Дональд Трамп и корпорация «Холодная война»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 08 Август 2016

Дональд Трамп и корпорация «Холодная война»

В последнее время штаб Хиллари Клинтон и лояльные СМИ уделяли неприлично много времени поискам «русского следа» в кампании Трампа. Весь вопрос в том, насколько негативен «фактор Путина» в нынешнем политическом сезоне.

 

Вы никогда не задумывались над тем, почему во взломе почтового сервера Национального демократического комитета обвинили именно русских (да еще «правительственных») хакеров?

 

Почему нити заговора не ведут, скажем, в Китай? Или в Северную Корею? В Иран? В какую-нибудь киберячейку ИГИЛ, наконец?

 

Или почему бы просто не признать виновной группу WikiLeaks и ее основателя Джулиана Ассанжа, а следом обвинить в пособничестве правительство Эквадора, в лондонском посольстве которого журналист находится, и на этом основании пригрозить санкциями за невыдачу Ассанжа американскому или британскому правосудию?

 

И почему многие лидеры Республиканской партии вместо того, чтобы по максимуму использовать слив очень нелицеприятной для Хиллари информации для поддержки своего кандидата, сосредоточились на обвинениях России, якобы вмешивающейся в американский электоральный процесс?

 

Один из вариантов ответа известен нам из мейнстримной американской прессы: потому что это действительно сделали люди Путина. Есть, правда, одна проблема: доказательств нет. Точнее, все приводимые в медиа доказательства – хрестоматийный случай известной ошибки, логического круга: это выгодно российской власти, поэтому она это и сделала. А поскольку сделала, значит, она за Трампа. А раз она за Трампа, то она это и сделала.

 

Другой вариант такой: Трампа пытаются свалить, скомпрометировав его «связями» с Путиным. Действительно, Большой Дональд давно с симпатией отзывается о российском лидере и высказывается за налаживание отношений с нашей страной. В последнее время штаб Хиллари и большинство СМИ уделяли непропорционально много времени поискам «русского следа» в кампании Трампа.

 

Весь вопрос в том, насколько негативен «фактор Путина» в нынешнем политическом сезоне? Ставка на него рискованная. И, кстати говоря, многих кандидатов в президенты, включая саму Хиллари (в 2008 году), она подвела. Куда безопаснее было бы придумать историю о том, что на руку Трампу сыграли ИГИЛ или Иран. Ну или Китай, торговые отношения с которым так критикует Дональд.

 

Но разве Россия отвлекает от нечестности Клинтон лучше, чем другие страны, зачисленные вашингтонским истеблишментом в «ось зла»? Как выяснилось, антитрамповские ролики с упоминанием Путина произвели, мягко говоря, неоднозначный эффект. Конечно, нельзя забывать, что сонм голосов о «русском следе» отвлекает избирателей от того простого факта – который и был раскрыт в опубликованной переписке демократов, – что Хиллари и ее коллеги по партии играли на праймериз крайне нечестно.

 

Так почему бы не попытаться обвинить в кибершпионаже непосредственно штаб Трампа? Да, возможен иск о клевете, но он будет носить исключительно частный характер и его рассмотрение будет тянуться многие месяцы. До инаугурации нового президента никакого решения суда не будет.

 

Наконец, ну что такого в самом факте кибершпионажа? Если это сделал Трамп, то его как кандидата это изобличает, но если это сделала какая-то другая страна – эка невидаль! США, как давно всем известно, следят за всеми подряд. Даже за канцлером Германии, страны – союзницы по НАТО, и ничего. А тут такой шум…

 

И ведь шумят не только люди из штаба Хиллари. Спикер Палаты представителей Конгресса, республиканец Пол Райан заявил в интервью The Guardian в связи со взломом сервера своих политических противников: «Россия – глобальная угроза. Ей управляет нечестный бандит. Путин должен держаться подальше от наших выборов!».

 

И вот это словечко, «бандит» (по-английски – thug), является очень важным политическим маркером в Вашингтоне. Синонимов этому слову множество, но когда употребляется thug – жди эскалации конфликта.

 

В свое время этим словом называли и Саддама Хусейна, и Муаммара Каддафи, и Башара Асада, и членов «Аль-Каиды» и ИГИЛ, а в 1990-е Мадлен Олбрайт так «метила» сербских и сомалийских лидеров, оправдывая военные интервенции клинтоновской эры.

 

Сама Хиллари пока этого слова по отношению к Путину не применяла, но ее многочисленные внешнеполитические советники и мейнстримные СМИ не стесняются называть Путина именно thug.

 

А значит, теперь России уготована роль глобального противника. И это не предвыборная технология, а формирование программы президента Клинтон.

 

Разумеется, прямая «горячая» война с нашей страной невозможна (во всяком случае, я надеюсь на это), но вот нагнетание конфликта и доведение его до уровня холодной войны XX века – это вполне возможно.

 

И именно к этому готовятся все, кто рассчитывает на то, что выборы выиграет Хиллари.

 

Потому что это огромные деньги. Для групп специальных интересов, для союзников США, для военно-промышленного комплекса, для всевозможных лоббистов и много еще для кого. Войны в Ираке и Афганистане стоили бюджету США (по состоянию на конец 2014 года) почти четыре с половиной триллиона долларов. И это только прямые военные и инфраструктурные расходы. Общая сумма, потраченная в результате вторжения в эти две ближневосточные страны, как полагают эксперты, больше в два раза.

 

Как справедливо замечает в своей колонке на сайте агентства «Рейтер» бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, а ныне известный политический комментатор Питер ван Бьюрен, «слишком для многих людей путь к большим деньгам и большой власти лежит через борьбу с по-настоящему плохими парнями».

 

После падения железного занавеса в мире вроде как не стало настолько опасных «плохих парней», чтобы на них можно было серьезно и, главное, стабильно зарабатывать. После 11 сентября на их роль последовательно назначали международных террористов, Саддама Хусейна, Каддафи и Асада. Нынче деньги на них уже потрачены, и, надо сказать, результат борьбы с «плохишами» на Ближнем Востоке разочаровал граждан США. Еще бы! Никакого оружия массового поражения у Хусейна не оказалось, в Афганистане сегодня чуть ли не больше террористов, чем пятнадцать лет назад, а регион объял хаос, ставший питательной средой для ИГИЛ.

 

Можно, конечно, бороться с самим «Исламским государством», но тут есть две проблемы. Во-первых, много на этом не заработаешь – американские налогоплательщики сегодня настроены против широкомасштабных военных действий на Ближнем Востоке. Во-вторых, эта ниша фактически полностью занята Дональдом Трампом. И «отжать» ее у него будет затруднительно, особенно после того, как некоторые предложенные им радикальные меры были широко раскритикованы его соперником.

 

А вот Россия – идеальный кандидат в «плохие парни». Питер ван Бьюрен пишет:

 

«Перед появлением в Белом доме новой администрации Вашингтону нужен тотальный враг… Предпочтительно с ядерным оружием, которым тот может размахивать, но никогда не применит… Американцы еще помнят холодную войну достаточно хорошо, чтобы снова увидеть в России империю зла… Новая холодная война с Россией заставит американскую армию покупать новые дорогостоящие вооружения. Плюс появятся новые места для дислокации и обустройства гарнизонов в Европе – например, в Прибалтике. Можно даже вдохнуть новую жизнь в Североатлантический альянс, который находится в растерянности с тех пор, как ему поставили задачу бороться с терроризмом».

 

Вот поэтому-то заранее и предъявлено первое обвинение новому носителю звания thug Владимиру Путину – мол, он вмешался в американский демократический процесс. Прибавьте сюда защиту режима Асада, поставку комплексов ПВО Ирану, присоединение Крыма, и вы получите почти идеальный портрет «плохиша». Впрочем, список обвинений, я думаю, будет куда длиннее.

 

В мае этого года, накануне программной внешнеполитической речи Хиллари Клинтон влиятельный «Центр за новую американскую безопасность» собрал для консультаций внешнеполитических экспертов из обеих партий и опубликовал доклад, в котором сформулированы основные тезисы международной политики США на ближайшие годы.

 

Стоит обратить внимание на составителей доклада. Сопредседателями рабочей группы являются неокон Роберт Кейган и бывший сотрудник Госдепартамента при президенте Билле Клинтоне Джеймс Рубин, который и в 2008-м, и в 2016-м поддержал кандидатуру Хиллари. Среди авторов числятся и бывшие сотрудники администрации Обамы, такие как Мишель Флоурной и Курт Кэмпбелл.

 

В несколько более вычурных выражениях положения доклада повторяют программные документы неоконсервативного мозгового центра «Новый американский век», с которым также сотрудничал Роберт Кейган. Так что либеральные интервенционисты и неоконы объединились, и в их списке угроз под номером один числится Россия. Лишь следом – ИГИЛ, Северная Корея, Иран, вирус Зика…

 

Любопытен также вот какой факт. Разработанная под руководством Пола Райана программа «Лучший путь» в своей внешнеполитической части во многом схожа с рекомендациями Кейгана-Рубина. Издание The National Interest назвало ее одним из возможных планов Б неоконов. Если план А состоял в том, чтобы провести своего кандидата в президенты (Джеба Буша или Марко Рубио), то в качестве резервного плана может быть задействована программа Райана.

 

И еще один штрих к общей картине. Недавно Хиллари Клинтон заявила, что в случае победы непременно продавит в первый же год через Конгресс свою иммиграционную реформу. Откуда такая уверенность? У Обамы это не получилось в течение всех восьми лет президентства. Если Хиллари не бравирует, это может означать только одно. Республиканцы действительно будут готовы пойти экс-госсекретарю навстречу, поскольку о главном они непременно договорятся. Если уже не договорились.

 

Машина пропаганды уже запущена, под новую холодную войну готовятся докладные записки, сотни статей, новые стратегические планы сдерживания, штатные расписания и бюджетные запросы от генералов и мозговых центров и т.д. Свои запросы готовят и союзники. Работа кипит. Люди уже подсчитывают будущие барыши. Клинтон, будучи ставленницей всех этих групп интересов, просто не сможет им отказать – ее для этого, вообще говоря, и финансировали. Для этого ее давние соратники и вели консультации с неоконами. Дело было почти в шляпе.

 

И тут Трамп… Ну кто он после этого? Правильно, «путинский кандидат». Все логично: мешает людям зарабатывать деньги на борьбе с «бандитом Путиным».

 

Большой Дональд пережил очень тяжелую неделю. На него набросились со всех сторон, и он вынужден был бороться буквально со всеми, включая своих однопартийцев. Разумеется, дело не в том, что он обидел какую-то там мусульманскую семью, выступившую на съезде демократов. Плевать всем политикам и на эту семью, и на их сына, американского военного, погибшего в Ираке. И Хиллари плевать, и спикеру Райану.

 

На что им не плевать, так это на своих политических спонсоров, которые спят и видят новую холодную войну.

 

В этом смысле Дональду Трампу сегодня не обязательно иметь подробный план действий на международной арене. Это будет отвлечением от приоритетной задачи – сделать так, чтобы люди, которые уже считают в уме деньги, заработанные на будущем опасном и дорогостоящем противостоянии с Россией, не смогли серьезно влиять на Белый дом.

 

А для этого ему надо самому стать его хозяином.

 

И если ему удастся выиграть выборы, то весь его первый срок – дай Бог, если только первый! – уйдет на ликвидацию корпорации «Холодная война», которая в последние годы интенсивно создавалась обеими партиями.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров» Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 09 Декабрь 2016

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобеди...

подробнее...
Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании

Автор: Антон Орловский | Дата: 08 Декабрь 2016

Запад обеспокоился военными планами Москвы. А вдруг Путин нападет зимой?

подробнее...
Западня под Мосулом Западня под Мосулом

Автор: Александр Сорокин | Дата: 08 Декабрь 2016

Вы что-нибудь слышали о штурме Мосула? Слышали, да?

подробнее...
Россия готовится к информационной войне Россия готовится к информационной войне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Декабрь 2016

Я уже слышу в соцсетях стоны либеральной общественности о том, что новая доктрина предполагает цензуру.

подробнее...
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку» Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»

Автор: Антон Орловский | Дата: 07 Декабрь 2016

Генеральная уборка в российской власти продолжается.

подробнее...
Четверть века спустя – вперед, к Союзу Четверть века спустя – вперед, к Союзу

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Декабрь 2016

25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех сла...

подробнее...
Украина идёт дорогой фейковых перемог Украина идёт дорогой фейковых перемог

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

Самая большая ошибка, которую можно совершить при анализе действий наших свидомых соседей по глобусу, заклю...

подробнее...
Ультиматум Минобороны РФ Ультиматум Минобороны РФ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 06 Декабрь 2016

Россия провела в войнах большую часть своей истории и отражала бесконечные посягательства Запада сотни лет.

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Пять трупов и «карачун» президента Украины Пять трупов и «карачун» президента Украины

Автор: Александр Зубченко | Дата: 06 Декабрь 2016

Прикладная трупология...

подробнее...
Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Автор: Сергей Худиев | Дата: 06 Декабрь 2016

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарн...

подробнее...
Стенограмма безумия Стенограмма безумия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 05 Декабрь 2016

Впал в глубокую депрессию, слушая заседание согласительного совета лидеров фракций в Раде.

подробнее...
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...
Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики? Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 30 Ноябрь 2016

Открываешь европейские СМИ и сразу понимаешь - товарищам опять, как в 1945м, требуются услуги адеквата... Э...

подробнее...
Россия никому ничего не должна Россия никому ничего не должна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Успокойтесь, небратья и братья

подробнее...
Путин - не Трамп Путин - не Трамп

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Ноябрь 2016

Самая модная политологическая тема последних дней - это поиск способов перенести на российскую почву успешн...

подробнее...
Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 28 Ноябрь 2016

Поразительно быстрые успехи в Алеппо после многомесячных малорезультативных усилий, ожиданий и размежеваний...

подробнее...
Неожиданный триумф в Алеппо Неожиданный триумф в Алеппо

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 29 Ноябрь 2016

Более месяца Россия держала подчеркнутую паузу не нанося ударов по Алеппо, но при этом активно отрабатывала...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале

На банковском форуме Адама Смита в Лондоне, по сообщениям СМИ, российские банкиры спокойно и откровенно при...

Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобеди...

Недооцененный рейтинг Путина

Ровно год назад я предположил, что рейтинг Владимира Путина значительно снизится

Теорема "Сирия - Украина": что и требовалось доказать

Вот и я думал всё время - ну почему боевики не сдаются?

Германия намерена признать Крым в обмен на Калининград

За всей этой дипломатической мишурой кроются притязания более значимые, чем восстановление целостности Укра...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях