Национальные интересы Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Октябрь 2016

Национальные интересы Путина

На «Валдае» Путин сказал, что считает главным решение внутренних проблем страны и хочет, чтобы реформы в России были эволюционными, а не революционными. Что в этом удивительного? Но для тех, кто придумал себе Путина – «агрессора и тирана», это как минимум странно.

Тема гипотетического ухода президента на пенсию возникла перед началом выступления Путина, потом была сознательно подхвачена им и дальше уже по полной отыграна экспертами, обращавшимися к президенту с вопросами («вам, конечно, еще рано на пенсию, но...»).

 

При этом понятно, что впереди у Путина как минимум семь с половиной лет президентства – до весны 2024 года – да и в дальнейшем его влияние на российскую политику будет определяющим.

 

Впрочем, это понятно не всем. Иначе бы его не просили дать характеристику разным периодам своего президентства и определить главные темы в разделе «путинская эпоха» в будущих учебниках русской истории. И не спрашивали бы о том, кому же будет посвящена следующая глава этого учебника.

 

Притом что Путин, естественно, думает о том, кто будет руководить Россией после него, он не озвучит свои мысли до того момента, когда примет решение отойти от повседневного руководства страной. А это будет нескоро – и до этого он надеется еще многое успеть.

 

Его личное влияние – о котором ему напоминали на «Валдае», характеризуя его как самого могущественного человека в мире – интересует Путина только потому, что оно дает большие возможности отстаивать национальные интересы России. Которые он определил как «то, что хорошо русскому человеку, то и является национальными интересами».

 

Следствие того, что он хочет укрепить и Россию как государство, и русский народ (вообще-то эти понятия нераздельны, но для любителей противопоставить нужно уточнять).И можно сколько угодно ерничать на тему «А кто это определяет, что хорошо русскому человеку?» – определяет Путин, который сверяет это со своим внутренним чувством, голосом, кровью. И именно потому, что его идеалы и ценности такие же, как у народа, он и пользуется поддержкой русских людей. Не потому, что вернул Крым или противостоит Америке – это все производное, следствие.

 

Противопоставление внешнеполитического и внутриполитического Путина сознательно надуманно. И уж тем более лжив тезис, что «вымышленными внешними угрозами Путин укрепляет свое внутриполитическое положение» или «Путина любят за внешнюю политику и не любят за внутреннюю».

 

Никакой границы между внешним и внутренним положением России для Путина – да и для любого серьезного руководителя – нет и быть не может. Одно не компенсируется и не подменяется другим, потому что едино и неразделимо. Сильная Россия внутри – сильная в мире. Слабая в мире – слабая внутри. Нет противоречия.

 

Именно поэтому, когда Путина спросили про его могущество в мировом масштабе, он ответил, что ему гораздо важнее решать внутренние проблемы, которые стоят перед страной, чем думать о «каком-то мифическом могуществе». Это не уход от вопроса, а просто нормальное понимание приоритетов.

 

Когда Путин говорит, что считает гораздо более важным обеспечение темпов устойчивого роста экономики и решение социальных задач, решение проблемы дефицита бюджета и оттока капитала, он не лукавит. Потому что, действительно, «у нас много нерешенных проблем... и только от их решения... зависит внутриполитическая стабильность и вес России в мире».

 

Так и есть – а личный авторитет Путина что в стране, что в мире лишь помогает ему решать эти проблемы, но ни в коем случае не является способом их решения.

 

У Путина нет мании величия. И то, что гораздо заметней его внешнеполитическая деятельность, чем работа по внутренней политике и экономике, связанно с тем, что в геополитической сфере от его личных навыков и опыта зависит больше, чем во внутрироссийской. Которой он в реальности уделяет не меньше сил и времени – даже учитывая то, что последние три года Россия находится в состоянии холодной войны с Западом.

 

Путин не революционер, а осторожный реформатор. Причем это касается как внешних дел (в которых он действует резко только в безвыходных ситуациях, вроде крымской), так и внутренних.

 

Менять экономическую и политическую ситуацию в России методом рискованных экспериментов или радикальных изменений он не будет. И не потому, что он доволен нынешним положением дел или противник перемен как таковых («без перемен наступает стагнация», сказал президент на «Валдае»).

 

А потому, что он помнит, что страна только что выбралась из обвала, ставшего следствием как раз необдуманных экспериментов 80-х и «революционных» реформ 90-х. Выбралась при Путине и во многом благодаря его осторожной политике.

 

Осторожной – но последовательной, вынужденной постоянно преодолевать ожесточенное открытое и еще большее скрытое сопротивление (есть еще хорошее слово – саботаж) немалой части коррумпированной и колониальной «элиты».

 

Да, у нас сложнейшая ситуация с управленческим классом, с «элитой», мы стоим перед мощнейшими вызовами (экономическими, социальными, демографическими, национальными). Но – Путин действительно обеспечил то, что он назвал своим основным достижением: 

 

«Главное заключается в том, как нам удалось добиться сплоченности российского общества и русского народа, объединить всех вокруг решения общенациональной задачи».

 

Это называется национальным единством ради роста и развития страны – и это было более чем важно после краха СССР, смены социально-экономического строя, развала общественных скреп и полного отчуждения между властью и народом в 90-е.

 

В десятые годы это единство стало зримым. Притом что в обществе нет согласия по множеству важных вещей, в главном русские стали едины. То, что это единство сложилось вокруг фигуры Путина, как раз и выразила формула «Есть Путин – есть Россия» – и никакого культа личности в ней нет.

 

Есть констатация реальности. Да, у нас все еще слабы многие несущие конструкции, институты власти, не решены многие социальные проблемы и не найдена формула будущего социально-экономического устройства.

 

Но у нас есть общее для народа и президента понимание того, на каких принципах мы хотим строить свою страну. Нет детального чертежа – но есть понимание общей судьбы, общих ценностей, общей истории, общих  принципов. Это уже много, если вспомнить то, через что мы прошли.

 

При этом Путин и сам меняется все эти годы, становится не просто опытней, но и национальней, проникается духом и смыслами русской истории и цивилизации. Меняется, становится мудрее вместе с выходящим из смуты народом, который оказывает на Путина гораздо большее влияние, чем Путин – на ситуацию в стране.

 

Поэтому не надо спрашивать Путина про его место в истории – дуракам полработы не показывают.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров» Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 09 Декабрь 2016

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобеди...

подробнее...
Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании

Автор: Антон Орловский | Дата: 08 Декабрь 2016

Запад обеспокоился военными планами Москвы. А вдруг Путин нападет зимой?

подробнее...
Западня под Мосулом Западня под Мосулом

Автор: Александр Сорокин | Дата: 08 Декабрь 2016

Вы что-нибудь слышали о штурме Мосула? Слышали, да?

подробнее...
Россия готовится к информационной войне Россия готовится к информационной войне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Декабрь 2016

Я уже слышу в соцсетях стоны либеральной общественности о том, что новая доктрина предполагает цензуру.

подробнее...
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку» Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»

Автор: Антон Орловский | Дата: 07 Декабрь 2016

Генеральная уборка в российской власти продолжается.

подробнее...
Четверть века спустя – вперед, к Союзу Четверть века спустя – вперед, к Союзу

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Декабрь 2016

25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех сла...

подробнее...
Украина идёт дорогой фейковых перемог Украина идёт дорогой фейковых перемог

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

Самая большая ошибка, которую можно совершить при анализе действий наших свидомых соседей по глобусу, заклю...

подробнее...
Ультиматум Минобороны РФ Ультиматум Минобороны РФ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 06 Декабрь 2016

Россия провела в войнах большую часть своей истории и отражала бесконечные посягательства Запада сотни лет.

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Пять трупов и «карачун» президента Украины Пять трупов и «карачун» президента Украины

Автор: Александр Зубченко | Дата: 06 Декабрь 2016

Прикладная трупология...

подробнее...
Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Автор: Сергей Худиев | Дата: 06 Декабрь 2016

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарн...

подробнее...
Стенограмма безумия Стенограмма безумия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 05 Декабрь 2016

Впал в глубокую депрессию, слушая заседание согласительного совета лидеров фракций в Раде.

подробнее...
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...
Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики? Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 30 Ноябрь 2016

Открываешь европейские СМИ и сразу понимаешь - товарищам опять, как в 1945м, требуются услуги адеквата... Э...

подробнее...
Россия никому ничего не должна Россия никому ничего не должна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Успокойтесь, небратья и братья

подробнее...
Путин - не Трамп Путин - не Трамп

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Ноябрь 2016

Самая модная политологическая тема последних дней - это поиск способов перенести на российскую почву успешн...

подробнее...
Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 28 Ноябрь 2016

Поразительно быстрые успехи в Алеппо после многомесячных малорезультативных усилий, ожиданий и размежеваний...

подробнее...
Неожиданный триумф в Алеппо Неожиданный триумф в Алеппо

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 29 Ноябрь 2016

Более месяца Россия держала подчеркнутую паузу не нанося ударов по Алеппо, но при этом активно отрабатывала...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале

На банковском форуме Адама Смита в Лондоне, по сообщениям СМИ, российские банкиры спокойно и откровенно при...

Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобеди...

Недооцененный рейтинг Путина

Ровно год назад я предположил, что рейтинг Владимира Путина значительно снизится

Теорема "Сирия - Украина": что и требовалось доказать

Вот и я думал всё время - ну почему боевики не сдаются?

Германия намерена признать Крым в обмен на Калининград

За всей этой дипломатической мишурой кроются притязания более значимые, чем восстановление целостности Укра...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях