Руководство РКЦ "Прогресс" подозревают в хищении 1 млрд

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 25 Ноябрь 2016

Руководство РКЦ "Прогресс" подозревают в хищении 1 млрд

Следователи считают дочь директора ракетно-космического центра и его зама причастными к завышению стоимости госконтрактов.

Самарский производитель ракет "Прогресс", который до этого в уголовных делах не светился, попал под пристальное внимание правоохранительных органов. Главного инженера предприятия Сергея Тюлевина и начальницу управления финансов Светлану Кирилину подозревают в крупной афере. Следователи полагают, что они завышали стоимость контрактов в рамках гособоронзаказа, из-за чего бюджет переплатил около 1 миллиарда рублей. Возможно, большая часть этих денег была похищена. Лайф разбирался, что произошло на легендарном "Прогрессе" и почему следователи до сих пор не могут задержать подозреваемых.

 

"Прогресс" — известное российское научно-конструкторское бюро, которое производит добрую половину космических ракет-носителей в стране. Именно здесь изготовили ракету для Юрия Гагарина. До недавних времён акции предприятия принадлежали государству в лице Росимущества, но сейчас "Прогресс" передали в ведение Роскосмоса (в соответствии с постановлением правительства "О мерах по созданию Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос"). Недавно здесь закончилась масштабная проверка исполнения госконтрактов, во время которой ревизоры вскрыли аферу на 1 миллиард рублей. Под подозрение в причастности к афере попали некоторые сотрудники предприятия. В октябре было возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями".

 

Среди фигурантов оказалась дочь главы предприятия Светлана Кирилина. Её отец — Александр Кирилин — когда-то назначил её на пост начальника управления финансов и внешнеэкономической деятельности. Другим подозреваемым стал замдиректора "Прогресса" главный инженер Сергей Тюлевин.

 

В середине ноября следователи выходили в Самарский райсуд с ходатайством об отстранении высокопоставленных сотрудников РКЦ от занимаемых должностей до 27 декабря, чтобы не смогли повлиять на ход расследования уголовного дела. Они вполне могут уничтожить документы по госконтрактам или заставить подчинённых давать нужные им показания на допросах. Суд поддержал следователей.

 

Фото: © samspace.ru
 

Фото: © samspace.ru

 

Примечательно, что следователи до сих пор не могут задержать и тем более арестовать Тюлевина и Кирилину. Последняя, как сообщили Лайфу на предприятии, сейчас формально числится в отпуске — она даже на суд не пришла, и найти её у оперативников пока не получается. Тюлевин тоже пока находится на свободе.

 

— По версии следствия, с 2014 по 2015 год Сергей Тюлевин и Светлана Кирилина, используя служебное положение, вывели средства федерального бюджета в особо крупном размере в личное пользование, — сообщил Лайфу источник, знакомый с ходом расследования. — Афера заключалась в завышении стоимости закупки станочных центро́в иностранного производства. Для этого подозреваемые задействовали подконтрольные коммерческие организации "Спец строй" и "СТК-Экспорт 2002".

 

Фото: © samspace.ru
 

Фото: © samspace.ru

 

Станочные центрá — металлические конусообразные инструменты, которые применяются для фиксации детали при её обработке на токарных станках. В зависимости от типа (вращающийся, упорный, грибковый), станочный центр может стоить по-разному. На них-то и попытались умыкнуть деньги.

 

В свою очередь, станочные центрá были частью масштабных контрактов по гособоронзаказу, необходимых для обновления всей производственной линейки. Некоторое время назад "Прогресс" начал масштабную реконструкцию и техническое переоснащение производственных мощностей. Масштаб аферы поражает воображение.

 

— Для реконструкции и технического перевооружения были заключены госконтракты на сумму около 10 млрд рублей, предварительный ущерб по ним может превысить 1 млрд рублей, — сообщил Лайфу источник.

 

При этом, по словам источника, из упомянутого миллиардного ущерба 309 млн рублей приходится на долю Кирилиной — именно столько ей "насчитали" следователи.

 

Помимо нарушений Уголовного кодекса в 2016-м, как выяснилось, руководство "Прогресса" попадалось и на "гражданских" нарушениях. Так, например, в мае 2016-го Ростехнадзор нашёл вопиющие нарушения по ядерной безопасности объекта. Руководство не просчитало, какие последствия может иметь авария на производстве или диверсия. Устранить нарушения нужно было до ноября.

 

— В АО РКЦ "Прогресс" нет данных о физической защите радиационных объектов, нет просчётов последствий возможной диверсии и документации по уровню защиты, – сообщил Лайфу источник, знакомый с результатами проверки.

 

Помимо прочего выяснилось, что руководство нарушало права своих подчинённых. Инспекция Роструда в феврале этого года даже впаяла предприятию штраф за неправомочное дисциплинарное взыскание и нарушение условий труда электромеханика.

 

До недавнего времени "Прогресс" был одной из немногих структур Роскосмоса, которую не затронули коррупционные скандалы. Меж тем уголовные дела преследуют Роскосмос сплошной чередой. Вспомнить хотя бы строительство космодрома Восточный. С момента начала стройки её сопровождали постоянные коррупционные разбирательства, а также забастовки рабочих из-за задержки зарплаты. Некоторые дела даже закончились посадками, но космодрому всё равно теперь не хватает денег и строители просят из бюджета ещё 18 млрд.

 

А многострадальный Центр им. Хруничева, который производит ракеты-носители "Протон" и "Ангара"? Здесь в разные годы возбудили около десятка уголовных дел. О последнем, связанном с хищением 300 миллионов рублей на металлообрабатывающем оборудовании, стало известно лишь пару дней назад. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей

Автор: Редакция | Дата: 03 Декабрь 2016

Неизвестные киберпреступники украли со счетов Центробанка РФ 2 миллиарда рублей, передает CNN.

подробнее...
Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК

Автор: Рания Эль Гамаль, Париса Хафери, Дмитрий Жданников | Дата: 02 Декабрь 2016

Российский лидер Владимир Путин сыграл крайне значимую роль в урегулировании разногласий между соперниками ...

подробнее...
Как сбывается нефтяная мечта Путина Как сбывается нефтяная мечта Путина

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

В России впервые начались торги фьючерсами на Urals.

подробнее...
В послании Путина "экономика" опередила "государство" В послании Путина "экономика" опередила "государство"

Автор: Евгений Грин | Дата: 01 Декабрь 2016

Президент употребил слово "экономика" и его производные в своей речи более 40 раз

подробнее...
“Большого” Улюкаева заменили на “маленького” “Большого” Улюкаева заменили на “маленького”

Автор: Михаил Делягин | Дата: 01 Декабрь 2016

Максим Орешкин, вероятно, сможет проводить адекватную экономическую политику в случае, если изменится госуд...

подробнее...
Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10% Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10%

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Цены на нефть взлетели сегодня сразу на 10%. По имеющейся информации страны ОПЕК смогли наконец согласовать...

подробнее...
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

подробнее...
Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК? Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК?

Автор: Михаил Делягин | Дата: 30 Ноябрь 2016

30 ноября в Вене состоится заседание ОПЕК

подробнее...
Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль? Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль?

Автор: Дмитрий Горбунов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Осенью 2016 года в жизни рабочего движения произошло два знаковых события

подробнее...
Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром" Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 29 Ноябрь 2016

То, что проект "Северный поток — 2" для Европы важен не меньше, чем для "Газпрома", понимают все, кто спосо...

подробнее...
Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей

Автор: Александр Кондратьев | Дата: 29 Ноябрь 2016

Минкомсвязь предложила отложить карательную составляющую ГИС ЖКХ на полгода или год

подробнее...
Вся драма ОПЕК в четырех актах Вся драма ОПЕК в четырех актах

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Опасные политические игры Эр-Рияда и его попытки усилить давление на непокорных членов ОПЕК препятствуют ро...

подробнее...
Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 29 Ноябрь 2016

Чекисты отслеживали чемодан с многомилионной взяткой для оперативника столичного УЭБиПК с помощью высоких т...

подробнее...
Как американские компании обманывают рынок Как американские компании обманывают рынок

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Многим компаниям из списка S&P 500 всегда удается «превосходить ожидания» по росту прибыли.

подробнее...
Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда

Автор: Тарас Подрез | Дата: 28 Ноябрь 2016

Как "пилят" в ПФР.

подробнее...
Руководство РКЦ "Прогресс" подозревают в хищении 1 млрд Руководство РКЦ "Прогресс" подозревают в хищении 1 млрд

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 25 Ноябрь 2016

Следователи считают дочь директора ракетно-космического центра и его зама причастными к завышению стоимости...

подробнее...
Россию подозревают в двойной игре Россию подозревают в двойной игре

Автор: Алексей Топалов | Дата: 24 Ноябрь 2016

Азербайджан требует от России снизить добычу на 300 тысяч баррелей в день

подробнее...
Отказ Европы от нефти поможет России продавать баррель по $100 Отказ Европы от нефти поможет России продавать баррель по $100

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Ноябрь 2016

Уже не верите в то, что нефть когда-то может вернуться к сказочным $100 за баррель? А вот и зря

подробнее...
ЦБ отключил Международный банк развития от системы БЭСП ЦБ отключил Международный банк развития от системы БЭСП

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Банк России отключил Международный банк развития (МБР) от своей системы "Банковские электронные срочные пла...

подробнее...
С чем ещё политики сравнивали экономику России С чем ещё политики сравнивали экономику России

Автор: Мария Паламарчук | Дата: 23 Ноябрь 2016

В Кремле не разделяют мнение советника президента России экономиста Сергея Глазьева, приравнявшего состояни...

подробнее...
Глазьев назвал состояние российской экономики инфарктом Глазьев назвал состояние российской экономики инфарктом

Автор: Редакция | Дата: 22 Ноябрь 2016

Советник президента России Сергей Глазьев сравнил состояние российской экономики с инфарктом миокарда

подробнее...
Пенсионный фонд сэкономит 9,6 млрд рублей на малоимущих пенсионерах Пенсионный фонд сэкономит 9,6 млрд рублей на малоимущих пенсионерах

Автор: Екатерина Маркелова | Дата: 22 Ноябрь 2016

Число пенсионеров, находящихся за чертой бедности, в этом году и без того выросло в 1,5 раза

подробнее...
Трамп откажется от TPP в первый день президентства Трамп откажется от TPP в первый день президентства

Автор: Редакция | Дата: 22 Ноябрь 2016

Недавно избранный на пост президента США республиканец Дональд Трамп выпустил видеообращение, в котором зая...

подробнее...
5 незамеченных тенденций в российской экономике 5 незамеченных тенденций в российской экономике

Автор: Дмитрий Евстафьев | Дата: 21 Ноябрь 2016

Когда западные и российские либерально настроенные специалисты начинают рассуждать о российской экономике, ...

подробнее...
Про китайское экономическое чудо. Кратко. Гениально Про китайское экономическое чудо. Кратко. Гениально

Автор: Сергей Александровский | Дата: 21 Ноябрь 2016

Схема была простой.

подробнее...
Владимир Владимирович, продлевать будете? Владимир Владимирович, продлевать будете?

Автор: Михаил Умка | Дата: 19 Ноябрь 2016

Сейчас в Министерстве сельского хозяйства РФ и Министерстве экономики и развития обсуждают возможность сдви...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы е...

Ракетные поезда России выходят с запасного пути

Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» готовится к финальной стадии испытаний. После их ...

Посягательство на наши традиционные ценности должно быть пресечено

Владимир Путин подчеркивает, что у деятелей искусства есть возможность высказывать свое мнение, но строго в...

Спор о Майдане сорвал эфир украинского ток-шоу

Вечерний эфир украинского ток-шоу «Черное зеркало» на телеканале «Интер» завершился скандалом после того, к...

Выборы в Америке доказали – Журналистика самоликвидируется

Основная задача СМИ в современном мире, далеко не рассказывать новости или вести журналистские расследовани...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях