Шатания западной аналитики: слабая — сильная Россия

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 26 Октябрь 2016

Шатания западной аналитики: слабая — сильная Россия
Западному экспертному сообществу в последнее время свойственна некоторая двойственность: то обвиняют Россию в том, на что в своих странах закрывают глаза, то сами себе противоречат. В очередной раз американские эксперты "забыли" о том, что утверждали ранее, и предположили, что "российская агрессия" на самом деле свидетельствует о слабости страны.

Запад не может определиться с тем, как представлять Россию — сильной державой или слабой страной. Ещё в сентябре этого года европейские и американские СМИ пестрили сообщениями о российском политическом режиме. Оценивали его по-разному: часть медиа говорила про авторитаризм и "страшного русского диктатора", остальные, наоборот, про "сильного российского лидера" и искусного стратега, который заставил расценивать Россию как сверхдержаву. Но все сходились в одном: Россия — сильный противник (или сторонник), с которым нужно считаться.

 

Эксперты из американского аналитического центра Stratfor выпустили доклад, который противоречит традиционной западной трактовке действий России. Аналитики рассуждают о цикличности российской истории и берутся утверждать, что на самом деле так называемая российская агрессия — это признак слабости.

 

По мнению авторов доклада, всю российскую историю можно разделить на три фазы, которые повторяются по кругу: коллапс, возрождение и слабость. Каждый новый цикл начинается с "катализатора", который "ломает" систему управления и приводит страну к коллапсу. В качестве примеров в тексте доклада приводятся Смутное время и распад СССР совместно с кризисом 1998 года.

 

В следующей стадии ("возрождение") к власти в России приходит сильный лидер, который трансформирует систему "в нечто новое". Но вскоре наступает третья фаза: лидер видит "точки напряжённости" и для их преодоления начинает "действовать более агрессивно вдоль российских границ", утверждают аналитики.

 

В докладе отмечается, что сейчас Россия подходит к третьей стадии цикла, чем и объясняется её "агрессивная политика". Аналитики приходят к выводу, что "рост агрессии Путина" зависит от "внутренних кризисов" и западной изоляции. Для сравнения авторы доклада приводят политику Ивана Грозного, который "стал жёстким лидером, когда голод и войны начали угрожать России".

 

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович
 

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

 

— Путина может постигнуть та же участь. Он сталкивается с подобными дилеммами, и скоро ему придётся принимать жёсткие решения о том, как сохранить власть и стабильность и защитить границы России, — отмечают эксперты Stratfor, добавляя, что российский президент "действует с позиции выживания, а не силы".

 

— Смысл такого рода рассуждений — подвинуть американскую элиту на путь более жёсткого давления на Россию в надежде, что российская элита "дрогнет" перед натиском и начнётся раскол, противостояние элите, и тогда страна впадёт в состояние полураспада. В этом весь смысл доклада — показать, что Россия слаба и к ней нельзя относиться как к равноправному внешнеполитическому партнёру, и вообще это некая колония, которая вышла из-под контроля, и её восстание надо подавить, — говорит декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов. — Реализацию этих рекомендаций, скорее всего, можно будет видеть в случае прихода к власти Хиллари Клинтон, которая по отношению к России настроена, мягко говоря, неконструктивно. Она попытается продавить российскую элиту, заставить её подчиниться мнению США. Мне кажется, в этом плане Клинтон недооценивает российские элиты.

 

Шатилов отметил, что трактовка стадий российской истории от аналитиков центра Stratfor неверна.

 

— Аналитики "Стратфора" несколько слукавили: всегда есть четвёртая стадия, которая наступает после возрождения. Это стадия пика, высших достижений, побед. Отлично просматриваются все стадии на примере советской модели, — говорит он.

 

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта напомнил, что на Западе всегда существовало две параллельных модели объяснения российской политики.

 

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
 

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

 

— Первая заключается в том, что Россия — сверхсильная, сверхковарная, сверхопасная держава и она угрожает существованию человечества. А вторая — в том, что Россия — "колосс на глиняных ногах" и не сегодня завтра распадётся. И если есть подъёмы, то они временные и ни на чём не основаны, и вообще в России нет цивилизации и всё достигается жестокими путями. Эти модели используются, когда они удобны. В избирательной кампании США используется именно первая модель, — говорит политолог. — Когда надо показать свою собственную силу, обеспечить интересы бизнес-структур, используется вторая модель. Если каким-то силам нужно наращивать связи с Россией, то они будут говорить: а что её бояться, она скоро развалится. Ну а если нужны финансовые вложения в вооружение, сразу пойдёт разговор о том, насколько опасна Россия. В США разные интересы, и с приходом к власти других людей новая игра в "слабую — сильную Россию" может продолжиться в другом ключе.

 

Юрий Почта добавил, что достижения центра Stratfor весьма преувеличивают.

 

— Вообще из "Стратфора" только изображают крупный аналитический центр: они не предугадали ни распад СССР, ни Донбасс, ни вмешательство России в сирийскую ситуацию, — сказал он. 

 

Выводы аналитиков американского центра не вписываются в привычную картину представления российского лидера в западных медиа и докладах экспертных сообществ. Ещё в прошлом месяце не проходило и дня без очередного текста с анализом российской политической системы. Так, после высказываний кандидата в президенты США Дональда Трампа о том, что Путин "лидер в гораздо большей степени, чем американский президент", западные СМИ наперебой старались доказать обратное. Но в силе России и её лидера не сомневался никто.

 

Часть зарубежных медиа даже осмелились писать о Владимире Путине в положительном ключе. Американское деловое издание Business Insider изучало феномен популярности Путина, а британский журнал The New Statesman перечислил наиболее характерные поворотные моменты последних лет, в результате которых, по мнению авторов издания, Путин "заставил Запад вновь считать Россию сверхдержавой".

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...
Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики? Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 30 Ноябрь 2016

Открываешь европейские СМИ и сразу понимаешь - товарищам опять, как в 1945м, требуются услуги адеквата... Э...

подробнее...
Россия никому ничего не должна Россия никому ничего не должна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Успокойтесь, небратья и братья

подробнее...
Путин - не Трамп Путин - не Трамп

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Ноябрь 2016

Самая модная политологическая тема последних дней - это поиск способов перенести на российскую почву успешн...

подробнее...
Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 28 Ноябрь 2016

Поразительно быстрые успехи в Алеппо после многомесячных малорезультативных усилий, ожиданий и размежеваний...

подробнее...
Неожиданный триумф в Алеппо Неожиданный триумф в Алеппо

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 29 Ноябрь 2016

Более месяца Россия держала подчеркнутую паузу не нанося ударов по Алеппо, но при этом активно отрабатывала...

подробнее...
Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Ноябрь 2016

Трехлетняя эпопея Украины с получение безвизового режима с Евросоюзом, похоже, никогда не кончится. Даже я,...

подробнее...
Колоссальная проблема для западного мира Колоссальная проблема для западного мира

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Ноябрь 2016

Почти 40% американцев убеждены, что Белый дом, ЦРУ и Пентагон вступили в контакт с инопланетной цивилизацие...

подробнее...
Глушилка для Russia Today Глушилка для Russia Today

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2016

18 марта 2014 года видеосервис YouTube на несколько часов заблокировал телеканал Russia Today. Как и за год...

подробнее...
Турция между Евросоюзом, Ближним Востоком и Россией Турция между Евросоюзом, Ближним Востоком и Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Ноябрь 2016

Вчера эмоциональный Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Европе новым наплывом беженцев в ответ на резолюцию Евро...

подробнее...
«Большая тройка» возвращается в мировую политику «Большая тройка» возвращается в мировую политику

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Победа Трампа с его обещанием начать торговую войну с Китаем и найти общий язык с Россией делает отношения ...

подробнее...
Почему Украине лучше не проводить ракетные стрельбы вблизи Крыма Почему Украине лучше не проводить ракетные стрельбы вблизи Крыма

Автор: ЗАКВАСИН Алексей, ШЛЯХТИНА Анастасия | Дата: 26 Ноябрь 2016

24 ноября Киев выпустил НОТАМ (авиационное уведомление) «об активировании опасных зон в воздушном пространс...

подробнее...
Иметь их будут жёстко, долго и абсолютно бесплатно Иметь их будут жёстко, долго и абсолютно бесплатно

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 25 Ноябрь 2016

В последнее время обожаю читать посты Мустафы Найема. Это даже не наивность

подробнее...
Украина как Ичкерия Украина как Ичкерия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 25 Ноябрь 2016

Своей разрушительной силой, масштабами катастрофических последствий и количеством призванных из темноты аге...

подробнее...
Безвиз накрылся Безвиз накрылся

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Ноябрь 2016

Наши соседи по глобусу очень любят искать источник своих проблем не в Киеве, а в Москве.

подробнее...
Мастер-класс от В.В.Путина по технологии анализа Мастер-класс от В.В.Путина по технологии анализа

Автор: Павел Котельников | Дата: 24 Ноябрь 2016

На одном из недавних совещаний Президент России В.В.Путин провёл блестящий мастер-класс по технологии анализа

подробнее...
«Russia Today» - гордость России. О причинах беспримерной истерики Запада «Russia Today» - гордость России. О причинах беспримерной истерики Запада

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 24 Ноябрь 2016

На днях Европарламент принял резолюцию о «противодействии пропаганде третьих сторон» назвав в ней главной и...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Боевики в Алеппо грызутся за патроны

Спустя неделю после старта операции в сирийском Алеппо сохраняется прекрасная динамика продвижения правител...

Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

Какие русские России нужны?

Что–то кучно пошло последнее время…

Российское ТВ: за или против Путина?

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Татьяна Рукавиш...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях