В России кончается капитал для оттока

Автор: Ольга Соловьева | Дата: 20 Июль 2016

В России кончается капитал для оттока

Экономисты обеспокоены падением валютных поступлений в страну


 

Уже в текущем году из России могут перестать утекать капиталы. С таким прогнозом выступил глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев на встрече с японскими коммерсантами. На сегодняшний день отток валюты из страны не просто замедлился, но даже вышел в плюс, подчеркивает министр. Оптимистичные оценки министра преждевременны, считают экономисты, утечка капиталов замедлится, но все же сохранится в отрицательных значениях по итогам года.

 

Отток капитала из РФ в 2016 году будет или существенно меньше прогноза в 35 млрд долл., или же его вообще не будет, сообщил Алексей Улюкаев. «Напомню, что в 2014 году отток капитала из России составил 153 млрд долл., в 2015 году он уменьшился, но все равно был очень большой – 57 млрд долл.», – заявил глава МЭР. Прогноз на текущий год по оттоку капитала – 35 млрд долл. «Но на самом деле будет гораздо меньше, если он вообще будет. Потому что, начиная с мая, мы видим приток капитала. Май-июнь – пока немного, 2,5 млрд долл., но это совсем другая картина», – сообщил Алексей Улюкаев.

 

По итогам первого полугодия 2016 года, как сообщают в Центробанке, чистый отток капитала из страны хоть и сократился, но еще не превратился в приток. «Чистый вывоз капитала частным сектором в первом полугодии 2016 года, по оценке Банка России, по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего года уменьшился почти в пять раз – до 10,5 млрд долл.», – указывают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

 

Замедление вывоза капиталов из страны, в свою очередь, влияет на рост предложения валюты по сравнению со спросом на нее. «Что укрепляет позиции рубля», – объяснил глава МЭР и уточнил, что ожидает дальнейшего укрепления рубля и даже небольшого роста цен на нефть марки Urals. 

 

Снижение цен на сырьевые товары, прежде всего на нефть, существенно снизило объемы российского экспорта. С другой стороны, по словам министра, изменение курсовых соотношений, снижение курса рубля относительно курса йены и других валют российских торговых партнеров привели к тому, что японские товары во многом теряют свою конкурентоспособность на российском рынке, что тормозит экспорт в Россию.

 

Кроме новости о притоке капитала Алексей Улюкаев рассказал японцам и о других достижениях отечественной экономики. «Улучшается ситуация в реальном секторе экономики», – сообщил глава МЭР. Если в прошлом году производственный спад составил 3,7%, то в первом квартале этого года он сократился до 1,2%, к маю – до 0,8%. «И в ближайшее время мы рассчитываем, что динамика ВВП выйдет в положительную плоскость», – надеется глава МЭР. По его словам, в промышленном производстве это уже произошло. «Это касается и добывающих отраслей, а с мая этого года – и обрабатывающей промышленности», – говорит чиновник.

 

Заметим, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2016 году будет наблюдаться спад ВВП на уровне 0,2%. При этом в ведомстве не исключали и рост ВВП в 2016 году в случае сохранения позитивных факторов внешнеэкономической конъюнктуры.

 

Экономисты видят иные причины для замедления оттока капталов из страны. «Инвесторы, для которых российский рынок стал рискованным, уже вывели свои ключевые активы за предыдущие два года, что и привело к снижению динамики оттока капитала», – полагает  директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов.

 

«Высокая доходность рублевых инструментов на фоне подавленных инфляционных ожиданий дополнительно способствовала перераспределению инвестиций в пользу рублевых облигаций», – замечает начальник управления операций компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

 

Еще с 2011 года мы видели негативное отношение инвесторов к развивающимся рынкам, а с 2014 года усугубилось положение отдельно для рынка РФ, напоминает аналитик компании TeleTrade Михаил Поддубский. «В этом году отношение инвесторов к развивающимся рынкам меняется в лучшую сторону, но здесь нет заслуги РФ», – подчеркивает эксперт. В российской экономике по-прежнему нет внутренних факторов роста. «Взгляд на Россию со стороны иностранных инвесторов будет определяться лишь аппетитом к риску», – отмечает он.

 

«Оптимизм министра по поводу сокращения оттока преждевременный. Во втором полугодии правительство может потратить из Резервного фонда 500–800 млн руб., и часть этой эмиссии, возможно до половины, попадет на валютный рынок», – полагает Ващенко. В этом случае шансов на то, что по итогам года мы увидим приток капитала – не много. «Вероятен сценарий оттока в размере 10 млрд долл», – рассуждает он.

 

На формальное замедление вывоза капиталов из страны может потенциально оказывать влияние и слабый приток валюты в РФ. «Физические объемы российского экспорта стагнируют, а экспорт технологически продвинутой продукции снижается. На фоне падения сырьевых цен приток валюты в российскую экономику снижается угрожающими темпами», – сообщал замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. То есть лишней валюты у предприятий просто нет. Масштабные сокращения притока валюты при иссякании резервных фондов грозят жесткой реструктуризацией бюджета, стагнацией инвестиций и прочими неприятностями для экономики в целом, предупреждает Миронов.

 

Стоит отметить, что встреча министра экономического развития с деловыми кругами Японии сегодня является частью подготовки визита президента РФ Владимира Путина в Страну восходящего солнца. Для обсуждения российские чиновники предлагают японцам несколько проектов – в частности, строительство мощностей по сжижению природного газа (СПГ) на Сахалине и вдоль газопровода «Сила Сибири».

 

Восприятие проектов СПГ на Сахалине у японцев «очень позитивное» и потенциальная заинтересованность есть, уверен министр. «Мы хотели бы максимально быстрого рассмотрения этих предложений, с тем чтобы мы договорились, какие проекты мы поддерживаем. Понятно, что нельзя поддержать все то количество, которые мы подготовили. Но мы хотели бы, чтобы быстро была проведена селекция и чтобы мы понимали, сколько конкретных проектов, что делаем мы с российской стороны, что делают наши коллеги с японской стороны», – пояснил он.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Валютные и фондовые индикаторы России установили исторический максимум Валютные и фондовые индикаторы России установили исторический максимум

Автор: Елена Зиброва, Ксения Чемоданова | Дата: 09 Декабрь 2016

Конец рабочей недели ознаменовался позитивными новостями с фондовой и валютной биржи России.

подробнее...
Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале

Автор: Михаил Делягин | Дата: 09 Декабрь 2016

На банковском форуме Адама Смита в Лондоне, по сообщениям СМИ, российские банкиры спокойно и откровенно при...

подробнее...
России грозят новыми санкциями:  Газпром под ударом России грозят новыми санкциями: Газпром под ударом

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 08 Декабрь 2016

Почему Запад хочет нанести удар по "Газпрому".

подробнее...
Нам чужого не надо: Крым возвращает продукты Украине Нам чужого не надо: Крым возвращает продукты Украине

Автор: ManzaL | Дата: 08 Декабрь 2016

Специалисты Россельхознадзора в ноябре вернули из Крыма на Украину более тысячи тонн продуктов, сообщает пр...

подробнее...
Сделка года: "Роснефть" принесла бюджету 700 млрд рублей Сделка года: "Роснефть" принесла бюджету 700 млрд рублей

Автор: Русский мальчик | Дата: 08 Декабрь 2016

Игорь Сечин на приёме у Владимира Путина объявил о завершении продажи 19,5% акций "Роснефти"

подробнее...
Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске

Автор: ManzaL | Дата: 06 Декабрь 2016

"Чёрное золото" на Аляске нашли в начале 50-х годов, тогда пресса назвала это событие "величайшим открытием...

подробнее...
Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти? Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти?

Автор: Илья Буяев | Дата: 05 Декабрь 2016

На днях Национальная энергетическая администрация Китая объявила о планах вложить до 2020 года более $100 м...

подробнее...
Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 05 Декабрь 2016

Несмотря на постоянные многомиллионные штрафы и предписания, в сети магазинов миллиардера Сергея Галицкого ...

подробнее...
Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ" Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ"

Автор: Ольга Янковская | Дата: 05 Декабрь 2016

По данным ВТБ, клиенты не испытывают никаких затруднений при работе с кредитным учреждением.

подробнее...
Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Автор: Василий Колташов | Дата: 05 Декабрь 2016

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России.

подробнее...
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект? «Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?

Автор: Татьяна Рукавишникова | Дата: 05 Декабрь 2016

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Татьяна Рукавиш...

подробнее...
CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей

Автор: Редакция | Дата: 03 Декабрь 2016

Неизвестные киберпреступники украли со счетов Центробанка РФ 2 миллиарда рублей, передает CNN.

подробнее...
Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК

Автор: Рания Эль Гамаль, Париса Хафери, Дмитрий Жданников | Дата: 02 Декабрь 2016

Российский лидер Владимир Путин сыграл крайне значимую роль в урегулировании разногласий между соперниками ...

подробнее...
Как сбывается нефтяная мечта Путина Как сбывается нефтяная мечта Путина

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

В России впервые начались торги фьючерсами на Urals.

подробнее...
В послании Путина "экономика" опередила "государство" В послании Путина "экономика" опередила "государство"

Автор: Евгений Грин | Дата: 01 Декабрь 2016

Президент употребил слово "экономика" и его производные в своей речи более 40 раз

подробнее...
“Большого” Улюкаева заменили на “маленького” “Большого” Улюкаева заменили на “маленького”

Автор: Михаил Делягин | Дата: 01 Декабрь 2016

Максим Орешкин, вероятно, сможет проводить адекватную экономическую политику в случае, если изменится госуд...

подробнее...
Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10% Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10%

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Цены на нефть взлетели сегодня сразу на 10%. По имеющейся информации страны ОПЕК смогли наконец согласовать...

подробнее...
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

подробнее...
Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК? Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК?

Автор: Михаил Делягин | Дата: 30 Ноябрь 2016

30 ноября в Вене состоится заседание ОПЕК

подробнее...
Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль? Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль?

Автор: Дмитрий Горбунов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Осенью 2016 года в жизни рабочего движения произошло два знаковых события

подробнее...
Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром" Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 29 Ноябрь 2016

То, что проект "Северный поток — 2" для Европы важен не меньше, чем для "Газпрома", понимают все, кто спосо...

подробнее...
Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей

Автор: Александр Кондратьев | Дата: 29 Ноябрь 2016

Минкомсвязь предложила отложить карательную составляющую ГИС ЖКХ на полгода или год

подробнее...
Вся драма ОПЕК в четырех актах Вся драма ОПЕК в четырех актах

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Опасные политические игры Эр-Рияда и его попытки усилить давление на непокорных членов ОПЕК препятствуют ро...

подробнее...
Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 29 Ноябрь 2016

Чекисты отслеживали чемодан с многомилионной взяткой для оперативника столичного УЭБиПК с помощью высоких т...

подробнее...
Как американские компании обманывают рынок Как американские компании обманывают рынок

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Многим компаниям из списка S&P 500 всегда удается «превосходить ожидания» по росту прибыли.

подробнее...
Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда

Автор: Тарас Подрез | Дата: 28 Ноябрь 2016

Как "пилят" в ПФР.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русский урок цветным революциям

Кремль грамотно слил раньше времени стартовавшую цветную революцию и впервые проучил Запад с его технология...

Зрада пришла: Украину отдадут Путину

Авторитетноеамериканское издание Bloomberg выпустило "Гид пессимиста" на 2017 год, в котором редакция пытае...

Валютные и фондовые индикаторы России установили исторический максимум

Конец рабочей недели ознаменовался позитивными новостями с фондовой и валютной биржи России.

Во что переодеться военному?

Время, когда военнослужащие довольствовались застиранными бушлатами и кирзачами поверх портянок, давно прош...

Боевики «ан-Нусры» запросили эвакуацию из Алеппо

Боевики террористической группировки «Джабхат ан-Нусра»* запросили эвакуацию из сирийского Алеппо по северн...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях