«Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 09 Июнь 2019

«Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает

Несуразные отговорки Минфина или некомпетентность и защита от критики?

 

Петербургский экономический форум, пожалуй, в этом году, как никогда еще, сразу на одной площадке и одновременно вскрыл если не все проблемы страны и продемонстрировал взаимоотношения представителей власти и трудящихся подле нее, призванных улучшать инвестиционный климат, в первую очередь — жизнь страны с возможностью завоевания мировых рынков, то как минимум показал намерения идти тем же курсом, несмотря на критику и стагнацию экономики. Так, например, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что рост выдачи банками потребительских кредитов в России не является показателем отсутствия денег у заемщиков, мол, во многих странах так живут:

 

«Во многих странах люди живут только на кредиты, это развитая практика. Это не говорит о том, что у них денег нет, просто люди хотят быстрее приобрести автомобиль, быстрее приобрести квартиру, какую-то бытовую технику в счет своих дальнейших зарплат… Сейчас стали доступны кредиты, поэтому это абсолютно нормальный процесс», — сказал он.

 

А вот глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина высказывалась иначе, отмечая, что население берет кредиты для поддержания своего уровня жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов. Нет поводов не доверять в данном случае мнению Набиуллиной, так как именно ЦБ форсирует события в денежной политике государства, контролирует банки и, управляя ключевой ставкой, определяет и кредитную политику банков, которая напрямую влияет на развитие промышленного производства в стране, и на инфляцию, и на многие определяющие состояние экономики факторы, что в общем и в целом позволяет банку России сдерживать инфляцию. Порочный круг: нет доходов — нет спроса, нет спроса — нет инфляции, падает рост производства — опять же падают доходы! Между тем Эльвира Набиуллина в рамках форума сообщила, что ключевая ставка ЦБ, повысившаяся в сентябре прошлого года на 0,25 п.п. — до уровня 7,5% годовых, может быть снижена в ближайшее время.

 

Тем временем, как сообщало ТАСС, глава ВТБ Андрей Костин в перерывах между мероприятиями на ПЭМФ сообщил, что ставка потребительского кредита зависима от ключевой ставки ЦБ РФ, и что он считает потребительские кредиты рискованным делом.

 

Получается, что если сейчас, на фоне снижения стагнации экономики, снизится ключевая ставка, то банки, очевидно, снизят ставки по потребкредитам, и произойдет рост их выдачи. И всё это может совпасть с повышением цен на бензин! Так как 1 июля истекает срок действия подписанного между правительством и нефтяными компаниями соглашения о стабилизации цен на топливо и, как заявлял в интервью телеканалу «Россия 24» в рамках ПМЭФ куратор топливно-энергетического комплекса вице-премьер Дмитрий Козак, нет никаких предпосылок для продления сроков его действия. А что мешало раньше ЦБ подумать о кредитных ставках на пользу роста производства, а не сейчас, возможно — в пользу потребкредитования без роста производства? Тот самый показатель, выбранный ЦБ для определения своей работы эффективной? Не странно ли?

 

Впереди — период сбора урожая и его транспортировки, где очень важный показатель в себестоимости — топливо. И несмотря на то, что по большей части уборочная сельхозтехника работает на дизтопливе, его цена на практике всегда росла вместе с бензином.

 

Давайте обратим внимание на данные Росстата, который пытался объяснить всем в феврале, с чем же связан такой рекордный рост ВВП. Напомним, что в 2018 году рост ВВП в стране составил 2,3 процента, оказавшись выше прогнозов Минэкономразвития и Банка России.

 

Ведомство тогда объяснило свой подход в расчетах и указало, что по итогам 2018 года по сравнению с 2017-м во всех отраслях, кроме «Сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства», отмечен рост индекса физического объема добавленной стоимости. А наибольшее влияние на рост индекса физического объема ВВП оказали такие отрасли, как: «Добыча полезных ископаемых», «Торговля оптовая и розничная», «Транспортировка и хранение» и «Строительство». При этом на рост ВПП значительно повлиял опережающий рост экспорта — 106,3% против импорта — 103,8 процента.

 

Как говорится — что воля, что неволя — всё едино! Снова заходим на порочный круг и бьем по ВВП и его энергетическим запасам. Снижаем ставку — стимулируем торговлю и потребкредитование, а для снижения, как вторят эксперты, есть все предпосылки — инфляция же не растет. Не снижаем ставку — тоже всё не очень позитивно будет развиваться. Сельское хозяйство, очевидно, вновь «провалится» — помогут цены на топливо и мировая обстановка на зерновом рынке, не способствующая росту цен на зерно. Что ждет зерновой рынок в создавшемся положении — вынужденная монополия для возможности лучшего контроля, ведь если хозяйства на этом фоне будут разоряться, их могут снова растащить, как в 90-е.

 

В целом в данной ситуации что ждет нас всех — рецессия? Тогда Максим Орешкин сможет гордо заявить: «А я вам говорил, а я предупреждал»!

 

Да, он, действительно, в рамках ПМЭФ-2019 сообщил, что если сохранить темпы роста сегодняшнего уровня выдачи потребкредитов, то это приведёт к рецессии — экономическому спаду — банки потеряют и деньги, и клиентов, которые не смогут перекредитоваться, будут банкротиться и продавать имущество. Однако критики в свой адрес, когда Орешкин заявил, что всё это может случится потому, что практически никак не ограничена выдача кредитов — разве что микрофинансовым организациям постепенно понижают потолок эффективной ставки, глава ЦБ не приняла, позже ответив что-то вроде в стиле детской отговорки, мол «виноват ты сам, Орешкин, ведь это твоя стихия — растить экономику»:

 

«Люди берут кредиты не от хорошей жизни. Это не повышение уровня жизни, люди его поддерживают в условиях низкого роста экономики. За кредитами идут люди с низкими доходами. Это экономическая проблема, чтобы у людей была занятость, были доходы, и тогда не нужно для поддержания уровня жизни идти за кредитами», — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина

 

А выход есть, где он?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации

Автор: Галина Смирнова | Дата: 12 Август 2019

Реформаторы твердят, что безработица в России из-за внедрения искусственного интеллекта. Но массового внедр...

подробнее...
Как Медведев доказывает бесполезность населения России Как Медведев доказывает бесполезность населения России

Автор: Евгений Цоц | Дата: 14 Август 2019

О чём на самом деле говорит идея перейти на четырёхдневную рабочую неделю? Почему рабочие руки жителей стра...

подробнее...
Магнаты вернутся на Украину? Магнаты вернутся на Украину?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Август 2019

Украина: после решения «вопроса о власти» встал «вопрос о земле».

подробнее...
В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"? В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"?

Автор: Алексей Калачев | Дата: 08 Август 2019

Кто мог бы быть потенциальным инвестором самой дорогой компании РФ.

подробнее...
А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Август 2019

Настал момент истины. Набиуллиной либо придется собрать все разбросанные камни и удалить оскал с лица финан...

подробнее...
Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу

Автор: http://zavtra.ru/blogs/gaz_v_reshete | Дата: 05 Август 2019

Чем ближе становятся даты окончания действующего контракта российского "Газпрома" с украинским "Нафтогазом"...

подробнее...
Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов

Автор: Галина Смирнова | Дата: 04 Август 2019

Невероятно, но очевидно — свои невысокие доходы, работая за рубежом ради престижа, банки покрывают за счет ...

подробнее...
Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Август 2019

По данным Росстата, за последнюю неделю июля литр бензина подорожал в среднем на 4 копейки — до 44,56 рубля...

подробнее...
Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной? Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Август 2019

В чем заключается самовластие ЦБ — всем вполне очевидно. Банк России для контроля и регулирования экономич...

подробнее...
Как кровавый режим грабит российскую экономику Как кровавый режим грабит российскую экономику

Автор: arguendi | Дата: 02 Август 2019

Есть такой смешной канал "Правая экономика", который регулярно рассказывает своей аудитории про то, как реж...

подробнее...
Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 01 Август 2019

С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку. Ждут изменения в выплатах и неработающих. Накануне Дмит...

подробнее...
Понять ли Россию искусственным умом Понять ли Россию искусственным умом

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 31 Июль 2019

Скоро мир необратимо изменится: нас ждет вторжение искусственного интеллекта.

подробнее...
Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 30 Июль 2019

Общая сумма взятых «в короткую» и «в длинную» заёмных денег по всей России на сегодняшний день составляет у...

подробнее...
Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова

Автор: Олег Лурье | Дата: 29 Июль 2019

Речь идет об одном из самых одиозных нефтяных предпринимателей «гнезда Сечина» - Эдуарде Худайнатове.

подробнее...
Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Июль 2019

Кто и как опустошает банковские счета клиентов, как можно защититься от мошенников и что делать, если деньг...

подробнее...
Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Июль 2019

Удивляет, как в последнее время опять усилилась волна нытья

подробнее...
Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Июль 2019

С 1 августа ряд пенсионеров начнёт получать больше. Правда, прибавка будет незначительной и коснётся не всех.

подробнее...
Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Июль 2019

Цукерберг пока обещает привязать курс Libra к текущей стоимости некоей мультивалютной корзины, состоящей из...

подробнее...
Кредиты - зло общества потребления Кредиты - зло общества потребления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Июль 2019

Тут на Орешкина набросились, что он предупредил о наступлении кризиса от закредитованности населения

подробнее...
Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Июль 2019

На этой неделе Госдума планирует рассмотреть во втором и третьем чтении законопроект по стабилизации цен на...

подробнее...
Зачем России свои офшоры? Зачем России свои офшоры?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Июль 2019

Если вы не контролируете чужие финансовые ресурсы, то их контролирует кто-то другой – скорее всего, ваш враг

подробнее...
Кризис идеи американских санкций  Кризис идеи американских санкций

Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Июль 2019

Санкции санкциями, победные реляции победными реляциями, но по фактическому итогу за отчетный период объем ...

подробнее...
Капкан для глобального капитализма Капкан для глобального капитализма

Автор: Елена Ларина | Дата: 14 Июль 2019

Жизнь в долг у будущего больше невозможна

подробнее...
Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 18 Июль 2019

Процесс глобализации, замороженный с момента прихода к власти Дональда Трампа и индустриальных американских...

подробнее...
Крымская дорога как символ России Крымская дорога как символ России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Июль 2019

Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. С...

подробнее...
Сколько денег Вашингтон может «не дать» России?   Сколько денег Вашингтон может «не дать» России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 18 Июль 2019

Сколько бы Вашингтон ни старался западных инвесторов кнутом стращать, в мире осталось не так много доходных...

подробнее...
Почему экономика России уперлась в тупик?  Почему экономика России уперлась в тупик?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Июль 2019

При всех разговорах о нашей открытости Россия по-прежнему пытается жить, опираясь исключительно только на е...

подробнее...
Болото российской цифровизации Болото российской цифровизации

Автор: Елена Ведута | Дата: 16 Июль 2019

Все слепо копирующие Запад страны обречены оставаться на вторых и третьих ролях.

подробнее...
Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Июль 2019

Темпы роста ВВП Китая упали до минимума за 27 лет. Этот факт может негативно отразиться на курсе рубля. Осо...

подробнее...
Кто на что учился, кто на что сгодился Кто на что учился, кто на что сгодился

Автор: Александр Разуваев | Дата: 15 Июль 2019

Новая система будет готовить прежде всего ремесленников

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Готовят «небесную сотню»

Вчера «Открытые медиа» как бы чисто случайно обнаружили на сайте поиска вакансий и работников объявление от...

Прерванный полёт «Буревестника»

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

«Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» – ...

Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации

Реформаторы твердят, что безработица в России из-за внедрения искусственного интеллекта. Но массового внедр...

Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях