Порошенко у берлинской стенки

Автор: Яков Рудь | Дата: 23 Октябрь 2016

Порошенко у берлинской стенки

«Нормандская» встреча 19 октября, поданная в Украине как очередная дипломатическая победа Киева, может П.Порошенко дорого стоить. Прижатый в Берлине к стенке, он оказался перед выбором: уступить Европе или войти в открытый клинч со стаей домашних «ястребов»

Рассказ о П. Порошенко, который весь в «соплях и слезах» врывается в кабинет к своему куму, президенту В. Ющенко, в поисках защиты от снятия с него депутатской неприкосновенности, принадлежит «перу» или, точнее говоря, острому языку Ю.Тимошенко. Прошли года, Петр Алексеевич теперь уже не рядовой депутат Верховной Рады, а президент, однако обливаться теми же жидкими продуктами жизнедеятельности человеческого организма, что и восемь лет назад, ему снова приходится. На сей раз не дома, а в Европе. Как ни пытались в киевском президентском офисе представить участие шефа в переговорах в «нормандском» формате 19 октября как еще один бенефис великого дипломата, истинное положение вещей всплыло наружу. Не было ни анонсированной Банковой встречи П. Порошенко с А. Меркель один на один, ни его переговоров с А. Меркель и Ф. Олландом втроем. Президента Украины в Берлине прижали к стенке. В переносном, конечно, смысле. Хотя, если верить некоторым данным, то хозяйке мероприятия несколько раз за вечер приходилось делать это и в прямом. Ни говорить о чем-либо с потерявшим доверие в Берлине и Париже киевским гостем, ни выслушивать его объяснения на сей раз никто не стал. Ему, как нерадивому ученику, опять не выполнившему домашнее задание, сделали еще одно замечание и дали шанс исправиться. Последний шанс. «Петр, надо уступить», — сказал пару недель назад Дж. Байден. «Питер, пора делать что-то из того, что вы обещали», — развила мысль вице-президента США канцлерин Германии. Возможно, другими словами, но именно в таком ключе по смыслу.

 

Роль строгой и требовательной учительницы для ученика Петруши, которой надоело терпеть его отлынивание от выполнения данных ему поручений, А. Меркель не преминула исполнить не только на закрытой для прессы части переговоров, но и в ходе брифинга. Почти весь набор свежих новостей из тех, что сообщил перед этим журналистам П. Порошенко, воспользовавшись тем, что был отправлен из-за стола переговоров восвояси ранее других участников свидания в «нормандском» формате, она без особых реверансов и политесов пересказала по-своему, поставив Петра Алексеевича в весьма незавидное положение (ему, впрочем, к таким вещам не привыкать). В ответах А. Меркель на вопросы любопытных журналистов прозвучало выражение: «специальный статус для Донбасса», который, как она безапелляционно заявила, должен, согласно новым договоренностям в «нормандском» формате, быть включен в «дорожную карту». Для президента Украины это — не менее острый нож в жизненно важные части тела, чем, скажем, напоминание об обещании продать бизнес. А, возможно, куда более острый и непредсказуемый по возможным последствиям. Причем, как в Европе, так и дома, где его друзья-радикалы всех мастей при одном только упоминании о специальном статусе хватаются за факелы и шины.

 

«Мы остановили наступление на Мариуполь (России, конечно, чье же еще — Я.Р.) и вернули В. Путина в «нормандский» формат», — с гордостью рапортуют о проделанной ими поздним октябрьским вечером в Берлине работе члены киевской делегации. Звучит красиво, но не очень убедительно. Тему «наступления на Мариуполь», оставаясь в здравом рассудке, можно не обсуждать, отдав ее на откуп профессиональным киевским патриотам и «активистам» от дипломатии. Точки над «і» в вопросе о том, кто, кого, куда вернул, расставит будущее. Пока же последняя встреча переговорщиков по мирному урегулированию в Донбассе выглядит не как затягивание Путина обратно в формат, а как прижатие Порошенко к стене с требованием взяться, наконец, за выполнение принятых на себя по «минским соглашениям» обязательств. «Дорожная карта», в которой будет четко обозначено, что, когда, кому надо делать, предназначена не для Путина, а для него.

 

У троих участников встречи настрой по ее итогам был рабочий. Публично заявленные ими комментарии и оценки звучали обтекаемо. Кое-что удалось, пусть маловато, но все-таки что-то сделали, следует работать дальше, надо бы встречаться регулярно. Только Порошенко не скрывал своей радости, давая волю желанию скорее донести до мира победные реляции, хотя восприятие им переговоров как своей победы не имеет под собой основания. Многовато остается неопределенности, чересчур субъективным выглядит толкование происходящего, предлагаемое президентским офисом и ими самим, несогласованными с немцами и французами звучат практически все оптимистические реляции и радужные прогнозы на будущее. Впрочем, в каком-то смысле поводы для того, чтобы быть довольным у Порошенко есть: ему удалось избежать необходимости делать резкие движения по выполнению «Минска» здесь и сейчас, выиграв время. Теперь Европа до американских выборов трогать его не станет, вынудить что-то делать не успеет. После них можно будет попробовать поговорить с ней по-другому. Если, конечно, карта ляжет так, как бы ему хотелось.

 

Если бы Меркель не сказала, что в «дорожную карту» будет включен вопрос о специальном статусе для Донбасса, для Порошенко все вообще выглядело бы почти идеально. А тут еще А. Хуг на его беду вспомнил о том, что часть «Минских соглашений» имеет гриф секретно. Увы, она сказала, еще и подсыпав соли кое-кому на рану, что закон должен быть не только принят, но и реализован. Теперь у домашнх недоброжелателей президента, несмотря на заверения с его стороны в новом дипломатическом успехе, появился простор для неблагоприятных для него интерпретаций события у Берлинской «стены».

 

Трое участников «нормандских» бдений в Берлине могли подводить итоги проделанной за ужином у А. Меркель работы и по горячим следам события, и прямо на следующее утро. Для П. Порошенко такое удовольствие было недоступно. Прежде чем что-то подводить, ему надо было дождаться реакции на переговоры и их результаты со стороны «ястребов». Те взяли паузу, выжидая. Пришлось ему прибегнуть к своему излюбленному приему — провокации. С утра в пятницу, 21 октября, сначала замглавы Администрации президента К. Елисеев в телевизоре, сразу за ним министр иностранных дел П. Климкин в ходе дня правительства в парламенте дали утечку. Согласились, дескать, на то, что контроль над границей может быть дан Киеву не до выборов в Донбассе, а после них — на следующий же день. Сработало. Причем, моментально. Последовал резкий, можно даже сказать, грубый окрик от одного из главных столпов киевской «партии войны» А. Авакова: «Недопустимо! Это — гнилая дорожка! Ни фракция «Народного фронта», ни большинство в парламенте это не поддержит». Стало ясно, что А. Меркель прижимала Порошенко к стенке зря. Выполнить то, что от него требуется, и что он обещает, он не в состоянии. Придется жать его еще.

 

Есть основания ожидать новый всплеск истерики патриотов, новую волну критики участия Порошенко в «нормандском» формате и его согласия идти на уступки. Может быть, без прямых обвинений в «капитулянтстве» или, по крайней мере, не сразу с ними, но в жестком тоне. Если в «дорожной карте» по реализации «Минских соглашений», которая должна быть составлена к концу ноября, появится словосочетание «специальный статус для Донбасса», декабрь может в наших политических широтах оказаться бурным. А «сопли и слезы» Порошенко хлынут уже не в Берлине, а в Киеве. Точнее говоря, не если, а когда. Когда в «дорожной карте» появится столь не любое Киеву словосочетание. «Карта», если верить некоторым источникам, уже составлена советниками Путина, Меркель, Олланда, причем, не в общих чертах, а в окончательном виде. Единственное, что удалось выторговать Порошенко, это — месячный срок для того, чтобы его люди попробовали внести в нее коррективы. Многого им не позволят.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров» Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 09 Декабрь 2016

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобеди...

подробнее...
Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании

Автор: Антон Орловский | Дата: 08 Декабрь 2016

Запад обеспокоился военными планами Москвы. А вдруг Путин нападет зимой?

подробнее...
Западня под Мосулом Западня под Мосулом

Автор: Александр Сорокин | Дата: 08 Декабрь 2016

Вы что-нибудь слышали о штурме Мосула? Слышали, да?

подробнее...
Россия готовится к информационной войне Россия готовится к информационной войне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Декабрь 2016

Я уже слышу в соцсетях стоны либеральной общественности о том, что новая доктрина предполагает цензуру.

подробнее...
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку» Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»

Автор: Антон Орловский | Дата: 07 Декабрь 2016

Генеральная уборка в российской власти продолжается.

подробнее...
Четверть века спустя – вперед, к Союзу Четверть века спустя – вперед, к Союзу

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Декабрь 2016

25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех сла...

подробнее...
Украина идёт дорогой фейковых перемог Украина идёт дорогой фейковых перемог

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

Самая большая ошибка, которую можно совершить при анализе действий наших свидомых соседей по глобусу, заклю...

подробнее...
Ультиматум Минобороны РФ Ультиматум Минобороны РФ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 06 Декабрь 2016

Россия провела в войнах большую часть своей истории и отражала бесконечные посягательства Запада сотни лет.

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Пять трупов и «карачун» президента Украины Пять трупов и «карачун» президента Украины

Автор: Александр Зубченко | Дата: 06 Декабрь 2016

Прикладная трупология...

подробнее...
Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Автор: Сергей Худиев | Дата: 06 Декабрь 2016

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарн...

подробнее...
Стенограмма безумия Стенограмма безумия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 05 Декабрь 2016

Впал в глубокую депрессию, слушая заседание согласительного совета лидеров фракций в Раде.

подробнее...
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...
Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики? Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 30 Ноябрь 2016

Открываешь европейские СМИ и сразу понимаешь - товарищам опять, как в 1945м, требуются услуги адеквата... Э...

подробнее...
Россия никому ничего не должна Россия никому ничего не должна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Успокойтесь, небратья и братья

подробнее...
Путин - не Трамп Путин - не Трамп

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Ноябрь 2016

Самая модная политологическая тема последних дней - это поиск способов перенести на российскую почву успешн...

подробнее...
Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 28 Ноябрь 2016

Поразительно быстрые успехи в Алеппо после многомесячных малорезультативных усилий, ожиданий и размежеваний...

подробнее...
Неожиданный триумф в Алеппо Неожиданный триумф в Алеппо

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 29 Ноябрь 2016

Более месяца Россия держала подчеркнутую паузу не нанося ударов по Алеппо, но при этом активно отрабатывала...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале

На банковском форуме Адама Смита в Лондоне, по сообщениям СМИ, российские банкиры спокойно и откровенно при...

Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобеди...

Недооцененный рейтинг Путина

Ровно год назад я предположил, что рейтинг Владимира Путина значительно снизится

Теорема "Сирия - Украина": что и требовалось доказать

Вот и я думал всё время - ну почему боевики не сдаются?

Германия намерена признать Крым в обмен на Калининград

За всей этой дипломатической мишурой кроются притязания более значимые, чем восстановление целостности Укра...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях