Кто и что заставляет Россию «готовиться к войне»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 30 Август 2016

Кто и что заставляет Россию «готовиться к войне»
Коллаж © Ridus.ru

Зачем в проверку «боеготовности» российской власти вовлекли федеральные министерства и ведомства, в том числе финансовые


 

Внезапная проверка боеготовности российской армии, начавшаяся 25 августа, добралась до федеральных органов власти, прямого отношения к вооруженным силам не имеющих. На работу в «условиях военного времени» переведут структурные подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России, сообщил в понедельник департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

 

В официальном релизе министерства говорится, что в ходе мобилизационных мероприятий исполнительные власти отработают призыв граждан из запаса, поставку техники и формирование воинских частей территориальной обороны в Южном, Центральном военных округах и на Северном флоте. А полевые учреждения Центробанка впервые займутся финансовым обеспечением войск в отрыве от постоянных мест дислокации.

 

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что мобилизационные мероприятия для госучреждений в рамках проверки боеготовности Вооруженных сил страны — это обычная и абсолютно нормальная практика. «Это рутинная деятельность, соответствующие процедуры есть и у нас в администрации президента, и в других ведомствах, органах госвласти», — пояснил он.

 

Но таких масштабных проверок боеготовности Россия не видела уже давно. Особенно непонятен выбор времени — накануне 1 сентября, выборов в Госдуму и дня города в Москве, отмечает научный сотрудник аналитического центра Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев. Вместе с тем, он полагает, что вряд ли этот шаг может свидетельствовать о подготовке к войне. Эксперт также не склонен видеть здесь связь с Украиной, где сейчас наблюдается относительное затишье. «Может просто показывают, что армия у нас на уровне находится, а заодно смотрят, где какие прорехи», — рассуждает он.

 

  • © mil.ru
     

«Украина — не та сила, чтобы рассматривать ее как потенциального противника и проводить мобилизационные мероприятия», — согласен военный эксперт, член-корреспондент Российской академии военных и артиллерийских наук Константин Сивков. Однако сама по себе масштабная проверка боеготовности с участием органов исполнительной власти его ничуть не удивляет.

 

По словам эксперта, на протяжении почти 30 лет в стране никогда не проводилась проверка мобилизационной готовности и отработка мероприятий мобилизационной готовности основных органов власти. «То есть, ныне действующие органы власти РФ вообще не представляют, что это такое и как они будут действовать в условиях, если возникнет серьезное обострение международной обстановки, когда нужно будет переводить страну на военные рельсы», — пояснил он «Ридусу».

 

При этом в целом вооруженные силы РФ повышают свою боеготовность, и одновременно с этим повышается мобилизационная готовность государства. А элементом повышения мобилизационной готовности государства является отработка планов мобилизационной готовности, действий на особый период органов власти государства, в том числе и тех, что перечислены в релизе Минобороны.

 

Финансовая система, в свою очередь, тоже должна быть готова к переходу на действия в особый период, потому что система взаиморасчетов будет совершено иной. «В первую очередь будет исключена система интернет-расчетов, потому что в этом случае она будет просто выведена из строя действиями противника. Вот это и отрабатывается», — говорит эксперт.

 

  • © mil.ru
     

Что же касается масштаба проверки, он обусловлен внешней и внутренней обстановкой. Во-первых, нарастает угроза со стороны крупнейших геополитических центров силы. «Я имею в виду, в первую очередь, Европу и США, западную цивилизацию», — поясняет Константин Сивков. По его мнению, соглашение о Транстихоокеанском партнерстве — это, фактически, попытка изгнания России из зоны Юго-Восточной Азии и Тихого океана.

 

«Сейчас предпринимается такая же попытка сделать Транстихоатлантическое партнерство. Но, к счастью, там пока у них срывается это мероприятие из-за протеста населения, бизнеса и национальных элит», — добавляет ученый.

 

Во-вторых, продолжает он, сегодня наблюдается общее обострение военно-политической обстановки, война реально приближается к границам России.

 

«Турция уже фактически вошла в войну с Сирией своими сухопутными войсками. За американцами дело не станет. Где гарантия, что мы не столкнемся там? — риторически интересуется эксперт. — Вот сейчас лежит в реанимации президент Узбекистана Ислам Каримов. Уйдет он из жизни, там начнется, и нам тоже там придется действовать. Талибы сейчас пока еще воюют с американцами, но очень скоро американцы их натравят на нас. Это вопрос времени, причем достаточно короткого».

 

  • © mil.ru
     

В результате, прогнозирует Константин Сивков, Россия получит войну в Центральной Азии, от которой не сможет устраниться. «Потому что границы у нас прозрачные, все это пойдет к нам — с оружием, с бородами, с автоматами и с воинствующим исламом. Нам придется там воевать», — поясняет он.

 

Что же касается внутренней обстановки, каждый день идут «сводки с фронтов» Северного Кавказа. В Дагестане и других республиках постоянно орудуют боевики. «Ну, в Чечне пока спокойно, но это пока», — полагает эксперт. Кроме того, напоминает он, нельзя забывать, что в России постоянно высокими темпами растет количество бедных граждан и резко нарастают протестные настроения.

 

«У нас реально и по внутренним, и по внешним показателям ситуация приближается к очень опасному приделу, когда все может попросту рвануть. Вот к этому всему сейчас наша власть и готовится, причем достаточно лихорадочно и старательно», — резюмирует Константин Сивков.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Стенограмма безумия Стенограмма безумия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 05 Декабрь 2016

Впал в глубокую депрессию, слушая заседание согласительного совета лидеров фракций в Раде.

подробнее...
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...
Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики? Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 30 Ноябрь 2016

Открываешь европейские СМИ и сразу понимаешь - товарищам опять, как в 1945м, требуются услуги адеквата... Э...

подробнее...
Россия никому ничего не должна Россия никому ничего не должна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Успокойтесь, небратья и братья

подробнее...
Путин - не Трамп Путин - не Трамп

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Ноябрь 2016

Самая модная политологическая тема последних дней - это поиск способов перенести на российскую почву успешн...

подробнее...
Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 28 Ноябрь 2016

Поразительно быстрые успехи в Алеппо после многомесячных малорезультативных усилий, ожиданий и размежеваний...

подробнее...
Неожиданный триумф в Алеппо Неожиданный триумф в Алеппо

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 29 Ноябрь 2016

Более месяца Россия держала подчеркнутую паузу не нанося ударов по Алеппо, но при этом активно отрабатывала...

подробнее...
Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Ноябрь 2016

Трехлетняя эпопея Украины с получение безвизового режима с Евросоюзом, похоже, никогда не кончится. Даже я,...

подробнее...
Колоссальная проблема для западного мира Колоссальная проблема для западного мира

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Ноябрь 2016

Почти 40% американцев убеждены, что Белый дом, ЦРУ и Пентагон вступили в контакт с инопланетной цивилизацие...

подробнее...
Глушилка для Russia Today Глушилка для Russia Today

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2016

18 марта 2014 года видеосервис YouTube на несколько часов заблокировал телеканал Russia Today. Как и за год...

подробнее...
Турция между Евросоюзом, Ближним Востоком и Россией Турция между Евросоюзом, Ближним Востоком и Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Ноябрь 2016

Вчера эмоциональный Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Европе новым наплывом беженцев в ответ на резолюцию Евро...

подробнее...
«Большая тройка» возвращается в мировую политику «Большая тройка» возвращается в мировую политику

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Победа Трампа с его обещанием начать торговую войну с Китаем и найти общий язык с Россией делает отношения ...

подробнее...
Почему Украине лучше не проводить ракетные стрельбы вблизи Крыма Почему Украине лучше не проводить ракетные стрельбы вблизи Крыма

Автор: ЗАКВАСИН Алексей, ШЛЯХТИНА Анастасия | Дата: 26 Ноябрь 2016

24 ноября Киев выпустил НОТАМ (авиационное уведомление) «об активировании опасных зон в воздушном пространс...

подробнее...
Иметь их будут жёстко, долго и абсолютно бесплатно Иметь их будут жёстко, долго и абсолютно бесплатно

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 25 Ноябрь 2016

В последнее время обожаю читать посты Мустафы Найема. Это даже не наивность

подробнее...
Украина как Ичкерия Украина как Ичкерия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 25 Ноябрь 2016

Своей разрушительной силой, масштабами катастрофических последствий и количеством призванных из темноты аге...

подробнее...
Безвиз накрылся Безвиз накрылся

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Ноябрь 2016

Наши соседи по глобусу очень любят искать источник своих проблем не в Киеве, а в Москве.

подробнее...
Мастер-класс от В.В.Путина по технологии анализа Мастер-класс от В.В.Путина по технологии анализа

Автор: Павел Котельников | Дата: 24 Ноябрь 2016

На одном из недавних совещаний Президент России В.В.Путин провёл блестящий мастер-класс по технологии анализа

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Донбассе погиб канадский наемник

Военнослужащие 73-го Центра специальных операций ВСУ потеряли убитым наемника из Канады

Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти?

На днях Национальная энергетическая администрация Китая объявила о планах вложить до 2020 года более $100 м...

Комплектующие, из-за которых упал Су-33, сделаны на Украине

5 сентября 2005 года по причине обрыва тросов аэрофинишёра (система "ловит" самолёты на авианосце) Су-33 ны...

Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения

Несмотря на постоянные многомиллионные штрафы и предписания, в сети магазинов миллиардера Сергея Галицкого ...

Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ"

По данным ВТБ, клиенты не испытывают никаких затруднений при работе с кредитным учреждением.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях