Вот тебе, бабушка, и пенсионные накопления

Автор: Анна Каледина | Дата: 24 Сентябрь 2016

Вот тебе, бабушка, и пенсионные накопления

О перспективах пенсионной реформы


 

Накопительная часть пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования — не жилец. В 2016 году это стало понятно даже самым отчаянным оптимистам, которые считали, что за компонент нужно бороться до последнего. Пессимисты подозревали недоброе раньше. Мораторий на пенсионные накопления длится третий год, а недавно вице-премьер Ольга Голодец заявила, что нужно продлевать его и на ближайшую трехлетку. Накопительная часть в нынешнем ее виде просто теряет смысл. Отрезать хвост по кусочку или уже «резать, не дожидаясь перитонита»? Пора резать, похоже.

 

Если нельзя предотвратить катастрофу, то нужно ее возглавить и направить. Видимо, этим принципом руководствовались Минфин и Центробанк, которые выступали в качестве последних бастионов накопительной части, отстаивая ее до последнего. Но и они пали. В пятницу на Московском финансовом форуме Минфин и Центробанк представили свою концепцию новой пенсионной реформы. Конечно, это еще только предложение, его должны будут согласовать другие заинтересованные ведомства, правительство, но факт остается фактом: даже финансовый блок смирился с мыслью, что накопительную часть в рамках ОПС уже не сохранить.

 

Итак, накопительная часть пенсии в рамках ОПС будет отменена. И реформа может стартовать уже в 2019 году. Следующий год пойдет на то, чтобы принять все необходимые законы. Потом — старт. Все отчисления работодателей в размере 22% будут направляться в страховую часть. Вроде не отбирают, а трансформируют. Но лично я, когда в 2013 году приняли новую пенсионную формулу, побежала переводить свои накопления в НПФ. Не понравилась мне балльная система с наличием поправочного коэффициента на доходы Пенсионного фонда. Баллы — не живые деньги. Из-за дефицита фонда баллы могут с годами не увеличиваться, а терять свою стоимость. Что, собственно, и делают, рассчитали недавно пытливые умы. Накопления, хотя тоже весьма абстрактная категория, но всё же создают иллюзию того, что я ими управляю: хочу — в НПФ вложу, хочу — в управляющую компанию, а не хочу и молчу, так пусть распоряжается ВЭБ как государственный агент.

 

Что Минфин и ЦБ предлагают взамен пенсионной иллюзии? Якобы добровольную систему в виде индивидуального пенсионного капитала. Все граждане подключаются к ней автоматически, «по умолчанию». Работодатель из зарплаты будет перечислять за них от 0% до 6% заработной платы. В первый год устанавливается ставка 0% с ежегодным повышением на 1%. И это уже не виртуальные накопления, формируемые в рамках ОПС, а реальный процент от реальной заработной платы.

 

Пилюлю позолотили — обещают снизить налогооблагаемую базу. Максимально — на те же 6%. Грубо говоря, если человек получает 100 рублей, накапливает 6%, НДФЛ будет исчисляться уже не со 100, а с 94 рублей. Вот такое послабление. Как ни крути, а получаются копейки. Стимул ли это для того, чтобы люди копили самостоятельно? В Минфине и ЦБ уверены, что да. Мол, выбрали же более трех десятков миллионов человек из 80 млн пенсионные накопления в НПФ, проявили позицию, перевели деньги от госуправляющего в частные структуры. Так почему бы и опять не проявить позицию?

 

Но не нужно забывать, что треть из выбравших накопления сделали это в последний год из протестных соображений. Ведь 2015-й стал последним годом, когда можно было реализовать право выбора. Не готова поддержать расчет Минфина и ЦБ на клиентов НПФ еще и потому, что все исследования о готовности россиян к добровольным накоплениям на старость говорят как раз о неготовности к этому. Специалисты Российского государственного социального университета, опросив в прошлом году россиян, выяснили, что подавляющее большинство (43,7%) респондентов уверены, что ответственность за их пенсию лежит на государстве. И только 7,1% опрошенных заявили, что сами должны отвечать за свою безбедную старость. 

 

Потенциал, безусловно, имеется, но он в другом — в великой силе пассивности. Новая система декларируется как добровольная. Но вовсе отказаться от нее нельзя, раз люди будут подключаться к ней автоматически. Квазидобровольность, мягко говоря, — предлагать всем билеты лотереи, «а если не будут брать — отключим газ». Нет, можно написать заявление и взять каникулы от уплаты взносов на срок до пяти лет. Потом опять написать заявление во избежание автоматического переподключения. Не сомневаюсь, что большинству живущих напряженной жизнью людей будет недосуг, некогда, лень и т.п. Именно на этом долгие годы основывалось многолетнее преобладание «молчунов». 

 

В предлагаемой Минфином и ЦБ новой системе им, кстати, не повезло больше всех. Мало того что с этого года все 22% за них работодатель отчисляет в страховую часть, так и уже существующих на данный момент накоплений они лишатся. Их тоже трансформируют в баллы. Если, конечно, молчуны не подсуетятся и не переведут их в НПФ. Но вот что любопытно — страдают больше, но могут стать и камнем преткновения новой реформы. 

 

Представьте себе, что все деньги — а это примерно 1,7 трлн рублей — ВЭБу придется передать государству. Для этого, естественно, нужно будет продать бумаги, куда вложены накопления. При таком предложении избавиться от бумаг можно будет только с большим дисконтом. И государству влетит это в копеечку. Оно, правда, обещает проявить терпение и не требовать бумаги до погашения, что сглаживает углы этого сценария. Для государства хуже, если молчуны решат спасти уже существующие накопления и бросятся переводить их в НПФ, которые ждать не будут. Бумаги срочно придется конвертировать в рубли. И что останется от этих накоплений? Одному Богу известно, поскольку ни Минфин, ни ЦБ пока реализации такого механизма не предусмотрели.

 

Хотелось бы бросить в авторов реформы камень, да рука не поднимается. Понять их можно. При большом желании. И отключив эмоции. В 2022 году начнутся массовые выплаты по накопительной части. И это просто убьет рынок НПФ, которым перекрыли поток поступлений многолетними мораториями. ЦБ и Минфин, курирующие НПФ, пытаются уберечь рынок от полного краха. Все остальные аргументы — что необходимо дополнительное пенсионное обеспечение, среднему классу нужно больше инструментов, чтобы копить на старость, — на мой взгляд, лишь фиговый листок, прикрывающий бессилие от невозможности повлиять на предрешенную участь пенсионных накоплений. Снимаем шляпу в память о них, павших жертвой бюджетного дефицита.

 

Хотя, занимаясь пенсионной тематикой с начала нулевых, я очень хорошо поняла, что самая большая проблема пенсионной системы даже не в дефиците денег. Нет. Главная проблема — это непонимание того, что нельзя менять правила игры по сто раз на дню. Реформа стартовала в 2002 году, а с этого момента лишили накоплений так называемых двухпроцентников, ввели новую формулу, поэкспериментировали с заморозками и мораториями, оставляя привкус усталости и фрустрации.

 

Вот тебе, бабушка, и пенсионные накопления!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске

Автор: ManzaL | Дата: 06 Декабрь 2016

"Чёрное золото" на Аляске нашли в начале 50-х годов, тогда пресса назвала это событие "величайшим открытием...

подробнее...
Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти? Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти?

Автор: Илья Буяев | Дата: 05 Декабрь 2016

На днях Национальная энергетическая администрация Китая объявила о планах вложить до 2020 года более $100 м...

подробнее...
Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 05 Декабрь 2016

Несмотря на постоянные многомиллионные штрафы и предписания, в сети магазинов миллиардера Сергея Галицкого ...

подробнее...
Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ" Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ"

Автор: Ольга Янковская | Дата: 05 Декабрь 2016

По данным ВТБ, клиенты не испытывают никаких затруднений при работе с кредитным учреждением.

подробнее...
Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Автор: Василий Колташов | Дата: 05 Декабрь 2016

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России.

подробнее...
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект? «Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?

Автор: Татьяна Рукавишникова | Дата: 05 Декабрь 2016

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Татьяна Рукавиш...

подробнее...
CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей

Автор: Редакция | Дата: 03 Декабрь 2016

Неизвестные киберпреступники украли со счетов Центробанка РФ 2 миллиарда рублей, передает CNN.

подробнее...
Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК

Автор: Рания Эль Гамаль, Париса Хафери, Дмитрий Жданников | Дата: 02 Декабрь 2016

Российский лидер Владимир Путин сыграл крайне значимую роль в урегулировании разногласий между соперниками ...

подробнее...
Как сбывается нефтяная мечта Путина Как сбывается нефтяная мечта Путина

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

В России впервые начались торги фьючерсами на Urals.

подробнее...
В послании Путина "экономика" опередила "государство" В послании Путина "экономика" опередила "государство"

Автор: Евгений Грин | Дата: 01 Декабрь 2016

Президент употребил слово "экономика" и его производные в своей речи более 40 раз

подробнее...
“Большого” Улюкаева заменили на “маленького” “Большого” Улюкаева заменили на “маленького”

Автор: Михаил Делягин | Дата: 01 Декабрь 2016

Максим Орешкин, вероятно, сможет проводить адекватную экономическую политику в случае, если изменится госуд...

подробнее...
Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10% Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10%

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Цены на нефть взлетели сегодня сразу на 10%. По имеющейся информации страны ОПЕК смогли наконец согласовать...

подробнее...
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

подробнее...
Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК? Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК?

Автор: Михаил Делягин | Дата: 30 Ноябрь 2016

30 ноября в Вене состоится заседание ОПЕК

подробнее...
Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль? Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль?

Автор: Дмитрий Горбунов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Осенью 2016 года в жизни рабочего движения произошло два знаковых события

подробнее...
Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром" Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 29 Ноябрь 2016

То, что проект "Северный поток — 2" для Европы важен не меньше, чем для "Газпрома", понимают все, кто спосо...

подробнее...
Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей

Автор: Александр Кондратьев | Дата: 29 Ноябрь 2016

Минкомсвязь предложила отложить карательную составляющую ГИС ЖКХ на полгода или год

подробнее...
Вся драма ОПЕК в четырех актах Вся драма ОПЕК в четырех актах

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Опасные политические игры Эр-Рияда и его попытки усилить давление на непокорных членов ОПЕК препятствуют ро...

подробнее...
Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 29 Ноябрь 2016

Чекисты отслеживали чемодан с многомилионной взяткой для оперативника столичного УЭБиПК с помощью высоких т...

подробнее...
Как американские компании обманывают рынок Как американские компании обманывают рынок

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Многим компаниям из списка S&P 500 всегда удается «превосходить ожидания» по росту прибыли.

подробнее...
Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда

Автор: Тарас Подрез | Дата: 28 Ноябрь 2016

Как "пилят" в ПФР.

подробнее...
Руководство РКЦ "Прогресс" подозревают в хищении 1 млрд Руководство РКЦ "Прогресс" подозревают в хищении 1 млрд

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 25 Ноябрь 2016

Следователи считают дочь директора ракетно-космического центра и его зама причастными к завышению стоимости...

подробнее...
Россию подозревают в двойной игре Россию подозревают в двойной игре

Автор: Алексей Топалов | Дата: 24 Ноябрь 2016

Азербайджан требует от России снизить добычу на 300 тысяч баррелей в день

подробнее...
Отказ Европы от нефти поможет России продавать баррель по $100 Отказ Европы от нефти поможет России продавать баррель по $100

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Ноябрь 2016

Уже не верите в то, что нефть когда-то может вернуться к сказочным $100 за баррель? А вот и зря

подробнее...
ЦБ отключил Международный банк развития от системы БЭСП ЦБ отключил Международный банк развития от системы БЭСП

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Банк России отключил Международный банк развития (МБР) от своей системы "Банковские электронные срочные пла...

подробнее...
С чем ещё политики сравнивали экономику России С чем ещё политики сравнивали экономику России

Автор: Мария Паламарчук | Дата: 23 Ноябрь 2016

В Кремле не разделяют мнение советника президента России экономиста Сергея Глазьева, приравнявшего состояни...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина идёт дорогой фейковых перемог

Самая большая ошибка, которую можно совершить при анализе действий наших свидомых соседей по глобусу, заклю...

Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске

"Чёрное золото" на Аляске нашли в начале 50-х годов, тогда пресса назвала это событие "величайшим открытием...

Ультиматум Минобороны РФ

Россия провела в войнах большую часть своей истории и отражала бесконечные посягательства Запада сотни лет.

Дорога 404: где искать виновных в трагедии в ХМАО?

В ДТП, в результате которого погибли дети, на 90% виноваты чиновники и только на 10% — водитель автобуса

Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России

Специалисты Центрального конструкторского бюро «Рубин» разработали проект морского роботизированного компле...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях