Курильские острова должны остаться в России и российскими

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 22 Ноябрь 2016

Курильские острова должны остаться в России и российскими

Анахронизм – это незаконные японские требования

«То, что касается Курильских островов, — это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что это на сегодняшний день суверенная российская территория, закрепленная в международных документах после Второй мировой войны», — заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в перуанской столице Лиме.

 

Это заявление заметно понизило планку ожиданий в Японии быстрого продвижения в вопросе о «возвращении северных территорий», на которое вопреки реальностям и предупреждениям российской стороны ориентировали японцев местные СМИ. Находясь в октябре-ноябре в Японии, я с трудом успевал прочитывать посвященные предстоящему визиту В. Путина статьи японских политиков, ученых, журналистов, заполонившие газеты и журналы Страны восходящего солнца. Искусственно созданная эйфория дала свой результат — две трети японцев поверили, что В. Путин привезет в декабре долгожданный подарок — Курильские острова. Активизировались всевозможные утечки о том, что-де в японском правительстве уже разрабатываются планы обращения с русскими жителями якобы предназначенных к сдаче островов, возможности вывода этих «новых» территорий Японии из-под действия японо-американского Договора безопасности (военный союз), дабы исключить создание на них нацеленных против России американских военных баз. Начались разговоры о том, как японские рыбаки будут сотрудничать с русскими в акватории вокруг «передаваемых островов». Что же касается четких заявлений посетившей в начале ноября Японию председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко о недопустимости даже помышлять о потере Россией суверенитета над Курильскими островами, то они подавались в прессе дозировано и без должных комментариев. Успокаивая себя, тогда японцы высказывали мнение о том, что это ничто иное, как политическая игра в злого и доброго полицейских. Дескать, русские сознательно нагнетают обстановку перед визитом для того, чтобы произвести большее впечатление от уступок, которые якобы готовит «любящий дзюдо и Японию Путин».

 

Сегодня эйфория сменяется более реалистичным подходом к предстоящему в декабре рабочему визиту российского президента в родные места премьер-министра Абэ Синдзо. На днях генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Японии Никай Тосихиро предостерег японцев от чрезмерных ожиданий в связи с приездом на Японские острова В.Путина. Да и сам японский премьер после встречи с глазу на глаз с российским коллегой заговорил о сложностях разрешения существующих между двумя странами противоречий по вопросу принадлежности Курил. Теперь он говорит не о некоем «прорыве», «больших шагах» к подписанию мирного договора, а о необходимости терпеливого «движения в гору мелкими шажками».

 

В связи с вопросом о заключении как можно скорее мирного договора с Японией тоже не все так просто. В Лиме В. Путин, говоря о российско-японских отношениях, в частности заявил, что «отсутствие мирного договора России с Японией — это анахронизм прошлого, который сейчас тормозит развитие двусторонних отношений». Думается, это не совсем точная дефиниция. Анахронизмом является не отсутствие мирного договора, а реваншистские, по сути, притязания официального Токио на законно возвращенные нашей стране принадлежавшие с 1786 года Российской короне южные Курильские острова.

 

Трудно согласиться и с утверждением президента РФ о том, что отсутствие мирного договора с Японией создает-де ненормальную ситуацию. Тогда, позвольте спросить, считается столь же ненормальным отсутствие мирного договора СССР / России с Германией? Или пока Берлин не выдвигает официально претензий на Кёнигсберг — Калининград, все нормально? Очевидно, что мирный договор с Россией в действительности является для Японии не целью, а средством добиться от Москвы необоснованных территориальных уступок. Причем не на компромиссных условиях, а по сути дела, предъявляя нашей стране ультиматум. Ведь президенту хорошо известно, что в ответ на его призывы к «хикивакэ» — «ничьей», компромиссу, «победе обеих сторон — win-win» в вопросе о разрешении территориальных противоречий «друг Синдзо» занимает непримиримую позицию.

 

«Четыре северных острова — это исконные территории Японии. На переговорах с Россией мы выступаем за то, чтобы определить принадлежность всех этих островов и подписать на такой основе мирный договор», — из раза в раз повторяет Абэ. По его словам, правительство на переговорах с Россией придерживается единой позиции, которая остается неизменной. Какое же «взаимоприемлемое решение», о котором так любят говорить наши политики и дипломаты, возможно при такой жесткой позиции Токио?

 

Не думаю, что японское правительство, в первую очередь МИД страны, позитивно откликнется и на прозвучавший призыв В. Путина к совместной экономической деятельности на южных Курилах. Ведущее японское информационное агентство «Кёдо» сообщает: «По информации, которую предоставили агентству источники в МИД Японии, совместная экономическая деятельность на южных Курилах приведет к признанию там суверенитета России. При этом источник отметил, что правительство Японии намерено уточнить высказывания Путина по поводу того, что Курилы — суверенная территория России». Хотя чего уж тут «уточнять» — яснее не скажешь.

 

Хотелось бы верить, что высказанная в Лиме официальная позиция России в отношении принадлежности Курильских островов ляжет в основу предстоящих переговоров в Японии, и президент выполнит волю подавляющего большинства нашего народа, не допускающего покушения на суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Россия готовится к информационной войне Россия готовится к информационной войне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Декабрь 2016

Я уже слышу в соцсетях стоны либеральной общественности о том, что новая доктрина предполагает цензуру.

подробнее...
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку» Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»

Автор: Антон Орловский | Дата: 07 Декабрь 2016

Генеральная уборка в российской власти продолжается.

подробнее...
Четверть века спустя – вперед, к Союзу Четверть века спустя – вперед, к Союзу

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Декабрь 2016

25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех сла...

подробнее...
Украина идёт дорогой фейковых перемог Украина идёт дорогой фейковых перемог

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

Самая большая ошибка, которую можно совершить при анализе действий наших свидомых соседей по глобусу, заклю...

подробнее...
Ультиматум Минобороны РФ Ультиматум Минобороны РФ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 06 Декабрь 2016

Россия провела в войнах большую часть своей истории и отражала бесконечные посягательства Запада сотни лет.

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Пять трупов и «карачун» президента Украины Пять трупов и «карачун» президента Украины

Автор: Александр Зубченко | Дата: 06 Декабрь 2016

Прикладная трупология...

подробнее...
Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Автор: Сергей Худиев | Дата: 06 Декабрь 2016

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарн...

подробнее...
Стенограмма безумия Стенограмма безумия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 05 Декабрь 2016

Впал в глубокую депрессию, слушая заседание согласительного совета лидеров фракций в Раде.

подробнее...
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...
Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики? Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 30 Ноябрь 2016

Открываешь европейские СМИ и сразу понимаешь - товарищам опять, как в 1945м, требуются услуги адеквата... Э...

подробнее...
Россия никому ничего не должна Россия никому ничего не должна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Успокойтесь, небратья и братья

подробнее...
Путин - не Трамп Путин - не Трамп

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Ноябрь 2016

Самая модная политологическая тема последних дней - это поиск способов перенести на российскую почву успешн...

подробнее...
Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 28 Ноябрь 2016

Поразительно быстрые успехи в Алеппо после многомесячных малорезультативных усилий, ожиданий и размежеваний...

подробнее...
Неожиданный триумф в Алеппо Неожиданный триумф в Алеппо

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 29 Ноябрь 2016

Более месяца Россия держала подчеркнутую паузу не нанося ударов по Алеппо, но при этом активно отрабатывала...

подробнее...
Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Ноябрь 2016

Трехлетняя эпопея Украины с получение безвизового режима с Евросоюзом, похоже, никогда не кончится. Даже я,...

подробнее...
Колоссальная проблема для западного мира Колоссальная проблема для западного мира

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Ноябрь 2016

Почти 40% американцев убеждены, что Белый дом, ЦРУ и Пентагон вступили в контакт с инопланетной цивилизацие...

подробнее...
Глушилка для Russia Today Глушилка для Russia Today

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2016

18 марта 2014 года видеосервис YouTube на несколько часов заблокировал телеканал Russia Today. Как и за год...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад: Россия готовит ядерный удар по Берлину

Приход на пост президента США Дональда Трампа и его высказывания об игнорировании в будущем Штатами своих о...

Нужно ли общаться с теми, у кого во всём виноват Путин

Друзья, хочу обратиться ко всем Вам. Прошу только об одном: не забрасывайте шапками сразу же, дочитайте до ...

Порошенко согласился досрочно уйти в отставку

Об этом в своем блоге утверждает экс-депутат Верховной Рады Олег Царев.

Алеппо наш

Сирийская армия совместно с союзным ополчением выбила боевиков из исторической части Алеппо. Сейчас террори...

Россия готовится к информационной войне

Я уже слышу в соцсетях стоны либеральной общественности о том, что новая доктрина предполагает цензуру.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях