Глушилка для Russia Today

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2016

Глушилка для Russia Today

18 марта 2014 года видеосервис YouTube на несколько часов заблокировал телеканал Russia Today. Как и за год до этого — день в день. На тот момент это был самый популярный новостной канал на мировом YouTube с более чем миллиардом просмотров. 

Резолюция «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» окончательно стерла грань между современным Евросоюзом и Союзом ССР в его худший период: в 1960 году ЦК КПСС принял аналогичное постановление О мерах активного противодействия враждебной радиопропаганде. Речь в советском документе шла об усилении мер по заглушке радиостанций «Голос Америки» и «Би-Би-Си».

Услышав такую новость, Владимир Путин, разумеется, припомнил западным партнерам их менторский тон в общении со своими российскими коллегами. «Совсем недавно — и эти попытки до сих пор продолжаются — нас пытались учить демократии, и всегда мы от этих «учителей» слышали, что самый порочный способ вести дела с оппонентами — это что-то запрещать, и это не соответствует принципам и нормам демократии. А лучшим способом является всегда открытая дискуссия», — прокомментировал странную резолюцию Европарламента президент РФ.

Россия действительно оказалась способным учеником, который превзошел преподавателей такого трудного «предмета», как основы свободы слова. Например, ОБСЕ к числу угроз свободе СМИ относит:

•  отказ в доступе к информации и документам государственными и аффилированными с государством ведомствами препятствует развитию профессиональной журналистики и позволяет данным ведомствам действовать без эффективного контроля;

•  законодательные акты, которые используются для уголовного наказания журналистов, разоблачающих неправомерную деятельность и коррупцию, до сих пор остаются в силе и применяются во многих государствах-участниках ОБСЕ, что часто ведет к сдерживанию выражения альтернативных взглядов;

•  попытки ограничить плюрализм вещательных, печатных и сетевых СМИ принимают различные формы — от практики наибольшего благоприятствования государственным СМИ до давления властей на вещателей и полного закрытия независимых редакций.

•  всеобъемлющий контроль властей в отношении принадлежащих журналистам данных, обычно оправдываемый мерами по обеспечению национальной безопасности, не дает возможности профессиональным медиаработникам сохранять конфиденциальность источников информации.

Надо сказать, RT (прежнее название — Russia Today) и Sputnik давно вызывают раздражение своими передачами в Европе и США — примерно так же, как когда-то недовольство отдела пропаганды ЦК КПСС вызывали «Голос Америки» и «Би-Би-Си».

В 2007 году Эстония отказала во въезде съемочной группе Russia Today. Журналисты должны были снимать репортаж о неонацизме в Прибалтике.

Прошлой весной в Латвии был заблокирован сайт агентства Sputnik в национальной доменной зоне .lv. О блокировке уведомил местный доменный регистратор, который сослался на запрос своего МИДа и пояснил, что «регистрация доменного имени sputniknews.lv является нарушением условий постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Недавно британская Times призвала правительственный регулирующий орган Ofcom принять по отношению к RT самые строгие меры. Хотя уж куда строже — год назад Ofcom уже высказал претензии к RT: телеканал якобы нарушил правила вещания 14 раз за последние десять лет. Выявленные нарушения: в одном из документальных фильмов не была представлена противоположная точка зрения, в другом утверждалось, что критика национального вещателя «Би-Би-Си» была необъективной, в третьем — что при хронометраже в 26 минут точка зрения украинского правительства была представлена лишь в самом конце материала.

Сколько раз отказывала Украина журналистам RT при пересечении границы, счету не поддается. Не помогали ни официальная аккредитация, ни всевозможные справки и удостоверения. В Киеве российские СМИ боятся просто панически.

Так что резолюция Европарламента, как мне кажется, выглядит логичной, как логичными были советские глушилки «вражеских голосов», — борьба идеологий требует жертв в виде грубейших нарушений свободы слова. По некоторым данным, в СССР было построено около 1400 специализированных станций общей мощностью 14 600 киловатт, которые позволяли заглушать до 40—60 процентов трансляций.

Конечно, сегодня времена и технологии изменились, но острая потребность заглушить альтернативные источники информации сохранилась — правда, теперь она появилась у либеральных идеологов. Мы поменялись местами — в России сегодня вещают любые телеканалы и радиостанции, выпускаются иностранные газеты и журналы, и нам они совсем не мешают жить. А вот RT и Sputnik встали Европе поперек горла.

«Это преступление — при наличии реальной угрозы терроризма, фундаментализма, питательной среды в виде национализма, ксенофобии, уводить взгляд международного сообщества совершенно в другую сторону», — заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», комментируя резолюцию Европарламента.

Однако я думаю, что это не преступление — это ошибка, как метко выразился французский политик времен Наполеона. Вот что наводит на эту мысль.

В апреле, когда отношения Москвы с Анкарой достигли дна, турецкое Управление по телекоммуникации и связи заблокировало сайты Sputnik на английском и турецком языках. 8 августа 2016 года, после потепления отношений между странами, доступ к сайтам агентства в был восстановлен. И за эти четыре месяца аудитория российского СМИ, «говорящего» с населением на родном языке, кратно увеличилась — сегодня трафик из Турции на втором месте (после Германии).

На мой взгляд, популярность агентству создал именно его запрет. Собственно, мы и сами сталкивались с этим феноменом в советское время: глушилки лишь возбуждали наш интерес к запретным плодам — «Голосу Америки» и «Би-Би-Си».

Резолюция Европарламента, в которой рекомендовано странам ЕС приостановить работу наших СМИ, создало небывалую рекламу RT и Sputnik, и теперь их аудитория наверняка вырастет. Но даже если наши каналы где-то закроют, так ведь у всех сегодня под руками интернет — всегда можно послушать, посмотреть и почитать, какой новостной контент предлагают на закрытых со страху источниках информации.

Так что альтернативную правду не скроешь, сколько ее ни запрещай. Ну, разве что европейцы и американцы, сообразив, что жесткие и чересчур прямолинейные меры в информационной войне дают строго обратный результат, когда-нибудь додумаются лишить своих граждан доступа к интернету.

Думаете, такое невозможно? А по-моему, запросто. Приняли же они эту забавную резолюцию.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Котлета по-киевски Котлета по-киевски

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 09 Декабрь 2016

Даже весьма вероятное свержение Порошенко не приведёт к моментальному свёртыванию минского формата.

подробнее...
Именем Российской Федерации Именем Российской Федерации

Автор: Павел Котельников | Дата: 09 Декабрь 2016

Россия постоянно находится в состоянии подготовки государственного переворота, в котором принимает участие ...

подробнее...
Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров» Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 09 Декабрь 2016

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобеди...

подробнее...
Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании

Автор: Антон Орловский | Дата: 08 Декабрь 2016

Запад обеспокоился военными планами Москвы. А вдруг Путин нападет зимой?

подробнее...
Западня под Мосулом Западня под Мосулом

Автор: Александр Сорокин | Дата: 08 Декабрь 2016

Вы что-нибудь слышали о штурме Мосула? Слышали, да?

подробнее...
Россия готовится к информационной войне Россия готовится к информационной войне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Декабрь 2016

Я уже слышу в соцсетях стоны либеральной общественности о том, что новая доктрина предполагает цензуру.

подробнее...
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку» Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»

Автор: Антон Орловский | Дата: 07 Декабрь 2016

Генеральная уборка в российской власти продолжается.

подробнее...
Четверть века спустя – вперед, к Союзу Четверть века спустя – вперед, к Союзу

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Декабрь 2016

25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех сла...

подробнее...
Украина идёт дорогой фейковых перемог Украина идёт дорогой фейковых перемог

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

Самая большая ошибка, которую можно совершить при анализе действий наших свидомых соседей по глобусу, заклю...

подробнее...
Ультиматум Минобороны РФ Ультиматум Минобороны РФ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 06 Декабрь 2016

Россия провела в войнах большую часть своей истории и отражала бесконечные посягательства Запада сотни лет.

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Пять трупов и «карачун» президента Украины Пять трупов и «карачун» президента Украины

Автор: Александр Зубченко | Дата: 06 Декабрь 2016

Прикладная трупология...

подробнее...
Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Автор: Сергей Худиев | Дата: 06 Декабрь 2016

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарн...

подробнее...
Стенограмма безумия Стенограмма безумия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 05 Декабрь 2016

Впал в глубокую депрессию, слушая заседание согласительного совета лидеров фракций в Раде.

подробнее...
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...
Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики? Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 30 Ноябрь 2016

Открываешь европейские СМИ и сразу понимаешь - товарищам опять, как в 1945м, требуются услуги адеквата... Э...

подробнее...
Россия никому ничего не должна Россия никому ничего не должна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Успокойтесь, небратья и братья

подробнее...
Путин - не Трамп Путин - не Трамп

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Ноябрь 2016

Самая модная политологическая тема последних дней - это поиск способов перенести на российскую почву успешн...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русский урок цветным революциям

Кремль грамотно слил раньше времени стартовавшую цветную революцию и впервые проучил Запад с его технология...

Зрада пришла: Украину отдадут Путину

Авторитетноеамериканское издание Bloomberg выпустило "Гид пессимиста" на 2017 год, в котором редакция пытае...

Валютные и фондовые индикаторы России установили исторический максимум

Конец рабочей недели ознаменовался позитивными новостями с фондовой и валютной биржи России.

Во что переодеться военному?

Время, когда военнослужащие довольствовались застиранными бушлатами и кирзачами поверх портянок, давно прош...

Боевики «ан-Нусры» запросили эвакуацию из Алеппо

Боевики террористической группировки «Джабхат ан-Нусра»* запросили эвакуацию из сирийского Алеппо по северн...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях