Валюты Восточной Европы превосходят своих конкурентов на Западе

Автор: Мехти Мехтиев | Дата: 02 Ноябрь 2016

Валюты Восточной Европы превосходят своих конкурентов на Западе

Развивающиеся экономики демонстрируют лучшую динамику и выглядят на сегодняшний день перспективнее, чем валюты государств-членов ЕС

На прошедшей неделе (24−30 октября) ряд центральных банков (ЦБ) опубликовал отчёты о денежно-кредитной политике. ЦБ Грузии уже четыре раза снижал процентную ставку за 2016 год, в общей сложности на 150 базисных пунктов (б.п.), в попытке достичь показателя в 6%. Однако последнее сокращение не оказало должного влияния на экономику страны, и 26 октября эмитент решил сохранить ставку на уровне 6,5%. С другой стороны, проблемы со слабым спросом и несоответствие ставки уровню инфляции остаются причинами того, почему необходимо дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики страны. Кредиты с плавающей ставкой, номинированные в грузинских лари, оказались востребованными, что повысило эффективность трансформации курса мегарегулятора. 27 октября вышла новость о сокращении ставки рефинансирования в Молдавии на 50 б.п. до 9%. За этот год она опустилась на 1050 базисных пунктов, так как Национальный банк продолжает бороться с резким увеличением ставки рефинансирования (на 10.5%) в период с декабря 2014 по август 2015 года. Тогда это произошло из-за резкого падения ставки, приведшего к росту инфляции. ЦБ Молдавии всё же ожидает снижения инфляции до 6,3 процентов в текущем году и повышения в 2017 г. Экономика Молдавии восстанавливается с начала 2016 г., т.к. экспорт вырос на 16,5 процентов, импорт — на 4,9 процентов, а средняя заработная плата — на 8,4 процента. В итоге, за первые полгода ВВП страны прибавил 0,8 процентов.

 

27 октября Национальный банк Украины также опустил ключевую ставку на очередные 100 базисных пунктов. Причиной стало продолжающееся падение инфляции, вызванное стабилизацией курса украинской гривны, что требует смягчения политики ЦБ. Целевая инфляция — 8 процентов (+/-2%) в 2017 г. и 6 (+/-2%) процентов для последующего года. К концу 2016 г. ЦБ ожидает спад инфляции до 12 процентов благодаря административного регулирования цен. ЦБ Украины удалось пополнить резервы за счёт преимущества предложения иностранной валюты над спросом. Международные резервы, по прогнозам Национального банка, будут расти в течение следующих двух лет ввиду притока иностранных инвестиций и погашения долгов перед МВФ. Такое положение дел стало возможным из-за снижения рисков военных действий на её территории. ЦБ также ожидает роста импорта в сфере машиностроения и дефицита платёжного баланса. Однако в долгосрочной перспективе прогнозируется положительное сальдо, несмотря на то, что прогнозы по росту экономики страны в следующем году ниже ранее предполагаемых.

 

25 октября Национальный банк Венгрии оставил ставку рефинансирования на уровне 0,90%, снизив ставку по кредиту overnight и норматив обязательных резервов на 10 б.п. и 100 б. п соответственно. ЦБ оставил ставку по депозитным операциям overnight на уровне минус 0,5 процентов. В результате этого коридор процентной ставки сузился, а ставка кредита ЦБ на одну неделю упала на 5 б.п. до одного процента. Такое сочетание одновременного снижения ставок на валютном рынке с увеличением оборота ликвидности представляется основным инструментом венгерского мегарегулятора по стимулированию экономической активности.

 

Переходя к развитым экономикам, стоит выделить Норвегию и Швецию. «Норгес Банк» (Норвежский центральный банк), как и в сентябре этого года, 27 октября решил сохранить ключевую ставку неизменной в размере 0,50%. Что касается инфляции, эмитент ожидает уровень в 3,6 процентов в конце этого года, 2,6 процентов — в 2017, а в 2018 и 2019 она составит около 2%, о чем могут только мечтать другие развитые страны. 27 октября старейший центральный банк мира «Риксбанк» (ЦБ Швеции) был вынужден оставить ставку рефинансирования на уровне — 0,5%, т.к., согласно прогнозам, уровень инфляции останется ниже целевого. Замедление инфляции привело к неопределённостям по поводу того, как быстро ЦБ достигнет своей цели в 2 процента. В результате регулятор намерен увеличить предложение ликвидности, если создастся угроза достижению намеченных целей. На сегодняшний день предполагается, что инфляция в 2017 году составит 1,4 процента (ранее ожидалось 1,8%), а в 2018 году — 2,2 процента (ранее 2,6%).

 

28 октября главной новостью в мире валют для россиян стало решение Банка России сохранить до конца нынешнего года ключевую ставку в 10 процентов. Несмотря на временные факторы, влияющие на спад инфляции, ожидания регулятора по данной проблеме оправдались. Помогло ещё и то, что цены на нефть оказались выше прогнозов. Что касается агфляции, то благоприятные климатические условия и высокая урожайность предотвратили опасный рост цен на продовольствие. С другой стороны все ещё сохраняется модель сберегательного поведения домохозяйств, несмотря на увеличение зарплат в 2016 году. Ввиду этих факторов Совет директоров Банка России принял решение продолжить умеренно жёсткую денежно-кредитную политику в долгосрочной перспективе. 10-процентная ставка позволит сохранить спрос на кредитование, но в ограниченных объёмах, чтобы не создавать инфляционные риски.

 

Инфляция в России снизилась до 6.2 процентов, а к концу следующего года должна составить 4%. Что касается экономики в целом, то здесь, по мнению Банка России, ситуация двоякая. Спад выпуска товаров составил полпроцента, но к концу года ожидается рост ВВП менее одного процента. Эти ожидания базируются на консервативных прогнозах: цены на нефть будут держаться на уровне 40 долларов США, рост мировой экономики останется слабым, продолжится умеренный отток капитала и сохранятся структурные ограничения. По поводу последнего стоит отметить, что импортозамещение и снижение курса рубля стимулируют экономическую активность, однако это происходит в разных отраслях по разному. Данный феномен связан, помимо прочего, с возможным ослаблением стимулов домохозяйств к сбережению средств и отсутствием законодательных решений по консолидации бюджета и индексации зарплат и социальных выплат.

 

На фоне развивающихся экономик восточной Европы страны Запада продолжают страдать от старых проблем, связанных с дефляцией. ЕЦБ недавно был вынужден продолжить свой курс по смягчению малоэффективной денежно-кредитной политики. Здесь даже цены на нефть приводят к менее благоприятным последствиям, чем например для России. Рост цен на это сырье должен был смягчить риски дефляции, чего не происходит. Газета Financial Times пишет, что наметилась тенденция к рефляции (наступление инфляции в результате борьбы с дефляцией). Впрочем, и она признает, что это явление очень слабое и малозначительное. По сравнению с большинством государств континентальной Европы, Великобритания оказалась ближе к достижению целей по инфляции, что скорее вызвано выходом из ЕС. Ситуацию, однако, портит растущее недоверие к главе Банка Англии. Но самое примечательное в этом случае то, что экономисты и аналитики на Западе пророчили чуть ли не крах британской экономики, если народ вопреки намерению своего парламента решит встать на сторону протекционизма. На деле оказалось, что именно такое решение позволяет Соединённому Королевству успешно преодолеть основную проблему развитых стран — дефляцию.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
О светлом экономическом будущем для России О светлом экономическом будущем для России

Автор: Андрей Мовчан | Дата: 10 Декабрь 2016

Москва, декабрь, экономическая тусовка, панельная дискуссия.

подробнее...
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр? Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?

Автор: Яков Рудь | Дата: 09 Декабрь 2016

«Евромайдан» обернулся для украинцев «еврообманом»

подробнее...
Валютные и фондовые индикаторы России установили исторический максимум Валютные и фондовые индикаторы России установили исторический максимум

Автор: Елена Зиброва, Ксения Чемоданова | Дата: 09 Декабрь 2016

Конец рабочей недели ознаменовался позитивными новостями с фондовой и валютной биржи России.

подробнее...
Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале

Автор: Михаил Делягин | Дата: 09 Декабрь 2016

На банковском форуме Адама Смита в Лондоне, по сообщениям СМИ, российские банкиры спокойно и откровенно при...

подробнее...
России грозят новыми санкциями:  Газпром под ударом России грозят новыми санкциями: Газпром под ударом

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 08 Декабрь 2016

Почему Запад хочет нанести удар по "Газпрому".

подробнее...
Нам чужого не надо: Крым возвращает продукты Украине Нам чужого не надо: Крым возвращает продукты Украине

Автор: ManzaL | Дата: 08 Декабрь 2016

Специалисты Россельхознадзора в ноябре вернули из Крыма на Украину более тысячи тонн продуктов, сообщает пр...

подробнее...
Сделка года: "Роснефть" принесла бюджету 700 млрд рублей Сделка года: "Роснефть" принесла бюджету 700 млрд рублей

Автор: Русский мальчик | Дата: 08 Декабрь 2016

Игорь Сечин на приёме у Владимира Путина объявил о завершении продажи 19,5% акций "Роснефти"

подробнее...
Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске

Автор: ManzaL | Дата: 06 Декабрь 2016

"Чёрное золото" на Аляске нашли в начале 50-х годов, тогда пресса назвала это событие "величайшим открытием...

подробнее...
Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти? Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти?

Автор: Илья Буяев | Дата: 05 Декабрь 2016

На днях Национальная энергетическая администрация Китая объявила о планах вложить до 2020 года более $100 м...

подробнее...
Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 05 Декабрь 2016

Несмотря на постоянные многомиллионные штрафы и предписания, в сети магазинов миллиардера Сергея Галицкого ...

подробнее...
Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ" Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ"

Автор: Ольга Янковская | Дата: 05 Декабрь 2016

По данным ВТБ, клиенты не испытывают никаких затруднений при работе с кредитным учреждением.

подробнее...
Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Автор: Василий Колташов | Дата: 05 Декабрь 2016

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России.

подробнее...
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект? «Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?

Автор: Татьяна Рукавишникова | Дата: 05 Декабрь 2016

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Татьяна Рукавиш...

подробнее...
CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей

Автор: Редакция | Дата: 03 Декабрь 2016

Неизвестные киберпреступники украли со счетов Центробанка РФ 2 миллиарда рублей, передает CNN.

подробнее...
Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК

Автор: Рания Эль Гамаль, Париса Хафери, Дмитрий Жданников | Дата: 02 Декабрь 2016

Российский лидер Владимир Путин сыграл крайне значимую роль в урегулировании разногласий между соперниками ...

подробнее...
Как сбывается нефтяная мечта Путина Как сбывается нефтяная мечта Путина

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

В России впервые начались торги фьючерсами на Urals.

подробнее...
В послании Путина "экономика" опередила "государство" В послании Путина "экономика" опередила "государство"

Автор: Евгений Грин | Дата: 01 Декабрь 2016

Президент употребил слово "экономика" и его производные в своей речи более 40 раз

подробнее...
“Большого” Улюкаева заменили на “маленького” “Большого” Улюкаева заменили на “маленького”

Автор: Михаил Делягин | Дата: 01 Декабрь 2016

Максим Орешкин, вероятно, сможет проводить адекватную экономическую политику в случае, если изменится госуд...

подробнее...
Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10% Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10%

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Цены на нефть взлетели сегодня сразу на 10%. По имеющейся информации страны ОПЕК смогли наконец согласовать...

подробнее...
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

подробнее...
Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК? Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК?

Автор: Михаил Делягин | Дата: 30 Ноябрь 2016

30 ноября в Вене состоится заседание ОПЕК

подробнее...
Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль? Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль?

Автор: Дмитрий Горбунов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Осенью 2016 года в жизни рабочего движения произошло два знаковых события

подробнее...
Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром" Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 29 Ноябрь 2016

То, что проект "Северный поток — 2" для Европы важен не меньше, чем для "Газпрома", понимают все, кто спосо...

подробнее...
Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей

Автор: Александр Кондратьев | Дата: 29 Ноябрь 2016

Минкомсвязь предложила отложить карательную составляющую ГИС ЖКХ на полгода или год

подробнее...
Вся драма ОПЕК в четырех актах Вся драма ОПЕК в четырех актах

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Опасные политические игры Эр-Рияда и его попытки усилить давление на непокорных членов ОПЕК препятствуют ро...

подробнее...
Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 29 Ноябрь 2016

Чекисты отслеживали чемодан с многомилионной взяткой для оперативника столичного УЭБиПК с помощью высоких т...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Фоменко и Ярмольник торганули родиной

Начало скандала с тем, как Фоменко и Ярмольник приехали в Латвию и начали там поливать свою страну и своих ...

О попытке захвата террористами Пальмиры: почему не получилось

10 декабря отряды ТОЗР ИГ предприняли попытку прорваться в г. Пальмиру

Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?

Ощущает ли Россия, что Запад не только объявил войну, но подло и безжалостно, круглосуточно ведет ее по все...

О светлом экономическом будущем для России

Москва, декабрь, экономическая тусовка, панельная дискуссия.

Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?

«Евромайдан» обернулся для украинцев «еврообманом»

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях