Почему США отказываются рассекретить женевские документы по Сирии

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 18 Сентябрь 2016

Почему США отказываются рассекретить женевские документы по Сирии

На Ближнем Востоке вновь замаячили тени договора Сайкса — Пико


 

Сирийская мозаика запестрела такими сюжетными красками, что увидеть саму картину становится непросто. Все пошло не так, как изначально предполагалось после достижения в Женеве 9 сентября соглашения по перемирию в Сирии, которое должно было наступить 12 сентября. Свод пяти текстов был объявлен секретным. В той или иной форме госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым озвучивались лишь его отдельные положения. Одновременно представители министерства обороны России и Пентагона обсудили возможность расширения согласованных мер недопущения инцидентов в воздушном пространстве над Сирией.

 

Из этого становилось ясно, что попытки урегулирования ситуации в Сирии ведутся сразу по двум линиям — военной и дипломатической. Главным врагом обозначался ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), остальное приобретало характер тактических действий, в том числе и обязательство Вашингтона провести отмежевание отрядов так называемой умеренной сирийской оппозиции от «Джабхат ан-Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и тех группировок, которые фактически слились с этим подразделением «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В дальнейшем, по данным американского журнала National Interest, в случае, если «перемирие в Сирии удастся продлить на неделю, США и Россия должны в будущем осуществлять совместные действия в борьбе с общим врагом в Сирии», создав «совместный исполнительный центр», который будет направлять американские и российские самолеты против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Джабхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

 

National Interest, указывая на этот аспект «женевской сделки», который квалифицировался в США как «самый поразительный аспект американо-российских отношений», прогнозировал, что он подвергнется атаке со стороны определенных сил на Западе, поскольку в их глазах это означало бы, что Вашингтон «признал Россию в статусе сверхдержавы — по крайней мере, на Ближнем Востоке — который она потеряла после распада Советского Союза в 1991 году». Такой шаг рассматривался в качестве «новой вводной в сирийское уравнение» (а не сценарии по уничтожению различных радикальных джихадистских группировок), и его не желали допускать или публично признать те силы на Западе, которые призывали в любых комбинациях зафиксировать, прежде всего, лидирующую роль США.

 

Как в воду глядел Лавров, когда говорил, что Москва и Вашингтон не могут обнародовать соглашения по сирийскому перемирию, объясняя это наличием «достаточно серьезной, чувствительной информации», которая может попасть в руки желающих сорвать все договоренности! Москва это быстро почувствовала, предлагая Вашингтону не только совместно обнародовать детали женевского соглашения, но и закрепить их резолюцией Совета Безопасности ООН. Американцы отказались. Под предлогом того, что такая акция якобы «может сказаться на мерах безопасности в доставке гуманитарной помощи в Сирии». Так завершился первый акт геополитической трагикомедии, который имел на днях неожиданное продолжение.

 

Авиация возглавляемой США международной коалиции нанесла четыре авиаудара в районе аэродрома города Дейр-эз-Зор по силам сирийской правительственной армии. В атаках приняли участие два самолета F-16 и два A-10. Они вошли в воздушное пространство Сирии со стороны иракской границы. Погибло 62 военнослужащих, около 100 человек были ранены. Сразу после удара коалиции боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) перешли в наступление. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков несколько обтекаемо охарактеризовал инцидент с авиаударами, заявляя, что если они «вызваны ошибочными координатами цели, то это прямое следствие упрямого нежелания американской стороны координировать с Россией свои действия против террористических группировок на территории Сирии». Итак, сделка по Сирии показала сбой по линии военных ведомств США и России.

 

Вслед за этим стала буксовать и дипломатическая линия. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «если раньше у нас были подозрения, что таким образом выгораживается «Джебхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), то теперь, после сегодняшних ударов по сирийской армии, мы приходим к действительно страшному для всего мира выводу: Белый дом защищает ИГИЛ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В свою очередь постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр почему-то начала утверждать, что Москва, во-первых, «не выполняет договоренностей по Сирии», которые Вашингтон отказывается озвучить. Во-вторых, «России необходимо добиться от Дамаска прекращения бомбардировок позиций так называемой умеренной оппозиции». При этом она словно в истерическом припадке (разыгранном?) покинула заседание Совбеза ООН, где обсуждался вопрос авиаудара коалиции по сирийским военным.

 

Позже, немного успокоившись, Пауэр заявила, что «США чрезвычайно серьезно настроены на реализацию договоренностей с Россией», хотя «Россия не выполняет свою часть сделки, на которую мы потратили месяцы переговоров, обсуждая мельчайшие технические детали». В этой связи Москва созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Помимо этого, настаивает на получении от Вашингтона «объяснений, полных и детальных, в Совбезе ООН», чего сделать без рассекречивания женевских документов или их какой-то их части невозможно. «США не хотят обнародовать соглашение по Сирии, потому что мировой общественности станет понятно, кто что не исполняет», — откликнулся в Бишкеке президент России Владимир Путин.

 

Но на этом интрига не исчерпывается. Как стало известно, в ходе своего недавнего посещения Анкары начальник Генерального штаба России генерал Валерий Герасимов заявил о незаконности действий турецкой армии в Сирии. До турецкой стороны были доведены возможные военные и политические риски в случае затягивания или дальнейшего расширения масштабов операции «Щит Евфрата». Тем не менее, как сообщает турецкая газета Hurriyet, Вооруженные силы Турции и Свободная сирийская армия возобновили боевые действия в Сирии в рамках операции «Щит Евфрата». Теперь вопрос в том, как долго турецкие войска пробудут в Сирии. Анкара не раскрыла график, но дала понять, что армия проведет там столько времени, сколько нужно для нейтрализации угроз турецкой безопасности. По словам официальных турецких лиц, главными врагами являются ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ополчения сирийских курдов.

 

Реакция Дамаска на это понятна. Но теперь, похоже, в мозаику красок начинает добавлять и Тегеран. Заместитель министра иностранных дел Ирана Хусейн Джабер Ансари заявил, что «любая операция и любые меры Турции за границей, в соседних странах и Сирии, Ираке, любой другой точке, должны осуществляться в соответствии с международными нормами, а также в координации с центральным правительством, на территории которого происходят события». Наконец, прозвучало загадочное заявление премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма о том, что «в стране пытаются реализовать тот же сценарий, что в Ираке и Сирии». При этом турецкий премьер не уточнил, кто именно пытается реализовать в стране иракский и сирийский сценарий. Загадка тут в том, что, с одной стороны, Анкара, осуществляя военную операцию в Сирии, позиционирует себя в качестве важного регионального геополитического «игрока», с другой, как считает Washington Post, «Турция постепенно увязает в сирийском конфликте, об опасности чего ранее предупреждало президента Реджепа Тайипа Эрдогана командование армии, которая уже вела на турецкой территории войну с курдскими боевиками».

 

По версии американской газеты, турецкие офицеры, опасавшиеся того, что «Турция может превратиться в Ирак или в Сирию», после были объявлены «участниками путча 15 июля» и уволены из армии. Теперь Анкара переступила «красную черту», вывела конфликт в Сирии на новый уровень, когда США — главный союзник Турции по НАТО и одновременно курдов — получили возможность иначе раскладывать собственный геополитический пасьянс. Первоначально Анкара корректировала свою позицию в соответствии с курсом Вашингтона и Москвы. Теперь, когда Вашингтон демонстративно срывает женевские договоренности по Сирии, Турции сложно будет сделать выбор. Не случайно и то, что западные СМИ вновь стали обращать повышенное внимание на тайные соглашения 1916 года Сайкса — Пико, предусматривавшие раздел Османской империи. В этом смысле, конечно, мотивы Анкары и Вашингтона в Сирии могут пересекаться тактически, но не стратегически. Такой ход событий может иметь огромные последствия для всего Ближнего Востока.

 

Пока же ситуация вокруг Сирии выглядит весьма противоречиво. Появившаяся после российско-американского женевского соглашения по Сирии надежда на прекращение боевых действий иссякает прямо на глазах. Американские эксперты выход из ситуации видят в отказе от «фундаментального принципа» видеть Сирию единым государством. Но инициирование новых разделов несет в себе массу сложностей, в частности, по вопросу определения новых границ, и уже не только Сирии. Мир сталкивался с похожим конфликтом в девяностые годы прошлого века, все знают, чем это завершилось, — бывшая Югославия была раздроблена на семь разных государств, что Запад выставил как пример главного «внешнеполитического достижения». Неужели и на Ближнем Востоке все пойдет по такому сценарию?

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Котлета по-киевски Котлета по-киевски

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 09 Декабрь 2016

Даже весьма вероятное свержение Порошенко не приведёт к моментальному свёртыванию минского формата.

подробнее...
Именем Российской Федерации Именем Российской Федерации

Автор: Павел Котельников | Дата: 09 Декабрь 2016

Россия постоянно находится в состоянии подготовки государственного переворота, в котором принимает участие ...

подробнее...
Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров» Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 09 Декабрь 2016

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобеди...

подробнее...
Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании

Автор: Антон Орловский | Дата: 08 Декабрь 2016

Запад обеспокоился военными планами Москвы. А вдруг Путин нападет зимой?

подробнее...
Западня под Мосулом Западня под Мосулом

Автор: Александр Сорокин | Дата: 08 Декабрь 2016

Вы что-нибудь слышали о штурме Мосула? Слышали, да?

подробнее...
Россия готовится к информационной войне Россия готовится к информационной войне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Декабрь 2016

Я уже слышу в соцсетях стоны либеральной общественности о том, что новая доктрина предполагает цензуру.

подробнее...
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку» Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»

Автор: Антон Орловский | Дата: 07 Декабрь 2016

Генеральная уборка в российской власти продолжается.

подробнее...
Четверть века спустя – вперед, к Союзу Четверть века спустя – вперед, к Союзу

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Декабрь 2016

25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех сла...

подробнее...
Украина идёт дорогой фейковых перемог Украина идёт дорогой фейковых перемог

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

Самая большая ошибка, которую можно совершить при анализе действий наших свидомых соседей по глобусу, заклю...

подробнее...
Ультиматум Минобороны РФ Ультиматум Минобороны РФ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 06 Декабрь 2016

Россия провела в войнах большую часть своей истории и отражала бесконечные посягательства Запада сотни лет.

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Пять трупов и «карачун» президента Украины Пять трупов и «карачун» президента Украины

Автор: Александр Зубченко | Дата: 06 Декабрь 2016

Прикладная трупология...

подробнее...
Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Автор: Сергей Худиев | Дата: 06 Декабрь 2016

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарн...

подробнее...
Стенограмма безумия Стенограмма безумия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 05 Декабрь 2016

Впал в глубокую депрессию, слушая заседание согласительного совета лидеров фракций в Раде.

подробнее...
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...
Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики? Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 30 Ноябрь 2016

Открываешь европейские СМИ и сразу понимаешь - товарищам опять, как в 1945м, требуются услуги адеквата... Э...

подробнее...
Россия никому ничего не должна Россия никому ничего не должна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Успокойтесь, небратья и братья

подробнее...
Путин - не Трамп Путин - не Трамп

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Ноябрь 2016

Самая модная политологическая тема последних дней - это поиск способов перенести на российскую почву успешн...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русский урок цветным революциям

Кремль грамотно слил раньше времени стартовавшую цветную революцию и впервые проучил Запад с его технология...

Зрада пришла: Украину отдадут Путину

Авторитетноеамериканское издание Bloomberg выпустило "Гид пессимиста" на 2017 год, в котором редакция пытае...

Валютные и фондовые индикаторы России установили исторический максимум

Конец рабочей недели ознаменовался позитивными новостями с фондовой и валютной биржи России.

Во что переодеться военному?

Время, когда военнослужащие довольствовались застиранными бушлатами и кирзачами поверх портянок, давно прош...

Боевики «ан-Нусры» запросили эвакуацию из Алеппо

Боевики террористической группировки «Джабхат ан-Нусра»* запросили эвакуацию из сирийского Алеппо по северн...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях