Геополитика: Россия и Иран – один эпизод

Автор: Николай Стариков | Дата: 25 Август 2016

Геополитика: Россия и Иран – один эпизод

Отношения соседей всегда непростые. Особенно, если эти соседи — государства. Знание предыстории взаимоотношений может помочь понять всю сложность международных отношений в конкретном случае двух соседних стран. Отношения России и Ирана являются сегодня одной из важных составляющих мировой стабильности. На пути хаоса, который США сеют на Ближнем Востоке, стоит Сирия. Без поддержки России и Ирана англосаксы и созданные ими террористические формирования уже бы разрушили Сирию.


Чтобы заняться Ираном, а потом и Россией.

Отношения России и Ирана сегодня теплые. Однако, назвать их безоблачными, назвать Иран нашим «союзником», могут, разве что, беспечные оптимисты. Почти в «прямом эфире» мы наблюдаем ситуацию:

 

 

Странно? Нет, ничего странного. Просто надо знать несколько важных моментов: во-первых, отношения русских и персов на протяжении веков были весьма непростыми; во-вторых, англосаксы и русские всегда оспаривали друг у друга влияние в данном регионе. Ничего с тех пор не изменилось.

 

У Ирана сегодня свои интересы, и именно их совпадение с нашими интересами приводит к развитию отношений. Чтобы понимать действия или сомнения иранцев (персов), надо знать историю. Причем не тот её период, который безбожно перевирает в своих картинах Голливуд, а историю куда более близкую.

 

75 лет назад произошло событие, которое сыграло свою важную роль в истории Второй мировой войны. А значит и всего человечества.

 

25 августа 1941 года СССР и Великобритания ввели свои войска на территорию Ирана. Чтобы понять зачем это было сделано, нам потребуется небольшой экскурс в предвоенную историю.

 

Что происходило в конце 30-х годов ХХ века?

 

Да то же самое, что и сегодня. Мировой гегемон, сильнейшие державы того времени, искали выход из экономического тупика в войне. Цели, которые преследовали Великобритания и США, были следующие:

 

  • ослабить европейские экономики, ввязав Европу в войну;
  • заменить золото долларом в качестве мирового эквивалента и мирового средства накопления;
  • уничтожить СССР как опасный источник альтернативной идеологии и экономики.

 

Все эти цели можно было достигнуть путем разрушения имеющегося порядка вещей. Это важно – мировой порядок разрушали и разрушают не те, кто хочет увеличить свою роль или нарастить влияние, а те, кто рулит процессами, управляет миром.

 

В качестве инструмента для разрушения миропорядка в то время решили использовать экстремистов от национальности, нацистов. Сегодня – экстремистов от религии. Делая революцию в России и Германии в 1917—1918 – экстремистов от социального слоя. Меняется упаковка, не меняется смысл. К власти ведут, помогают, вооружают тех советуют, кто сможет начать войну и посеять хаос.

 

Так и было с Гитлером. В этом смысл «умиротворения» фюрера со стороны европейских держав.  Они не боялись его, а накачивали ресурсами для будущей войны. Территории, призывники, заводы. Австрия, Чехословакия. Потом и Польша, которую англичане и французы никак не защищали. Смысл – подтолкнуть Гитлера к войне с СССР. (Подробности этого процесса в моей книге «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина»).

 

Договор о ненападении между СССР и Германией спутал всю игру (отсюда, кстати, и такая ненависть к этому документу, его демонизация и постоянные проклятия). Однако, удар Гитлера по Польше оставлял шансы на то что немцы «с колес» ударят по Советскому Союзу. Надежды не оправдались. Тогда политика Запада стала заключаться в отказе мириться с Германией, несмотря на «странную войну», подталкивая его к войне с СССР. По принципу – выполни обещания, напади, и только тогда будет тебе мир. В период с сентября 1939 года по май 19140 года Гитлер несколько десятков раз откладывал наступление на Западе, надеясь договориться. Тщетно. Политика Лондона и Парижа в том, чтобы война не закончилась, а наоборот расширилась. Англичане подталкивают к войне с СССР Финляндию. Расчет на то, что Гитлер начнет защищать финнов, которых Германия защитила от революции (в России) в 1918 году. Поссорить Сталина и Гитлера в Финляндии – вот цель Запада. Параллельно с этим англичане и французы готовят бомбардировки Баку, чтобы уничтожить источник нефти Союза, а также готовят экспедиционный корпус для помощи финнам (увидев, что Германия им помогать не будет). 

 

Нам важно понять, что на рубеже 1940 года Великобритания была не только недружественным для СССР государством, а прямо враждебным, готовым ударить по нам и помогать любому нашему врагу.

 

Далее Лондон совершает большую ошибку – стремясь подтолкнуть Гитлера в нужную им сторону, англичане готовят высадку своих войск в Норвегии. Смысл этого мероприятия следующий: контроль единственного пути поставки железной руды в Германию. Этот путь из Швеции через Норвегию. И Гитлеру, и Черчиллю понятно, что если британцы возьмут его под свой контроль, то Германия полностью теряет самостоятельность. Ключ от решений Берлина будет лежать в Лондоне. Гитлер этого не может допустить и, получив донесения разведки, германская армия и флот устраивают жуткую и спешную авантюру, вторгаясь в Норвегию. Подчеркиваю – именно англичане втянули немцев в эту страну. Никаких планов её оккупации у Гитлера не было. Операцию готовили… по картам, купленным в срочном порядке в киоске – других у «готовой» к войне Германии не нашлось.

 

В результате высадки немцев в Норвегии (а заодно и в Дании), неожиданно решился и ещё один вопрос. Англичанам и французам стало невозможно перебросить свои войска в Финляндию, и она выходит из войны, соглашаясь на условия СССР, которые «гордо» отвергала несколько месяцев назад. Подстрекателя к войне больше нет. Вернее говоря, у него нет способов помогать поставками тому, кого он подстрекает.

 

Гитлер, выбив англичан из Норвегии, понимает, что в сегодняшней ситуации ему с западом не договориться. И он дает приказ начать наступление во Франции 10 мая 1940 года. Никто не верил в возможность быстрого разгрома Франции и английского экспедиционного корпуса. Никто. Даже Сталин не сомневался, что фюрер увязнет, на годы увязнет по примеру Первой мировой. Но немцы разгромили французов и англичан за месяц с небольшим. 22 июня 1940 года Франция подписала капитуляцию, а вскоре новое правительство, избранное тем же самым французским парламентом, начинает сотрудничество с немцами. 

 

Гитлер вновь публично предлагает англичанам мир с трибуны – ответ отрицательный. Английская стратегия такая же, как в случае с Наполеоном. Поставить на кон всё, но мира не заключать, показывая, что он может быть заключен, только после удара Гитлера (Наполеона) по России. 

 

Решив взять в свою очередь Британию за «болезненное место», как она пыталась сделать это в Норвегии, Гитлер направляет свои усилия в направлении Индии, Ирака и Персии (Ирана). Вторжение немецких войск в Индию означает не просто катастрофу для британской империи. Потеря контроля над Ближним Востоком (куда «вдруг» с итальянцами пошел Роммель) означало потерю контроля над торговыми путями и… нефтью. 

 

Немецкие агенты появляются в странах региона. Весной 1941 года опасность так велика, что англичане вооруженным путем захватывают французскую Сирию и, введя армию, подавляют попытку прогерманского мятежа в Ираке. 

 

А что СССР? Для Сталина всё развивается прекрасно. Выращенный англосаксами Гитлер их и треплет, и бьет. Союзником Германии СССР не является, осуществляя и с немцами, и с англичанами торговые операции. Угроза удара по Баку английской авиацией остается, но там размещается дополнительные дивизии ПВО. Но действия немцев в Ираке и Иране приведут к тому, что англичан из региона выкинут. Арабы их ненавидят, персы тоже. 

 

Вот расстановка сил на начало июня 1941 года. С кем придется воевать нам, когда придется и придется ли – все это имеет целый ряд вариантов. Вероятнее всего с Гитлером воевать придется точно, но явно не сейчас. А позже. После того, как он окончательно придушит англичан. Ведь лишение их источников добычи нефти и заводов по их переработке (Иран и Ирак) приведет к тому, что хвалёный британский флот просто встанет. Вместе с их авиацией.

 

Кто может предположить, что Гитлер в таких условиях нападет на нас? А он напал.

 

Теперь, когда мы понимаем весь расклад накануне, нам станет более понятным ситуация с вводом войск в Иран. Мощная группировка советских войск стояла на границе с Ираном. От кого она защищала Баку, надеюсь, всем уже понятно. Не от Гитлера.

 

Понимая это, нам станут понятными и дальнейшие шаги Сталина, который, несмотря на страшные поражения РККА в первые летние месяцы войны, продолжал держать войска на границе с Ираном. Не против немцев, против англичан! На всякий случай. Ведь удар Британии по Баку, означал бы фактическое поражение уже СССР по той же самой причине. Нет горючего – нет техники. 

 

И только договорившись с англичанами, не поверив им на слово, а договорившись о совместной оккупации Ирана, Сталин часть войск вывозит под Москву, а другой частью занимает половину Персии. Вторую берут под контроль англичане.

 

Но в отличие от них, СССР это делает вполне на законных основаниях. На основе договора от 26февраля 1921 года, статья которого гласила следующее:

 

«Статья VI. Обе Высокие Договаривающиеся Стороны согласны в том, что в случае, если со сторонытретьих стран будут иметь место попытки путем вооруженного вмешательства осуществлять натерритории Персии захватную политику или превращать территорию Персии в базу для военныхвыступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам РоссийскойСоветской Федеративной Социалистической Республики или союзных ей держав и еслиПерсидское Правительство после предупреждения со стороны Российского СоветскогоПравительства само не окажется в силе отвратить эту опасность, Российское СоветскоеПравительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы, в интересахсамообороны, принять необходимые военные меры. По устранении данной опасности РоссийскоеСоветское Правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии <...>».

 

Операция  начинается 25 августа 1941 года и заканчивается 17 сентября 1941 года. Иранские войска практически не оказывают сопротивление. Потери наших войск — около 50 убитых и 1 000 раненых, у англичан — 64 убитых (при неизвестном количестве раненых). «Германское влияние в Иране» – конечно же, это предлог. Во всей стране англичане и русские обнаружили 650 немецких подданных. Главная задача, которую решил Сталин, была иной – «отделить» англичан от бакинской нефти русскими войсками. И создать ситуацию, когда Красная армия приблизилась к тем источникам нефти в Ираке и Иране, которые жизненно важны для Великобритании. Чтобы тоже держать наших «британских партнеров» за причинные места.

 

А теперь вернемся к российско-иранским отношениям.

 

Они непростые. Мы вспомнили всего лишь один эпизод многовековой истории.

 

Думаю не менее интересно будет вспомнить и другие.

 

При этом давайте помнить, что крупные глобальные игроки в регионе всё время одни и те же.

 

Русские. Англосаксы. 

 

Это и есть «Большая игра».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...
Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики? Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 30 Ноябрь 2016

Открываешь европейские СМИ и сразу понимаешь - товарищам опять, как в 1945м, требуются услуги адеквата... Э...

подробнее...
Россия никому ничего не должна Россия никому ничего не должна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Успокойтесь, небратья и братья

подробнее...
Путин - не Трамп Путин - не Трамп

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Ноябрь 2016

Самая модная политологическая тема последних дней - это поиск способов перенести на российскую почву успешн...

подробнее...
Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 28 Ноябрь 2016

Поразительно быстрые успехи в Алеппо после многомесячных малорезультативных усилий, ожиданий и размежеваний...

подробнее...
Неожиданный триумф в Алеппо Неожиданный триумф в Алеппо

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 29 Ноябрь 2016

Более месяца Россия держала подчеркнутую паузу не нанося ударов по Алеппо, но при этом активно отрабатывала...

подробнее...
Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Ноябрь 2016

Трехлетняя эпопея Украины с получение безвизового режима с Евросоюзом, похоже, никогда не кончится. Даже я,...

подробнее...
Колоссальная проблема для западного мира Колоссальная проблема для западного мира

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Ноябрь 2016

Почти 40% американцев убеждены, что Белый дом, ЦРУ и Пентагон вступили в контакт с инопланетной цивилизацие...

подробнее...
Глушилка для Russia Today Глушилка для Russia Today

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2016

18 марта 2014 года видеосервис YouTube на несколько часов заблокировал телеканал Russia Today. Как и за год...

подробнее...
Турция между Евросоюзом, Ближним Востоком и Россией Турция между Евросоюзом, Ближним Востоком и Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Ноябрь 2016

Вчера эмоциональный Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Европе новым наплывом беженцев в ответ на резолюцию Евро...

подробнее...
«Большая тройка» возвращается в мировую политику «Большая тройка» возвращается в мировую политику

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Победа Трампа с его обещанием начать торговую войну с Китаем и найти общий язык с Россией делает отношения ...

подробнее...
Почему Украине лучше не проводить ракетные стрельбы вблизи Крыма Почему Украине лучше не проводить ракетные стрельбы вблизи Крыма

Автор: ЗАКВАСИН Алексей, ШЛЯХТИНА Анастасия | Дата: 26 Ноябрь 2016

24 ноября Киев выпустил НОТАМ (авиационное уведомление) «об активировании опасных зон в воздушном пространс...

подробнее...
Иметь их будут жёстко, долго и абсолютно бесплатно Иметь их будут жёстко, долго и абсолютно бесплатно

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 25 Ноябрь 2016

В последнее время обожаю читать посты Мустафы Найема. Это даже не наивность

подробнее...
Украина как Ичкерия Украина как Ичкерия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 25 Ноябрь 2016

Своей разрушительной силой, масштабами катастрофических последствий и количеством призванных из темноты аге...

подробнее...
Безвиз накрылся Безвиз накрылся

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Ноябрь 2016

Наши соседи по глобусу очень любят искать источник своих проблем не в Киеве, а в Москве.

подробнее...
Мастер-класс от В.В.Путина по технологии анализа Мастер-класс от В.В.Путина по технологии анализа

Автор: Павел Котельников | Дата: 24 Ноябрь 2016

На одном из недавних совещаний Президент России В.В.Путин провёл блестящий мастер-класс по технологии анализа

подробнее...
«Russia Today» - гордость России. О причинах беспримерной истерики Запада «Russia Today» - гордость России. О причинах беспримерной истерики Запада

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 24 Ноябрь 2016

На днях Европарламент принял резолюцию о «противодействии пропаганде третьих сторон» назвав в ней главной и...

подробнее...
Какая Америка нужна России Какая Америка нужна России

Автор: Игорь Рябов | Дата: 23 Ноябрь 2016

Хотел бы обратить внимание на ряд нюансов, связанных со спорами вокруг Трампа.

подробнее...
Расклад Таро от The Economist – ну что сказать, ну что сказать Расклад Таро от The Economist – ну что сказать, ну что сказать

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Ноябрь 2016

The Economist выпустил свой традиционный предновогодний номер с обложкой-загадкой-прогнозом на будущий год.

подробнее...
Курильские острова должны остаться в России и российскими Курильские острова должны остаться в России и российскими

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 22 Ноябрь 2016

Анахронизм – это незаконные японские требования

подробнее...
 Украинская вилка для России: после похищения военнослужащих вариантов нет Украинская вилка для России: после похищения военнослужащих вариантов нет

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Ноябрь 2016

Россия получила третий инцидент с Украиной и ее спецслужбами в Крыму.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы е...

Ракетные поезда России выходят с запасного пути

Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» готовится к финальной стадии испытаний. После их ...

Посягательство на наши традиционные ценности должно быть пресечено

Владимир Путин подчеркивает, что у деятелей искусства есть возможность высказывать свое мнение, но строго в...

Спор о Майдане сорвал эфир украинского ток-шоу

Вечерний эфир украинского ток-шоу «Черное зеркало» на телеканале «Интер» завершился скандалом после того, к...

Выборы в Америке доказали – Журналистика самоликвидируется

Основная задача СМИ в современном мире, далеко не рассказывать новости или вести журналистские расследовани...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях