Ни единства, ни согласия, ни примирения

Автор: Антон Крылов | Дата: 07 Ноябрь 2016

Ни единства, ни согласия, ни примирения

Споры про Ленина и Николая II, по-хорошему, должны уйти из области актуальной политики в сторону чистой теории. Но почему-то вместо этого в актуальную политику приходят Иоанн Грозный и Владимир Красно Солнышко.

День народного единства, как и день согласия и примирения, в этом году не задались.

 

Повод для разъединения, несогласия и ссоры задала экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая, возможно по незнанию, но публично и с особым цинизмом нарушила закон Годвина, сравнив Ленина с Гитлером. Закон Годвина, напомним, объявляет заведомо проигравшим дискуссию человека, сравнившего кого-либо с Гитлером.

 

Кроме Гитлера и Ленина в выступлении Поклонской были другие исторические деятели, но это уже неважно. Маховик псевдонародного гнева завертелся, и тут же, как по заказу (действительно, если бы этого не было, то это потребовалось бы немедленно придумать) в «Фейсбуке» массово распространилась запись радиоэфира от 18 октября, в котором Поклонская объявила Суворова автором фразы «служить бы рад, прислуживаться тошно».

 

Ничего, что ведущая спутала Грибоедова с Лермонтовым, «Эхо Москвы» назвало Суворова фельдмаршалом вместо генералиссимуса, а среди решительно осудивших Поклонскую образованцев нашлось немало тех, кто раньше уверенно репостил разнообразные фейковые цитаты Бисмарка и Далай-Ламы или истеричные призывы «срочно нужна кровь пятой группы собачьему приюту». Это было уже неважно.

 

Крик «Ату ее!» раздался и с правого и с левого плеча большого пикейного жилета, который представляет из себя российский сегмент «Фейсбука».

 

Экс-прокурор Крыма, а ныне заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции также не нуждается в чьем-либо заступничестве, ее избрал народ. Вряд ли большая любовь Натальи Владимировны к Николаю II и, соответственно, нелюбовь к его убийце Владимиру Ульянову были для кого-то секретом.Травля – дело нехорошее. «Государь Николай II не нуждается в заступничестве, его прославил Сам Бог», – написала Поклонская (либо ее блог-секретарь, нет достоверной информации, кто именно пишет посты в ЖЖ под ником poklonskaya-nv).

 

Знание авторства крылатых фраз также не является обязательным профессиональным умением ни для прокурора, ни для депутата. Так что давайте отвлечемся от безусловно привлекательной особы Натальи Поклонской и поговорим об исторических персоналиях, в очередной раз вызвавших столь серьезные споры.

 

***

 

Про Ленина мне по сравнению с январской колонкой добавить нечего. Ленин – это Терминатор. Да, не он лично сверг Романовых с престола, но он активно этому содействовал, а перехватив власть у бессмысленного и слабого Временного правительства, занялся массовым террором.

 

Сравнивать Ленина с Гитлером неправильно, потому что с Гитлером вообще никого не надо сравнивать. Но пользы России младший брат террориста Александра Ульянова не принес никакой. Только вред. Плюс, как отметил Владимир Путин, заложил бомбу под дальнейшее существование страны путем создания национальных республик.

 

Из того, что Ленин – «плохой», следует ли, что Николай II – «хороший»?

 

Да нет, конечно, не следует. В революции всегда виноваты две стороны – та, которая свергает, и та, которую свергают. Невозможно устроить революцию в стране, где правитель все делает правильно, как бы убедительно революционеры не убеждали народ восстать. Даже при всем напряжении сил внешних и внутренних врагов.

 

Была ли Совдепия хуже Российской империи по качеству жизни? Конечно, была, иначе большевики не равняли бы все свои достижения по 1913 году. И еще раз напомню – почти все страны Европы добились всеобщей грамотности и индустриализации без большевиков, революций и массовых жертв.

 

Кстати, про революции – современная Украина сейчас живет хуже, чем при Януковиче – а будет жить еще хуже. Что, в Евромайдане виноваты только Порошенко, Яценюк, Кличко и Нуланд? Нет, вина Януковича не меньше.

 

И, не знаю, насколько подобная историческая параллель уместна, но Николай II заплатил за отречение и собственной жизнью, и жизнями всех членов своей семьи. А Янукович потерял сына.

 

Государственная машина не прощает предательств, и даже долгая жизнь, как в случае с Михаилом Горбачевым – не всегда награда. Видеть, как твои идеалы целенаправленно втаптываются в грязь и оборачиваются собственной противоположностью – никому не пожелаешь.

 

Любой отрекающийся от власти правитель – по сути своей предатель. Ему доверили право защищать жителей государства – и он предал это доверие.

 

Страстотерпцы Николай, Александра, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей – это одно. Перечеркнувший своим отречением трехсотлетнее славное правление династии Романовых Николай II – совсем другое. Богу – Богово, кесарю – кесарево. Путать не стоит.

 

***

 

Очевидно, что до тех пор, пока мы пытаемся довоевать Гражданскую войну столетней давности, и окончательно выяснить, кто был лучше, а кто хуже – Ленин или Николай, Троцкий или Колчак, пока пытаемся уложить на прокрустово ложе «убийца или отец народов» Иосифа Сталина, ни о каком народном единстве, примирении и согласии говорить невозможно.

 

То, что было сто лет назад, уже не изменится. Споры про Ленина и Николая II, по-хорошему, должны уйти из области актуальной политики в сторону чистой теории. Но почему-то вместо этого в актуальную политику приходят Иоанн Грозный и Владимир Красно Солнышко.

 

А ведь рецепт прост. Историю надо оставить историкам. У каждого может быть свое мнение о любом политическом деятеле прошлого, как и о литературных героях или кулинарных достижениях народов мира, но это вовсе не повод для скандалов, привлечения прокуратуры и обращений к президенту.

 

Ленин, Сталин, Романовы, Рюриковичи и прочие – они там, позади. Нам идти вперед. И на этом пути достаточно договориться о двух вещах:

 

Первое – революция как способ политической борьбы неприемлема. Совсем. Хочешь перемен – добивайся их законным путем, эволюционируй вместе со страной.

 

Второе – никакие, даже самые-самые благие цели, не могут быть достигнуты путем массовых жертв или репрессий. Никакие. Абсолютно.

 

Если на основании этих двух принципов у нас сложится общественный консенсус, то я готов признать Николая II лучшим царем во всей истории России, а Владимира Ленина – величайшим мыслителем и освободителем человечества.

 

Но что-то подсказывает, что в ближайшие годы поступаться принципами мне не придется.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Стенограмма безумия Стенограмма безумия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 05 Декабрь 2016

Впал в глубокую депрессию, слушая заседание согласительного совета лидеров фракций в Раде.

подробнее...
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...
Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики? Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 30 Ноябрь 2016

Открываешь европейские СМИ и сразу понимаешь - товарищам опять, как в 1945м, требуются услуги адеквата... Э...

подробнее...
Россия никому ничего не должна Россия никому ничего не должна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Успокойтесь, небратья и братья

подробнее...
Путин - не Трамп Путин - не Трамп

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Ноябрь 2016

Самая модная политологическая тема последних дней - это поиск способов перенести на российскую почву успешн...

подробнее...
Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 28 Ноябрь 2016

Поразительно быстрые успехи в Алеппо после многомесячных малорезультативных усилий, ожиданий и размежеваний...

подробнее...
Неожиданный триумф в Алеппо Неожиданный триумф в Алеппо

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 29 Ноябрь 2016

Более месяца Россия держала подчеркнутую паузу не нанося ударов по Алеппо, но при этом активно отрабатывала...

подробнее...
Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Ноябрь 2016

Трехлетняя эпопея Украины с получение безвизового режима с Евросоюзом, похоже, никогда не кончится. Даже я,...

подробнее...
Колоссальная проблема для западного мира Колоссальная проблема для западного мира

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Ноябрь 2016

Почти 40% американцев убеждены, что Белый дом, ЦРУ и Пентагон вступили в контакт с инопланетной цивилизацие...

подробнее...
Глушилка для Russia Today Глушилка для Russia Today

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2016

18 марта 2014 года видеосервис YouTube на несколько часов заблокировал телеканал Russia Today. Как и за год...

подробнее...
Турция между Евросоюзом, Ближним Востоком и Россией Турция между Евросоюзом, Ближним Востоком и Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Ноябрь 2016

Вчера эмоциональный Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Европе новым наплывом беженцев в ответ на резолюцию Евро...

подробнее...
«Большая тройка» возвращается в мировую политику «Большая тройка» возвращается в мировую политику

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Победа Трампа с его обещанием начать торговую войну с Китаем и найти общий язык с Россией делает отношения ...

подробнее...
Почему Украине лучше не проводить ракетные стрельбы вблизи Крыма Почему Украине лучше не проводить ракетные стрельбы вблизи Крыма

Автор: ЗАКВАСИН Алексей, ШЛЯХТИНА Анастасия | Дата: 26 Ноябрь 2016

24 ноября Киев выпустил НОТАМ (авиационное уведомление) «об активировании опасных зон в воздушном пространс...

подробнее...
Иметь их будут жёстко, долго и абсолютно бесплатно Иметь их будут жёстко, долго и абсолютно бесплатно

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 25 Ноябрь 2016

В последнее время обожаю читать посты Мустафы Найема. Это даже не наивность

подробнее...
Украина как Ичкерия Украина как Ичкерия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 25 Ноябрь 2016

Своей разрушительной силой, масштабами катастрофических последствий и количеством призванных из темноты аге...

подробнее...
Безвиз накрылся Безвиз накрылся

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Ноябрь 2016

Наши соседи по глобусу очень любят искать источник своих проблем не в Киеве, а в Москве.

подробнее...
Мастер-класс от В.В.Путина по технологии анализа Мастер-класс от В.В.Путина по технологии анализа

Автор: Павел Котельников | Дата: 24 Ноябрь 2016

На одном из недавних совещаний Президент России В.В.Путин провёл блестящий мастер-класс по технологии анализа

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Донбассе погиб канадский наемник

Военнослужащие 73-го Центра специальных операций ВСУ потеряли убитым наемника из Канады

Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти?

На днях Национальная энергетическая администрация Китая объявила о планах вложить до 2020 года более $100 м...

Комплектующие, из-за которых упал Су-33, сделаны на Украине

5 сентября 2005 года по причине обрыва тросов аэрофинишёра (система "ловит" самолёты на авианосце) Су-33 ны...

Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения

Несмотря на постоянные многомиллионные штрафы и предписания, в сети магазинов миллиардера Сергея Галицкого ...

Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ"

По данным ВТБ, клиенты не испытывают никаких затруднений при работе с кредитным учреждением.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях