Диверсия в Крыму и покушение на Плотницкого преследуют общие цели

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Август 2016

Диверсия в Крыму и покушение на Плотницкого преследуют общие цели

ВСУ пересмотрели свою тактику в Донбассе, при этом и покушение на главу ЛНР, и попытка диверсии в Крыму, похоже, часть этой же тактики. Киев ищет причину для возобновления активных боевых действий, пытаясь одновременно «посеять хаос в тылу врага» и отвлечь внимание Москвы. При этом речь действительно идет о чрезвычайно опасных процессах.

Те, кто оценивают украинскую диверсию в Крыму как «пробный шар» в попытке вернуть полуостров силой, очевидно заблуждаются. Это история не про Крым, а именно про Донбасс, в котором сейчас идут откровенно угрожающие процессы. Такой же частью общей мозаики является и попытка устранения главы ЛНР Игоря Плотницкого.

 

Схема эскалации

 

Следствие еще не определилось с ключевыми версиями покушения на Плотницкого, но склоняется к наиболее очевидной – террористическому акту, осуществленному диверсионно-разведывательной группой, прибывшей из-за линии фронта. В пользу такой диверсии свидетельствует ряд криминалистических деталей.

 

В первую очередь, это сам характер взрывного устройства и способ его размещения. Пакет с пластиковой взрывчаткой был закреплен на придорожном столбе – типичный фугас времен обеих чеченских кампаний (этот метод, в свою очередь, был заимствован из Палестины и Афганистана). Некоторые источники связывают усиление активности диверсионно-разведывательных групп на луганском направлении с прибытием на этот участок фронта как раз чеченского «добровольческого батальона имени Джохара Дудаева» (он же «международный миротворческий», он же «имени Мусы Мунаева») в составе ВСУ. Батальон понес тяжелые потери под Иловайском и Дебальцево, но в его обновленном и подлеченном составе есть не только фрики наподобие американского фотографа Сергея Мельникоффа и принявшего ислам японца, бывшего журналиста-фрилансера Шамиля Цунеоки Танаки, но и боевики старой закалки, вполне способные собрать фугас и прилепить его к столбу скотчем.

 

Классические следственные действия сводятся в первую очередь к определению типа взрывчатки. В эпицентре в момент взрыва образуется вакуум, который на «обратной тяге» захватывает мелкие частицы. Таким образом, вопреки распространенному мнению, от бомбы всегда что-то остается. Другое дело, что определить место изготовления взрывчатки может быть затруднительно из-за украинского хаоса последних 25 лет. Куда и как утекали боеприпасы за это время, установить крайне трудно. Другая зацепка: способ подрыва. Скорее всего, взрывное устройство было радиоуправляемым и подрывник знал (видел?), что автомобиль Плотницкого подъехал к светофору. Глава ЛНР живет в центре города, и утренняя поездка в отдаленный район, на одну половину состоящий из традиционной частной застройки, а на другую – из типичных советских «черемушек», не была запланирована заранее. Следовательно, террористы знали о планах Плотницкого, «вели» его машину от дома на улице Шевченко и имели достаточно времени, чтобы организовать засаду.

 

Все это обеспечено крупномасштабной информационной кампанией с многочисленными вбросами. И если для Украины это привычное дело и все обычно сводится к увеличению числа «российских войск у границ Украины» и в Крыму, то российские либеральные СМИ в последние полторы-две недели охватила настоящая истерика. Публикуются огромные «расследования» и «аналитические обзоры», которые должны подтвердить тезис о резко возросшей мощи ВСУ, ослаблении ВСН и в принципе ЛДНР как государства и системы. Подчеркивается сила украинской армии, достигнутая «чрезвычайными усилиями всего общества и государства», ее «высокий моральный дух», ее «перевооружение современными образцами техники» и тому подобное. Руководство ДНР представляется в виде «бандитов», находящихся в бесконечном запое, а командиры знаковых батальонов – в качестве «психопатов». Публикуются анонимные и ничем не подтвержденные интервью неких «заместителей командующего ВСН», рассказывающих о критичном состоянии техники и личного состава по сравнению с украинской армией. Тиражируются известные байки о внутриполитическом положении в ДНР и ЛНР, причем обе республики активно противопоставляются друг другу (ЛНР во главе с Плотницким как бы «лучше», чем ДНР и Захарченко). Уже давно отшумевшие истории вокруг батальона «Троя» и спецназа ГРУ пересказываются так, как будто все это происходит прямо сейчас.

 

В игру «найди русскую армию в Донбассе», правда, никто так и не выиграл, но уже считается аксиомой, что ВСН держатся только за счет России. Новым словом в этой игре стали публикации анонимных блогеров, тиражируемые «первыми лицами» российской либеральной оппозиции, вычисляющих по фотографиям в социальных сетях, какие именно российские части участвовали в конфликте в Донбассе. Еще один модный жанр: вычисление процента «местных» в том или ином батальоне ВСН.

 

Нормальным явлением стала и ссылка на «данные ГРУ министерства обороны Украины», а его начальник Вадим Скибицкий превратился в авторитетный источник информации. Сотрудники заинтересованных российских СМИ (их немного, но они шумные) спокойно обращаются за аккредитацией в СБУ, которая неожиданно радушно их выдает, как и предоставляет сопровождение в прифронтовую зону, за исключением разве что мариупольского укрепрайона. Вся эта вакханалия вышла на новый уровень буквально в последние дни, когда люди в Донецке вновь стали гибнуть в ежедневном режиме.

 

Предчувствие худшего

 

Прорыв границы у Перекопа, покушение на Плотницкого, обстрелы приграничных поселков и бывшей индустриальной зоны под Авдеевкой, отказ от передислокации или хотя бы контроля за тяжелой артиллерией, информационная война – все это происходит практически одновременно и в режиме реального времени. Таких совпадений не бывает. При этом ГРУ МО Украины активно распускало слухи, что это именно ВСН собираются перейти в наступление в период с 5 по 8 августа.

 

Но на практике даже при громадном перевесе в живой силе (более 100 тысяч военнослужащих ВСУ против примерно 30–35 000 у ВСН) шансы Киева на благополучное осуществление стратегической наступательной операции малы. Как бы ни подчеркивалась пропагандой «возросшая мощь» ВСУ, реальность украинской армии все еще очень печальна. Некоторые танковые роты зачастую имеют по 6–8 танков, и их распыление по механизированным бригадам не какая-то там «новая американская тактика», а старое-доброе стремление размазать масло по всей буханке ровным слоем. Учитывая бессмысленное наращивание группировки у Перекопа, ВСУ могут выставить в Донбассе максимум 300 танков разнообразной степени готовности (год назад штатная численность на линии фронта составляла 425 танков). Отсюда и такое организационное увлечение знаменитыми механизированными бригадами, в которых один танковый батальон и три мотопехотных. То есть из всей техники – грузовики и БРДМ. Полноценная 1-я отдельная танковая бригада распылена по дуге от Марьинки до Авдеевки без отработки подчинения. На «Светлодарскую дугу» против Дебальцево закачано несуразно много артиллерии, а нагрузка на 58-ю бригаду, выдвинутую на передовые позиции, непомерно велика уже несколько месяцев. При этом идея наступать на Дебальцево в лоб с целью захватить этот город в качестве транспортного опорного узла явно не оставляет мозг киевского генштаба, несмотря на относительно недавнее поражение.

 

Никто не собирается отказываться от попыток стратегических прорывов и через Горловку, чтобы отрезать Донецк от других городских агломераций региона. И ничем хорошим это не закончится.  

 

Так классические провокации стали сочетаться с массированной информационной войной, причем, что особенно неприятно, уже на российской информационной территории. А это, к сожалению, действительно верный признак того, что эскалация обстановки может стать необратимой.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя? Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Декабрь 2016

Ощущает ли Россия, что Запад не только объявил войну, но подло и безжалостно, круглосуточно ведет ее по все...

подробнее...
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова» Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Декабрь 2016

Ждём нового шоу

подробнее...
Тревожный звоночек для Москвы Тревожный звоночек для Москвы

Автор: Артем Бузила | Дата: 10 Декабрь 2016

Следственный комитет Республики Беларусь задержал двух известных публицистов – Юрия Павловца и Дмитрия Алим...

подробнее...
Котлета по-киевски Котлета по-киевски

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 09 Декабрь 2016

Даже весьма вероятное свержение Порошенко не приведёт к моментальному свёртыванию минского формата.

подробнее...
Именем Российской Федерации Именем Российской Федерации

Автор: Павел Котельников | Дата: 09 Декабрь 2016

Россия постоянно находится в состоянии подготовки государственного переворота, в котором принимает участие ...

подробнее...
Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров» Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 09 Декабрь 2016

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобеди...

подробнее...
Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании Вариации на тему войны: Запад замер в ожидании

Автор: Антон Орловский | Дата: 08 Декабрь 2016

Запад обеспокоился военными планами Москвы. А вдруг Путин нападет зимой?

подробнее...
Западня под Мосулом Западня под Мосулом

Автор: Александр Сорокин | Дата: 08 Декабрь 2016

Вы что-нибудь слышали о штурме Мосула? Слышали, да?

подробнее...
Россия готовится к информационной войне Россия готовится к информационной войне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Декабрь 2016

Я уже слышу в соцсетях стоны либеральной общественности о том, что новая доктрина предполагает цензуру.

подробнее...
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку» Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»

Автор: Антон Орловский | Дата: 07 Декабрь 2016

Генеральная уборка в российской власти продолжается.

подробнее...
Четверть века спустя – вперед, к Союзу Четверть века спустя – вперед, к Союзу

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Декабрь 2016

25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех сла...

подробнее...
Украина идёт дорогой фейковых перемог Украина идёт дорогой фейковых перемог

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

Самая большая ошибка, которую можно совершить при анализе действий наших свидомых соседей по глобусу, заклю...

подробнее...
Ультиматум Минобороны РФ Ультиматум Минобороны РФ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 06 Декабрь 2016

Россия провела в войнах большую часть своей истории и отражала бесконечные посягательства Запада сотни лет.

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Пять трупов и «карачун» президента Украины Пять трупов и «карачун» президента Украины

Автор: Александр Зубченко | Дата: 06 Декабрь 2016

Прикладная трупология...

подробнее...
Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Автор: Сергей Худиев | Дата: 06 Декабрь 2016

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарн...

подробнее...
Стенограмма безумия Стенограмма безумия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 05 Декабрь 2016

Впал в глубокую депрессию, слушая заседание согласительного совета лидеров фракций в Раде.

подробнее...
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Фоменко и Ярмольник торганули родиной

Начало скандала с тем, как Фоменко и Ярмольник приехали в Латвию и начали там поливать свою страну и своих ...

О попытке захвата террористами Пальмиры: почему не получилось

10 декабря отряды ТОЗР ИГ предприняли попытку прорваться в г. Пальмиру

Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?

Ощущает ли Россия, что Запад не только объявил войну, но подло и безжалостно, круглосуточно ведет ее по все...

О светлом экономическом будущем для России

Москва, декабрь, экономическая тусовка, панельная дискуссия.

Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?

«Евромайдан» обернулся для украинцев «еврообманом»

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях