Заёмщики рискуют остаться без защиты от коллекторов

Автор: Александра Баязитова | Дата: 12 Октябрь 2016

Заёмщики рискуют остаться без защиты от коллекторов

Закон, защищающий заёмщиков от "чёрных" коллекторов, может так и не заработать из-за бездействия правительства, считают в ОНФ


 

Закон, ограничивающий деятельность коллекторов, может так и не вступить в силу в следующем году, и заёмщики останутся без обещанной защиты от недобросовестных взыскателей. Это следует из письма сопредседателя центрального штаба "Общероссийского народного фронта" Ольги Тимофеевой премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, с которым ознакомился Лайф.

 

— Вызывает озабоченность тот факт, что до настоящего времени Правительством Российской Федерации не принят правовой акт об определении органа, уполномоченного осуществлять ведение государственного реестра, контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, — указывает в документе госпожа Тимофеева. — За оставшиеся три месяца представляется проблематичным осуществить кадровое и финансовое обеспечение деятельности новых подразделений данного органа, вследствие чего встаёт вопрос о его эффективной и полноценной деятельности с 1 января 2017 года.

 

Иными словами, хотя закон об ограничении деятельности коллекторов принят и широко разрекламирован, следить за коллекторами просто некому: правительству недосуг принять документ, чтобы наделить этим правом надзора хоть какое-то из многочисленных ведомств. А сделать это, по закону, оно должно было до 3 октября.

 

И даже если сейчас он будет оперативно принят, выбранное ведомство (согласно предложению Минэкономразвития, этим ведомством должен стать Минюст) не успеет сформировать необходимый штат и разработать все необходимые для надзора документы, рассказал Лайфу руководитель проекта ОНФ "За права заёмщиков" Виктор Климов. Кроме того, предполагается, что выбранный орган будет контролировать только тех коллекторов, которые будут включены в специальный реестр (его, впрочем, тоже пока нет). Нелегальные же коллекторы по-прежнему будут терроризировать граждан.

 

— Планируется, что новый уполномоченный орган сконцентрирует свою надзорную деятельность исключительно на профессиональных взыскателях, состоящих в соответствующем "легальном" реестре, — возмущается Виктор Климов. — В то же время основную массу нарушений, по данным мониторинга ОНФ, допускают нелегальные коллекторы. И если выпустить их из виду, то число нарушений, несомненно, останется на прежнем уровне.

 

Кроме того, согласно закону, ответственность за нарушения со стороны коллектора несёт не только коллекторская компания, но и кредитор, который передал ему долг. И, если уполномоченный орган будет следить только за "легальными" коллекторами, выписывать штрафы для кредиторов будет просто некому, опасается Климов.

 

"Прошу вас дать поручение об ускорении разработки соответствующих нормативных актов Правительства Российской Федерации, обратив особое внимание на необходимость пресечения массовых нарушений со стороны взыскателей, не состоящих в реестре, а также на обеспечении контроля за переуступкой задолженности таким лицам и организациям кредиторами в соответствии с требованиями законодательства", — просит госпожа Тимофеева премьер-министра в письме.

 

Получить комментарий от пресс-секретаря главы правительства Натальи Тимаковой вчера не удалось: она не брала трубку мобильного телефона.

 

Согласно принятому летом "антиколлекторскому" закону, взыскателям задолженности запрещается применять силу и угрожать гражданам, а также причинять вред их здоровью и имуществу и оказывать психологическое давление. Кроме того, коллекторы не должны звонить должникам по ночам и чаще двух раз в неделю. При этом правом собирать долги будут обладать только те компании, которые будут включены в специальный реестр.

 

Участники рынка также обеспокоены бездействием правительства.

 

— У профессионального сообщества факт неготовности правительства к реализации закона вызывает даже большее беспокойство, чем у правозащитников, — заявляет директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин. — Ведь если до 1 января коллекторские агентства не смогут вступить в госреестр и разобраться, как соответствовать новым правилам игры, крайними могут оказаться именно они. "Белым" коллекторским агентствам, которые взаимодействуют с миллионами российских должников, надо успеть подготовить и подать документы, обучить персонал, внести изменения в IT-системы и настроить работу своих колл-центров.

 

— На сегодня мы полагаем, что подготовка нормативной базы не завершена, работа над ней требует существенного времени, цена ошибки здесь достаточно велика — речь может идти о судьбе отрасли и благополучии финансового рынка, — подтверждает и президент "Секвойя кредит консолидейшен" Елена Докучаева. — В этой связи было бы логичным перенести дату вступления закона в силу на более поздний срок.

 

НАПКА также уже направляла аналогичное письмо в правительство, но пока безрезультатно, говорит Воронин. По его мнению, главная проблема сама по себе даже не в том, что регулятор не успеет разобраться со своими кадрами и финансами. До 1 января он должен разработать, согласовать и утвердить около десятка нормативных актов, без которых 230-ФЗ не может начать работать. Например, регламент внесения коллекторских агентств в реестр, порядок отчётности их перед регулятором, форму отказа должников от общения с взыскателем и другие документы, важные как для кредиторов, так и для заёмщиков. 

 

В итоге складывается абсурдная ситуация: рынок готов выполнять требования нового закона, а правительство, которое его разработало, внесло в Госдуму и громко декларировало необходимость защиты прав должников, — нет, заключает Воронин.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
О светлом экономическом будущем для России О светлом экономическом будущем для России

Автор: Андрей Мовчан | Дата: 10 Декабрь 2016

Москва, декабрь, экономическая тусовка, панельная дискуссия.

подробнее...
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр? Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?

Автор: Яков Рудь | Дата: 09 Декабрь 2016

«Евромайдан» обернулся для украинцев «еврообманом»

подробнее...
Валютные и фондовые индикаторы России установили исторический максимум Валютные и фондовые индикаторы России установили исторический максимум

Автор: Елена Зиброва, Ксения Чемоданова | Дата: 09 Декабрь 2016

Конец рабочей недели ознаменовался позитивными новостями с фондовой и валютной биржи России.

подробнее...
Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале

Автор: Михаил Делягин | Дата: 09 Декабрь 2016

На банковском форуме Адама Смита в Лондоне, по сообщениям СМИ, российские банкиры спокойно и откровенно при...

подробнее...
России грозят новыми санкциями:  Газпром под ударом России грозят новыми санкциями: Газпром под ударом

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 08 Декабрь 2016

Почему Запад хочет нанести удар по "Газпрому".

подробнее...
Нам чужого не надо: Крым возвращает продукты Украине Нам чужого не надо: Крым возвращает продукты Украине

Автор: ManzaL | Дата: 08 Декабрь 2016

Специалисты Россельхознадзора в ноябре вернули из Крыма на Украину более тысячи тонн продуктов, сообщает пр...

подробнее...
Сделка года: "Роснефть" принесла бюджету 700 млрд рублей Сделка года: "Роснефть" принесла бюджету 700 млрд рублей

Автор: Русский мальчик | Дата: 08 Декабрь 2016

Игорь Сечин на приёме у Владимира Путина объявил о завершении продажи 19,5% акций "Роснефти"

подробнее...
Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске

Автор: ManzaL | Дата: 06 Декабрь 2016

"Чёрное золото" на Аляске нашли в начале 50-х годов, тогда пресса назвала это событие "величайшим открытием...

подробнее...
Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти? Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти?

Автор: Илья Буяев | Дата: 05 Декабрь 2016

На днях Национальная энергетическая администрация Китая объявила о планах вложить до 2020 года более $100 м...

подробнее...
Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 05 Декабрь 2016

Несмотря на постоянные многомиллионные штрафы и предписания, в сети магазинов миллиардера Сергея Галицкого ...

подробнее...
Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ" Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ"

Автор: Ольга Янковская | Дата: 05 Декабрь 2016

По данным ВТБ, клиенты не испытывают никаких затруднений при работе с кредитным учреждением.

подробнее...
Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Автор: Василий Колташов | Дата: 05 Декабрь 2016

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России.

подробнее...
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект? «Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?

Автор: Татьяна Рукавишникова | Дата: 05 Декабрь 2016

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Татьяна Рукавиш...

подробнее...
CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей

Автор: Редакция | Дата: 03 Декабрь 2016

Неизвестные киберпреступники украли со счетов Центробанка РФ 2 миллиарда рублей, передает CNN.

подробнее...
Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК

Автор: Рания Эль Гамаль, Париса Хафери, Дмитрий Жданников | Дата: 02 Декабрь 2016

Российский лидер Владимир Путин сыграл крайне значимую роль в урегулировании разногласий между соперниками ...

подробнее...
Как сбывается нефтяная мечта Путина Как сбывается нефтяная мечта Путина

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

В России впервые начались торги фьючерсами на Urals.

подробнее...
В послании Путина "экономика" опередила "государство" В послании Путина "экономика" опередила "государство"

Автор: Евгений Грин | Дата: 01 Декабрь 2016

Президент употребил слово "экономика" и его производные в своей речи более 40 раз

подробнее...
“Большого” Улюкаева заменили на “маленького” “Большого” Улюкаева заменили на “маленького”

Автор: Михаил Делягин | Дата: 01 Декабрь 2016

Максим Орешкин, вероятно, сможет проводить адекватную экономическую политику в случае, если изменится госуд...

подробнее...
Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10% Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10%

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Цены на нефть взлетели сегодня сразу на 10%. По имеющейся информации страны ОПЕК смогли наконец согласовать...

подробнее...
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

подробнее...
Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК? Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК?

Автор: Михаил Делягин | Дата: 30 Ноябрь 2016

30 ноября в Вене состоится заседание ОПЕК

подробнее...
Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль? Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль?

Автор: Дмитрий Горбунов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Осенью 2016 года в жизни рабочего движения произошло два знаковых события

подробнее...
Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром" Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 29 Ноябрь 2016

То, что проект "Северный поток — 2" для Европы важен не меньше, чем для "Газпрома", понимают все, кто спосо...

подробнее...
Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей

Автор: Александр Кондратьев | Дата: 29 Ноябрь 2016

Минкомсвязь предложила отложить карательную составляющую ГИС ЖКХ на полгода или год

подробнее...
Вся драма ОПЕК в четырех актах Вся драма ОПЕК в четырех актах

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Опасные политические игры Эр-Рияда и его попытки усилить давление на непокорных членов ОПЕК препятствуют ро...

подробнее...
Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 29 Ноябрь 2016

Чекисты отслеживали чемодан с многомилионной взяткой для оперативника столичного УЭБиПК с помощью высоких т...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?

Ощущает ли Россия, что Запад не только объявил войну, но подло и безжалостно, круглосуточно ведет ее по все...

О светлом экономическом будущем для России

Москва, декабрь, экономическая тусовка, панельная дискуссия.

Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?

«Евромайдан» обернулся для украинцев «еврообманом»

Тревожный звоночек для Москвы

Следственный комитет Республики Беларусь задержал двух известных публицистов – Юрия Павловца и Дмитрия Алим...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях