Мир устал

Автор: Андрей Манойло | Дата: 02 Сентябрь 2016

Мир устал

Что составляет главную проблему международной безопасности


 

Поздравляя студентов МГИМО с началом нового учебного года, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с программной речью, отразившей российскую позицию по всем ключевым векторам внешней политики.

 

В том числе он отметил, что на пути к многополярному миру существуют препятствия, которые проистекают «из стремления наших западных партнеров сохранить глобальное доминирование... Они претендуют на монополию на истину и используют широкий набор, как правило, нелегитимных методов принуждения». В то же время российские подходы к решению международных вопросов разделяет подавляющее большинство государств.

 

Иными словами, мир устал от постоянных попыток вмешательства США во внутренние дела суверенных государств.

 

Это действительно так: в мире растет раздражение по поводу грубых методов, которыми Соединенные Штаты утверждают свое превосходство в мировой политике. При этом США вмешиваются во внутренние дела не только стран «третьего мира», но и своих ближайших военно-политических союзников на Западе — Германии, Франции, Италии.

 

 

Специальные службы США слушают телефонные переговоры лидеров западных государств, а затем используют эти данные для их шантажа, и никого это по большому счету не смущает.

 

США силой навязывают европейским союзникам гибельные для их экономики антироссийские санкции, и просвещенные европейские страны, гордящиеся своими традициями и культурой, вынуждены подчиняться.

 

Европа, когда-то колонизировавшая Дикий Запад, сегодня фактически стала полуколонией Соединенных Штатов, которые стремятся окончательно закрепить над ней свой контроль. В том числе и затягивая на шее Европейского союза удавку «Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства», ставящего национальные правительства европейских стран в кабальную зависимость от американских транснациональных корпораций. Такое потребительское отношение США к своим европейским союзникам, которые, кстати сказать, принимали участие во всех военных авантюрах Вашингтона в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии, а затем и на Украине, вызывает у европейцев не только горечь и недоумение, но и острое чувство раздражения.

 

Европейцы понимают, что ими пользуются, как аборигенами во время колонизации Нового Света. Но при этом предпочитают делать вид, что все нормально и ничего не происходит. Никто из них не находит в себе сил и смелости бросить вызов насквозь прогнившему диктату США. За последние десятилетия единственной страной, решившейся на этот шаг, стала Россия.

 

Соединенные Штаты, в отличие от своих коллег из Старого Света, действительно ведут себя в мировой политике грубо, цинично и предельно расчетливо: они не останавливаются перед применением силы, если заранее знают, что перед ними — слабый противник, не способный оказать достойное сопротивление. Это соответствует их протестантскому менталитету, базовыми принципами которого являются «успешность» как признак богоизбранности и «полезность конечного результата»: цель оправдывает средство, «ничего личного». Если цель — установление демократии по всему миру, то для достижения этой цели пригодны любые средства, в том числе и войны.

 

В том же случае, если задавить объект влияния с первого раза не удается, в ход идут более тонкие и более дорогие методы. Например, «цветные революции» — технология организации государственных переворотов, выдаваемых за стихийные выступления народных масс, не согласных с политикой действующей власти. Вокруг нарастающих «народных» протестов разворачивается полномасштабная информационная война, в фокусе которой оказываются первые лица государства и элиты, поддерживающие власть. Появляются «неизвестные снайперы», которые дают первый толчок к массовому кровопролитию с обеих сторон, — работа этих групп отмечена и в Вильнюсе, и в Киеве. География применения этих методов американцами может меняться, но характерный почерк исполнителей при этом всегда остается одним и тем же, указывающим на страну их происхождения.

 

Европа в этой игре, ведущейся Соединенными Штатами, занимает довольно странное положение.

 

С одной стороны, европейцы долгое время безоговорочно поддерживали все действия Вашингтона, послушно принимали участие во всех военных конфликтах на Ближнем Востоке, в Африке, в Азии и несли потери. В частности, именно англо-французские войска начали военную интервенцию в Ливию. При этом США пообещали своим европейским союзникам своего рода «зонтик» — защитить их от всех мыслимых и немыслимых угроз. Однако, когда ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ), возникшая как результат проектной деятельности США, пришла в Европу и взорвала заряды в Париже, организовала теракт в Ницце, США скромно уведомили французов, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», нечего было в Ливию лезть. На деле «зонтик» оказался дырявым.

 

Анализируя принципы внешней политики Вашингтона, приходишь к выводу, что США в принципе не могут смириться с мыслью, что в мире может существовать мнение, отличное от их собственного. Или что могут существовать государства, проводящие самостоятельный курс, без оглядки на Белый дом и Госдеп. При этом многие связывают это с тем, что США любыми способами пытаются сохранить свое доминирование, глобальный диктат, сформировавшийся в период эпохи однополярного мира. Об этом, в частности, говорил С.В. Лавров, отмечая, что США не хотят замечать того, что мир изменился и стал многополярным.

 

Вместе с тем характерной чертой американской политики является то, что американцы — молодая нация и в мировой политике они действуют как импульсивные подростки, которые сначала наломают дров, а разгребать последствия этих действий предоставляют другим. Примером является нашествие мигрантов в Европу, вызванное инициированными американцами «арабской весной» и войнами в Ливии и Сирии.

 

США не думают о последствиях, и это — колоссальная проблема для безопасности современного мира.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Стенограмма безумия Стенограмма безумия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 05 Декабрь 2016

Впал в глубокую депрессию, слушая заседание согласительного совета лидеров фракций в Раде.

подробнее...
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...
Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики? Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 30 Ноябрь 2016

Открываешь европейские СМИ и сразу понимаешь - товарищам опять, как в 1945м, требуются услуги адеквата... Э...

подробнее...
Россия никому ничего не должна Россия никому ничего не должна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Успокойтесь, небратья и братья

подробнее...
Путин - не Трамп Путин - не Трамп

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Ноябрь 2016

Самая модная политологическая тема последних дней - это поиск способов перенести на российскую почву успешн...

подробнее...
Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 28 Ноябрь 2016

Поразительно быстрые успехи в Алеппо после многомесячных малорезультативных усилий, ожиданий и размежеваний...

подробнее...
Неожиданный триумф в Алеппо Неожиданный триумф в Алеппо

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 29 Ноябрь 2016

Более месяца Россия держала подчеркнутую паузу не нанося ударов по Алеппо, но при этом активно отрабатывала...

подробнее...
Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Ноябрь 2016

Трехлетняя эпопея Украины с получение безвизового режима с Евросоюзом, похоже, никогда не кончится. Даже я,...

подробнее...
Колоссальная проблема для западного мира Колоссальная проблема для западного мира

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Ноябрь 2016

Почти 40% американцев убеждены, что Белый дом, ЦРУ и Пентагон вступили в контакт с инопланетной цивилизацие...

подробнее...
Глушилка для Russia Today Глушилка для Russia Today

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2016

18 марта 2014 года видеосервис YouTube на несколько часов заблокировал телеканал Russia Today. Как и за год...

подробнее...
Турция между Евросоюзом, Ближним Востоком и Россией Турция между Евросоюзом, Ближним Востоком и Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Ноябрь 2016

Вчера эмоциональный Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Европе новым наплывом беженцев в ответ на резолюцию Евро...

подробнее...
«Большая тройка» возвращается в мировую политику «Большая тройка» возвращается в мировую политику

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Победа Трампа с его обещанием начать торговую войну с Китаем и найти общий язык с Россией делает отношения ...

подробнее...
Почему Украине лучше не проводить ракетные стрельбы вблизи Крыма Почему Украине лучше не проводить ракетные стрельбы вблизи Крыма

Автор: ЗАКВАСИН Алексей, ШЛЯХТИНА Анастасия | Дата: 26 Ноябрь 2016

24 ноября Киев выпустил НОТАМ (авиационное уведомление) «об активировании опасных зон в воздушном пространс...

подробнее...
Иметь их будут жёстко, долго и абсолютно бесплатно Иметь их будут жёстко, долго и абсолютно бесплатно

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 25 Ноябрь 2016

В последнее время обожаю читать посты Мустафы Найема. Это даже не наивность

подробнее...
Украина как Ичкерия Украина как Ичкерия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 25 Ноябрь 2016

Своей разрушительной силой, масштабами катастрофических последствий и количеством призванных из темноты аге...

подробнее...
Безвиз накрылся Безвиз накрылся

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Ноябрь 2016

Наши соседи по глобусу очень любят искать источник своих проблем не в Киеве, а в Москве.

подробнее...
Мастер-класс от В.В.Путина по технологии анализа Мастер-класс от В.В.Путина по технологии анализа

Автор: Павел Котельников | Дата: 24 Ноябрь 2016

На одном из недавних совещаний Президент России В.В.Путин провёл блестящий мастер-класс по технологии анализа

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Донбассе погиб канадский наемник

Военнослужащие 73-го Центра специальных операций ВСУ потеряли убитым наемника из Канады

Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти?

На днях Национальная энергетическая администрация Китая объявила о планах вложить до 2020 года более $100 м...

Комплектующие, из-за которых упал Су-33, сделаны на Украине

5 сентября 2005 года по причине обрыва тросов аэрофинишёра (система "ловит" самолёты на авианосце) Су-33 ны...

Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения

Несмотря на постоянные многомиллионные штрафы и предписания, в сети магазинов миллиардера Сергея Галицкого ...

Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ"

По данным ВТБ, клиенты не испытывают никаких затруднений при работе с кредитным учреждением.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях