Путин переводит самопровозглашенную «элиту» в положение «государственников»

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Июль 2016

Путин переводит самопровозглашенную «элиту» в положение «государственников»

Большая часть из десяти назначений, произведенных в высшем эшелоне российской власти за один день, свелась к перемещениям по горизонтали или вертикали. Но есть и новые лица, также явно обозначен новый источник кадрового резерва – ФСО, являющаяся одной из самых серьезных спецслужб государства. Из всего этого можно сделать несколько важных выводов.

Назначения и отставки, объявленные в этот четверг, не являются чем-то уникальным – президент периодически проводит серию кадровых решений, что называется, одним пакетом. Но у нынешних перестановок есть дополнительный фон, который и обеспечил им повышенное внимание – и это не идущая сейчас предвыборная думская кампания. 

 

Она, конечно, тоже повлияла на время обнародования некоторых из сегодняшних решений – но не в том смысле, что «власти нужно показать народу, что она борется с коррупцией». Этот аргумент уже многие годы, как мантру, повторяют «борцы с режимом» – при любой отставке, посадке или коррупционном деле они говорят, что, во-первых, это лишь показуха и имитация, а во-вторых, нужно для того, чтобы запудрить мозги избирателю и тем самым поднять рейтинг власти.

 

Какой такой рейтинг нужно поднимать Путину, давно уже непонятно – да и смешно думать, что он придает сколь-либо заметное значение пиарной составляющей в своей кадровой политике и в борьбе с коррупцией. Рейтинг «Единой России» слабо связан с путинским – так что даже партии серьезно помочь таким образом невозможно. Фактор выборов сказался сейчас совсем другим образом – смена губернаторов (в том числе и увольнение находящегося в СИЗО Никиты Белых) была отложена до того момента, когда досрочные выборы уже нельзя было провести в этом сентябре.

 

Это не манипуляция – просто, видимо, было решено не перегружать масштабную осеннюю кампанию, в ходе которой и так пройдут не только парламентские выборы, но и избрание глав в семи регионах. И самое главное – у людей, назначенных сейчас и. о. губернатора, появится не два месяца, а год для того, чтобы показать своим избирателям (и Кремлю) свое умение руководить регионом.

 

Тем более что в нынешних назначениях глав регионов – а обновилось руководство четырех субъектов Федерации – четко выявлена отчасти существовавшая и ранее тенденция: назначение «варягов», то есть людей не из региона. Подобная практика была повсеместной и в имперские, и в советские годы – и к ней стали возвращаться в середине нулевых. И особенно активно это пошло в последние годы – потому что позволяло разорвать коррупционные связи и круговую поруку местных элит. Правда, лишь в том случае, если «варяг» оказывается сильным и принципиальным человеком.

 

Как правило, применяется перемещение по горизонтали – из одного региона в другой – но практикуется и откомандирование в регионы федеральных чиновников, причем как бывших министров, так и тех, для кого назначение губернатором становится повышением.

 

Сейчас ни один из четырех и. о. губернатора не связан с местными элитами, и для всех это не столько повышение по карьерной лестнице, сколько, в буквальном смысле слова, доверие президента. То есть возможность продемонстрировать свои управленческие навыки в качестве «первого лица» – да, на уровне области, но это уже более чем серьезно. Два из четырех назначенных были заместителями министра (что в ряде случаев котируется никак не ниже губернаторского кресла), еще один – руководителем федеральной службы, а четвертый – главой регионального управления ФСБ. Два из четырех чекисты – что уже послужило поводом для заявлений в духе «президент расставляет свою личную гвардию».

 

Если чекистский призыв во власть прошел в начале нулевых (в том числе и в регионах – в последующие годы было и несколько руководителей областей, вышедших из ФСБ), то сейчас речь идет уже о третьем в этом году назначении бывших сотрудников Федеральной службы охраны, а точнее – даже Службы безопасности президента РФ. Это не охранники Путина – хотя кто-то из них и начинал в качестве «личника». СБП, как и ФСО, выполняет далеко не только охранные функции – но и, например, аналитические. То есть «обеспечивает безопасность» главы государства в широком смысле этих слов. Естественно, что это одна из самых закрытых отечественных спецслужб – и люди, в ней служащие, пользуются полным доверием президента.

 

Из руководства СБП и ФСО вышел и генерал Золотов, ставший главнокомандующим Национальной гвардией, новой силовой структурой, образованной на базе Внутренних войск МВД. Еще несколько его сотрудников в последние годы ушли на повышение в различные органы власти – и три из них в этом году стали губернаторами. Первым был отправленный в Тулу Алексей Дюмин, а сегодня в Ярославль был назначен Дмитрий Миронов, а в Калининград – Евгений Зиничев.

 

При этом двое из них пришли в регионы с высоких должностей: Дюмин был заместителем министра обороны, Миронов работал в аналогичной должности в МВД, а один (Зиничев) год назад был поставлен во главе областного управления ФСБ в Калининградской области. Губернаторский корпус, как и вся региональная элита, в последние три–четыре года подвергается жесткому антикоррупционному давлению со стороны Кремля – достаточно напомнить, что с прошлой весны арестованы уже три действующих главы региона.

 

Последняя история произошла месяц назад с кировским губернатором Белых – и хотя конкретно в Киров назначен не силовик, понятно, что в призыве людей, прошедших школу ФСО, есть и очень важная антикоррупционная составляющая. Владимиру Путину нужны во главе регионов те, в чьей честности нет сомнений – и такие люди рекрутируются как из общественных движений через «Народный фронт» (например, губернатором Волгоградской области стал в прошлом году бывший глава исполкома ОНФ Бочаров), так и из силовых структур.

 

И это уже не просто «чекисты» – потому что вследствие массового призыва во власть само это понятие также оказалось размытым. ФСБ сама сейчас проходит через очищение рядов – продолжая при этом оставаться главным санатором и для всех остальных силовиков. Недавняя смена руководства едва ли ключевой в деле борьбы с коррупцией Службы экономической безопасности ФСБ уже способствовала таким знаковым событиям, как арест нескольких руководителей Следственного комитета, и, вполне вероятно, сказалась и на продвижении в деле о контрабанде против питерского бизнесмена Михальченко, в рамках которого на этой неделе был проведен обыск у руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Бывшего руководителя – потому что сегодня стало известно, что генерал уволен с должности, которую он занимал десять лет. Пока уволен.

 

Кстати, очень похоже на то, что именно история с ФТС и стала причиной «пакетного» обнародования сегодняшних кадровых решений. Обыск у Бельянинова (который пока что проходит свидетелем по делу Михальченко) привел к его уходу – и хотя, как говорят, глава ФТС сам уже несколько месяцев просился в отставку и кандидатуры на его замену наверняка подбирались, все же само его увольнение произошло внезапно.

 

А назначение на его место полпреда в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина привело в действие и цепочку перемещений в среде полпредов и частично губернаторов – назначение на место Булавина губернатора Калининграда Цуканова освободило пост главы этой области. Уже давно готовился уход на пенсию генерала Николая Рогожкина, полпреда в Сибири, на чье место был переведен работавший губернатором Севастополя Сергей Меняйло. Его коллега по Крыму, полпред в Крымском округе Олег Белавенцев был переведен в полпредство по Северо-Кавказскому округу, чей глава генерал Меликов стал первым заместителем главнокомандующего войсками Национальной гвардии (его возвращение в родные ему бывшие Внутренние войска было вполне предсказуемым). Крымский федеральный округ был упразднен – что также неудивительно, учитывая временный, на период адаптации к России, характер его существования.

 

Как ротация кадров по горизонтали из региона в регион, так и жесткая антикоррупционная чистка в среде самых, казалось бы, проверенных кадров, как откомандирование в регионы федеральных чиновников с опытом работы в спецслужбах, так и наглядное подтверждение кремлевского лозунга «неприкасаемых у нас нет» – все это проявления одной и той же работы. Работы по обновлению, очищению и национализации управленческой номенклатуры, приведению ее из состояния самопровозглашенной «элиты» в положение «государственных людей», которым доверяет как Кремль, так и народ. Той работы, которая сейчас для Путина является, наряду с геополитической борьбой, самой важной и сложной.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Стенограмма безумия Стенограмма безумия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 05 Декабрь 2016

Впал в глубокую депрессию, слушая заседание согласительного совета лидеров фракций в Раде.

подробнее...
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...
Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики? Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 30 Ноябрь 2016

Открываешь европейские СМИ и сразу понимаешь - товарищам опять, как в 1945м, требуются услуги адеквата... Э...

подробнее...
Россия никому ничего не должна Россия никому ничего не должна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Успокойтесь, небратья и братья

подробнее...
Путин - не Трамп Путин - не Трамп

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Ноябрь 2016

Самая модная политологическая тема последних дней - это поиск способов перенести на российскую почву успешн...

подробнее...
Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 28 Ноябрь 2016

Поразительно быстрые успехи в Алеппо после многомесячных малорезультативных усилий, ожиданий и размежеваний...

подробнее...
Неожиданный триумф в Алеппо Неожиданный триумф в Алеппо

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 29 Ноябрь 2016

Более месяца Россия держала подчеркнутую паузу не нанося ударов по Алеппо, но при этом активно отрабатывала...

подробнее...
Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Ноябрь 2016

Трехлетняя эпопея Украины с получение безвизового режима с Евросоюзом, похоже, никогда не кончится. Даже я,...

подробнее...
Колоссальная проблема для западного мира Колоссальная проблема для западного мира

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Ноябрь 2016

Почти 40% американцев убеждены, что Белый дом, ЦРУ и Пентагон вступили в контакт с инопланетной цивилизацие...

подробнее...
Глушилка для Russia Today Глушилка для Russia Today

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2016

18 марта 2014 года видеосервис YouTube на несколько часов заблокировал телеканал Russia Today. Как и за год...

подробнее...
Турция между Евросоюзом, Ближним Востоком и Россией Турция между Евросоюзом, Ближним Востоком и Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Ноябрь 2016

Вчера эмоциональный Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Европе новым наплывом беженцев в ответ на резолюцию Евро...

подробнее...
«Большая тройка» возвращается в мировую политику «Большая тройка» возвращается в мировую политику

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Победа Трампа с его обещанием начать торговую войну с Китаем и найти общий язык с Россией делает отношения ...

подробнее...
Почему Украине лучше не проводить ракетные стрельбы вблизи Крыма Почему Украине лучше не проводить ракетные стрельбы вблизи Крыма

Автор: ЗАКВАСИН Алексей, ШЛЯХТИНА Анастасия | Дата: 26 Ноябрь 2016

24 ноября Киев выпустил НОТАМ (авиационное уведомление) «об активировании опасных зон в воздушном пространс...

подробнее...
Иметь их будут жёстко, долго и абсолютно бесплатно Иметь их будут жёстко, долго и абсолютно бесплатно

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 25 Ноябрь 2016

В последнее время обожаю читать посты Мустафы Найема. Это даже не наивность

подробнее...
Украина как Ичкерия Украина как Ичкерия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 25 Ноябрь 2016

Своей разрушительной силой, масштабами катастрофических последствий и количеством призванных из темноты аге...

подробнее...
Безвиз накрылся Безвиз накрылся

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Ноябрь 2016

Наши соседи по глобусу очень любят искать источник своих проблем не в Киеве, а в Москве.

подробнее...
Мастер-класс от В.В.Путина по технологии анализа Мастер-класс от В.В.Путина по технологии анализа

Автор: Павел Котельников | Дата: 24 Ноябрь 2016

На одном из недавних совещаний Президент России В.В.Путин провёл блестящий мастер-класс по технологии анализа

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Донбассе погиб канадский наемник

Военнослужащие 73-го Центра специальных операций ВСУ потеряли убитым наемника из Канады

Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти?

На днях Национальная энергетическая администрация Китая объявила о планах вложить до 2020 года более $100 м...

Комплектующие, из-за которых упал Су-33, сделаны на Украине

5 сентября 2005 года по причине обрыва тросов аэрофинишёра (система "ловит" самолёты на авианосце) Су-33 ны...

Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения

Несмотря на постоянные многомиллионные штрафы и предписания, в сети магазинов миллиардера Сергея Галицкого ...

Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ"

По данным ВТБ, клиенты не испытывают никаких затруднений при работе с кредитным учреждением.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях