США. Очередное ближневосточное наступление… на грабли

Автор: «ОВИОНТ ИНФОРМ» | Дата: 06 Октябрь 2016

США. Очередное ближневосточное наступление… на грабли

Конгрессом США в последнее время принимаются «законы военного времени». Украинцам дано летальное оружие, родственникам пострадавших в теракте 11 сентября, — право подавать иск на государства, замешанные в нём, читай — Саудовскую Аравию (СА). Эр-Рияд не скрывал своей негативной реакции и того, что следствием этого шага может стать кризис отношений двух стран, их разрыв, даже переход саудовцев в другой геополитический лагерь. По крайней мере, американский демарш сделал несколько сговорчивее нового министра энергетики страны. Он пошёл на сближение позиций нефтедобытчиков на энергетическом форуме.

Видимо, утомлённые затянувшимся снижением/волатильностью цен нефти, её добытчики на неформальном саммите ОПЕК договорились о том, что извлекаться сырья будет несколько меньше. Пусть всего на малые проценты, но, похоже, члены альянса осознали, что могут управлять рынком. Даже просто вбрасывая информацию о том, что объёмы извлечения «чёрного золота» из недр будут снижены. И это понятно. Сколько раз ценник реагировал на заокеанские вбросы о том, сколько сырья добывается/хранится в Штатах?

 

Знатоки бирж анализируют эти «сливы», приходя порой к парадоксальным выводам, что добытчики не хотят роста цен. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Оказывается, статистика по американским запасам нефти способна жёстко влиять на положение РФ и стран Залива. ОПЕК пообещал, что договороспособность альянса пойдёт на поправку. Россия даже не прокомментировала соглашение. Рубль пошёл, тем не менее, вверх. Источники СМИ США сообщили, что саудовцы вели секретные переговоры по сокращению добычи. Из СА сигнал о готовности сократить производство поступил раньше, чем от компаньонов-конкурентов. ☆★ А американские банкиры усмотрели смену стратегии в стране.

 

Верить ли саудовцам, дары сулящим?

Нельзя исключать, что на нефтяной бунт азиатских союзников американцев повлияло решение сенаторов: орган, впервые за время правления Обамы, пошёл на открытое столкновение с президентом, преодолев его вето по вопросу возможности семьям жертв подавать в суд на СА. А ведь законодатели были предупреждены, что это решение «может привести к разрушительным последствиям». Бунт на корабле? Исключать этого не стоит. Республиканцы, имеющие большинство в Конгрессе, заблокировали ещё одно предложение, исходившие из Белого дома: расследование о связях Трампа с властями РФ.

 

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В первый день октября суд США принял иск американки-вдовы, обвинившей саудовское королевство в содействии терроризму. Подготовка к войне была начата давно. Эр-Рияд, лишь узнав о вероятных тяжбах, ещё весной пригрозил Вашингтону распродажей американских бумаг. Стоимость этих активовисчислялась $750 млрд. Не помогло. В Штатах рассекретили документацию, раскрывающую роль СА в терактах 9/11. Некоторые эксперты убеждены, для спасения своей экономики, ограбление аравийцев для США единственный выход. Уже на следующий день после принятия акта биржи в СА упали. ☆★ А ведь обрушением финансовых рынков оппонента грозили саудиты. Впрочем, возможно, ещё не вечер. Более того, федеральный орган США продолжил игру против саудовцев, потребовав отмены санкций против банкиров Ирана — главного оппонента СА.

 

Конечно, с правилами биржевых игр значительно лучше знакомы англосаксы. Но ведь с ними можно состязаться не только на спекулятивном поле, но и на законодательном. Ведь если пострадавшие граждане страны «Икс» могут добиваться в правовом поле компенсаций от каких-либо действий государства «Игрек», то почему бы жителям Вьетнама/Югославии/Ирака/Ливии/далее везде не потребовать судебных компенсаций за гибель их граждан от бомбёжек ВВС США? Тем более, право в Соединённых Штатах прецедентное, а пример уже показан. Первыми «проснулись» в Багдаде, потребовав компенсацию от Вашингтона.

 

Платформы для сближения найдены (рис — Виталий Подвицкий)

Лидер украинской Прогрессивной социалистической партии всерьёз рассматривает вопрос, будет ли успешен иск Ирака и Сирии против США (как государства, содействующего глобальному терроризму) в международный суд, что в Гааге. Этому примеру смогут последовать и «Врачи без границ», чья больница оказалась целью пентагоновских бомбардировщиков. Пять лет назад члены американской палаты представителей обратились в арбитраж. Предмет иска — военные операции в Ливии. Ответчик — лауреат Премии мира Обама. Но иск «замотали».

 

Похоже, бомбёжки ВВС США сирийской армии, — самоуправство пентагоновских генералов, идущих наперекор Госдепу и призывы Обамы к «разумности» в сирийской войне, на фоне жёсткого предвыборного противостояния развязало глобальный «мешочек с неприятностями». Клинтон обвиняет Трампа в «бессвязности» идей, касающихся национальной безопасности, считая его потенциальное избрание исторической ошибкой, которая приведёт к тому, что республиканец может втянуть в войну «Сверкающий град на холме». А Вашингтон уже отвык проигрывать, особенно в случаях, когда отстаивает свои геополитические интересы, отучился, что его политика в каком-то регионе проваливается.

 

Видимо, оттого и нервные срывы представителей Госдепа, угрожающих Москве «сбитыми самолётами, атаками городов, трупами военных в мешках». А глава британского МИДа посоветовал Кремлю отказаться от поддержки «кровавого диктатора». Во внешней политике Запада — глубокий раскол. Уходящий Обама, организовавший военные конфликты по всему миру, старается сберечь имидж голубя мира, отбиваясь от представителей Пентагона, всячески старающихся обозначить «внешние угрозы». Похоже, с постепенным уходом из сферы влияния США Ближнего Востока «Кольцо анаконды» вокруг России будет разорвано.

 

(Пока) добрый совет от Президента и Чебурашки

Потерянный Штатами Ближний Восток становится реальным фактом, особенно учитывая, что и Саудовская Аравия переходит в стан… нет, не союзников России, а оппонентов США. Первые признаки этого восстания прослеживались ещё полтора года назад, когда Эр-Рияд попытался внести коррективы в военную стратегию Пентагона. Теперь на военно-политические разногласия наложились финансовые разборки, что, безусловно, важнее.

 

В США вклад саудовцев в теракты 9/11 дебатируется более десятка лет, члены семей погибших в них участвовали в большом числе процессов с целью признать Эр-Рияд ответственным за преступления. Но эти попытки блокировались. Даже невзирая на американский закон 1976-го об ограниченном иммунитете иностранных государств. Этот акт, в принципе, санкционирует суды над любым государством. Возможно, США в силу своей чрезмерной исключительности, — за скобками. Но неужели они готовы потерять на Ближнем Востоке последнюю поддержку, уже, по большому счёту, утратив контроль над ситуацией?

 

Откроет ли упадок в американо-саудовских отношениях окно возможностей для РФ, удастся ли хоть как-то улучшить взаимоотношения с королевством, укрепив свои ближневосточные позиции? Недавно Москвой и Эр-Риядом объявлено о настрое на сближение позиций, прежде всего, в энергетике, но и с целью найти оптимальные решения конфликтных ситуаций в регионе. И это — после отказа продать Асада за инвестиции. Удастся ли наладить связи с бывшим (но очень независимым) вассалом США? Смогут ли договориться крупнейшие глобальные игроки рынка энергоносителей? Первые шаги навстречу сделаны.

 

Вторая платформа для сближения — сельское хозяйство, сотрудничество на платформе нехватки в СА пресной воды, пахотных земель. Да и энергетика, в смысле, атомная, где наши спецы могли бы помочь потенциальным партнёрам, — точки соприкосновения. Конечно, платежеспособный рынок королевства выглядит привлекательным для нашего бизнеса. Но сможет ли всё это сгладить политические острые углы, прежде всего, по Сирии и по сотрудничеству Москвы и Тегерана? Не исключено, что стороны будут вынуждены искать компромисс. Тем более, на кону — распад проамериканской коалиции, если, конечно, удастся выдернуть оттуда Саудовскую Аравию.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя? Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Декабрь 2016

Ощущает ли Россия, что Запад не только объявил войну, но подло и безжалостно, круглосуточно ведет ее по все...

подробнее...
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова» Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Декабрь 2016

Ждём нового шоу

подробнее...
Тревожный звоночек для Москвы Тревожный звоночек для Москвы

Автор: Артем Бузила | Дата: 10 Декабрь 2016

Следственный комитет Республики Беларусь задержал двух известных публицистов – Юрия Павловца и Дмитрия Алим...

подробнее...
Котлета по-киевски Котлета по-киевски

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 09 Декабрь 2016

Даже весьма вероятное свержение Порошенко не приведёт к моментальному свёртыванию минского формата.

подробнее...
Именем Российской Федерации Именем Российской Федерации

Автор: Павел Котельников | Дата: 09 Декабрь 2016

Россия постоянно находится в состоянии подготовки государственного переворота, в котором принимает участие ...

подробнее...
Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров» Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 09 Декабрь 2016

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобеди...

подробнее...
Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании

Автор: Антон Орловский | Дата: 08 Декабрь 2016

Запад обеспокоился военными планами Москвы. А вдруг Путин нападет зимой?

подробнее...
Западня под Мосулом Западня под Мосулом

Автор: Александр Сорокин | Дата: 08 Декабрь 2016

Вы что-нибудь слышали о штурме Мосула? Слышали, да?

подробнее...
Россия готовится к информационной войне Россия готовится к информационной войне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Декабрь 2016

Я уже слышу в соцсетях стоны либеральной общественности о том, что новая доктрина предполагает цензуру.

подробнее...
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку» Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»

Автор: Антон Орловский | Дата: 07 Декабрь 2016

Генеральная уборка в российской власти продолжается.

подробнее...
Четверть века спустя – вперед, к Союзу Четверть века спустя – вперед, к Союзу

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Декабрь 2016

25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех сла...

подробнее...
Украина идёт дорогой фейковых перемог Украина идёт дорогой фейковых перемог

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

Самая большая ошибка, которую можно совершить при анализе действий наших свидомых соседей по глобусу, заклю...

подробнее...
Ультиматум Минобороны РФ Ультиматум Минобороны РФ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 06 Декабрь 2016

Россия провела в войнах большую часть своей истории и отражала бесконечные посягательства Запада сотни лет.

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Пять трупов и «карачун» президента Украины Пять трупов и «карачун» президента Украины

Автор: Александр Зубченко | Дата: 06 Декабрь 2016

Прикладная трупология...

подробнее...
Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Автор: Сергей Худиев | Дата: 06 Декабрь 2016

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарн...

подробнее...
Стенограмма безумия Стенограмма безумия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 05 Декабрь 2016

Впал в глубокую депрессию, слушая заседание согласительного совета лидеров фракций в Раде.

подробнее...
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Фоменко и Ярмольник торганули родиной

Начало скандала с тем, как Фоменко и Ярмольник приехали в Латвию и начали там поливать свою страну и своих ...

О попытке захвата террористами Пальмиры: почему не получилось

10 декабря отряды ТОЗР ИГ предприняли попытку прорваться в г. Пальмиру

Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?

Ощущает ли Россия, что Запад не только объявил войну, но подло и безжалостно, круглосуточно ведет ее по все...

О светлом экономическом будущем для России

Москва, декабрь, экономическая тусовка, панельная дискуссия.

Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?

«Евромайдан» обернулся для украинцев «еврообманом»

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях