Европляски на костях

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Сентябрь 2016

Европляски на костях

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы.


 

Как стало известно, городские власти Киева решили провести церемонию открытия «Евровидения» в Софии Киевской – музее-заповеднике, расположенном в закрытом при большевиках монастыре.

 

Зампредседателя Киевской городской госадминистрации Алексей Резников отметил, что София Киевская сейчас не действует как храм, «поэтому мы не нарушим никаких религиозных чувств верующих». Сами верующие, впрочем, несогласны.

 

Руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Василий Анисимов сказал, что «этого ни в коем случае делать нельзя, потому что это кощунство… Ведь на этой территории расположено огромное кладбище. В советское время могилы срыли, проложили газон и сделали дорожки.

 

Но там был похоронен князь Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, а также выдающиеся горожане, киевские митрополиты. Не стоит устраивать пляски на костях, это аморально, должно же быть уважение к своим предкам».

 

Но как вообще возникла такая идея? Казалось бы, гораздо более естественным было бы провести все мероприятие на Майдане – место намного более на слуху, да и символичность была бы очевидной.

 

Люди стояли на майдане, желая попасть в Европу – вот, теперь на этой площади проходит европейский песенный конкурс как знак того, что хотя бы в этом отношении Украина принята в сообщество европейских наций.

 

Светское развлекательное мероприятие в светском месте – придраться совершенно не к чему.

 

«Евровидение» – конкурс поп-музыки, и будь он даже таким, как, скажем, в 70-е годы, устраивать его в стенах древнего монастыря было бы неуместно. Развлекательная музыка – это вовсе не обязательно плохо, но это – совершенно иной жанр. Отчего бы молодым людям и не поплясать, но избирать для плясок именно древний религиозный комплекс, воздвигнутый для молитв, было бы неуместно.Намерение проводить открытие конкурса именно в Софии Киевской выглядит более чем странно.

 

В Православии все же есть ясное представление о святости храмов и монастырей как мест, особо посвященных Богу, об огражденном пространстве, входя в которое вы оставляете мирские свистопляски за спиной. Вы не запрещаете людям в миру свистоплясать как им будет угодно; но вы входите монастырскими воротами в пространство, где поколения и поколения людей молились, входите в область, наделенную особым смыслом и содержанием, ступаете на землю тишины и благоговения.

 

Храм, в котором не служат литургию, монастырь, в котором больше нет монахов, – это очень печально, но если это музей, в нем, по крайней мере, сохраняется атмосфера тишины и почтительности.

 

Эта тишина – не только религиозное, но и культурное переживание; даже культурный атеист понимает, что в храмах плясать нельзя, как не пляшут в музеях или на кладбищах. Отношение к таким вещам отличает не столько даже верующего от неверующего, сколько дикаря от цивилизованного человека.

 

Даже если ограничить происходящее ВИП-приемом, культурный диссонанс будет чудовищным. Люди вольны наряжаться как им угодно и дефилировать под какую им угодно музыку – но зачем делать это в стенах древнего монастыря?

 

Но «Евровидение» – это еще и конкурс с ярко выраженной идеологией.

 

Речь не о том, что, как говорят, на прошлогоднюю победу Джамалы оказала влияние атмосфера противостояния между Западом и Россией. Конечно, оказала, но в данном случае дело не в этом.

 

Дело в том, что «Евровидение» представляет одну из сторон в конфликте внутри самой западной цивилизации. В этом отношении наиболее запоминающимся символом конкурса можно признать победителя 2014 года Тома Нойвирта, который выступал под сценическим псевдонимом Кончита Вурст в женском платье и с бородой – чтобы «дать людям повод задуматься о природе инаковости, ксенофобии и о толерантности».

 

Тема «толерантности» в смысле поощрения и продвижения форм поведения, резко порицаемых христианской традицией, является для «Евровидения» постоянной, если не сказать, ключевой.

 

Есть два разных Запада – Запад традиционной христианской культуры, Запад Джотто и Баха, Запад готических соборов и, с другой стороны, Запад бородатых трансвеститов и гей-парадов, между ними есть противостояние (в значительной мере консерваторами, увы, проигранное).

 

Это противостояние носит политический, юридический и культурный характер, оно развивается, слава Богу, бескровно, но разница между двумя этими Западами примерно такая же, как между исторической Россией и большевизмом. Это, мягко говоря, не одно и то же, и когда произносится слово «Запад», надо уточнять, что именно имеется в виду – Христианская Цивилизация или Вавилон Великий.

 

Устраивать в стенах древнего монастыря не просто веселые развлечения, но развлечения с отчетливым душком разврата и половой извращенности – это выглядит не просто неуместным. Это выглядит вызовом.

 

Однако, возможно, люди, предлагающие именно это место, не имеют таких зловещих намерений – они просто не понимают значения этого места, как кочевое племя, набредшее на постройки какой-то древней цивилизации – возможно, даже их собственных предков – видит большое здание и, не догадываясь, зачем оно, просто употребляет его для каких-то своих нужд.

 

Но по мере того как им стараются объяснить, что делать так не стоит, в их решении – если оно не будет отменено – просматривается именно обдуманное намерение. 

 

Это выглядит определенным символом – те, кто интересуется библейской историей, сразу вспомнят эллинистического царя Антиоха IV Епифана, который стремился приобщить древних иудеев к мировой цивилизации и в порядке евроинтеграционных мероприятий зарезал свинью на алтаре Иерусалимского храма.

 

Это было определенное символическое действие – совершить что-то, заведомо не допускаемое традицией, чтобы ясно заявить, что эта традиция мертва навсегда. В чем, впрочем, Антиох глубоко заблуждался.

 

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – это действие с не менее прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, но теперь с этим покончено – теперь здесь будут скакать бородатые блудницы и страстно лобызаться молодые люди в перьях и блестках. 

 

Стоит отметить, что против такого использования Святой Софии уже выступили многие люди – самых разных политических и конфессиональных предпочтений.

 

Вопрос, который, несомненно, представляет интерес – насколько киевские власти будут настаивать на своем. Чем дальше они это делают, тем неизбежнее вывод, что это не ошибка или недомыслие, а вполне продуманный акт с вполне прозрачной символикой.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...
Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики? Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 30 Ноябрь 2016

Открываешь европейские СМИ и сразу понимаешь - товарищам опять, как в 1945м, требуются услуги адеквата... Э...

подробнее...
Россия никому ничего не должна Россия никому ничего не должна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Успокойтесь, небратья и братья

подробнее...
Путин - не Трамп Путин - не Трамп

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Ноябрь 2016

Самая модная политологическая тема последних дней - это поиск способов перенести на российскую почву успешн...

подробнее...
Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 28 Ноябрь 2016

Поразительно быстрые успехи в Алеппо после многомесячных малорезультативных усилий, ожиданий и размежеваний...

подробнее...
Неожиданный триумф в Алеппо Неожиданный триумф в Алеппо

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 29 Ноябрь 2016

Более месяца Россия держала подчеркнутую паузу не нанося ударов по Алеппо, но при этом активно отрабатывала...

подробнее...
Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Ноябрь 2016

Трехлетняя эпопея Украины с получение безвизового режима с Евросоюзом, похоже, никогда не кончится. Даже я,...

подробнее...
Колоссальная проблема для западного мира Колоссальная проблема для западного мира

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Ноябрь 2016

Почти 40% американцев убеждены, что Белый дом, ЦРУ и Пентагон вступили в контакт с инопланетной цивилизацие...

подробнее...
Глушилка для Russia Today Глушилка для Russia Today

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2016

18 марта 2014 года видеосервис YouTube на несколько часов заблокировал телеканал Russia Today. Как и за год...

подробнее...
Турция между Евросоюзом, Ближним Востоком и Россией Турция между Евросоюзом, Ближним Востоком и Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Ноябрь 2016

Вчера эмоциональный Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Европе новым наплывом беженцев в ответ на резолюцию Евро...

подробнее...
«Большая тройка» возвращается в мировую политику «Большая тройка» возвращается в мировую политику

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Победа Трампа с его обещанием начать торговую войну с Китаем и найти общий язык с Россией делает отношения ...

подробнее...
Почему Украине лучше не проводить ракетные стрельбы вблизи Крыма Почему Украине лучше не проводить ракетные стрельбы вблизи Крыма

Автор: ЗАКВАСИН Алексей, ШЛЯХТИНА Анастасия | Дата: 26 Ноябрь 2016

24 ноября Киев выпустил НОТАМ (авиационное уведомление) «об активировании опасных зон в воздушном пространс...

подробнее...
Иметь их будут жёстко, долго и абсолютно бесплатно Иметь их будут жёстко, долго и абсолютно бесплатно

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 25 Ноябрь 2016

В последнее время обожаю читать посты Мустафы Найема. Это даже не наивность

подробнее...
Украина как Ичкерия Украина как Ичкерия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 25 Ноябрь 2016

Своей разрушительной силой, масштабами катастрофических последствий и количеством призванных из темноты аге...

подробнее...
Безвиз накрылся Безвиз накрылся

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Ноябрь 2016

Наши соседи по глобусу очень любят искать источник своих проблем не в Киеве, а в Москве.

подробнее...
Мастер-класс от В.В.Путина по технологии анализа Мастер-класс от В.В.Путина по технологии анализа

Автор: Павел Котельников | Дата: 24 Ноябрь 2016

На одном из недавних совещаний Президент России В.В.Путин провёл блестящий мастер-класс по технологии анализа

подробнее...
«Russia Today» - гордость России. О причинах беспримерной истерики Запада «Russia Today» - гордость России. О причинах беспримерной истерики Запада

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 24 Ноябрь 2016

На днях Европарламент принял резолюцию о «противодействии пропаганде третьих сторон» назвав в ней главной и...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Боевики в Алеппо грызутся за патроны

Спустя неделю после старта операции в сирийском Алеппо сохраняется прекрасная динамика продвижения правител...

Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

Какие русские России нужны?

Что–то кучно пошло последнее время…

Российское ТВ: за или против Путина?

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Татьяна Рукавиш...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях