США работают с Лукашенко, как с Горбачёвым

Автор: Александр Носович | Дата: 05 Октябрь 2016

США работают с Лукашенко, как с Горбачёвым

После парламентских выборов в Беларуси Вашингтон усиливает политическое давление на Минск, в то же время оставляя белорусскому руководству пространство для политического вовлечения. С одной стороны, США не собираются отменять санкции против Беларуси и возвращать в Минск американского посла, с другой стороны, Госдеп отмечает положительные сдвиги в политической системе Беларуси, американские эксперты прозрачно намекают на необходимость внешнеполитического нейтралитета для восстановления отношений Минска и Вашингтона, а МВФ предлагает Беларуси кредиты. Американцы работают с Александром Лукашенко так же, как тридцать лет назад работали с Михаилом Горбачёвым, хотя Лукашенко не Горбачёв и на политику «уступка за уступкой» ради красивых обещаний не пойдёт.

Соединённые Штаты отмечают положительные изменения в Беларуси, но отменять санкции против Минска считают пока преждевременным. Такое заявление сделал пресс-секретарь Госдепа США Марк Тонер на брифинге 15 сентября, когда обсуждались итоги парламентских выборов в Беларуси.

 

Госдепартамент приветствует мирный характер состоявшихся выборов и тот факт, что «альтернативные голоса будут представлены в парламенте впервые за 12 лет» – то есть что в Палату представителей Парламентского собрания Республики Беларусь прошли две представительницы оппозиции. Тем не менее белорусские выборы снова были объявлены не соответствующими международным обещаниям Беларуси по проведению честных демократических выборов. Поэтому отменять, приостанавливать или даже смягчать американские санкции против Минска – преждевременно.

 

Режим санкций по-прежнему увязывается с вопросами демократии и прав человека в Республике Беларусь. «Если Беларусь предпримет в этих областях шаги, которые мы оценим как значительные, то США рассмотрят возможность ослабления санкций», – заявил по этому поводу Марк Тонер. В то же время «если Беларусь предпримет действия вразрез со своими международными обязательствами, мы также сохраняем гибкость нарастить санкции или отменить их приостановку».

 

Иными словами, Соединённые Штаты, по-прежнему считающие себя мерой всех вещей в том, что касается демократии и прав человека, подтвердили приверженность своей тактике шантажировать Минск возможной отменой санкций, выстраивая таким способом взаимодействие с белорусским руководством.

 

«Мы продолжаем проводить оценку – день за днём, неделя за неделей. Парламентские выборы, по нашему мнению, дают основания для надежды, но мы хотим увидеть больше, – подводит итог представитель Госдепартамента. – Если кратко, то мы видим некоторые улучшения, и это всегда позволяет нам постепенно наращивать двусторонний диалог с Беларусью, но мы ещё не прошли весь путь. Однако мы продолжаем видеть положительные признаки».

 

Одновременно на Беларусь продолжают политическое давление и оставляют ей окно возможностей для политического вовлечения. Вашингтон не собирается отменять санкции или возвращать в Минск американского посла, однако американские дипломаты и эксперты упорно наводят белорусское руководство на мысли о необходимости дистанцироваться от России и придерживаться внешнеполитического суверенитета. Если Беларусь будет нейтральной, то и с правами человека и демократией ситуация сразу начнёт налаживаться, а от этого и до отмены санкций недалеко.

 

Ведущаяся сейчас дипломатическая игра не является для США чем-то новым: это лишь очередной раунд игры, которую Вашингтон ведёт с Минском уже много лет. Сегодня американцы куют железо, пока горячо: геополитическая переориентация Беларуси становится критически необходима в условиях «новой холодной войны» с Россией, а продолжающаяся рецессия в белорусской экономике создаёт для этой переориентации необходимые условия – финансовая помощь Запада и открытие западных рынков в обмен на отказ от стратегического союзника.

 

Поэтому в Беларусь в последнее время зачастили миссии МВФ. Очередная миссия Международного валютного фонда во главе с Питером Долманом начала работу в Минске 19 сентября. Правительство Беларуси надеется получить от МВФ кредит на 3 млрд долларов под 2,28% годовых сроком на 10 лет. Условия международных кредиторов, под которые МВФ согласен выдать Минску запрошенную сумму, стандартны: ускорение и углубление структурных реформ в белорусской экономике, либерализация, приватизация, отказ государства от части социальных обязательств и стопроцентная оплата населением тарифов ЖКХ.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко уже назвал требования МВФ унизительными для белорусского общества и противоречащими всей социальной модели белорусского государства. «Да, хочется получить три миллиарда дешёвого кредита. Я тоже за. Но цена совершенно неподъёмная для нас и несправедливая по отношению к народу, перечёркивает всю политику, которую мы проводили до сих пор», – заявил Лукашенко.

 

Тем не менее кризис в белорусской экономике объективно существует, деньги стране нужны, поэтому переговоры с МВФ продолжаются, хотя требования кредиторов, по сути, уничтожают сегодняшнюю Республику Беларусь как уникальное явление в Восточной Европе.

 

США работают с Лукашенко по той же модели, по которой тридцать лет назад они работали с Горбачёвым: приглашения к сотрудничеству и похвалы происходящим изменениям к лучшему при неизменно жёстких требованиях и принуждении делать уступку за уступкой.

 

Как Беларуси сегодня обещают уважительное отношение и равноправие с западными державами за нейтралитет, так и Советскому Союзу в 1990 году обещали демилитаризованную нейтральную ФРГ в обмен на объединение Западной Германии с Восточной. Как сегодня утверждают, что усиление военного присутствия НАТО вблизи белорусских границ не несёт угрозы военной безопасности Беларуси, так в 1989 году при распаде социалистического лагеря давались обещания, что НАТО не будет расширяться на восток.

 

Советская экономика четверть века назад переживала кризис, для выхода из которого в Москву направлялись «гарвардские мальчики» – американские советники и консультанты, которые эту экономику не реформировали и не спасли, а добили. Так же и сегодня МВФ согласен выделить помощь впавшей в рецессию белорусской экономике, выдвигая за это требования, которые эту экономику не поддержат, а добьют, поскольку предлагаемые МВФ меры смертельны для белорусской экономической модели. Как и Горбачёва тридцать лет назад, сегодня Лукашенко в обмен на уступки Западу обещают сделать полноправным членом западного элитного клуба.

 

Главная проблема работающих по Беларуси западных функционеров в том, что Лукашенко – не Горбачёв.

 

В известном смысле Лукашенко – это анти-Горбачёв.

 

Горбачёв разрушил советскую цивилизацию – Лукашенко воссоздал её на территории Белорусской ССР. Горбачёв развалил Советский Союз – Лукашенко с момента прихода на пост президента Республики Беларусь начал работу по восстановлению утраченных интеграционных связей между бывшими советскими республиками. Для белорусского лидера никогда не представляла ценности возможность «тусоваться красиво»: Лукашенко всегда спокойно относился к санкциям против него лично, запретам на въезд в США и Евросоюз. Обещаниями подарить входной билет в закрытую элитную тусовку западных лидеров белорусского президента не соблазнишь.

 

Поэтому технология, сработавшая четверть века назад с Советским Союзом, при попытке вновь применить её на оставшемся от советской цивилизации белорусском осколке может дать сбой.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Россия готовится к информационной войне Россия готовится к информационной войне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Декабрь 2016

Я уже слышу в соцсетях стоны либеральной общественности о том, что новая доктрина предполагает цензуру.

подробнее...
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку» Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»

Автор: Антон Орловский | Дата: 07 Декабрь 2016

Генеральная уборка в российской власти продолжается.

подробнее...
Четверть века спустя – вперед, к Союзу Четверть века спустя – вперед, к Союзу

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Декабрь 2016

25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех сла...

подробнее...
Украина идёт дорогой фейковых перемог Украина идёт дорогой фейковых перемог

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

Самая большая ошибка, которую можно совершить при анализе действий наших свидомых соседей по глобусу, заклю...

подробнее...
Ультиматум Минобороны РФ Ультиматум Минобороны РФ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 06 Декабрь 2016

Россия провела в войнах большую часть своей истории и отражала бесконечные посягательства Запада сотни лет.

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Пять трупов и «карачун» президента Украины Пять трупов и «карачун» президента Украины

Автор: Александр Зубченко | Дата: 06 Декабрь 2016

Прикладная трупология...

подробнее...
Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Автор: Сергей Худиев | Дата: 06 Декабрь 2016

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарн...

подробнее...
Стенограмма безумия Стенограмма безумия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 05 Декабрь 2016

Впал в глубокую депрессию, слушая заседание согласительного совета лидеров фракций в Раде.

подробнее...
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...
Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики? Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 30 Ноябрь 2016

Открываешь европейские СМИ и сразу понимаешь - товарищам опять, как в 1945м, требуются услуги адеквата... Э...

подробнее...
Россия никому ничего не должна Россия никому ничего не должна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Успокойтесь, небратья и братья

подробнее...
Путин - не Трамп Путин - не Трамп

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Ноябрь 2016

Самая модная политологическая тема последних дней - это поиск способов перенести на российскую почву успешн...

подробнее...
Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 28 Ноябрь 2016

Поразительно быстрые успехи в Алеппо после многомесячных малорезультативных усилий, ожиданий и размежеваний...

подробнее...
Неожиданный триумф в Алеппо Неожиданный триумф в Алеппо

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 29 Ноябрь 2016

Более месяца Россия держала подчеркнутую паузу не нанося ударов по Алеппо, но при этом активно отрабатывала...

подробнее...
Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Ноябрь 2016

Трехлетняя эпопея Украины с получение безвизового режима с Евросоюзом, похоже, никогда не кончится. Даже я,...

подробнее...
Колоссальная проблема для западного мира Колоссальная проблема для западного мира

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Ноябрь 2016

Почти 40% американцев убеждены, что Белый дом, ЦРУ и Пентагон вступили в контакт с инопланетной цивилизацие...

подробнее...
Глушилка для Russia Today Глушилка для Russia Today

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2016

18 марта 2014 года видеосервис YouTube на несколько часов заблокировал телеканал Russia Today. Как и за год...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мы не держим слов, ведь мы – Америка

Пусть этот момент будет нам уроком. Особенно для тех, кто верит в то, что если бы конфликт на Украине закон...

Сделка года: "Роснефть" принесла бюджету 700 млрд рублей

Игорь Сечин на приёме у Владимира Путина объявил о завершении продажи 19,5% акций "Роснефти"

Запад: Россия готовит ядерный удар по Берлину

Приход на пост президента США Дональда Трампа и его высказывания об игнорировании в будущем Штатами своих о...

Нужно ли общаться с теми, у кого во всём виноват Путин

Друзья, хочу обратиться ко всем Вам. Прошу только об одном: не забрасывайте шапками сразу же, дочитайте до ...

Порошенко согласился досрочно уйти в отставку

Об этом в своем блоге утверждает экс-депутат Верховной Рады Олег Царев.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях