«Анаконда-2016»: Выводы из манёвров НАТО у границ России

Автор: Александр Ростовцев | Дата: 25 Июнь 2016

«Анаконда-2016»: Выводы из манёвров НАТО у границ России

С 7 по 17 июня на территории Польши проходили масштабные учения НАТО «Анаконда-2016». Давненько альянс не проводил ничего подобного у границ с Россией. В маневрах приняли участие 19 государств, выставившие совокупно 31 тысячу военнослужащих. Именинницей, безусловно, выглядела Польша – 12 тысяч жолнеров, почти столько же, сколько и у американцев. «Господин назвал меня любимой женой!», как же. Цели и задачи учений особо и не скрывались – “противодействие возможной агрессии России в Прибалтике и Восточной Европе”.



Некоторые события, случившиеся до учений, во время учений и после учений, достаточно примечательны, чтобы о них поговорить особо.

 

Во-первых, впервые с 1945 года, на территорию Польши вошли немецкие танки. Главное, что против России.



Во-вторых, Германия ещё до начала учений «Анаконда», объявила о своём резком несогласии с участием военного контингента из Украины. Для поляков позиция Германии стала форменной оплеухой, ибо политическое и военное руководство Польши считало участие войска бандеровцев в натовских учениях ключевым событием.



Само по себе это не удивительно, поскольку, перестав быть союзником СССР и России, покинув СЭВ и ОВД, Польша не только стремилась влиться в евроатлантические структуры, но и играть в них и помимо них в собственные игры. И даже сколачивать антироссийские военно-политические блочки под своим чутким руководством, привлекая ради этого различную шелупонь из прибалтийских «шпрот», а также киевскую политоту, шалевшую от радости, что их замечают и треплют по плечику вхожие в группу Серьёзных Посанов.



Вот и на учениях «Анаконда» Польша хотела видеть своего украинского подопечного, как это было в те времена, когда «многовекторный» Кучма послал кучку украинских интервентов в Ирак, в распоряжение и на побегушках у польского Старшего Брата.



В-третьих, Германия (в отличие от Польши) отказалась предоставить свои знаменитые автобаны для передвижения американских войск. Но поляки-именинники, в невероятном прогибе, отрапортовали о том, что проверят «наши запасные возможности на Юге». И это за месяц до учений. Логистика летит к свиньям собачьим. Тем не менее, время показало, что «южным коридором» выступила Чехия.



Бывшие братушки невыразимо прекрасны…



В-четвёртых, французы и итальянцы отказались участвовать в военных игрищах и делать приятное Вашингтону с Варшавой.



В общем, сильнейшие страны Европы, не смотря на членство в НАТО, продемонстрировали, что 5-й пункт Вашингтонского договора, гласящий «члены НАТО соглашаются, что вооруженное нападение на одну или несколько стран-участниц будет рассматриваться как нападение на них всех», трещит по швам. В Германии уже давно существует обоснованная позиция, что Бундесвер ни при каких обстоятельствах не будет воевать в Прибалтике и Восточной Европе, а французы с итальянцами просто подчеркнули, что, раз в США заявляли о наращивании военного потенциала вблизи России за счёт своих резервов, то пусть это и будет проблемой США. Отсюда вытекает…



В-пятых, НАТО в значительной степени поляризовано и даже фрагментировано. «Старая» Европа, которой ещё не надоело жить в мире без холодной войны последних 25 лет предоставляет широкие возможности для игр и прогибов восточноевропейским «младодемократиям», среди которых Польша пытается играть роль брутального бультерьера. Для США это значит, что в полной мере рассчитывать на своих западноевропейских союзников они не могут. Согнать их на совместные учения в ограниченном формате ещё удастся, а вот устроить «дранг нах Остен» – это будет номер почище цирка «Дю Солей».

 

  • «Анаконда-2016»: Выводы из манёвров НАТО у границ России
 
 


В-шестых, и самое интересное. 22 июня немецкая газета Die Zeit было опубликовано интервью генерал-лейтенанта Фредерика Бена Ходжеса, главнокомандующего войсками НАТО в Европе. Самой важной частью интервью Ходжеса стали сетования на недостаточно быструю переброску бронетехники в Западную Европу и слабую надёжность коммуникационных технологий.



Надо сказать, генералу есть от чего закручиниться. Дело в том, что учения «Анаконда-2016» были посвящены отработке особой тактики «swarming». Считается, что «swarming» была выработана в недрах НАТО ещё во время холодной войны в целях борьбы с советскими бронетанковыми «клиньями», против которых у супостата в Европе до самого конца ОВД не было эффективных способов борьбы, в результате чего ставка была сделана на нейтронное ядерное оружие малой мощности.



«Swarming» представляет из себя действия малых групп, наносящих молниеносные, точечные удары по местам скопления противника. Для вящей эффективности, между «роями» должно быть отработано чувство локтя. Кроме взаимодействия, немаловажную роль играют связь и логистика. Считается, что «рой» невозможно или очень сложно уничтожить полностью, поскольку он нигде не сосредотачивается. Главной задачей «роя» является создание заторов, хаоса и задержка продвижения войск противника вплоть до подхода главных сил, в интересах которых и работает «рой».



Хорошим примером удачной тактики «swarming» является Война «тойот», ставшая финальной фазой конфликта между Ливией и Чадом в 1987 году. Муаммар Каддафи, двинувший авиацию и бронетанковые силы, чтобы отвоевать у Чада спорную «полосу Аузу», потерпел сокрушительное поражение. Его танкам и БМП противостояли летучие отряды вооружённых сил Чада на пикапах «Toyota Hilux» с установленными на них ПТРК «Милан», безоткатными орудиями и крупнокалиберными пулемётами.



В результате, совершившие многочисленные просчёты, ливийские войска потерпели поражение, потеряв почти 8 тысяч убитыми, тысячу пленными и «подарив» богатые трофеи Чаду. Правда, в ходе Войны «Тойот» был маленький нюанс: французы не только поставили Чаду 400 пикапов и комплексы ПТРК, но их ВВС приняли непосредственное участие в конфликте, сбивая авиацию Каддафи.

 

  • «Анаконда-2016»: Выводы из манёвров НАТО у границ России
 
 


Кроме того, хорошо организованный «swarming», как показывает практика, разбивается об хорошо организованную службу противодиверсионной борьбы и взаимодействие наступающих. Плюс, опять же, связь и логистику.



Если использовать высокий штиль, то можно говорить о том, что НАТО во время «Анаконды-2016» отрабатывали тактику действия специальных сил. По сути же, мощнейший военно-политический блок в возможном столкновении с Россией делает ставку на партизанщину. Выводы делайте сами.


Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Декабрь 2016

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

подробнее...
Российское ТВ: за или против Путина? Российское ТВ: за или против Путина?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2016

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

подробнее...
«Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию «Кандидат Кремля» Додон хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 04 Декабрь 2016

«Социалистическая федерализация» Додона — подчинение Приднестровья плюс ликвидация российского присутствия

подробнее...
Разведчик Путин между Востоком и Западом Разведчик Путин между Востоком и Западом

Автор: Огонь | Дата: 04 Декабрь 2016

Не желая признавать Россию полноценным партнёром, кичась от собственного хвалёного достоинства, которое на ...

подробнее...
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 02 Декабрь 2016

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

подробнее...
ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

подробнее...
Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма Новая власть в Молдавии? Смена мест, сохранение слагаемых, нулевая сумма

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 01 Декабрь 2016

Что будет приведено к присяге президента?

подробнее...
Последние дни западного мироустройства Последние дни западного мироустройства

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 01 Декабрь 2016

Существующее мироустройство сейчас находится в глубочайшем (со времён Второй мировой войны) системном кризисе.

подробнее...
Про Майдан и Большую Игру Про Майдан и Большую Игру

Автор: Святослав Голиков | Дата: 01 Декабрь 2016

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана

подробнее...
На Порошенко поставили крест На Порошенко поставили крест

Автор: Амирам Григоров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Нынешний президент Украины может стать козлом отпущения Евромайдана.

подробнее...
Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики? Как выглядят тайные планы захвата Россией Прибалтики?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 30 Ноябрь 2016

Открываешь европейские СМИ и сразу понимаешь - товарищам опять, как в 1945м, требуются услуги адеквата... Э...

подробнее...
Россия никому ничего не должна Россия никому ничего не должна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Ноябрь 2016

Успокойтесь, небратья и братья

подробнее...
Путин - не Трамп Путин - не Трамп

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Ноябрь 2016

Самая модная политологическая тема последних дней - это поиск способов перенести на российскую почву успешн...

подробнее...
Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии Успехи в Алеппо - заслуга новой российской армии

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 28 Ноябрь 2016

Поразительно быстрые успехи в Алеппо после многомесячных малорезультативных усилий, ожиданий и размежеваний...

подробнее...
Неожиданный триумф в Алеппо Неожиданный триумф в Алеппо

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 29 Ноябрь 2016

Более месяца Россия держала подчеркнутую паузу не нанося ударов по Алеппо, но при этом активно отрабатывала...

подробнее...
Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой Украина в Европе: ни чучелом, ни тушкой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Ноябрь 2016

Трехлетняя эпопея Украины с получение безвизового режима с Евросоюзом, похоже, никогда не кончится. Даже я,...

подробнее...
Колоссальная проблема для западного мира Колоссальная проблема для западного мира

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Ноябрь 2016

Почти 40% американцев убеждены, что Белый дом, ЦРУ и Пентагон вступили в контакт с инопланетной цивилизацие...

подробнее...
Глушилка для Russia Today Глушилка для Russia Today

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2016

18 марта 2014 года видеосервис YouTube на несколько часов заблокировал телеканал Russia Today. Как и за год...

подробнее...
Турция между Евросоюзом, Ближним Востоком и Россией Турция между Евросоюзом, Ближним Востоком и Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Ноябрь 2016

Вчера эмоциональный Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Европе новым наплывом беженцев в ответ на резолюцию Евро...

подробнее...
«Большая тройка» возвращается в мировую политику «Большая тройка» возвращается в мировую политику

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Победа Трампа с его обещанием начать торговую войну с Китаем и найти общий язык с Россией делает отношения ...

подробнее...
Почему Украине лучше не проводить ракетные стрельбы вблизи Крыма Почему Украине лучше не проводить ракетные стрельбы вблизи Крыма

Автор: ЗАКВАСИН Алексей, ШЛЯХТИНА Анастасия | Дата: 26 Ноябрь 2016

24 ноября Киев выпустил НОТАМ (авиационное уведомление) «об активировании опасных зон в воздушном пространс...

подробнее...
Иметь их будут жёстко, долго и абсолютно бесплатно Иметь их будут жёстко, долго и абсолютно бесплатно

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 25 Ноябрь 2016

В последнее время обожаю читать посты Мустафы Найема. Это даже не наивность

подробнее...
Украина как Ичкерия Украина как Ичкерия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 25 Ноябрь 2016

Своей разрушительной силой, масштабами катастрофических последствий и количеством призванных из темноты аге...

подробнее...
Безвиз накрылся Безвиз накрылся

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Ноябрь 2016

Наши соседи по глобусу очень любят искать источник своих проблем не в Киеве, а в Москве.

подробнее...
Мастер-класс от В.В.Путина по технологии анализа Мастер-класс от В.В.Путина по технологии анализа

Автор: Павел Котельников | Дата: 24 Ноябрь 2016

На одном из недавних совещаний Президент России В.В.Путин провёл блестящий мастер-класс по технологии анализа

подробнее...
«Russia Today» - гордость России. О причинах беспримерной истерики Запада «Russia Today» - гордость России. О причинах беспримерной истерики Запада

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 24 Ноябрь 2016

На днях Европарламент принял резолюцию о «противодействии пропаганде третьих сторон» назвав в ней главной и...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Боевики в Алеппо грызутся за патроны

Спустя неделю после старта операции в сирийском Алеппо сохраняется прекрасная динамика продвижения правител...

Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

Какие русские России нужны?

Что–то кучно пошло последнее время…

Российское ТВ: за или против Путина?

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Татьяна Рукавиш...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях