет ничего подобного, и, судя по всему, не появится раньше, чем лет этак через 10-15. И уж тем более ни у кого нет никаких средств противовоздушной или противоракетной обороны, способных перехватить и сбить такую ракету!

 

Теперь, после выхода из ДРСМД, новые, ещё более дальнобойные и скоростные ракеты, подобные авиационным «Кинжалам», мы сможем размещать на модернизированных сухопутных комплексах «Искандер», о начале разработки которых было объявлено в 2017 году.

 

Кстати, «Искандер» - комплекс универсальный, и стреляет он не только гиперзвуковыми ракетами. У него на вооружении стоят ещё и старые добрые крылатые ракеты с относительно небольшой скоростью – до 1000 км. в час. Но и эти ракеты (под индексами 9М728 и 9М729) у «Искандеров» – нового поколения, т.е. незаметные, высокотехнологичные и очень умные, отлично научившиеся обманывать вражеские средства ПВО с помощью непредсказуемых манёвров и глушить их своими бортовыми комплексами радиоэлектронной борьбы.

 

После того, как ограничения ДРСМД перестали быть для нас обязательными, мы и эти ракеты можем модернизировать, создав сухопутную версию знаменитых морских «Калибров» с дальностью до 2 000, а в перспективе – и до 4 500 км. В сочетании с лучшими в мире крылатыми ракетами воздушного базирования серии Х-101/102, летящими на 5 000 км, это позволяет нам в кратчайшие сроки нарастить свой ракетный потенциал средней дальности и в ядерном, и в обычном оснащении практически до любой величины.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Октябрь 2019

Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на север...

подробнее...
Великие свершения России. В тишине Великие свершения России. В тишине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Октябрь 2019

Если вдуматься, какие дела ворочает Россия в наши дни...

подробнее...
Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Октябрь 2019

Удивительные приключения организовали себе в России сразу три высокопоставленных офицера американской разве...

подробнее...
Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности

Автор: Komitet GosBez | Дата: 15 Октябрь 2019

Признаться, можно за это простить нашему МИДу тысячу дурацких твитов.

подробнее...
Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина» Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина»

Автор: Модест Колеров | Дата: 15 Октябрь 2019

Белорусы и русские образуют единый народ. Однако это не приведёт к политической интеграции Белоруссии и Рос...

подробнее...
Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана

Автор: Иван Абакумов | Дата: 14 Октябрь 2019

В России о ситуации на севере Сирии высказываются весьма дипломатично.

подробнее...
Россия формирует новый Ближний Восток Россия формирует новый Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Октябрь 2019

Русские дают шанс Ближнему Востоку начать разговор друг с другом без опаски, что кто-то исподтишка воспольз...

подробнее...
Когда Донбасс войдет в состав России Когда Донбасс войдет в состав России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Февраль 2017

В последнее время опять разгорелась дискуссия о том, как России следует поступать с непризнанными донецкими...

подробнее...
Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера

Автор: Константин Мочар | Дата: 07 Октябрь 2019

Государственники в процессе трансфера имеют все шансы вытеснить сислибов с командных высот

подробнее...
«Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы «Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Октябрь 2019

Подписание Киевом так называемой «формулы Штайнмайера» — последовательности реализации пунктов второго Минс...

подробнее...
Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Октябрь 2019

Штаб-квартира Лиги наций 2.0 должна стать государством в государстве, маленьким городом тысяч на 30–50 жите...

подробнее...
Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 28 Сентябрь 2019

Отставка спецпредставителя президента США по Украине Курта Волкера — знаковое и очень многоплановое событие...

подробнее...
«Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина  «Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Сентябрь 2019

Самый популярный и устойчивый миф России – это миф о противостоянии «Доброго Царя» и «злой касты» из его бл...

подробнее...
Русский ключ к Азии: Москва нашла баланс между мировыми державами Русский ключ к Азии: Москва нашла баланс между мировыми державами

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Сентябрь 2019

Реализация утвержденного сценария послужит базой для успешного балансирования России между Европой и Азией,...

подробнее...
Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики   Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Сентябрь 2019

Следует не потакать оппозиционной повестке с «шаманами» и бесовскими свадьбами с катафалками, а выстраивать...

подробнее...
Есть ли союзники у России?  Есть ли союзники у России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Сентябрь 2019

Слово «Союз» очень популярно у русских граждан Российской Федерации, именно у тех, кто проживает на террит...

подробнее...
Почему «партия власти» теряет власть и деградирует Почему «партия власти» теряет власть и деградирует

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Сентябрь 2019

Элита деградирует потому, что у неё нет больше стимулов для сверхусилий. Ее цели давно достигнуты. Именно п...

подробнее...
Западные СМИ открыли «информфронт» против Шойгу Западные СМИ открыли «информфронт» против Шойгу

Автор: Марат Крайнов | Дата: 12 Сентябрь 2019

Против Министерства обороны России и Сергея Шойгу лично развернута информационная атака, целью которой явля...

подробнее...
Обмен заключенными с Украиной ставит вопрос о национальных интересах России Обмен заключенными с Украиной ставит вопрос о национальных интересах России

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 10 Сентябрь 2019

По сути, гражданская война на Украине приводит к тому, что Киев обменивается с Россией своими же гражданами.

подробнее...
Противоречивый Лукашенко Противоречивый Лукашенко

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Сентябрь 2019

Брест — самая удалённая от России точка Белоруссии. Символика места, как бы подчёркивает характерные в посл...

подробнее...
Что скрывается за обменом с Украиной? Что скрывается за обменом с Украиной?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2019

Успешное завершение обмена вопреки всем препятствиям и попыткам срыва может обозначать то, что верх взяли с...

подробнее...
О споре башен Кремля и русском самосознании О споре башен Кремля и русском самосознании

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Сентябрь 2019

«Когда говорят кто-то с кем-то там спорит, какие-то башни... Хватит спорить, башни! Вы доспоритесь, плохо к...

подробнее...
Бить или не бить – вот в чём вопрос Бить или не бить – вот в чём вопрос

Автор: Александр Халдей | Дата: 30 Август 2019

Как не быть застреленным при задержании полицией – это проблема не полиции, а задерживаемого. Не веди себя ...

подробнее...
«Восьмерка» для России – это ставка на российскую «пятую колонну»  «Восьмерка» для России – это ставка на российскую «пятую колонну»

Автор: Владимир Павленко | Дата: 29 Август 2019

Китаю объявлена война, пока торговая. И Россия в этой войне нужна Западу для того, чтобы Пекин остался в од...

подробнее...
Конец либерализма – новый мир или тупик?  Конец либерализма – новый мир или тупик?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Август 2019

Спустя ровно месяц после того, как российский лидер Владимир Путин объявил о конце эпохе либерализма, прези...

подробнее...
Болтонская осень Лукашенко Болтонская осень Лукашенко

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 29 Август 2019

Лукашенко ожидает от минских переговоров с Болтоном не столько прямого одобрения своего ярлыка на княжение,...

подробнее...
Как продолжить курс «сильный Путин»? Как продолжить курс «сильный Путин»?

Автор: Фёдор Пашин | Дата: 27 Август 2019

В нынешней кризисной ситуации в России, когда либеральная оппозиция в очередной раз ополчилась на Кремль, в...

подробнее...
Парадокс или вырождение: в чем ахиллесова пята российского «либерализма» Парадокс или вырождение: в чем ахиллесова пята российского «либерализма»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Август 2019

Баланс компромиссов между блоком Кремля, состоящим из «государственников» и его «либеральным» пулом, как пр...

подробнее...
Запад пытается противопоставить Россию и Китай друг другу Запад пытается противопоставить Россию и Китай друг другу

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Август 2019

Выяснилось, что на фоне общей угрозы от одной из сторон глобального треугольника две остальные способны, от...

подробнее...
Почему у оппозиции в России ничего не получается?  Почему у оппозиции в России ничего не получается?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Август 2019

Пока инфантильные протестные хомячки жалуются на последнего доедаемого без соли ежа, за прошлый год продано...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Выиграет ли доллар битву у крипты?

Учитывая, что за Дуровым никакое государство не стоит, а для закрытого клуба владельцев старых денег он все...

Трансфера власти 2024 не будет

Проблема трансфера 2024 надумана и раздута теми, кто в своё время придумал проблему 2012. Кто мечтает об ух...

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на север...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях