Петербургское рандеву Эрдогана: основные темы

Автор: Илья Новицкий | Дата: 05 Август 2016

Петербургское рандеву Эрдогана: основные темы

Как известно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 августа прибывает в Санкт-Петербург, где состоится его встреча с Владимиром Путиным. На грядущие переговоры экономисты и политологи возлагают большие надежды: все понимают, что встреча глав двух государств в сложившихся обстоятельствах сулит коренные изменения не только в дальнейшем развитии российско-турецких отношений, но и во всей геополитической ситуации в мире.

Следует отметить, что Петербург, по всей видимости, был выбран местом встречи неслучайно. У северной столицы России за последние несколько лет сформировалась прочная репутация главной экономической площадки страны: именно сюда из года в год приезжают многочисленные делегации со всех континентов планеты для обсуждения перспектив экономического взаимодействия.

 

Основа предстоящих переговоров, о чем можно судить по последним событиям, прорабатывается максимально детально. Специально для этого на прошлой неделе в Москве состоялась встреча вице-премьеров РФ и Турции Аркадия Дворковича и Мехмета Шимшека, после которой Шимшек заявил:

 

 
«Господин посол нас проинформировал, что наш уважаемый президент подтвердил, что 9 числа (августа) он будет в Санкт-Петербурге. Сегодня мы находимся здесь, чтобы как можно быстрее и ускоренными темпами нормализовать ситуацию и наши отношения, которые были прерваны 24 ноября 2015 года. Мы столкнулись с нежелательной ситуацией, наши отношения были прерваны на неопределенный момент, но сегодня мы здесь, чтобы наши отношения ускоренными темпами улучшить и привести на уровень или даже выше того уровня, который был на 24 ноября».
 
 

Таким образом, вице-премьер Турции, в общем-то, недвусмысленно дал понять, что турецкая сторона очень даже заинтересована в возобновлении двусторонних отношений между нашими странами и в их скорейшей нормализации. Вероятно, и это понимает все международное сообщество, грядущая встреча двух президентов станет переломной вехой в российско-турецких отношениях и положит официальное начало разрядке после конфронтации, которая имела место на протяжении более чем полугода.

 

Уже сейчас можно с определенной точностью сказать, какие темы станут ключевыми в ходе грядущих переговоров.

 

Возобновление чартерных рейсов

 

Полная перезагрузка отношений России и Турции в туристической сфере, похоже, неминуема. Однако несмотря на то, что формально Владимир Путин ещё 30 июня отменил запрет на продажу туристических туров в некогда самом популярном для отдыха направлении, ситуация здесь все еще остается сложной.

 

На данный момент в Анкаре и Стамбуле сохраняется повышенная угроза терактов, по стране в целом уровень террористической активности достаточно велик. А с учетом того, что в Турции всего лишь две недели назад состоялась попытка вооруженного государственного переворота, есть веские основания полагать, что стабильность в стране все еще оставляет желать лучшего, а значит, о стопроцентной гарантии безопасности для российских туристов пока говорить не приходится.

 

Несмотря на это эксперты сегодня сходятся во мнении, что туристический вопрос может быть решён достаточно быстро, однако Москва будет настаивать на предоставлении с турецкой стороны гарантий безопасности для граждан России. Какими будут эти гарантии, станет известно по итогам встречи.

 

«Турецкий поток»

 

На сегодняшний день куда более сложной и запутанной представляется судьба крупных совместных инвестиционных проектов, которые были заморожены после происшествия с российским самолётом. Наиболее масштабным из этих проектов является газопровод «Турецкий поток», в возобновлении которого Анкара, вне сомнений, заинтересована.

 

Известно, что изначально «Газпром» был максимально заинтересован в проекте и даже намеревался взять на себя все расходы по прокладке газового трубопровода по дну Черного моря до территории Турции. Однако после того, как проект был заморожен, Москва вполне закономерно переориентировалась на европейских партнёров. Так, после инцидента активизировались переговоры с Германией по вопросу строительства проекта «Северный поток – 2», который предполагает прокладку трубопровода по дну Балтийского моря.

 

 
К преимуществам расширения «Северного потока» можно отнести большую выгоду по сравнению с его южным визави, а также заинтересованность Германии в реализации проекта – лучшей гарантии того, что переговоры не будут чрезмерно затянуты и что в Еврокомиссии будет свой влиятельный лоббист.
 
 

В связи с этим вопрос «Турецкого потока», пожалуй, можно назвать самым загадочным и непредсказуемым среди тех, что будут обсуждаться президентами России и Турции на встрече в Санкт-Петербурге.

 

Снятие санкций

 

На данный момент известно, что работа по снятию санкций Турции находится в зачаточном состоянии. На днях только началось обсуждение отмены ограничений на трудоустройство турецких граждан в России. Снятие же продовольственных санкций пока открыто не обсуждалось. Единственное заявление по этому поводу сделал лишь министр экономического развития Алексей Улюкаев, напомнив, что отмена принятых ранее мер – процесс поэтапный. Вероятно, что первые детальные обсуждения данного вопроса состоятся лишь на встрече двух президентов.

 

Беженцы, терроризм и Сирия

 

Однако сближение Москвы и Анкары, очевидно, обусловлено не только экономическими предпосылками. Конечно же, не обошлось без геополитики. Прежде всего, необходимо заметить, что явное охлаждение взаимоотношений Турции с Европой и США, которые, кстати, и так едва прошли множество проверок на прочность за последние несколько лет, несомненно «подталкивает» турецкого лидера задуматься о «политическом развороте», пусть и умеренном на нынешнем этапе.

 

Смена пути неизбежно коснется основных тех моментов, которые находятся непосредственно в зоне российско-турецких интересов. Вполне вероятно, что двум президентам удастся согласовать общие меры, направленные на стабилизацию ситуации в Сирии, активизацию совместной борьбы с терроризмом, улучшение ситуации с беженцами. Последние высказывания высших турецких лиц в стиле «отдать России ″Инджирлик″» однозначно намекают на то, что Турция готова идти на определенные уступки. Россия же, в свою очередь, готова к взаимодействию на выгодных для обеих сторон условиях.

 

Это и есть лучший сигнал для Эрдогана, который понимает, что он не застрахован от судьбы, например, ливийского или египетского лидеров, которые стали жертвой «Арабской весны». И именно это понимание должно подтолкнуть его к тому, чтобы отказаться от своей практики лавирования и выбрать одну из сторон: Запада или России.

 

Раз и навсегда.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Россия готовится к информационной войне Россия готовится к информационной войне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Декабрь 2016

Я уже слышу в соцсетях стоны либеральной общественности о том, что новая доктрина предполагает цензуру.

подробнее...
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку» Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»

Автор: Антон Орловский | Дата: 07 Декабрь 2016

Генеральная уборка в российской власти продолжается.

подробнее...
Четверть века спустя – вперед, к Союзу Четверть века спустя – вперед, к Союзу

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Декабрь 2016

25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех сла...

подробнее...
Украина идёт дорогой фейковых перемог Украина идёт дорогой фейковых перемог

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

Самая большая ошибка, которую можно совершить при анализе действий наших свидомых соседей по глобусу, заклю...

подробнее...
Ультиматум Минобороны РФ Ультиматум Минобороны РФ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 06 Декабрь 2016

Россия провела в войнах большую часть своей истории и отражала бесконечные посягательства Запада сотни лет.

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Пять трупов и «карачун» президента Украины Пять трупов и «карачун» президента Украины

Автор: Александр Зубченко | Дата: 06 Декабрь 2016

Прикладная трупология...

подробнее...
Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Автор: Сергей Худиев | Дата: 06 Декабрь 2016

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарн...

подробнее...
Стенограмма безумия Стенограмма безумия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 05 Декабрь 2016

Впал в глубокую депрессию, слушая заседание согласительного совета лидеров фракций в Раде.

подробнее...
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...
Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики? Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 30 Ноябрь 2016

Открываешь европейские СМИ и сразу понимаешь - товарищам опять, как в 1945м, требуются услуги адеквата... Э...

подробнее...
Россия никому ничего не должна Россия никому ничего не должна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Успокойтесь, небратья и братья

подробнее...
Путин - не Трамп Путин - не Трамп

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Ноябрь 2016

Самая модная политологическая тема последних дней - это поиск способов перенести на российскую почву успешн...

подробнее...
Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 28 Ноябрь 2016

Поразительно быстрые успехи в Алеппо после многомесячных малорезультативных усилий, ожиданий и размежеваний...

подробнее...
Неожиданный триумф в Алеппо Неожиданный триумф в Алеппо

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 29 Ноябрь 2016

Более месяца Россия держала подчеркнутую паузу не нанося ударов по Алеппо, но при этом активно отрабатывала...

подробнее...
Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Ноябрь 2016

Трехлетняя эпопея Украины с получение безвизового режима с Евросоюзом, похоже, никогда не кончится. Даже я,...

подробнее...
Колоссальная проблема для западного мира Колоссальная проблема для западного мира

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Ноябрь 2016

Почти 40% американцев убеждены, что Белый дом, ЦРУ и Пентагон вступили в контакт с инопланетной цивилизацие...

подробнее...
Глушилка для Russia Today Глушилка для Russia Today

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2016

18 марта 2014 года видеосервис YouTube на несколько часов заблокировал телеканал Russia Today. Как и за год...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мы не держим слов, ведь мы – Америка

Пусть этот момент будет нам уроком. Особенно для тех, кто верит в то, что если бы конфликт на Украине закон...

Сделка года: "Роснефть" принесла бюджету 700 млрд рублей

Игорь Сечин на приёме у Владимира Путина объявил о завершении продажи 19,5% акций "Роснефти"

Запад: Россия готовит ядерный удар по Берлину

Приход на пост президента США Дональда Трампа и его высказывания об игнорировании в будущем Штатами своих о...

Нужно ли общаться с теми, у кого во всём виноват Путин

Друзья, хочу обратиться ко всем Вам. Прошу только об одном: не забрасывайте шапками сразу же, дочитайте до ...

Порошенко согласился досрочно уйти в отставку

Об этом в своем блоге утверждает экс-депутат Верховной Рады Олег Царев.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях