Шило, мыло, перчатки, прокладки: Замена в руководстве команды Порошенко

Автор: Юрий Григорук | Дата: 30 Август 2016

Шило, мыло, перчатки, прокладки: Замена в руководстве команды Порошенко

Президент Украины Пётр Порошенко был вынужден сменить главу своей администрации из-за того, что занимавший эту должность Борис Ложкин повторно подал прошение об отставке (в первый раз — в мае 2016).

Бывший медиа-магнат и харьковчанин, 44-летний Ложкин покинул Банковую по своему желанию. О причинах такого бегства с корабля чуть ниже. А преемником стал его земляк — 43-летний Игорь Райнин, занимавший пост губернатора Харьковской области. На Банковой Райнин не новичок — с ноября 2014 по февраль 2015 он был заместителем Ложкина.

 

На «хозяйстве» в Харькове пока что осталась 32-летняя Юлия Светличная. Видимо, донжуанская привычка Михаила Саакашвили назначать на государственные должности симпатичных дам оказалась заразительной. Надо ли так понимать, что назначение молодой блондинки, доселе никому неизвестной, на пост губернатора важнейшей области страны, это результат отсутствия в команде президента людей, на которых он может положиться? Или просто нынче нет желающих закрывать грудью политическую амбразуру? Светличная была одной из заместительниц Райнина и, тем самым, влияние Бориса Ложкина на его харьковскую вотчину по-прежнему сохраняется.

 

Неужели бывший глава администрации президента стал безработным? Такого с номенклатурой, конечно, не бывает. Порошенко назначил его секретарём Национального инвестиционного совета при президенте — консультативно-совещательного органа, который предназначен для популяризации экономического потенциала Украины за рубежом (фантастическая должность, конечно, вроде прокурора Крыма, сидящего в Киеве). «Сегодня нам надо быстро восстановить деятельность Национального инвестиционного совета. Я принял решение, что мы делегируем Бориса Евгеньевича на это ответственное направление работы. Борис, я благодарю тебя за эти 2 года, за то, что ты был и остаёшься рядом, в качестве моего советника», — пояснил президент.

 

«Кто-то там писал, что Ложкин устал. Наоборот, я воодушевлён проделать большую инвестиционную работу и сделать так, чтобы Украина стала Меккой для иностранных инвестиций», — продолжает фантазировать Борис Ложкин. Что ж, видимо, помещение этого нацсовета придётся расширить — не на улице же держать инвесторов, томящихся в очереди на приём. И вот уже первый пришёл! Согласился сотрудничать с Ложкиным американский миллиардер Джордж Сорос.

 

«Не успел сбежавший от ответственности Ложкин сменить свою должность, как уже отметился — выписал официальное приглашение козлу в огород — Сороса пригласил к участию в работе Национального инвестиционного совета Украины, который сам только что возглавил, — комментирует политолог Александр Дудчак. — Теперь сотрудничество в сговоре с финансовым жульём мирового уровня называется «привлечением инвестиций». Да уж, и добавить нечего — мошеннику дают карт-бланш ещё чего-нибудь ухватить в Украине…»

 

Итак, как же всё-таки оценивать смену главного аппаратчика? «Это замена означает, в основном, то, что Борис Ложкин, как человек умный, почувствовал, что Порошенко сливают и его дальнейшее нахождение в этой компании негативно отразится на его репутации и финансах, — высказал гипотезу политтехнолог Василий Стоякин. — Самое время спрыгнуть с поезда, летящего под откос. А Игорь Райнин уже занимал высокий пост в АП, и он одновременно является человеком, близким двум другим харьковчанам — Ложкину и Арсену Авакову. В первом случае, он может быть хорошим преемником, во втором — обеспечить переговоры об уходе министра МВД, против которого развёрнута полномасштабная информационная война».

 

А стоит ли искать какую-то глубокую подоплёку или политическую интригу в этой чиновничьей рокировке? «Ничего не изменится, — полагает политолог Вадим Карасёв. — Внутренней политикой и впредь будет заниматься Виталий Ковальчук, внешней — Константин Елисеев (а как же Владимир Гройсман и Павел Климкин? Они останутся марионеточными болванчиками? — авт.). Просто поменялся координатор-организатор. Но Ложкин остаётся одним из ключевых игроков команды президента. В начале политического сезона должна быть такая ротация, частичная замена. Причём произошло это по личной инициативе Ложкина. Не нужно искать какое-то недовольство или смену вектора. А Райнин, как человек инициативный и исполнительный, будет заниматься администрированием работы всей команды и только. И, разумеется, это не знак о досрочных парламентских выборах».

 

А вот экс-министр юстиции Елена Лукаш называет уход Бориса Ложкина весьма своевременным поступком и очень многозначительным, при этом сравнивая его с булгаковским персонажем: «Человек с удивительным чутьём и прозорливостью, столкнувшийся с разбушевавшимися слугами Воланда, но сумевшим и уцелеть, и быть в прикупе. Ложкин предрекал «быстрые и эффективные реформы». Не получилось. С его уходом, как автора идеи, наверное, закончится и эра «варягов» — иностранцев в руководстве страны. Тоже как-то не сработало. Но это правило работает всегда: вовремя уйти — это не предать, а предвидеть».

 

Такая точка зрения, разумеется, весьма популярна в украинском политикуме. «Время идёт и кому-то придётся отвечать за всё, что происходит сейчас в стране. И Ложкин не хочет быть крайним. В своей книге «Третья республика» он даёт понять, что собирается остаться на плаву и после политического поражения президента Порошенко, — поясняет политолог Виктор Небоженко. — Он учёл успешный опыт спасения Владимира Литвина и Сергея Лёвочкина после их своевременного ухода с поста главы АП». Да уж, когда хочется остаться в живых и даже на свободе, то тут уж не до сантиментов и политических друзей — самому бы уцелеть…

 

Представляется, что в данном случае уместна будет также и шекспировская цитата о сделавшем своё дело Мавре. Ложкин ведь в первую очередь талантливый бизнесмен и, в отличие от его патрона, видимо, у него не получилось совмещать государственные и личные интересы. Если активы Порошенко за время его президентства многократно возросли, то о коммерческих успехах главы его администрации ничего неизвестно. «Когда один олигарх является главой администрации другого олигарха — это всегда конфликт. Для меня удивительно, как это Ложкин так долго продержался на своей должности, — недоумевает политолог Владимир Корнилов. — А Райнин — тёмная лошадка, типичный аппаратчик. Его назначение — это свидетельство того, что Порошенко попытается наладить личный контроль за своей администрацией, давно ему не подчинённой».

 

Занавес открывается…

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров» Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 09 Декабрь 2016

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобеди...

подробнее...
Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании

Автор: Антон Орловский | Дата: 08 Декабрь 2016

Запад обеспокоился военными планами Москвы. А вдруг Путин нападет зимой?

подробнее...
Западня под Мосулом Западня под Мосулом

Автор: Александр Сорокин | Дата: 08 Декабрь 2016

Вы что-нибудь слышали о штурме Мосула? Слышали, да?

подробнее...
Россия готовится к информационной войне Россия готовится к информационной войне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Декабрь 2016

Я уже слышу в соцсетях стоны либеральной общественности о том, что новая доктрина предполагает цензуру.

подробнее...
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку» Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»

Автор: Антон Орловский | Дата: 07 Декабрь 2016

Генеральная уборка в российской власти продолжается.

подробнее...
Четверть века спустя – вперед, к Союзу Четверть века спустя – вперед, к Союзу

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Декабрь 2016

25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех сла...

подробнее...
Украина идёт дорогой фейковых перемог Украина идёт дорогой фейковых перемог

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

Самая большая ошибка, которую можно совершить при анализе действий наших свидомых соседей по глобусу, заклю...

подробнее...
Ультиматум Минобороны РФ Ультиматум Минобороны РФ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 06 Декабрь 2016

Россия провела в войнах большую часть своей истории и отражала бесконечные посягательства Запада сотни лет.

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Пять трупов и «карачун» президента Украины Пять трупов и «карачун» президента Украины

Автор: Александр Зубченко | Дата: 06 Декабрь 2016

Прикладная трупология...

подробнее...
Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Автор: Сергей Худиев | Дата: 06 Декабрь 2016

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарн...

подробнее...
Стенограмма безумия Стенограмма безумия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 05 Декабрь 2016

Впал в глубокую депрессию, слушая заседание согласительного совета лидеров фракций в Раде.

подробнее...
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...
Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики? Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 30 Ноябрь 2016

Открываешь европейские СМИ и сразу понимаешь - товарищам опять, как в 1945м, требуются услуги адеквата... Э...

подробнее...
Россия никому ничего не должна Россия никому ничего не должна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Успокойтесь, небратья и братья

подробнее...
Путин - не Трамп Путин - не Трамп

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Ноябрь 2016

Самая модная политологическая тема последних дней - это поиск способов перенести на российскую почву успешн...

подробнее...
Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 28 Ноябрь 2016

Поразительно быстрые успехи в Алеппо после многомесячных малорезультативных усилий, ожиданий и размежеваний...

подробнее...
Неожиданный триумф в Алеппо Неожиданный триумф в Алеппо

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 29 Ноябрь 2016

Более месяца Россия держала подчеркнутую паузу не нанося ударов по Алеппо, но при этом активно отрабатывала...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале

На банковском форуме Адама Смита в Лондоне, по сообщениям СМИ, российские банкиры спокойно и откровенно при...

Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобеди...

Недооцененный рейтинг Путина

Ровно год назад я предположил, что рейтинг Владимира Путина значительно снизится

Теорема "Сирия - Украина": что и требовалось доказать

Вот и я думал всё время - ну почему боевики не сдаются?

Германия намерена признать Крым в обмен на Калининград

За всей этой дипломатической мишурой кроются притязания более значимые, чем восстановление целостности Укра...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях