Эрдоган спешит пожать руку Путину

Автор: Екатерина Нерозникова, Юрий Богданов | Дата: 26 Июль 2016

Эрдоган спешит пожать руку Путину

Президент Турции Реджеп Эрдоган скоро приедет в Россию. Местом встречи с Владимиром Путиным станет Санкт-Петербург, главная экономическая площадка страны. Обсуждать планируется именно вопросы взаимовыгодного сотрудничества, которое было прервано после инцидента со сбитым Су-24. Однако Россия уже не так заинтересована в дружественной руке Турции.

Президент Турции посетит Россию 9 августа, сообщили в его администрации. Информацию подтвердила российская сторона - для встречи Реджепа Эрдогана и Владимира Путина готовят площадку в Санкт-Петербурге. В столицу России Эрдоган не поедет, продолжив традицию, начатую другими нейтральными представителями ЕС.

 

«Мы здесь, чтобы нормализовать отношения»

 

Во вторник в Москве прошла встреча вице-премьеров России и Турции Аркадия Дворковича и Мехмета Шишмека. Дипломаты обсуждали подготовку ко встрече президентов двух стран. «Господин посол нас проинформировал, что наш уважаемый президент подтвердил, что 9 числа (августа) он будет в Санкт-Петербурге. Сегодня мы находимся здесь, чтобы как можно быстрее и ускоренными темпами нормализовать ситуацию и наши отношения, которые были прерваны 24 ноября 2015 года, - сказал по итогам встречи Шишмек, передает ТАСС. - Мы столкнулись с нежелательной ситуацией, наши отношения были прерваны на неопределенный момент, но сегодня мы здесь, чтобы наши отношения ускоренными темпами улучшить и привести на уровень или даже выше того уровня, который был на 24 ноября».

 

Визит турецкой делегации – не первый за последнее время. И раньше делегаты приезжали, чтобы обсудить действия по возобновлению сотрудничества с Россией. «Мы встречаемся по указанию наших руководителей по итогам разговора между президентом России и Турции, - добавил к этому Дворкович. - Нам необходимо создать содержательную основу для планируемой в первой половине августа встречи наших руководителей».

 

Переговоры президентов станут очень важной вехой в отношениях России и Турции и фактически поставят конец на конфронтации. Процесс потепления между Анкарой и Москвой был запущен еще 27 июня, сразу после того, как в Кремле получили послание от Реджепа Эрдогана. В нем он приносил извинения за гибель пилота Олега Пешкова. Уже 29 июня Путин и Эрдоган провели первые телефонные переговоры – до этого между ними на протяжении 7 месяцев не было никаких контактов. Позже было принято решение о восстановлении продажи турпоездок в Турцию, размораживании экономического сотрудничества и так далее. Личная встреча и рукопожатие президентов должно скрепить намерения сторон.

 

Зачем Эрдоган летит в Россию

 

Один из основных вопросов для турецкой стороны. Нуждающихся в решении, это возобновление чартерных рейсов между странами. Несмотря на шаги, которые Анкара все-таки сделала в направлении примирения, чартерное сообщение все еще не возобновлено из-за угрозы терактов в Стамбуле и Анкаре. При этом 30 июня Владимир Путин формально отменил запрет на продажу туров в этом направлении. Теперь в Москве ожидают гарантий безопасности для пассажиров, после чего Росавиация примет соответствующее решение.

 

Отметим, что пока потока желающих отправиться отдыхать в Турцию нет. Скорее всего, дело в отсутствии чартерного сообщения – перелет регулярным рейсом делает поездку дороже, и на деле люди не охотно соглашаются покупать путевки. «Да, Турцией интересуются, и довольно часто. Но когда узнают цену, от поездки обычно отказываются. За неделю, по-моему, только один случай был, когда у нас чего-то купили в Турцию», – сказала ранее газете ВЗГЛЯД менеджер туристической компании Этери Цхвирая.

 

Также сотрудники турсферы отмечали, что сейчас, в пиковый сезон для авиаперевозчиков, все борты заняты, и возобновление чартерного сообщения сталкивается с банальной проблемой нехватки самолетов.

 

Если вопрос с туризмом можно считать практически решенным, то вот судьба крупных экономических проектов все еще под вопросом. Россия и Турция имели договоренность о строительстве газопровода «Турецкий поток», которая была заморожена после инцидента с Су-24. Турция была безусловно заинтересована в том, чтобы этот проект был запущен – он делал страну крупным игроком на газовом рынке, важным и для России, и для Европы. Однако за время конфронтации Россия сменила вектор – в ЕС идет бурное обсуждение проекта «Северный поток-2», по проекту которого труба пройдет до Германии через Балтийское море. Этот проект может быть выгоднее турецкого хотя бы потому, что главная сторона – Германия – не намерена его затягивать, в отличие от Турции, которая превратила процесс обсуждения в бесконечные торги.

 

Условно нейтральная территория

 

Выбор турецкой стороны мог пасть на на Санкт-Петербург не случайно. Петербургу традиционно отводится роль одной из главных экономических площадок – именно здесь проводится Международный Экономический Форум (ПМЭФ). Сюда приезжают делегации из европейских стран, Ближнего Востока, Азии и так далее, чтобы обсудить новые проекты и экономическое взаимодействие.

 

За несколько лет, в течение которых Европа и США ведут санкционную политику против России, в Санкт-Петербург представители жестко настроенных к позиции Москвы стран приезжали много раз. Здесь побывал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер, премьер-министр Италии Маттео Ренци, бывший президент Франции – и вероятный кандидат на этот пост на ближайших выборах Николя Саркози, генсек ООН Пан Ги Мун. Все они участвовали в обсуждении экономических вопросов.

 

В Москву же традиционно приезжают с дипломатическими миссиями. Здесь несколько раз за год побывал госсекретарь США Джон Керри. Недавно в Москве побывал премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, чей визит вызвал непонимание у других европейских политиков. Приезжала сюда и Ангела Меркель, правда, поводом было празднования Дня Победы в Великой отечественной войне. При этом канцлер ФРГ приехала не 9 мая, а на следующий день, и не приняла участия в параде.

 

«От этого зависит будущее Турции»

 

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский считает, что столь скорый приехд Эрдогана в Россию связан с острой необходимостью продемоснтрировать налаживание отношений. При этом в выборе Санкт-Петербурга он не видит ничего удивительного - это чисто протокольное решение, которое принимает администрация.

 

«Мы получили извинения за сбитый российский самолет. Кроме того, Турция предприняла меры по аресту боевиков, которые были причастны к убийству наших пилотов. В общем, есть какие-то подвижки в наших отношениях. Но главное другое – Турция сейчас находится в очень сложном положении. Эрдоган уже поблагодарил Россию за помощь в предотвращении госпереворота. Есть вероятность в повторении попытки госпереворота», - сказал политолог.

 

Собеседник также отметил, что есть основания полагать, что турки готовы переосмыслить свое отношение к России и частично политику в Сирии. «От этого зависит будущее Турции. Дело в том, что курдская автономия в Ираке уже готова к тому, чтобы стать независимым государством. Американская политика в отношении Турции и всего региона также не устраивает Анкару. Для всего этого необходима личная встреча лидеров России и Турции. У нас очень много спорных вопросов и проблем. Настало время начать их решать», - сказал эксперт.

 

Директор Центра Ближнего Востока и Центральной Азии, политолог Семен Багдасаров отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что главной темой переговоров в Санкт-Петербурге станет возобновление строительства «Турецкого потока». «Помимо этого, у нас есть очень большие проблемы в отношениях. Их всех нужно обсуждать. С другой стороны, России не следует торопиться, когда речь идет об отношениях с эрдогановской Турцией. Однако здесь речь идет скорее о экономике, именно поэтому Москва идет на этот контакт», - сказал эксперт.

 

Европа толкает Турцию к России?

 

Отношения с Европой также могут подталкивать президента Турции к тому, чтобы ускорить процесс нормализации взаимодействия с РФ. Договоренности о финансовой помощи для содержания беженцев явно не устраивают Эрдогана, о чем он открыто заявляет, обвиняя ЕС во вранье. Так, во вторник в интервью немецкой телерадиокомпании ARD он назвал своих европейских коллег неискренними. По его словам, для помощи в размещении примерно 3 млн беженцев из Сирии Турции необходимо тратить 12 млрд евро, но Евросоюз согласился выделить лишь 3 млрд евро, из которых Турция пока видела лишь «символические суммы» в 1-2 млрд. «Мы всегда выполняем свои обещания, но европейцы сдержали их?» - спросил он, напомнив, что безвизового режима от ЕС Турция также не дождалась.

 

В Евросоюзе также не проявляют мягкости к Эрдогану, особенно после того, как он решил вынести на всеобщее обсуждение идею о возвращении смертной казни. Это произошло после попытки военного переворота, после чего в стране начались репрессии – по подозрению в причастности к мятежу задержаны тысячи человек.

 

Не благосклонны к Эрдогану и США, которые пока игнорируют его призывы выдать стране для суда его главного оппонента Фетхуллаха Гюлена, который давно проживает в Пенсильвании. Анкара и ранее пыталась вернуть Гюлена на родину и судить, но США отказывали в этом. Сейчас же Эрдоган называет Гюлена организатором мятежа, в стране ведется охота на всех, кто взаимодействовал с движением «Хизмет», образованном его последователями.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя? Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Декабрь 2016

Ощущает ли Россия, что Запад не только объявил войну, но подло и безжалостно, круглосуточно ведет ее по все...

подробнее...
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова» Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Декабрь 2016

Ждём нового шоу

подробнее...
Тревожный звоночек для Москвы Тревожный звоночек для Москвы

Автор: Артем Бузила | Дата: 10 Декабрь 2016

Следственный комитет Республики Беларусь задержал двух известных публицистов – Юрия Павловца и Дмитрия Алим...

подробнее...
Котлета по-киевски Котлета по-киевски

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 09 Декабрь 2016

Даже весьма вероятное свержение Порошенко не приведёт к моментальному свёртыванию минского формата.

подробнее...
Именем Российской Федерации Именем Российской Федерации

Автор: Павел Котельников | Дата: 09 Декабрь 2016

Россия постоянно находится в состоянии подготовки государственного переворота, в котором принимает участие ...

подробнее...
Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров» Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 09 Декабрь 2016

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобеди...

подробнее...
Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании

Автор: Антон Орловский | Дата: 08 Декабрь 2016

Запад обеспокоился военными планами Москвы. А вдруг Путин нападет зимой?

подробнее...
Западня под Мосулом Западня под Мосулом

Автор: Александр Сорокин | Дата: 08 Декабрь 2016

Вы что-нибудь слышали о штурме Мосула? Слышали, да?

подробнее...
Россия готовится к информационной войне Россия готовится к информационной войне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Декабрь 2016

Я уже слышу в соцсетях стоны либеральной общественности о том, что новая доктрина предполагает цензуру.

подробнее...
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку» Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»

Автор: Антон Орловский | Дата: 07 Декабрь 2016

Генеральная уборка в российской власти продолжается.

подробнее...
Четверть века спустя – вперед, к Союзу Четверть века спустя – вперед, к Союзу

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Декабрь 2016

25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех сла...

подробнее...
Украина идёт дорогой фейковых перемог Украина идёт дорогой фейковых перемог

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

Самая большая ошибка, которую можно совершить при анализе действий наших свидомых соседей по глобусу, заклю...

подробнее...
Ультиматум Минобороны РФ Ультиматум Минобороны РФ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 06 Декабрь 2016

Россия провела в войнах большую часть своей истории и отражала бесконечные посягательства Запада сотни лет.

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Пять трупов и «карачун» президента Украины Пять трупов и «карачун» президента Украины

Автор: Александр Зубченко | Дата: 06 Декабрь 2016

Прикладная трупология...

подробнее...
Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Автор: Сергей Худиев | Дата: 06 Декабрь 2016

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарн...

подробнее...
Стенограмма безумия Стенограмма безумия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 05 Декабрь 2016

Впал в глубокую депрессию, слушая заседание согласительного совета лидеров фракций в Раде.

подробнее...
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Фоменко и Ярмольник торганули родиной

Начало скандала с тем, как Фоменко и Ярмольник приехали в Латвию и начали там поливать свою страну и своих ...

О попытке захвата террористами Пальмиры: почему не получилось

10 декабря отряды ТОЗР ИГ предприняли попытку прорваться в г. Пальмиру

Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?

Ощущает ли Россия, что Запад не только объявил войну, но подло и безжалостно, круглосуточно ведет ее по все...

О светлом экономическом будущем для России

Москва, декабрь, экономическая тусовка, панельная дискуссия.

Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?

«Евромайдан» обернулся для украинцев «еврообманом»

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях