«Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 09 Июнь 2019

«Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает

Несуразные отговорки Минфина или некомпетентность и защита от критики?

 

Петербургский экономический форум, пожалуй, в этом году, как никогда еще, сразу на одной площадке и одновременно вскрыл если не все проблемы страны и продемонстрировал взаимоотношения представителей власти и трудящихся подле нее, призванных улучшать инвестиционный климат, в первую очередь — жизнь страны с возможностью завоевания мировых рынков, то как минимум показал намерения идти тем же курсом, несмотря на критику и стагнацию экономики. Так, например, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что рост выдачи банками потребительских кредитов в России не является показателем отсутствия денег у заемщиков, мол, во многих странах так живут:

 

«Во многих странах люди живут только на кредиты, это развитая практика. Это не говорит о том, что у них денег нет, просто люди хотят быстрее приобрести автомобиль, быстрее приобрести квартиру, какую-то бытовую технику в счет своих дальнейших зарплат… Сейчас стали доступны кредиты, поэтому это абсолютно нормальный процесс», — сказал он.

 

А вот глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина высказывалась иначе, отмечая, что население берет кредиты для поддержания своего уровня жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов. Нет поводов не доверять в данном случае мнению Набиуллиной, так как именно ЦБ форсирует события в денежной политике государства, контролирует банки и, управляя ключевой ставкой, определяет и кредитную политику банков, которая напрямую влияет на развитие промышленного производства в стране, и на инфляцию, и на многие определяющие состояние экономики факторы, что в общем и в целом позволяет банку России сдерживать инфляцию. Порочный круг: нет доходов — нет спроса, нет спроса — нет инфляции, падает рост производства — опять же падают доходы! Между тем Эльвира Набиуллина в рамках форума сообщила, что ключевая ставка ЦБ, повысившаяся в сентябре прошлого года на 0,25 п.п. — до уровня 7,5% годовых, может быть снижена в ближайшее время.

 

Тем временем, как сообщало ТАСС, глава ВТБ Андрей Костин в перерывах между мероприятиями на ПЭМФ сообщил, что ставка потребительского кредита зависима от ключевой ставки ЦБ РФ, и что он считает потребительские кредиты рискованным делом.

 

Получается, что если сейчас, на фоне снижения стагнации экономики, снизится ключевая ставка, то банки, очевидно, снизят ставки по потребкредитам, и произойдет рост их выдачи. И всё это может совпасть с повышением цен на бензин! Так как 1 июля истекает срок действия подписанного между правительством и нефтяными компаниями соглашения о стабилизации цен на топливо и, как заявлял в интервью телеканалу «Россия 24» в рамках ПМЭФ куратор топливно-энергетического комплекса вице-премьер Дмитрий Козак, нет никаких предпосылок для продления сроков его действия. А что мешало раньше ЦБ подумать о кредитных ставках на пользу роста производства, а не сейчас, возможно — в пользу потребкредитования без роста производства? Тот самый показатель, выбранный ЦБ для определения своей работы эффективной? Не странно ли?

 

Впереди — период сбора урожая и его транспортировки, где очень важный показатель в себестоимости — топливо. И несмотря на то, что по большей части уборочная сельхозтехника работает на дизтопливе, его цена на практике всегда росла вместе с бензином.

 

Давайте обратим внимание на данные Росстата, который пытался объяснить всем в феврале, с чем же связан такой рекордный рост ВВП. Напомним, что в 2018 году рост ВВП в стране составил 2,3 процента, оказавшись выше прогнозов Минэкономразвития и Банка России.

 

Ведомство тогда объяснило свой подход в расчетах и указало, что по итогам 2018 года по сравнению с 2017-м во всех отраслях, кроме «Сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства», отмечен рост индекса физического объема добавленной стоимости. А наибольшее влияние на рост индекса физического объема ВВП оказали такие отрасли, как: «Добыча полезных ископаемых», «Торговля оптовая и розничная», «Транспортировка и хранение» и «Строительство». При этом на рост ВПП значительно повлиял опережающий рост экспорта — 106,3% против импорта — 103,8 процента.

 

Как говорится — что воля, что неволя — всё едино! Снова заходим на порочный круг и бьем по ВВП и его энергетическим запасам. Снижаем ставку — стимулируем торговлю и потребкредитование, а для снижения, как вторят эксперты, есть все предпосылки — инфляция же не растет. Не снижаем ставку — тоже всё не очень позитивно будет развиваться. Сельское хозяйство, очевидно, вновь «провалится» — помогут цены на топливо и мировая обстановка на зерновом рынке, не способствующая росту цен на зерно. Что ждет зерновой рынок в создавшемся положении — вынужденная монополия для возможности лучшего контроля, ведь если хозяйства на этом фоне будут разоряться, их могут снова растащить, как в 90-е.

 

В целом в данной ситуации что ждет нас всех — рецессия? Тогда Максим Орешкин сможет гордо заявить: «А я вам говорил, а я предупреждал»!

 

Да, он, действительно, в рамках ПМЭФ-2019 сообщил, что если сохранить темпы роста сегодняшнего уровня выдачи потребкредитов, то это приведёт к рецессии — экономическому спаду — банки потеряют и деньги, и клиентов, которые не смогут перекредитоваться, будут банкротиться и продавать имущество. Однако критики в свой адрес, когда Орешкин заявил, что всё это может случится потому, что практически никак не ограничена выдача кредитов — разве что микрофинансовым организациям постепенно понижают потолок эффективной ставки, глава ЦБ не приняла, позже ответив что-то вроде в стиле детской отговорки, мол «виноват ты сам, Орешкин, ведь это твоя стихия — растить экономику»:

 

«Люди берут кредиты не от хорошей жизни. Это не повышение уровня жизни, люди его поддерживают в условиях низкого роста экономики. За кредитами идут люди с низкими доходами. Это экономическая проблема, чтобы у людей была занятость, были доходы, и тогда не нужно для поддержания уровня жизни идти за кредитами», — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина

 

А выход есть, где он?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Одноклассник Суркова Жирков, арест и его миллиарды Одноклассник Суркова Жирков, арест и его миллиарды

Автор: Олег Лурье | Дата: 20 Июнь 2019

Ну вот, похоже, что началось и в спокойном, богатом Подмосковье. Вчера сотрудниками ФСБ задержан глава Пушк...

подробнее...
Путин начал переосмысливать либеральные подходы к экономике России Путин начал переосмысливать либеральные подходы к экономике России

Автор: Александр Айвазов | Дата: 20 Июнь 2019

Сменят ли подходы Глазьева кудринские?

подробнее...
Перейти Рубикон: о смене экономической реальности в России Перейти Рубикон: о смене экономической реальности в России

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Июнь 2019

По словам Владимира Путина, базовая проблема — отсутствие драйвера глобального роста.

подробнее...
Стратегия России в период торговых войн Стратегия России в период торговых войн

Автор: Александр Разуваев | Дата: 19 Июнь 2019

Что можно сделать для решения проблемы бедности и ускорения экономического роста в России

подробнее...
Иностранцы бегут от американского госдолга Иностранцы бегут от американского госдолга

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Июнь 2019

Иностранцы бегут из американского госдолга. Уже пять месяцев подряд в США наблюдается отток трансграничных ...

подробнее...
Конец Всемирной торговой организации Конец Всемирной торговой организации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 17 Июнь 2019

Падение совокупного спроса до равновесных показателей существенно изменит всю систему производства и торговли

подробнее...
Ограбление «Югры» назвали «предпринимательством»  Ограбление «Югры» назвали «предпринимательством»

Автор: Сергей Лунев | Дата: 18 Июнь 2019

Не менее десятка написанных как под копирку статей вышли в течение суток на разных малоизвестных новостных ...

подробнее...
Как западные СМИ используют «статистику» для очернения России Как западные СМИ используют «статистику» для очернения России

Автор: Хубиев Руслан | Дата: 18 Июнь 2019

Есть ложь, наглая ложь и статистика…

подробнее...
Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян

Автор: Сергей Болотов | Дата: 17 Июнь 2019

Российские чиновники обнаружили среди населения значительное число граждан, которые в состоянии обходиться ...

подробнее...
Когда Центробанк запустит печатный станок Когда Центробанк запустит печатный станок

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 16 Июнь 2019

Убыточность Банка России становится хронической

подробнее...
Отменить форумы: один из способов улучшения нашей жизни Отменить форумы: один из способов улучшения нашей жизни

Автор: Анна Серафимова | Дата: 11 Июнь 2019

Каких только и где только их нет, а жизнь граждан нашей страны, за исключением участников этих форумов, всё...

подробнее...
Рубль укрепляется. Каких "сюрпризов" ждать от доллара и евро летом? Рубль укрепляется. Каких "сюрпризов" ждать от доллара и евро летом?

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 11 Июнь 2019

Первая неделя лета закончилась падением курса иностранной валюты. Что будет с рублём? Какие факторы до конц...

подробнее...
«Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает «Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 09 Июнь 2019

Несуразные отговорки Минфина или некомпетентность и защита от критики?

подробнее...
Мировые финансы на грани смены парадигмы Мировые финансы на грани смены парадигмы

Автор: Сергей Филатов | Дата: 10 Июнь 2019

За последние дни из самых разных регионов мира – как плотину прорвало – пошли косяком новости о том, что су...

подробнее...
Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена Босова Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена Босова

Автор: Олег Лурье | Дата: 09 Июнь 2019

Помимо уголовных статей на серьезный бизнес давят и с помощью черного пиара, воздействия на всевозможные ад...

подробнее...
Петербургский экономический форум производит впечатление заповедника зомби Петербургский экономический форум производит впечатление заповедника зомби

Автор: Михаил Делягин | Дата: 06 Июнь 2019

Мир уходит в будущее, и все понимают, что глобальный либерализм заканчивается, а в России эти сытые и лощён...

подробнее...
"Завтрак Сбербанка": олигархи 90-х готовят новую Перестройку "Завтрак Сбербанка": олигархи 90-х готовят новую Перестройку

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Июнь 2019

ПМЭФ-2019 каждый день приносит новые откровения. Завтрак Сбербанка и раньше использовался Грефом как возмож...

подробнее...
Прибалтика: русский газ без вариантов Прибалтика: русский газ без вариантов

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 06 Июнь 2019

Без русского газа «Независимость» не работает

подробнее...
Что ожидает Россию в Pax China? Что ожидает Россию в Pax China?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Июнь 2019

Сможет ли юань повторить историю глобальной гегемонии доллара или перед ним стоят другие задачи?

подробнее...
Красивая жизнь Центробанка РФ заканчивается Красивая жизнь Центробанка РФ заканчивается

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Июнь 2019

Как отражаются проблемы между Трампом и банкирами на политике нашего ЦБ

подробнее...
Дезодорантов на 6 миллионов: весёлые закупки Пенсионного Фонда России Дезодорантов на 6 миллионов: весёлые закупки Пенсионного Фонда России

Автор: Олег Лурье | Дата: 06 Июнь 2019

И это лишь малая-малая часть веселых закупок Пенсионного Фонда России на наши с вами пенсионные деньги.

подробнее...
Мы с вами в обсчёте. Как покупателей обманывают на кассе Мы с вами в обсчёте. Как покупателей обманывают на кассе

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Июнь 2019

Казалось бы, в век оплаты картами кассиры уже не могут обсчитывать покупателей. Как выяснилось, это не так....

подробнее...
Экономика каннибализма: «вашингтонский консенсус» убивает Россию Экономика каннибализма: «вашингтонский консенсус» убивает Россию

Автор: Сергей Глазьев Александр Нагорный | Дата: 06 Июнь 2019

Из стран "Большой двадцатки" только Россия и Бразилия проводят макроэкономическую политику в соответствии с...

подробнее...
Кредитное рабство. Чем опасна долгая ипотека Кредитное рабство. Чем опасна долгая ипотека

Автор: Нина Важдаева | Дата: 06 Июнь 2019

Россияне всё чаще берут ипотеку на долгий срок. Какие подводные камни скрывают в себе длинные кредиты.

подробнее...
В арсенале России может появиться кое-что поважнее нефти В арсенале России может появиться кое-что поважнее нефти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Июнь 2019

Редкоземельные элементы, которые используются во многих высокотехнологичных сферах

подробнее...
Топливо пошло на рекорд. Почему бензин стал дорожать быстрее Топливо пошло на рекорд. Почему бензин стал дорожать быстрее

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Июнь 2019

С чем это связано и грозит ли нам топливный коллапс.

подробнее...
"Чёрные плательщики". Чем опасно досрочное погашение автокредита "Чёрные плательщики". Чем опасно досрочное погашение автокредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 03 Июнь 2019

Когда невыгодно гасить автокредит досрочно и чем это может грозить заёмщику.

подробнее...
Афера онлайн. Как обманывают в интернет-магазинах Афера онлайн. Как обманывают в интернет-магазинах

Автор: Нина Важдаева | Дата: 04 Июнь 2019

За прошлый год объём российского рынка онлайн-продаж вырос почти на 60%. Это статистика Ассоциации компаний...

подробнее...
Пора применить власть: о проблемах рейдерских захватов Пора применить власть: о проблемах рейдерских захватов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Июнь 2019

Такие истории не только разрушают инвестиционный климат в стране, но и создают серьёзные политические угроз...

подробнее...
Кому будет принадлежать цифровая Россия?  Кому будет принадлежать цифровая Россия?

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 03 Июнь 2019

Путин: монополист в сфере искусственного интеллекта может стать властелином мира

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Одноклассник Суркова Жирков, арест и его миллиарды

Ну вот, похоже, что началось и в спокойном, богатом Подмосковье. Вчера сотрудниками ФСБ задержан глава Пушк...

Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина

Кудрин открыто включился в борьбу за высшие государственные посты

Перейти Рубикон: о смене экономической реальности в России

По словам Владимира Путина, базовая проблема — отсутствие драйвера глобального роста.

Вежливое предупреждение России: США не следует разрывать СНВ-3

Судьба ключевого договора и причины для страхов Америки

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях