Стремление Приднестровья войти в состав РФ только раздражает Москву

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Сентябрь 2016

Стремление Приднестровья войти в состав РФ только раздражает Москву

Ровно десять лет назад абсолютное большинство жителей Приднестровья проголосовали за независимость от Молдавии и присоединение к России. Такой порыв, подтвержденный всего несколько дней назад, греет сердца патриотов. Но этот тот случай, когда они путают бросовый пиар с большой политикой и историческими процессами.

Прошедший 10 лет назад референдум о статусе и будущем Приднестровья из-за многосложности поставленных на нем вопросов называют по-разному – в зависимости от сиюминутной конъюнктуры. В большинстве случаев его принято именовать «референдумом о независимости», поскольку первая часть первого вопроса была сформулирована так: «Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики...». Однако в периоды обострения внутриполитической борьбы в ПМР и на пиках экономических кризисов плебисцит превращается в «референдум о вхождении в состав России», поскольку вторая часть вопроса была сформулирована так: «...и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации».

 

Таким образом, однозначно утверждать, за что конкретно десять лет назад проголосовало 97,1% приднестровцев, довольно трудно В принципе, за независимость ПМР от Молдовии уже голосовали на референдуме от 1 декабря 1991 года (97,7% «за» при явке в 78%). Косвенно независимость ПМР была подтверждена и результатами референдума от 24 декабря 1995 года, когда была принята конституция республики, в которой декларируется ее самостоятельность Приднестровья как субъекта международного права. Считается, что в 2006-м году столь чудесно сформулированный первый вопрос должен был как бы подчеркнуть второй вопрос того же референдума и обозначить альтернативу: «Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?». Классическая антитеза, и 97,1% пришедших на голосование жителей Приднестровья сказали Кишеневу «нет».

 

И вот, к юбилею этого плебесцита президент Игорь Шевчук неожиданно подписывает указ «во исполнение итогов республиканского референдума». В числе основных задач в документе обозначено приведение правовой системы республики в соответствие с российским законодательством. Правительство должно в двухнедельный срок создать для этого спецкомиссию, а к 1 ноября представить план синхронизации.

 

Госдума в 2006 году результаты референдума в ПМР признала легитимными, Кремль и исполнительная власть РФ отреагировали более сдержанно. МИД РФ, к примеру, лишь призвал не рассматривать приднестровский плебисцит как попытку дестабилизировать ситуацию в регионе и высказался в том духе, что «это еще один повод сесть за стол переговоров».

 

До воссоединения Крыма с Россией об этом референдуме вообще мало кто вспоминал. Да, тогдашний президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что по итогам референдума ПМР может войти в состав РФ, но как-то неубедительно. Да, создали «спецкомиссию», что-то такое согласовывали, но потом заглохло и это. До тех пор, пока 18 марта 2014 года спикер парламента ПМР Михаил Бурла написал письмо своему российскому коллеге Сергею Нарышкину, в котором просил рассмотреть возможность вхождения в состав РФ не только Крыма, но и неких «других иностранных государств». А месяц спустя Верховный Совет ПМР обратился к России, а заодно почему-то к ОБСЕ с просьбой об официальном признании Приднестровья. Оба обращения остались без ответа и даже без комментариев официальных лиц. Более того, никаких «упрощенных схем принятия в состав РФ новых субъектов» так и не было создано, хотя на редкость утомительная дискуссия по этому поводу одно время велась.

 

Сейчас пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тоже фактически отмахнулся от указа Шевчука, так как «не ясно, на чем основываются такие действия» (подписание указа). И с юридической точки зрения он абсолютно прав, поскольку внутренний референдум Приднестровья никак не обязывает Москву выполнять его результаты или даже комментировать их. Официальные лица ПМР при этом ссылаются не только на цифры 2006 года, но и на данные неких весенних соцопросов, которые будто бы показали, что жители Приднестровья хотят стать гражданами РФ. Этот ход призван внешне копировать развитие ситуации в Крыму, но на самом деле выглядит как попытка давления на Кремль, а за стенами самой большой оборонительной крепости в Европе такое не любят. В последнее время – особенно. Недаром Песков назвал происходящее «инициативой Шевчука». На месте президента ПМР многие бы после такой формулировки занервничали бы. Тем более, у Игоря Шевчука и без того проблем много.

 

Так, на декабрь назначены президентские выборы, и шансы Шевчука вновь победить неоднозначны. А «присоединение к России» – модная тема, которую после успеха на парламентских выборах в Южной Осетии партии «Единая Осетия» в Приднестровье, видимо, посчитали спасательным кругом. В Тирасполе помнят, что референдум десятилетней давности проходил в один день с президентскими выборами и фактически гарантировал Игорю Смирнову переизбрание. В том же 2006 году ровно такой же трюк проделал тогдашний президент Южной Осетии Эдуард Кокойты – в ноябре президентские выборы в Цхинвале были совмещены с референдумом о независимости РЮО. Независимость, конечно же, была подтверждена, а Кокойты переизбран на второй срок. Правда, в отличие от Игоря Смирнова, Кокойты был на тот момент чрезвычайно популярен, а референдум требовался для дополнительного подтверждения курса на независимость в условиях усиления давления со стороны Грузии.

В моде сейчас еще и конспирологическая теория, согласно которой Кремль манипулирует вообще всем, что происходит на планете, включая поведение хакеров, выборы в США и океанские приливы, что уж тут говорить об указах приднестровского президента. В рамках этой модели космогонии кто-то в Кремле потребовал от Шевчука аккурат к десятилетнему юбилею продемонстрировать «усиление курса на сотрудничество», которое должно выразиться в унификации законодательства. Многие в такое и впрямь готовы поверить, учитывая, скажем так, нестандартную (порой – с элементами истерики) манеру поведения некоторых профильных московских чиновников по отношению к признанным или частично признанным республикам. Но остается географическая реальность, в которой Приднестровье не имеет общей границы с Россией и вступит в состав РФ только после первого ядерного взрыва третьей мировой войны или другого  нестандартного поворота событий, в числе которых наиболее перспективным можно считать нашествие инопланетян (причем, злобных; нашествие дружелюбных инопланетян еще ничего не гарантирует). Никто не отменял и экономический кризис в Приднестровье, вызванной не столько событиями на Украине, сколько странностями политики правительства Шевчука. В свою очередь кризис породил протестные настроения, справиться с которыми заполонившие Тирасполь пиарщики посчитали возможным с помощью лежащего на поверхности лозунга об «интеграции с Россией».

 

Вообще, если не вдаваться в более древнюю историю, все последние 15 лет далекое и непознанное до конца Приднестровье оставалось на обочине российской внешней политики, - за ним «присматривали» довольно случайные люди с набором довольно экзотических методов. Иногда это были откровенные аферисты, причем украинского происхождения. Некоторые из них одновременно засветились и на скандальных выборах в той же Южной Осетии в 2011-12 годах – отсюда и схожесть лозунгов. В глубоко провинциальных, информационно изолированных Тирасполе и Цхинвале влияние лощеных молодых людей, сыплющих профессиональными терминами, к сожалению, очень велико. Они получают «подряды на обслуживание» предвыборной кампании, а там – хоть трава не расти. Еще хуже, если им удается закрепиться на захваченной территории. Особенно страдает от такой «предвыборной оккупации» Тирасполь, политическая элита которого почти наркотически зависима от подобных персонажей. И родить на пустом месте, точно к юбилею такой вот провоцирующий указ вполне в их стиле. Мало того, Цхинвал для Шевчука – чуть ли не ролевая модель, он ездит туда едва ли не чаще, чем в Москву, и порой оказывается единственным высоким иностранным гостем на разного рода торжественных мероприятиях.

 

Большой политики во всём этом – ноль целых ноль десятых. Даже Кишинев отреагировал на указ приднестровского президента откровенно вяло и лишь потому, что не могли промолчать по законам жанра. Молдавское руководство (в отличие от приднестровского) никаких иллюзий насчет «вхождения в Россию» не питает, а общение с Тирасполем там довольно успешно ведет профильное ведомство – Бюро по реинтеграции, выработавшее собственные методы вербальной мимикрии, чтобы избегать однозначных формулировок в публичных документах. Взорвать ситуацию в регионе подобные указы Шевчука тоже не могут. Даже Украине это не под силу. Единственным реальным поводом для возобновления боевых действий или для запуска реального процесса интеграции с Россией могло бы стать изменение статуса Молдавии. Например, ее объединение с Румынией. Но и этот сценарий пока не более вероятен, чем прилет инопланетян.

 

Тирасполю пора усвоить важное: Москва сейчас очень болезненно реагирует на попытки неожиданных «инициатив», разрушающих выстроенную ей систему внешнеполитических векторов. Ждать, что в Тирасполь сейчас нагрянут верные нукеры Владимира Путина, тоже бесполезно. Система анализа политики на постсоветском пространстве до сих пор не выстроена, комплексно размыта и организационно разобщена. Родина упорно не посылает на этот участок своих лучших сыновей, а фаворитизм – нормальное явление. Последние попытки повлиять на внутренние политические расклады в РЮО и в Абхазии ничего хорошего не принесли, многое – просто испортили. А Приднестровье еще дальше, представление о происходящих там процессах искажено, b предпочтительно следить лишь за состоянием миротворческих сил, поскольку за всем остальным уследить не получается. Вот и швыряет владельцев московских профильных кабинетов от концепции «тотального контроля», от которой местных порой оторопь берет, к депрессивной усталости под лозунгом «пусть что хотят, то и делают – их судьба; наливай». В Приднестровье, где многое держится на бытовых интригах, семейственности и запутанных экономических схемах, в такой обстановке ничего продуктивного не выработаешь. И всегда есть основание полагать, что будет еще хуже.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров» Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 09 Декабрь 2016

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобеди...

подробнее...
Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании

Автор: Антон Орловский | Дата: 08 Декабрь 2016

Запад обеспокоился военными планами Москвы. А вдруг Путин нападет зимой?

подробнее...
Западня под Мосулом Западня под Мосулом

Автор: Александр Сорокин | Дата: 08 Декабрь 2016

Вы что-нибудь слышали о штурме Мосула? Слышали, да?

подробнее...
Россия готовится к информационной войне Россия готовится к информационной войне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Декабрь 2016

Я уже слышу в соцсетях стоны либеральной общественности о том, что новая доктрина предполагает цензуру.

подробнее...
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку» Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»

Автор: Антон Орловский | Дата: 07 Декабрь 2016

Генеральная уборка в российской власти продолжается.

подробнее...
Четверть века спустя – вперед, к Союзу Четверть века спустя – вперед, к Союзу

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Декабрь 2016

25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех сла...

подробнее...
Украина идёт дорогой фейковых перемог Украина идёт дорогой фейковых перемог

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

Самая большая ошибка, которую можно совершить при анализе действий наших свидомых соседей по глобусу, заклю...

подробнее...
Ультиматум Минобороны РФ Ультиматум Минобороны РФ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 06 Декабрь 2016

Россия провела в войнах большую часть своей истории и отражала бесконечные посягательства Запада сотни лет.

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Пять трупов и «карачун» президента Украины Пять трупов и «карачун» президента Украины

Автор: Александр Зубченко | Дата: 06 Декабрь 2016

Прикладная трупология...

подробнее...
Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Автор: Сергей Худиев | Дата: 06 Декабрь 2016

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарн...

подробнее...
Стенограмма безумия Стенограмма безумия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 05 Декабрь 2016

Впал в глубокую депрессию, слушая заседание согласительного совета лидеров фракций в Раде.

подробнее...
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...
Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики? Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 30 Ноябрь 2016

Открываешь европейские СМИ и сразу понимаешь - товарищам опять, как в 1945м, требуются услуги адеквата... Э...

подробнее...
Россия никому ничего не должна Россия никому ничего не должна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Успокойтесь, небратья и братья

подробнее...
Путин - не Трамп Путин - не Трамп

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Ноябрь 2016

Самая модная политологическая тема последних дней - это поиск способов перенести на российскую почву успешн...

подробнее...
Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 28 Ноябрь 2016

Поразительно быстрые успехи в Алеппо после многомесячных малорезультативных усилий, ожиданий и размежеваний...

подробнее...
Неожиданный триумф в Алеппо Неожиданный триумф в Алеппо

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 29 Ноябрь 2016

Более месяца Россия держала подчеркнутую паузу не нанося ударов по Алеппо, но при этом активно отрабатывала...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале

На банковском форуме Адама Смита в Лондоне, по сообщениям СМИ, российские банкиры спокойно и откровенно при...

Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобеди...

Недооцененный рейтинг Путина

Ровно год назад я предположил, что рейтинг Владимира Путина значительно снизится

Теорема "Сирия - Украина": что и требовалось доказать

Вот и я думал всё время - ну почему боевики не сдаются?

Германия намерена признать Крым в обмен на Калининград

За всей этой дипломатической мишурой кроются притязания более значимые, чем восстановление целостности Укра...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях