Обида США на Россию из-за Сирии создает риск Третьей мировой

Автор: Михаил Ростовский | Дата: 04 Октябрь 2016

Обида США на Россию из-за Сирии создает риск Третьей мировой

«Ягодки» - это возможность прямого военного конфликта между РФ и Штатами по типу Карибского ракетного кризиса»


 

На западном — или, вернее, на не совсем западном — фронте без перемен. В понедельник в первую половину дня из Сирии не поступало никаких сенсационных или даже просто особо громких новостей. И такое отсутствие новостей совсем не обязательно является хорошей новостью.

 

После того, как в марте этого года Владимир Путин неожиданно объявил о выводе из Сирии большей части «ограниченного российского контингента», война в этой арабской стране в нашем общественном сознании ушла на задний план. Ушли страхи, что мы вляпаемся в новый Афганистан. Появилось ощущение, что мы «сделали дело и теперь можем гулять смело». К сожалению, не можем.

 

Согласно данным Центральной избирательной комиссии РФ, количество российских избирателей проголосовавших на территории Сирии в ходе недавних думских выборов, превысило 4500 человек. Вряд ли большая часть этих людей является туристами, гражданскими специалистами или дипломатами. Мы получили возможность составить хотя бы приблизительное представление об общем количестве наших военных в Сирии. И это количество впечатляет, не правда ли?

 

Конечно, до весны этого года наших солдат и офицеров в Сирии было еще больше. И то, что их число сократилось, не может не радовать. Но дело не в количестве наших военных. Дело в том, в каком направлении развиваются события в Сирии. На прошлой неделе официальная Москва стала объектом беспрецедентно жесткого давления со стороны Запада — беспрецедентно жесткого даже фоне присоединения Крыма, войны в Донбассе и гибели малайзийского «Боинга» над территорией Украины.

 

Представитель госдепартамента пригрозил Кремлю терактами в российских городах. Министр иностранных дел Великобритании заявил, что в случае продолжения поддержки Асада Россия рискует превратиться в « страну-изгоя».

 

Ни одно из этих заявлений не стоит принимать за чистую монету. Речь идет о попытке психологического устрашения, желании Запада взять Москву на испуг. Заявление одного из подчиненных госсекретаря Керри — это не более, чем спекуляция на чрезвычайно болезненную для нашей страны тему терактов. Угроза британского министра Бориса Джонсона и вовсе относится, скорее, к сфере юмора и шоу-бизнеса, а не к сфере реальной политики.

 

Если Россия «может превратиться в изгоя», то сейчас она им не является — так ведь получается согласно логике Бориса Джонсона? Но как тогда быть с тем, что британские официальные лица много раз заявляли о том, что Россия уже является «международным изгоем»? Лондон объявлял об этом после начала крымского кризиса, после гибели малайзийского «Боинга», после начала гражданской войны в Донбассе. Похоже, британские министры запутались в собственной риторике.

 

Не является тайной и то, почему это произошло: почему на Западе вдруг так захотели до дрожжи в коленках испугать Москву. В столицах ключевых стран НАТО боятся, что войска Асада при поддержке российских военных смогут взять под свой полный контроль крупнейший сирийский город Алеппо (даже в столице Дамаске живет меньше народу) и тем самым кардинальным образом переломить ход гражданской войны в стране.

 

Если подобная возможность у сил Асада действительно есть, то нынешний российский курс в Сирии с очень большой вероятностью является правильным. Успех на поле боя обычно приводит и к успеху за столом переговоров. Но вот есть ли у сил Асада возможность одержать решительную военную победу? Я не испытываю никакой уверенности по этому поводу. Очень может быть, что битва под Алеппо не приведет к безусловной победе сирийских правительственных войск.

 

И что тогда делать России? Сколько еще мы должны выступать в роли «няньки» президента Асада? Важно понимать, что гражданские войны в странах третьего мира могут длиться сколь угодно долго. Гражданская война в Ливане — стране, которая граничит с Сирией и долгое время находилась под влиянием Дамаска — длилась 15 лет: с 1975 года по 1990 год. Гражданская война в Сомали началась в 1988 году и не закончилась до сих пор. Гражданская война в Судане началась в 1955 году, прекратилась в 1972 году, но в 1983 году вновь вспыхнула и условно сошла на нет лишь в 2005 году.

 

Россия не может «подписываться» на свое бесконечное участие в конфликте с открытой датой. Но пока дата его «закрытия» не просчитывается даже теоретически. И меня это очень тревожит — это и не только это. На протяжении последнего года активное участие России в разгуливании сирийского кризиса давало нам большую свободу рук на международной арене. Выражаясь языком завсегдатаев казино, благодаря Сирии у нас внезапно появилось больше фишек, больше возможностей для размена, большая свобода маневра.

 

Но сейчас наметилась новая тенденция: сирийский кризис может превратиться в еще одну «гирю» на ногах России. Только так я могу трактовать намеки на то, что Запад может ввести против нашей страны новые санкции из-за Сирии. Вполне возможно, что это не более, чем блеф. Но если это не блеф, то это, как минимум, очень прискорбно. Крым однозначно стоит «мессы» - стоит того, чтобы терпеть ради него вызванные санкциями лишения. Но вот стоит ли «мессы» Башар Асад? Лично я в этом совсем не уверен.

 

Но санкции - это еще «цветочки». « Ягодки» - это возможность прямого военного столкновения между РФ и США по типу Карибского ракетного кризиса 1962 года. Государственный секретарь США Джон Керри недавно заявил, что его «перехитрили русские». Мне кажется, что Керри ошибается — никто его не перехитрил кроме, возможно, его самого. Но важно не то, что кажется мне. Важно то, что кажется людям, которые принимают решения в Вашингтоне. Если Америка решит, что ее в Сирии унизили и загнали в угол, то, кто знает, что она сделает?

 

Допустим, что Америка сделает то, что ей давно хотелось: начнет наносить прямые военные удары по войскам Асада уже «не по ошибке», а нарочно и открыто. Что тогда делать России — защищать своего союзника с помощью ответных ударов по американцам? Но это уж точно путь к Третьей мировой войне. И, кстати, называть Асада нашим «союзником», с моей точки зрения, можно лишь с очень большой долей условности. У Асада точно собственная политическая повестка — повестка, которая совсем не обязательно совпадает с российской.

 

Мне, например, очень интересен вот такой вопрос: кто сорвал выполнение последней договоренности Лаврова и Керри о перемирии в Сирии? Частично ответ известен: первый удар по договоренности нанесли американские военные, убив «по ошибке» военнослужащих Асада. Но вот кто нанес второй сокрушительный удар по пакту Лаврова-Керри: кто разбомбил гуманитарный конвой ООН? Не имея ровным счетом никаких доказательств, я не хотел бы ни на кого указывать пальцем.

 

Но «разница во мнениях» относительно дальнейших действий в Сирии явно наличествует не только между госдепартаментом, министерством обороны США и Белым домом. «Разница во мнениях», как мне кажется, наличествует и внутри нашего — или условно «нашего» - лагеря. И борьба здесь тоже ведется по принципу «цель оправдывает средства». Кому-то в Сирии не очень нравилось соглашение Лаврова-Керри. Кому-то хотелось повоевать, развить своей военный успех. Кому-то удалось добиться желаемого — но вот не на свою ли беду?

 

Все написанное выше ни в коем случае не стоит считать развернутым анализом ситуации в Сирии и вокруг Сирии. Это, скорее, «каталог» моих страхов — страхов, которые могут осуществиться, а могут и не осуществиться. Геополитическая борьба — это не наука. Это своего рода искусство, азартная игра с очень высокими ставками и совершенно не ясным результатом. Россия может в Сирии очень сильно выиграть и очень сильно проиграть. Главное — не забывать о том, что мы по-прежнему ведем в Сирии эту головокружительно рискованную игру. Тот факт, что «на западном фронте без перемен», не означает, что там не происходит ничего опасного.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Россия готовится к информационной войне Россия готовится к информационной войне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Декабрь 2016

Я уже слышу в соцсетях стоны либеральной общественности о том, что новая доктрина предполагает цензуру.

подробнее...
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку» Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»

Автор: Антон Орловский | Дата: 07 Декабрь 2016

Генеральная уборка в российской власти продолжается.

подробнее...
Четверть века спустя – вперед, к Союзу Четверть века спустя – вперед, к Союзу

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Декабрь 2016

25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех сла...

подробнее...
Украина идёт дорогой фейковых перемог Украина идёт дорогой фейковых перемог

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

Самая большая ошибка, которую можно совершить при анализе действий наших свидомых соседей по глобусу, заклю...

подробнее...
Ультиматум Минобороны РФ Ультиматум Минобороны РФ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 06 Декабрь 2016

Россия провела в войнах большую часть своей истории и отражала бесконечные посягательства Запада сотни лет.

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Пять трупов и «карачун» президента Украины Пять трупов и «карачун» президента Украины

Автор: Александр Зубченко | Дата: 06 Декабрь 2016

Прикладная трупология...

подробнее...
Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Автор: Сергей Худиев | Дата: 06 Декабрь 2016

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарн...

подробнее...
Стенограмма безумия Стенограмма безумия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 05 Декабрь 2016

Впал в глубокую депрессию, слушая заседание согласительного совета лидеров фракций в Раде.

подробнее...
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...
Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики? Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 30 Ноябрь 2016

Открываешь европейские СМИ и сразу понимаешь - товарищам опять, как в 1945м, требуются услуги адеквата... Э...

подробнее...
Россия никому ничего не должна Россия никому ничего не должна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Успокойтесь, небратья и братья

подробнее...
Путин - не Трамп Путин - не Трамп

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Ноябрь 2016

Самая модная политологическая тема последних дней - это поиск способов перенести на российскую почву успешн...

подробнее...
Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 28 Ноябрь 2016

Поразительно быстрые успехи в Алеппо после многомесячных малорезультативных усилий, ожиданий и размежеваний...

подробнее...
Неожиданный триумф в Алеппо Неожиданный триумф в Алеппо

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 29 Ноябрь 2016

Более месяца Россия держала подчеркнутую паузу не нанося ударов по Алеппо, но при этом активно отрабатывала...

подробнее...
Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Ноябрь 2016

Трехлетняя эпопея Украины с получение безвизового режима с Евросоюзом, похоже, никогда не кончится. Даже я,...

подробнее...
Колоссальная проблема для западного мира Колоссальная проблема для западного мира

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Ноябрь 2016

Почти 40% американцев убеждены, что Белый дом, ЦРУ и Пентагон вступили в контакт с инопланетной цивилизацие...

подробнее...
Глушилка для Russia Today Глушилка для Russia Today

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2016

18 марта 2014 года видеосервис YouTube на несколько часов заблокировал телеканал Russia Today. Как и за год...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад: Россия готовит ядерный удар по Берлину

Приход на пост президента США Дональда Трампа и его высказывания об игнорировании в будущем Штатами своих о...

Нужно ли общаться с теми, у кого во всём виноват Путин

Друзья, хочу обратиться ко всем Вам. Прошу только об одном: не забрасывайте шапками сразу же, дочитайте до ...

Порошенко согласился досрочно уйти в отставку

Об этом в своем блоге утверждает экс-депутат Верховной Рады Олег Царев.

Алеппо наш

Сирийская армия совместно с союзным ополчением выбила боевиков из исторической части Алеппо. Сейчас террори...

Россия готовится к информационной войне

Я уже слышу в соцсетях стоны либеральной общественности о том, что новая доктрина предполагает цензуру.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях