Содружество Независимых Государств: пациент жив или мертв?

Автор: Алeна Сивкова | Дата: 18 Сентябрь 2016

Содружество Независимых Государств: пациент жив или мертв?
8 декабря исполняется четверть века со дня создания площадки-развода для бывших советских республик. Казалось бы организация давно изжила себя, практически как и сам Советский Союз, но в 2017 году Россия станет председателем СНГ.
 

Для тех, кто родился в СССР, такая страшная аббревиатура, как СНГ, хорошо знакома. Содружество Независимых Государств — тех, кто при распаде Советского Союза захотел жить лучше. Вроде бы официальный развод стран в 1991 году оформили, но по привычке "семьи" разъезжаться по своим домам не захотели. Поэтому одним холодным декабрьским утром 25 лет назад стало известно о том, что Россия, Белоруссия и Украина подписали соглашении о создании СНГ. Через две недели главы одиннадцати бывших республик СССР подписали протокол к нему, а через два года приняли Устав СНГ. Так и стали жить в мире и согласии — Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Позже присоединилась Грузия.

 

Понятно, что время не стоит на месте — в течение 25 лет появлялись и другие структуры — Союзное государство (России и Белоруссии), ОДКБ, Таможенный союз, Евразийский экономический союз, ШОС. Площадок, где можно взаимодействовать, дружить и обсуждать c новыми странами, авторитетными партнёрами и крупными игроками в торгово-экономической сфере. Но про старое, доброе и любимое Содружество никто забывать, а уже тем более от него отказываться, не собирался. И юбилейный саммит СНГ в Бишкеке, который по праву прошёл с помпой, тому показатель. Лайф изучил влияние СНГ на Россию в преддверии председательства и попытался разобраться: действительно ли старый друг лучше новых двух?

 

 

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

 

Что из себя представляет сейчас СНГ?

 

Необходимо признать, что СНГ в настоящий момент не является ни государством, ни более-менее системным надгосударственным образованием типа Европейского союза. Сухие факты говорят: это региональная международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества межу государствами, ранее входившими в состав СССР. В современное СНГ входит Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Такие вот "11 политических друзей Оушена", которые в 2009 году потеряли сторонника. Тогда Грузия, громко хлопнув дверью, покинула ряды Содружества по понятным причинам. Обида, якобы, у них возникла на Россию.

 

Но при этом, когда Грузия выходила, попросила: давайте сохраним наше участие в некоторых договорах, чтобы не заключать соглашения со всеми остальными заново.

 

Для молодого поколения нынешнее Содружество Независимых Государств — непонятная организация с запахом нафталина. Неудивительно. За четверть века Содружество не раз уже хоронили, но не вышло. Специалисты по СНГ, которых развелось немало, продолжают бить себя в грудь и утверждать — СНГ помогает налаживать сотрудничество одиннадцати стран в политической, экономической, социальной, культурной и иных областях, обеспечивает мир и безопасность, сотрудничество в области оборонной политики. Но по сути первоначальные функции структура не выполняет. Зато есть множество соглашений, которые облегчают жизнь "независимых" — например, признание в разных государствах СНГ дипломов об образовании и учёных степеней, а также трудового стажа.

 

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев поясняет, что России необходимо продолжать сотрудничество в рамках СНГ, потому что некоторые страны не попадают в другие объединения, которые Россия инициировала или контролирует.

 

— Например, если берём Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В нём Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Россия. Но не входит Азербайджан и Грузия. Много государств не входит в ОДКБ и так далее, — говорит он. — Власть в Киргизии меняется. Возможно, президентом будет Шавкат Мирзиёев. Он пойдёт на улучшение ситуации с Россией, но скорее всего не пойдет в ЕАЭС. А вот в рамках СНГ, возможно, будет сотрудничать. Таджикистан не пошел в ЕАЭС, но работаем с ним в рамках СНГ.

 

Другим странам в СНГ тоже уютно, ведь это место встречи лидеров постсоветских стран. Наши друзья из других республик оказались на периферии мировых процессов и получить из первых уст информацию о том, что происходит наверху, среди ведущих держав мира — это для них жизненно важно.

 

2017 год — Россия локомотив СНГ

 

Высшим органом СНГ является Совет глав государств. Там обсуждаются и решаются принципиальные вопросы, связанные с деятельностью государств-участников в сфере их общих интересов. В этом году председатель СГГ — президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. В следующем году это место займёт Россия. Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Оказалось, что Молдавия, чья очередь председательствовать подошла, отказалась от этой обязанности. По алфавиту очередь досталась нашей стране. Киргизия (предшествующая) и Таджикистан (последующая) — это две страны, которые станут сопредседателями. В пресс-службе правительства Молдавии уже отреагировали на секрет Полишинеля, признались, виноваты финансовые сложности, а также то, что "2018 год — электоральный со всеми вытекающими последствиями". Якобы в случае председательства в СНГ Молдавия "не смогла бы эффективно покрывать все сферы сотрудничества в рамках Содружества, так как Республика не участвует в традиционном обсуждении вопросов военного сотрудничества и безопасности".

 

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

 

Россия же к этой миссии отнеслась с особым трепетом. Тем более, что в 2017 будет много работы. Надо обсудить и принять ряд важнейших документов — Программу сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017—2019 годы, Программу сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий (на 2016—2020 годы). Кроме того, 2017 год в СНГ будет Годом семьи.

 

Кстати очередное заседание глав государств Союза может пройти в октябре следующего года в Москве. По крайней мере, в России надеются, что эту дату согласуют на саммите в Бишкеке.

 

Генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко считает, что СНГ позволило каждому обитателю Содружества образовать свою политику и приступить к формированию своей экономики.

 

— Если сейчас посмотреть — часть государства формирует свой бюджет по новым принципам. Например, Азербайджан и Казахстан. СНГ является скрепляющим элементом, — отмечает он.

 

По сути в России осознают, что эта площадка нужна. Очевидно, что многие договорённости в силу авторитета наша страна итак достигает на "двусторонках". Например, у нас хорошие отношения с Узбекистаном. Но некоторые темы всё же можно и нужно обсуждать в широком формате, а СНГ — площадка, которая имеет свою нишу, но не имеет альтернативы. Получается замкнутый круг.

 

Кстати, последний раз Россия председательствовала в 2010 году. После этого восемь государств подписали договор о зоне свободной торговли. Экономическая составляющая выгодна всем, СНГ позволяет торговать между собой. Также реализуются проекты в сфере безопасности по созданию систем противовоздушной обороны.

 

Неспокойная Украина

 

И все бы жили счастливо в Содружестве, если бы не Украина, которая никак не может определиться, на чьей стороне она. Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Незалежная перестала с 2014 года платить взносы в СНГ и принимать участие в работе Содружества, членом которого она до сих пор является. Вроде бы как пытается сопротивляться, говорить, что уйдёт по примеру Грузии. Но тем не менее вопрос о выходе Украины из СНГ в ближайшее время рассматриваться не будет. 

 

— Как вы помните, Грузия вышла в своё время, это было официальное заявление, оно рассматривалось, и Грузия таким образом вышла. Здесь такая процедура не проходила, и я знаю, что в ближайшее время этот вопрос не рассматривается, — пояснил помощник президента.

 

Эксперты подмечают: площадка СНГ — самая широкая по составу участников. В её рамках выполнялись некие миротворческие функции, которые не могли выполняться в других форматах. Пока не так очевидно, что Украина заинтересована в СНГ больше, чем само Содружество в бывшем советском друге. Ведь помимо России там ещё девять стран, с которыми у Украины безвизовый режим и ряд массовых договоренностей.

 

Клубу бывших советских республик приказали жить

 

В вечных спорах было решено — СНГ надо переформатировать: снизить расходы, убрать лишние протокольные элементы, модернизировать рабочие механизмы. И только тогда Содружество останется прогрессивным "титаном" на международной арене. Впервые мысль о том, что СНГ надо встряхнуть, прозвучала в апреле этого года от представителя Казахстана. Всё-таки организация должна быть менее "совковской", громадной и более эффективной. Другие дипломаты спорить с казахами не стали. Особенно Россия, в преддверии председательства для нашей страны это вообще актуально. Тем более, что бюджет СНГ формируется из взносов участников, при этом 70% общей суммы составляет взнос РФ. В 2016 году бюджет организации было решено не индексировать по экономическим причинам. Единый бюджет органов СНГ на 2016 год утверждён в объеме 954,2 миллиона российских рублей. Как ожидается, в 2017 году он также останется в прежних размерах — около 800 миллионов рублей.

 

Кстати, на саммите, который проходил в Бишкеке, присутствовали практически все президенты стран-участниц и даже посол Украины. Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин говорит, раз такие занятые люди приезжают, выкраивают время, чтобы встретиться — значит это кому-то нужно.

 

— Кому-то достаточно зоны свободной торговли в рамках СНГ, кто то рассчитывает на большую интеграцию и идёт в ТС и ЕАЭС. В рамках СНГ идёт координация проблем по борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Если кто-то хочет большего, присоединяется к ОДКБ. Поэтому все разговоры, что СНГ умирает, идут уже 15 лет. СНГ стало зонтичной организацией по территориальному типу, — говорит Жарихин.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя? Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Декабрь 2016

Ощущает ли Россия, что Запад не только объявил войну, но подло и безжалостно, круглосуточно ведет ее по все...

подробнее...
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова» Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Декабрь 2016

Ждём нового шоу

подробнее...
Тревожный звоночек для Москвы Тревожный звоночек для Москвы

Автор: Артем Бузила | Дата: 10 Декабрь 2016

Следственный комитет Республики Беларусь задержал двух известных публицистов – Юрия Павловца и Дмитрия Алим...

подробнее...
Котлета по-киевски Котлета по-киевски

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 09 Декабрь 2016

Даже весьма вероятное свержение Порошенко не приведёт к моментальному свёртыванию минского формата.

подробнее...
Именем Российской Федерации Именем Российской Федерации

Автор: Павел Котельников | Дата: 09 Декабрь 2016

Россия постоянно находится в состоянии подготовки государственного переворота, в котором принимает участие ...

подробнее...
Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров» Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 09 Декабрь 2016

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобеди...

подробнее...
Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании

Автор: Антон Орловский | Дата: 08 Декабрь 2016

Запад обеспокоился военными планами Москвы. А вдруг Путин нападет зимой?

подробнее...
Западня под Мосулом Западня под Мосулом

Автор: Александр Сорокин | Дата: 08 Декабрь 2016

Вы что-нибудь слышали о штурме Мосула? Слышали, да?

подробнее...
Россия готовится к информационной войне Россия готовится к информационной войне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Декабрь 2016

Я уже слышу в соцсетях стоны либеральной общественности о том, что новая доктрина предполагает цензуру.

подробнее...
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку» Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»

Автор: Антон Орловский | Дата: 07 Декабрь 2016

Генеральная уборка в российской власти продолжается.

подробнее...
Четверть века спустя – вперед, к Союзу Четверть века спустя – вперед, к Союзу

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Декабрь 2016

25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех сла...

подробнее...
Украина идёт дорогой фейковых перемог Украина идёт дорогой фейковых перемог

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

Самая большая ошибка, которую можно совершить при анализе действий наших свидомых соседей по глобусу, заклю...

подробнее...
Ультиматум Минобороны РФ Ультиматум Минобороны РФ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 06 Декабрь 2016

Россия провела в войнах большую часть своей истории и отражала бесконечные посягательства Запада сотни лет.

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Пять трупов и «карачун» президента Украины Пять трупов и «карачун» президента Украины

Автор: Александр Зубченко | Дата: 06 Декабрь 2016

Прикладная трупология...

подробнее...
Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Автор: Сергей Худиев | Дата: 06 Декабрь 2016

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарн...

подробнее...
Стенограмма безумия Стенограмма безумия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 05 Декабрь 2016

Впал в глубокую депрессию, слушая заседание согласительного совета лидеров фракций в Раде.

подробнее...
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Фоменко и Ярмольник торганули родиной

Начало скандала с тем, как Фоменко и Ярмольник приехали в Латвию и начали там поливать свою страну и своих ...

О попытке захвата террористами Пальмиры: почему не получилось

10 декабря отряды ТОЗР ИГ предприняли попытку прорваться в г. Пальмиру

Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?

Ощущает ли Россия, что Запад не только объявил войну, но подло и безжалостно, круглосуточно ведет ее по все...

О светлом экономическом будущем для России

Москва, декабрь, экономическая тусовка, панельная дискуссия.

Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?

«Евромайдан» обернулся для украинцев «еврообманом»

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях