Западные СМИ открыли «информфронт» против Шойгу

Автор: Марат Крайнов | Дата: 12 Сентябрь 2019

Западные СМИ открыли «информфронт» против Шойгу

Против Министерства обороны России и Сергея Шойгу лично развернута информационная атака, целью которой является дискредитация усилий руководства военного ведомства по созданию перспективных образцов вооружения.

 

По мере развития и совершенствования отечественных Вооруженных сил и укрепления их огневой и технической мощи, в военно-политических кругах целого ряда западных стран отмечается растущее раздражение и обеспокоенность этими процессами. Помимо попыток иностранных, и прежде всего, американских средств массовой информации принизить масштаб ведущейся руководством Минобороны работы по модернизации российской армии и флота, усиливается и инспирированное Западом информационное давление лично на министра обороны России Сергея Шойгу.

 

 

Эта информационно-пропагандистская работа западных СМИ отчасти осложняется тем фактом, что Шойгу не просто является одним из наиболее эффективных силовых министров России новейшего времени — главу военного ведомства при этом крайне сложно обвинить в каких-то коррупционных грехах или найти на него какой-то иной компромат. Таких фактов просто нет, а то, что предается огласке, на поверку оказывается банальными фейками.

 

Атаки на Шойгу идут по линии необоснованной, пристрастной и откровенно лживой критики новейших образцов вооружения и военной техники, разрабатываемой Министерством обороны. За информационный повод могут выдаваться различные этапы испытаний новейших образцов вооружения. В качестве наглядного примера разворачивающегося информационного противостояния можно привести освещение рядом американских СМИ событий вокруг аварии на испытаниях под Северодвинском.

 

29 августа американские «Радио Свобода», подчиненное государственному ведомству — Агентству США по глобальным медиа/ USAGM, а также телеканал CNBC, чьим конечным владельцем является американская корпорация Comcast, начали распространять свою версию событий на полигоне под Северодвинском.

 

Так, в частности, телеканал CNBC со ссылкой на источники в разведывательном сообществе США отмечал, что взрыв произошел, когда с морского дна якобы поднимали утерянную ядерную ракету «Буревестник». Издание также подтверждало свои заявления тем, что проанализировало неудачные пуски ракеты в указанном районе. В тот же день русскоязычная служба «Радио Свобода» опубликовала расследование о событиях под Северодвинском. Его авторы по косвенным свидетельствам пытались доказать, что произошел взрыв именно комплекса «Буревестник». В материалах «Радио Свободы» также содержались отсылки на статью CNBC.

 

При этом всё так называемое «расследование» сотрудников финансируемого Конгрессом США «Радио Свободы» базируется на нескольких снимках крайне низкого качестве, взятых якобы в одном из городских пабликов в соцсетях. Все остальные доводы, приводимые в статье, являются лишь словесной спекуляцией и предположениями — тем не менее, именно на такой основе критикуются действия Минобороны и делается вывод об инциденте именно с «Буревестником».

 

Приведем также и официальную позицию «Росатома» — взрыв на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел 8 августа при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Устройство также загорелось и в результате произошедшего погибли два специалиста Минобороны России и пять сотрудников госкорпорации.

 

Указанные выше «Радио Свобода» и телеканал CNBC являются первоисточниками американской версии чрезвычайного происшествия, все последующие СМИ ссылались именно на них. Для понимания механизма внешних атак на Минобороны и возглавляющего его Шойгу имеет смысл рассмотреть механизм распространения приведенной выше информации в российском информационном поле. Так, согласно данным «Яндекс.Новости», сообщение, в котором освещалась данная версия, было опубликовано в 61 российском СМИ. Одними из первых уже поздним вечером 29 августа сообщение опубликовали телеканал «Дождь», радиостанция «Эхо Москвы», и ряд других издания, к примеру, РБК.

 

Вместе с тем, обращает на себя внимание тот факт, что в 2011—2013 году РБК, «Дождь» и «Эхо Москвы» вполне официально сотрудничали c BBG (ныне USAGM, агентством, контролирующим такие пропагандистские проекты как Радио Свобода, Голос Америки и Настоящее время). Данные о сотрудничестве вполне официальны и доступны на портале правительственного Агентства США по глобальным медиа. Также данные об ангажированности упомянутых выше СМИ правительством США содержатся в отчете Генерального инспектора Государственного департамента США, опубликованного на официальном портале ведомства. Следует отметить, что сообщивший (с подачи CNBC и «Радио Свободы») о якобы имевших место проблемах при испытании «Буревестника» телеканал «Дождь» также получал финансирование по линии Генерального Директората по сотрудничеству и развитию Европейской комиссии. В 2014—2015 годах телеканал «Дождь» получил 200 тысяч евро на цели «продвижения европейской повестки» в России.

 

Важно также отметить, что другие средства массовой информации, освещавшие американскую версию случившегося, ранее были уличены во взаимодействиях с иностранными силами. Так, в частности, «Новая Газета» по сведениям российских СМИ получала финансирование по линии правительства Нидерландов. Обращает на себя внимание и материал германской государственной телерадиокомпании Deutsche Welle, в котором содержится несколько откровенно пропагандистских и направленных на формирование негативных установок утверждений. Журналисты финансируемого германским правительством телеканала сравнивают инцидент под Северодвинском с Чернобылем, говорят о том, что американцы не испытывают модели ядерных энергоустановок потому, что это «чистое безумие» (намекая тем самым на «безумных русских», которые легко жертвуют людьми).

 

Таким образом, исходя из анализа информационного фона вокруг недавних событий под Северодвинском и их освещения западной прессой и либеральными СМИ внутри России, можно утверждать, что против Министерства обороны России и Сергея Шойгу лично развернута скоординированная информационная атака. Целью атаки очевидно является дискредитация усилий руководства военного ведомства по созданию перспективных образцов вооружения. «Сливы» в иностранную печать спутниковых снимков места происшествия, а также неоднократные упоминания неких анонимных источников в контексте подробностей испытаний, позволяют также говорить о том, что за кампанией по дискредитации Шойгу могут стоять и иностранные, в первую очередь американские спецслужбы, которые остро не нравится эффективная работа Шойгу на посту министра обороны.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Есть ли союзники у России?  Есть ли союзники у России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Сентябрь 2019

Слово «Союз» очень популярно у русских граждан Российской Федерации, именно у тех, кто проживает на террит...

подробнее...
Почему «партия власти» теряет власть и деградирует Почему «партия власти» теряет власть и деградирует

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Сентябрь 2019

Элита деградирует потому, что у неё нет больше стимулов для сверхусилий. Ее цели давно достигнуты. Именно п...

подробнее...
Западные СМИ открыли «информфронт» против Шойгу Западные СМИ открыли «информфронт» против Шойгу

Автор: Марат Крайнов | Дата: 12 Сентябрь 2019

Против Министерства обороны России и Сергея Шойгу лично развернута информационная атака, целью которой явля...

подробнее...
Обмен заключенными с Украиной ставит вопрос о национальных интересах России Обмен заключенными с Украиной ставит вопрос о национальных интересах России

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 10 Сентябрь 2019

По сути, гражданская война на Украине приводит к тому, что Киев обменивается с Россией своими же гражданами.

подробнее...
Противоречивый Лукашенко Противоречивый Лукашенко

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Сентябрь 2019

Брест — самая удалённая от России точка Белоруссии. Символика места, как бы подчёркивает характерные в посл...

подробнее...
Что скрывается за обменом с Украиной? Что скрывается за обменом с Украиной?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2019

Успешное завершение обмена вопреки всем препятствиям и попыткам срыва может обозначать то, что верх взяли с...

подробнее...
О споре башен Кремля и русском самосознании О споре башен Кремля и русском самосознании

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Сентябрь 2019

«Когда говорят кто-то с кем-то там спорит, какие-то башни... Хватит спорить, башни! Вы доспоритесь, плохо к...

подробнее...
Бить или не бить – вот в чём вопрос Бить или не бить – вот в чём вопрос

Автор: Александр Халдей | Дата: 30 Август 2019

Как не быть застреленным при задержании полицией – это проблема не полиции, а задерживаемого. Не веди себя ...

подробнее...
«Восьмерка» для России – это ставка на российскую «пятую колонну»  «Восьмерка» для России – это ставка на российскую «пятую колонну»

Автор: Владимир Павленко | Дата: 29 Август 2019

Китаю объявлена война, пока торговая. И Россия в этой войне нужна Западу для того, чтобы Пекин остался в од...

подробнее...
Конец либерализма – новый мир или тупик?  Конец либерализма – новый мир или тупик?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Август 2019

Спустя ровно месяц после того, как российский лидер Владимир Путин объявил о конце эпохе либерализма, прези...

подробнее...
Болтонская осень Лукашенко Болтонская осень Лукашенко

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 29 Август 2019

Лукашенко ожидает от минских переговоров с Болтоном не столько прямого одобрения своего ярлыка на княжение,...

подробнее...
Как продолжить курс «сильный Путин»? Как продолжить курс «сильный Путин»?

Автор: Фёдор Пашин | Дата: 27 Август 2019

В нынешней кризисной ситуации в России, когда либеральная оппозиция в очередной раз ополчилась на Кремль, в...

подробнее...
Парадокс или вырождение: в чем ахиллесова пята российского «либерализма» Парадокс или вырождение: в чем ахиллесова пята российского «либерализма»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Август 2019

Баланс компромиссов между блоком Кремля, состоящим из «государственников» и его «либеральным» пулом, как пр...

подробнее...
Запад пытается противопоставить Россию и Китай друг другу Запад пытается противопоставить Россию и Китай друг другу

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Август 2019

Выяснилось, что на фоне общей угрозы от одной из сторон глобального треугольника две остальные способны, от...

подробнее...
Почему у оппозиции в России ничего не получается?  Почему у оппозиции в России ничего не получается?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Август 2019

Пока инфантильные протестные хомячки жалуются на последнего доедаемого без соли ежа, за прошлый год продано...

подробнее...
Лавровый венок для Путина Лавровый венок для Путина

Автор: Александр Нагорный | Дата: 23 Август 2019

1999—2019: успехи и проблемы внешней политики Кремля

подробнее...
G8 для России: ловушка или реальное обсуждения проблем G8 для России: ловушка или реальное обсуждения проблем

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Август 2019

В любом случае – пытаются ли США использовать приглашение к воссозданию G8 как ловушку или готовы к реально...

подробнее...
Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Автор: Леонид Поляков | Дата: 22 Август 2019

Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, к...

подробнее...
Социология протеста: потерянное поколение Маугли Социология протеста: потерянное поколение Маугли

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Август 2019

Современный протест – естественный продукт своего времени. Он долго вызревал в недрах общества и после пенс...

подробнее...
Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Август 2019

На новом поприще Глазьев получает шанс реализовать то, что у него не было возможности реализовать в России....

подробнее...
Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли» Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Август 2019

Think Tanks, «фабрики мысли», «мозговые центры» или попросту научно-исследовательские организации США на се...

подробнее...
«Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины «Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины

Автор: Михаил Демурин | Дата: 16 Август 2019

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» – ...

подробнее...
Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Август 2019

Путин — один из самых загадочных русских государей. Путь его к властному олимпу по-прежнему покрыт завесой ...

подробнее...
Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией? Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Август 2019

Следует отметить, что вступление в войну против милитаристской Японии являлось не только выполнением союзни...

подробнее...
Лимит времени или по ком звонит колокол Лимит времени или по ком звонит колокол

Автор: М.Тирских | Дата: 09 Август 2019

Наблюдая за международной повесткой, складывается мнение, что темп основополагающих международных событий с...

подробнее...
Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору? Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 04 Август 2019

В поисках «горючего материала» такие оппозиционеры обращаются к «болотному» пафосу 2011−2012 годов, заклады...

подробнее...
ФСБ готовит в США цветную революцию ФСБ готовит в США цветную революцию

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июнь 2019

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

подробнее...
Демонизация Путина как реальная причина московских протестов Демонизация Путина как реальная причина московских протестов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Июль 2019

Работает линия, которая жёстко направлена против планов Трампа на слом бреттон-вудской модели.

подробнее...
Кто и зачем поджигает Дальний Восток? Кто и зачем поджигает Дальний Восток?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Июль 2019

Продолжается необъяснимая цепочка международных инцидентов, запущенных после саммита «Группы двадцати» в Ос...

подробнее...
Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Июль 2019

Принимать медлительность Путина за слабость – это роковая ошибка.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вдудь ложь о Беслане: оружие массового поражения

Фильм Юрия Дудя о Беслане — роман в романе, история в истории. Одна нужна для того, чтобы вызвать сочувстви...

Американский план Б или сближение с Россией?

Кремль проявляют заметную настороженность по поводу украинских дружественных сигналов.

Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат

Мы уверенно движемся в новое светлое будущее. Где Собчак – журналист номер один. Где Фейс – певец номер оди...

Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг

В России с середины 2019 года чистый госдолг стал реальностью, а страна в случае необходимости оказалась сп...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях