Логика мутных ястребов

Автор: Андрей Манойло | Дата: 11 Октябрь 2016

Логика мутных ястребов

Готовы ли США вступить в войну на стороне террористов


 

На днях в интервью «Первому каналу» Сергей Лавров заявил, что отношения России и США прошли точку «коренного перелома»: Москва слишком долго проявляла «стратегическое терпение» относительно действий Вашингтона. Причиной такого разворота в российско-американских отношениях стали события в Сирии и твердое намерение США любой ценой, даже ценой войны с Российской Федерацией, не допустить освобождения Алеппо и тотального уничтожения засевших там террористов.

 

Россия дала понять США и уходящей администрации во главе с Обамой, что на этот раз терпение лопнуло уже у русского медведя и он готов к решительным действиям, вплоть до защиты своего суверенного права на независимую внешнюю политику вооруженным путем. 

 

Резкому заявлению Сергея Лаврова предшествовала серия угроз в адрес России со стороны официальных лиц США различного уровня и ранга, начиная от заявления Джона Кёрби, контр-адмирала и официального представителя Госдепа, пригрозившего России террористическими актами на ее территории, если она не уйдет из Сирии, и заканчивая выступлением Марка Милли, начальника штаба Армии США, который заявил о полной готовности Сухопутных сил США немедленно вступить в боевое столкновение с российскими ВС в Сирии и считающего войну с Россией не только неизбежной, но и необходимой.

 
 

Последней каплей стал новый проект резолюции по Алеппо, разработанный Францией и заблокированный Россией на заседании СБ ООН 8 октября, в котором действия сирийской армии и российских ВКС против террористов «ан-Нусры» и ИГИЛ (запрещена в России) квалифицировались как «военные преступления». Стало ясно, что США и подконтрольные им правительства западных стран любой ценой хотят сохранить боевой потенциал террористических группировок, таких как ИГИЛ и «ан-Нусра», планомерно уничтожаемых сирийскими и российскими войсками.

 

Случилось невозможное: политика, проводимая Белым домом с начала 2000-х годов, превратила США и великий американский народ из непримиримых противников международного терроризма в его фактических пособников.

 

В этом и заключается основная суть «коренных изменений» в отношениях России и США: в то время как российская сторона, несмотря ни на что, продолжала надеяться на то, что Вашингтон одумается и разум во внешней политике США восторжествует, американские политики все больше укрепляли связи с полевыми командирами талибов, с главарями «ан-Нусры», боевого крыла сирийской ячейки «аль-Каиды» (обе организации запрещены в России), с военной шурой «Исламского государства». Спустя некоторое время эти отношения приобрели партнерский характер и перестали скрываться, а исламисты-«бородачи» стали для США почти «своими».

 

Говоря о «стратегическом терпении» России, которое подходит к концу, Сергей Лавров справедливо заметил, что обострение отношений с США началось задолго до украинского кризиса, который просто удачно подвернулся Западу для того, чтобы запустить маховик санкций. Действительно, во время правления Бориса Ельцина нас не трогали: слабая, послушная, униженно стоящая на коленях Россия устраивала на Западе абсолютно всех. Внешняя политика того времени определялась одним емким словосочетанием — «чего изволите». Россия, послушно выполнявшая все указания Белого дома и МВФ, стремительно неслась к пропасти. Этот бег удалось замедлить и остановить на самой грани уже в 2000-х, когда страна стала «подниматься с колен» и отстаивать собственные национальные интересы. Стремление России стать суверенным государством вызвало острую неприязнь Запада, и именно это лежит в основе современного противостояния, в котором Сирия и Украина — лишь поводы для выяснения отношений.

 

Нынешняя фаза развития отношений России и США является, по сути, поворотной точкой, из которой наши отношения в любую секунду могут скатиться как в сторону мира, так и в сторону конфликта. Мы с Соединенными Штатами — на распутье: спасительный путь есть, это путь совместной борьбы с терроризмом.

 

Однако он почему-то яростно отвергается Вашингтоном. В этих условиях любое неосторожное движение может стать гибельным не только для двух мировых держав, но и для всего остального мира в целом.

 

Война по-прежнему не является неизбежной, но ее риски сегодня благодаря угрозам со стороны США явно зашкаливают.

 

США через «контролируемые утечки» и заявления различного рода официальных лиц дают понять, что они к войне с Россией готовы. Так ли это? Вряд ли. Дело в том, что у американских элит на носу выборы президента, и именно в этот период риски развязывания Соединенными Штатами вооруженных конфликтов резко возрастают: уходящей администрации уже нечего терять, и она может попробовать подкорректировать свой имидж очередной «быстрой победоносной войной» («победа над Россией» в любой форме нужна Обаме и Керри как воздух именно сейчас). Мутные «ястребы» из числа сторонников Хиллари Клинтон, выступающей за конфликт с Россией, могут попытаться использовать вооруженный конфликт для ее победы над Трампом.

 

Вместе с тем они не могут не понимать, что Россия уже не та, что в 90-х, и не стоит испытывать ее «стратегическое терпение»: переброшенные под Алеппо С-300 — не игрушки. Кроме того, Вашингтон по всему миру предпочитает воевать только «чужими руками»: он боится лобового столкновения с противником, который на волне стремительного ослабления американской мощи может оказаться сильнее. Именно для этого Вашингтон «дружит» с игиловскими и ан-нусровскими террористами и украинскими «правосеками». Именно это «пушечное мясо» США в первую очередь и отправят в бой — погибать за призрачные идеалы американской демократии.

 

Но Россия после атаки ВВС США на Дейр-эз-Зор к такому повороту событий уже готова. Если самолеты США еще раз попытаются нанести удар по позициям сирийской армии или добровольческих иранских частей — они будут уничтожены еще на подлете. В этом случае Пентагон, скорее всего, не будет защищать своих или мстить, а предпочтет откреститься от экипажей сбитых самолетов, списав их на «ошибки», «неизбежные» в подобного рода конфликтах. Кёрби умеет это делать. Войны не будет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...
Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики? Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 30 Ноябрь 2016

Открываешь европейские СМИ и сразу понимаешь - товарищам опять, как в 1945м, требуются услуги адеквата... Э...

подробнее...
Россия никому ничего не должна Россия никому ничего не должна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Успокойтесь, небратья и братья

подробнее...
Путин - не Трамп Путин - не Трамп

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Ноябрь 2016

Самая модная политологическая тема последних дней - это поиск способов перенести на российскую почву успешн...

подробнее...
Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 28 Ноябрь 2016

Поразительно быстрые успехи в Алеппо после многомесячных малорезультативных усилий, ожиданий и размежеваний...

подробнее...
Неожиданный триумф в Алеппо Неожиданный триумф в Алеппо

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 29 Ноябрь 2016

Более месяца Россия держала подчеркнутую паузу не нанося ударов по Алеппо, но при этом активно отрабатывала...

подробнее...
Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Ноябрь 2016

Трехлетняя эпопея Украины с получение безвизового режима с Евросоюзом, похоже, никогда не кончится. Даже я,...

подробнее...
Колоссальная проблема для западного мира Колоссальная проблема для западного мира

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Ноябрь 2016

Почти 40% американцев убеждены, что Белый дом, ЦРУ и Пентагон вступили в контакт с инопланетной цивилизацие...

подробнее...
Глушилка для Russia Today Глушилка для Russia Today

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2016

18 марта 2014 года видеосервис YouTube на несколько часов заблокировал телеканал Russia Today. Как и за год...

подробнее...
Турция между Евросоюзом, Ближним Востоком и Россией Турция между Евросоюзом, Ближним Востоком и Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Ноябрь 2016

Вчера эмоциональный Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Европе новым наплывом беженцев в ответ на резолюцию Евро...

подробнее...
«Большая тройка» возвращается в мировую политику «Большая тройка» возвращается в мировую политику

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Победа Трампа с его обещанием начать торговую войну с Китаем и найти общий язык с Россией делает отношения ...

подробнее...
Почему Украине лучше не проводить ракетные стрельбы вблизи Крыма Почему Украине лучше не проводить ракетные стрельбы вблизи Крыма

Автор: ЗАКВАСИН Алексей, ШЛЯХТИНА Анастасия | Дата: 26 Ноябрь 2016

24 ноября Киев выпустил НОТАМ (авиационное уведомление) «об активировании опасных зон в воздушном пространс...

подробнее...
Иметь их будут жёстко, долго и абсолютно бесплатно Иметь их будут жёстко, долго и абсолютно бесплатно

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 25 Ноябрь 2016

В последнее время обожаю читать посты Мустафы Найема. Это даже не наивность

подробнее...
Украина как Ичкерия Украина как Ичкерия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 25 Ноябрь 2016

Своей разрушительной силой, масштабами катастрофических последствий и количеством призванных из темноты аге...

подробнее...
Безвиз накрылся Безвиз накрылся

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Ноябрь 2016

Наши соседи по глобусу очень любят искать источник своих проблем не в Киеве, а в Москве.

подробнее...
Мастер-класс от В.В.Путина по технологии анализа Мастер-класс от В.В.Путина по технологии анализа

Автор: Павел Котельников | Дата: 24 Ноябрь 2016

На одном из недавних совещаний Президент России В.В.Путин провёл блестящий мастер-класс по технологии анализа

подробнее...
«Russia Today» - гордость России. О причинах беспримерной истерики Запада «Russia Today» - гордость России. О причинах беспримерной истерики Запада

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 24 Ноябрь 2016

На днях Европарламент принял резолюцию о «противодействии пропаганде третьих сторон» назвав в ней главной и...

подробнее...
Какая Америка нужна России Какая Америка нужна России

Автор: Игорь Рябов | Дата: 23 Ноябрь 2016

Хотел бы обратить внимание на ряд нюансов, связанных со спорами вокруг Трампа.

подробнее...
Расклад Таро от The Economist – ну что сказать, ну что сказать Расклад Таро от The Economist – ну что сказать, ну что сказать

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Ноябрь 2016

The Economist выпустил свой традиционный предновогодний номер с обложкой-загадкой-прогнозом на будущий год.

подробнее...
Курильские острова должны остаться в России и российскими Курильские острова должны остаться в России и российскими

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 22 Ноябрь 2016

Анахронизм – это незаконные японские требования

подробнее...
 Украинская вилка для России: после похищения военнослужащих вариантов нет Украинская вилка для России: после похищения военнослужащих вариантов нет

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Ноябрь 2016

Россия получила третий инцидент с Украиной и ее спецслужбами в Крыму.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы е...

Ракетные поезда России выходят с запасного пути

Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» готовится к финальной стадии испытаний. После их ...

Посягательство на наши традиционные ценности должно быть пресечено

Владимир Путин подчеркивает, что у деятелей искусства есть возможность высказывать свое мнение, но строго в...

Спор о Майдане сорвал эфир украинского ток-шоу

Вечерний эфир украинского ток-шоу «Черное зеркало» на телеканале «Интер» завершился скандалом после того, к...

Выборы в Америке доказали – Журналистика самоликвидируется

Основная задача СМИ в современном мире, далеко не рассказывать новости или вести журналистские расследовани...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях