Вместо прорыва в науке в «Сколково» нашли только миллионные зарплаты

Автор: Екатерина Головина | Дата: 05 Октябрь 2016

Вместо прорыва в науке в «Сколково» нашли только миллионные зарплаты

Инновационный центр обвинили в масштабных растратах


 

Аудиторы почти 8 месяцев проводили проверку в нашем инкубаторе прорывных технологий. Итог печален: обнаружены не новые технологии, а старые добрые растраты. Прокуратура пока ограничилась лишь представлением президенту фонда. На что потрачены десятки миллиардов бюджетных денег? И почему мы так и не дождались обещанных инноваций?

 

МИЛЛИАРДЫ СУБСИДИЙ

 

В ведомстве Татьяны Голиковой пришли к выводу, что многие расходы, мягко говоря, необоснованны и вызывают вопросы. К примеру, деньги в «Сколково» вливались опережающими темпами. Да такими, что инноваторы не успевали их переварить. С 2013 по 2015 год госинвестиции составили почти 60 млрд. рублей. Но очень большая их доля лежала на банковских депозитах. В итоге фонд только в виде процентов «настриг» почти 6 млрд. рублей.

 

Удивили аудиторов и, мягко говоря, завышенные заработки сотрудников фонда. В прошлом году средняя зарплата 333 работников перевалила за 468 тысяч рублей в месяц. Это в 14 раз больше средней зарплаты по России. И таким доходам позавидует львиная доля столичных жителей. На оклады за три года потратили почти 9 млрд. рублей. Это почти вдвое больше, чем на научно-исследовательскую деятельность. Как итог: зарплаты реальные, а прорывные технологии пока остаются лишь в фантазиях.

 

- «Сколково», как и «Роснано», изначально производило впечатление организации для масштабного распила денег под прикрытием слов о модернизации, - заявил в эфире Радио «КП» Михаил Делягин, глава Института проблем глобализации. - Это деньги для такого совокупного Чубайса. Хорошо, что публичное разворовывание денег начинают хотя бы называть таковым. У нас в стране есть 32 научных городка, которые живы до сих пор. На те деньги, которые вбухиваются в «Сколково», можно было бы возродить все наукограды!

 

По словам эксперта, вкладывать логичнее не в чистое поле, а туда, где для этого есть готовая инфраструктура и нужные наработки.

 

Ос-то-рож-но! Ва-ши день-ги пре-вра-ща-ют-ся в... ин-но-ва-ци-и! Фото: Алексей БУЛАТОВ
Ос-то-рож-но! Ва-ши день-ги пре-вра-ща-ют-ся в... ин-но-ва-ци-и! Фото: Алексей БУЛАТОВ

 

УТЕЧКА МОЗГОВ

 

Примечательно, что флагманом госинноваций стала... дочерняя структура Сбербанка. На нее приходится почти 40% выручки всех компаний, получивших поддержку фонда (всего их около полутора тысяч). Еще примерно 40% относится к 36 крупным проектам. Каждый третий из них, как выяснили в Счетной палате, зарегистрирован в офшорах. И сколько денег таким образом вывели за рубеж, подсчитать пока трудно.

 

Есть и другие претензии. Во-первых, государство деньги в фонд вкладывает, но следить за их вложениями и влиять на решения не может. Таков закон. Во-вторых, фонд активно привлекает западных топ-менеджеров. И даже тратит на них приличные деньги. Но вряд ли у них есть стимул развивать российские технологии. Скорее наоборот.

 

- «Сколково» - пример удачного внедрения в российскую интеллектуальную сферу иностранных компаний для выуживания мыслей, - считает доктор экономических наук Никита Кричевский. - У нас была «изобретена» модель, когда все флаги в гости к нам при полном отсутствии защиты интеллектуальной собственности. Государство даже не додумалось уменьшить потенциальный и реальный отток мозгов за границу. В итоге мы остались у разбитого корыта, а «мозги» работают на стороне, приумножая богатства транснациональных корпораций.

 

И наконец, конфликт интересов. По закону о фонде, члены грантового комитета и эксперты не имеют права входить в число получателей бюджетных денег. А на деле наоборот. Более чем в половине проектов так называемыми заинтересованными лицами оказались участвовавшие в отборе проектов эксперты. А каждый третий грант был выдан компании, приносящей прибыль тому или иному члену грантового комитета. То есть деньги в этих случаях они выдавали сами себе.

 

- У нас в стране нет дорог и нет денег на пенсионеров, - сетует Михаил Делягин. - Удачность или неудачность любого нормального бизнес-проекта, который хорошо проработан, становится понятна в первые месяцы его работы. А нам рассказывают сказки про новые технологии, которые появятся через «дцать» лет. И пока за реальное воровство бюджетных средств не начнут сажать, у нас ничего не изменится.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Видеоролики за 54 млн. рублей и другие траты

 

✓ Доходы фонда распределены так. Почти 80% - это субсидии от государства (хотя непонятно, почему это считается доходом). Около 7% - проценты по банковским депозитам. И всего 4,5% - это доход от деятельности самого «Сколково»...

 

✓ На проект «Правил функционирования фонда» потратили 12 млн. руб. То есть каждая страница текста этого документа обошлась более чем в 40 тысяч рублей.

 

✓ За четыре видеоролика под названием «Каждодневные чудеса» общей продолжительностью три минуты фонд заплатил баснословные 54 млн. руб. Но найти этот ролик в открытом доступе, чтобы оценить качество, «КП» не удалось.

 

ОФИЦИАЛЬНО

 

Вице-президент фонда «Сколково» Александр ЧЕРНОВ - в эфире радио«КП»:

 

Нецелевых расходов фондом допущено не было

 

- В ноябре прошлого года Счетная палата вошла с регулярной проверкой деятельности фонда «Сколково». Проверка длилась, по-моему месяцев семь, 20 или 25 инспекторов достаточно глубоко и всесторонне анализировали нашу работу. По всем направлениям – исследовательским, образовательным, грантовым, строительным… Коллегия Счетной палаты написала целый список рекомендаций по улучшению нашей деятельности – по повышению контроля, более профессиональной отчетности и т.д. Мы все эти рекомендации выполнили. Представители Генпрокуратуры работали у нас после этого в течение двух месяцев - в июле и августе и сделали заключение, в рамках которого сказали, что никаких нецелевых расходов фондом допущено не было.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Валютные и фондовые индикаторы России установили исторический максимум Валютные и фондовые индикаторы России установили исторический максимум

Автор: Елена Зиброва, Ксения Чемоданова | Дата: 09 Декабрь 2016

Конец рабочей недели ознаменовался позитивными новостями с фондовой и валютной биржи России.

подробнее...
Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале

Автор: Михаил Делягин | Дата: 09 Декабрь 2016

На банковском форуме Адама Смита в Лондоне, по сообщениям СМИ, российские банкиры спокойно и откровенно при...

подробнее...
России грозят новыми санкциями:  Газпром под ударом России грозят новыми санкциями: Газпром под ударом

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 08 Декабрь 2016

Почему Запад хочет нанести удар по "Газпрому".

подробнее...
Нам чужого не надо: Крым возвращает продукты Украине Нам чужого не надо: Крым возвращает продукты Украине

Автор: ManzaL | Дата: 08 Декабрь 2016

Специалисты Россельхознадзора в ноябре вернули из Крыма на Украину более тысячи тонн продуктов, сообщает пр...

подробнее...
Сделка года: "Роснефть" принесла бюджету 700 млрд рублей Сделка года: "Роснефть" принесла бюджету 700 млрд рублей

Автор: Русский мальчик | Дата: 08 Декабрь 2016

Игорь Сечин на приёме у Владимира Путина объявил о завершении продажи 19,5% акций "Роснефти"

подробнее...
Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске

Автор: ManzaL | Дата: 06 Декабрь 2016

"Чёрное золото" на Аляске нашли в начале 50-х годов, тогда пресса назвала это событие "величайшим открытием...

подробнее...
Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти? Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти?

Автор: Илья Буяев | Дата: 05 Декабрь 2016

На днях Национальная энергетическая администрация Китая объявила о планах вложить до 2020 года более $100 м...

подробнее...
Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 05 Декабрь 2016

Несмотря на постоянные многомиллионные штрафы и предписания, в сети магазинов миллиардера Сергея Галицкого ...

подробнее...
Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ" Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ"

Автор: Ольга Янковская | Дата: 05 Декабрь 2016

По данным ВТБ, клиенты не испытывают никаких затруднений при работе с кредитным учреждением.

подробнее...
Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Автор: Василий Колташов | Дата: 05 Декабрь 2016

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России.

подробнее...
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект? «Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?

Автор: Татьяна Рукавишникова | Дата: 05 Декабрь 2016

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Татьяна Рукавиш...

подробнее...
CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей

Автор: Редакция | Дата: 03 Декабрь 2016

Неизвестные киберпреступники украли со счетов Центробанка РФ 2 миллиарда рублей, передает CNN.

подробнее...
Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК

Автор: Рания Эль Гамаль, Париса Хафери, Дмитрий Жданников | Дата: 02 Декабрь 2016

Российский лидер Владимир Путин сыграл крайне значимую роль в урегулировании разногласий между соперниками ...

подробнее...
Как сбывается нефтяная мечта Путина Как сбывается нефтяная мечта Путина

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

В России впервые начались торги фьючерсами на Urals.

подробнее...
В послании Путина "экономика" опередила "государство" В послании Путина "экономика" опередила "государство"

Автор: Евгений Грин | Дата: 01 Декабрь 2016

Президент употребил слово "экономика" и его производные в своей речи более 40 раз

подробнее...
“Большого” Улюкаева заменили на “маленького” “Большого” Улюкаева заменили на “маленького”

Автор: Михаил Делягин | Дата: 01 Декабрь 2016

Максим Орешкин, вероятно, сможет проводить адекватную экономическую политику в случае, если изменится госуд...

подробнее...
Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10% Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10%

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Цены на нефть взлетели сегодня сразу на 10%. По имеющейся информации страны ОПЕК смогли наконец согласовать...

подробнее...
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

подробнее...
Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК? Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК?

Автор: Михаил Делягин | Дата: 30 Ноябрь 2016

30 ноября в Вене состоится заседание ОПЕК

подробнее...
Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль? Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль?

Автор: Дмитрий Горбунов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Осенью 2016 года в жизни рабочего движения произошло два знаковых события

подробнее...
Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром" Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 29 Ноябрь 2016

То, что проект "Северный поток — 2" для Европы важен не меньше, чем для "Газпрома", понимают все, кто спосо...

подробнее...
Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей

Автор: Александр Кондратьев | Дата: 29 Ноябрь 2016

Минкомсвязь предложила отложить карательную составляющую ГИС ЖКХ на полгода или год

подробнее...
Вся драма ОПЕК в четырех актах Вся драма ОПЕК в четырех актах

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Опасные политические игры Эр-Рияда и его попытки усилить давление на непокорных членов ОПЕК препятствуют ро...

подробнее...
Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 29 Ноябрь 2016

Чекисты отслеживали чемодан с многомилионной взяткой для оперативника столичного УЭБиПК с помощью высоких т...

подробнее...
Как американские компании обманывают рынок Как американские компании обманывают рынок

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Многим компаниям из списка S&P 500 всегда удается «превосходить ожидания» по росту прибыли.

подробнее...
Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда

Автор: Тарас Подрез | Дата: 28 Ноябрь 2016

Как "пилят" в ПФР.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русский урок цветным революциям

Кремль грамотно слил раньше времени стартовавшую цветную революцию и впервые проучил Запад с его технология...

Зрада пришла: Украину отдадут Путину

Авторитетноеамериканское издание Bloomberg выпустило "Гид пессимиста" на 2017 год, в котором редакция пытае...

Валютные и фондовые индикаторы России установили исторический максимум

Конец рабочей недели ознаменовался позитивными новостями с фондовой и валютной биржи России.

Во что переодеться военному?

Время, когда военнослужащие довольствовались застиранными бушлатами и кирзачами поверх портянок, давно прош...

Боевики «ан-Нусры» запросили эвакуацию из Алеппо

Боевики террористической группировки «Джабхат ан-Нусра»* запросили эвакуацию из сирийского Алеппо по северн...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях