Прибалтика: русский газ без вариантов

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 06 Июнь 2019

Прибалтика: русский газ без вариантов

Без русского газа «Независимость» не работает.

 

Есть в русском народном эпосе такая поговорка: сколько веревочке ни виться, а конец всегда будет. Она как никогда точно отражает историю попытки Вильнюса реализовать сладкую мечту обрести некую полную энергетическую независимость от России. И дело тут вовсе не в тех трех небольших газовозах (по 10 тыс. тонн сжиженного газа каждый), которые Литва втихаря купила у НОВАТЭК, но не сумела сохранить секретность.

 

Хотя журналисты сейчас громко цитируют слова заместителя председателя правления «Газпрома» Виталия Маркелова про постоянные поставки российского газа, в том числе, на терминал «Независимость» в Клайпеде, реальное положение вещей сильно иное и куда интереснее.

 

С одной стороны, защитники независимости абсолютно правы. За 2018 год терминалом в Клайпеде было принято два больших газовоза (один из Норвегии, другой — из США), на фоне которых 30 тыс. тонн с завода в Высоцке особо серьезного значения не имеет. Разве что ехидно поерничать в медиапространстве. Больше 90% прокачки Independence действительно состояло из СПГ «не российского происхождения». По сравнению с былыми 100% трубопроводного объема это, безусловно, независимость.

 

Другой вопрос, что сосредоточившись на второстепенном факте, журналисты, как это часто бывает, упустили из виду всю картину в целом, а дело в том, что литовское правительство окончательно признало проект Independence нерентабельным и тихо из него вышло.

 

Хотя формально оператор терминалов нефтепродуктов и СПГ в Клайпеде (госкомпания Klaipedos Nafta) объявила о 70 млн евро операционной прибыли по газовому направлению за 2018 год, в реальности из нее пришлось заплатить 62 млн за аренду собственно плавучего терминала, т. е. фактическая годовая прибыль не превышает 8 млн евро.

 

С учетом предстоящих обязательных расходов на регламентные работы по поддержанию технической работоспособности оборудования, в реальности оператор по году хорошо если вышел в ноль. Скорее всего, он получил даже минус. Что не удивительно, так как фактический уровень загрузки мощности терминала оказался в 28% при обязательном техническом минимуме в 20%.

 

Последней соломинкой, сломавшей хребет верблюду, стала выручка за первый квартал 2019 года. Относительно прошлого периода она упала на 60%, тем самым предопределив рост убытков и в текущем году. Из-за роста тарифов (на 1 января 2019 года они поднялись в среднем более чем на 15%, а для некоторых групп потребителей — до 18,42%) в республике начал сокращаться спрос на газ.

 

На протяжении двух лет власти пытались прятать тенденцию с помощью перевода статистики в непривычный формат. Все операторы отрасли считают газ либо в тоннах (если сжиженный), либо в кубических метрах (если трубопроводный), Литва свою отчетность озвучивала в мегаваттах тепловой энергии. Так, в частности, поступивший на Independence объем СПГ за 2018 год указывается как 1,1 млн мегаватт.

 

Но обмануть собственное отражение в зеркале оказалось невозможно, и Klaipedos Nafta из проекта Blue LNG (компания-оператор СПГ-терминала в Клайпеде) вышла, продав свою долю германскому предприятию Nauticor. Таким образом, немцы стали единственными акционерами литовской «Независимости».

 

Учитывая ее трехлетнюю убыточность, сделка наверняка сопровождалась серьезными преференциями покупателю. Скорее всего, налоговыми, так как ничем больше литовское правительство Nauticor заинтересовать не могло. То есть государство и дальше будет обязывать местных потребителей покупать не менее трети газа у Blue LNG и плевать на цену, плюс к тому Nauticor будет разрешено довольно долго вообще не платить налоги.

 

И это вовсе не глупость. Даже в случае предусмотренного контрактом выкупа Independence в 2024 году, расходы на его содержание оцениваются в 24 млн евро ежегодно. Так что лучше не получать ни копейки налогов, чем нести убытки.

 

Хотя в целом… потратить кучу денег, пять лет упрямо тащить чемодан без ручки, пролететь с европейским финансированием (Брюссель отказался признавать проект даже региональным и денег не дал), влезть в долги на (по разным источникам) почти 50 млн евро, покрыть до 40 млн прямых операционных убытков, и всё только ради стремления обмануть таблицу умножения — вряд ли можно назвать умной стратегией.

 

Впрочем, сейчас речь о другом. Все, абсолютно все усилия Вильнюса пошли прахом. Ценой неимоверного рывка республика сумела в 2016 сократить долю российских поставок потребляемого газа до 40%. Но продержался рекорд меньше года. Уже в 2017 году «Газпром» опять обеспечивал 54%, а в 2018 — 67% (!) потребляемого республикой газа.

 

Как сложится 2019 год, пока говорить рано, однако литовская Lietuvos energijos tiekimas (LET, входит в энергогруппу Lietuvos Energija, контролирующую рынок электричества и газа в Литве) в конце 2018 года окончательно договорилась об условиях поставок газа из России на 2019 год. Их общие объемы в открытых источниках не указываются, однако официальные лица отмечают, что они существенно выше прошлогодних. Так что примерно 75% литовского рынка под российский газ прогнозировать можно с уверенностью.

 

Впрочем, оно и понятно. Себестоимость одного миллиона британских тепловых единиц у российского СПГ колеблется примерно у отметки в 1 доллар, тогда как у норвежцев она не опускается ниже 1,6, а американский СПГ находится вообще выше 2,3−2,5 долларов за МБТЕ. Подчеркиваю, только себестоимость. Без расходов на логистику, которая у нас, особенно с терминала в Высоцке, вообще несопоставима с конкурентами. И как бы литовцы ни пытались, законы таблицы умножения одинаковы для всех, независимо от того, вы продаете или покупаете, или на каком языке говорите.

 

Не только у Литвы, у всей Прибалтики в целом нет иного выбора, кроме как возвращаться к нормальной газовой торговле с Россией. Без разницы, через кого конкретно, «Ямал-СПГ», «НОВАТЭК», «Криогаз-Высоцк» или страшный «мордорский» «Газпром», в любом случае газ, сжиженный или трубопроводный, всё равно в итоге окажется русским. Нравится это прибалтам или нет.

 

Да, без новомодных «молекул свободы», есть такой недостаток, но тут уж каждому по размеру его кошелька. Литва, как выяснилось в результате пятилетнего практического эксперимента, позволить себе неадекватные политические выкрутасы в энергетической области может не более чем на 15−20% общего объема своего потребления.

 

И про мечты стать балтийским региональным газовым хабом Вильнюсу также придется забыть. Тянущиеся еще с весны 2017 года переговоры о заключении постоянных долгосрочных экспортных контрактов из Клайпеды в Польшу и Финляндию окончательно провалились.

 

Впрочем, литовский опыт пытаются игнорировать эстонцы. В Eesti Gaas реализуют проект «самоходной газовой заправки». На заводе в Ичане (Китай), по эстонскому заказу голландская компания Damen строит бункировочное судно СПГ. В отличие от классической схемы, оно будет выполнять сразу две функции — танкера-газовоза и регазифицирующего терминала.

 

По мнению авторов, преимущество проекта получится за счет возможности заливать сжиженный газ на том терминале, где он в данный момент самый дешевый, потом везти его любому потребителю и сразу выдавать на берег уже в газообразном виде. Тем самым освобождая покупателя от необходимости аренды мощностей по переводу газа из жидкого в газообразное состояние. В Eesti Gaas считают, что только в акватории Балтийского моря существует порядка полутора десятков точек, способных принять у себя такую самоходную газовую заправку.

 

Что из этого выйдет, как говорится, будем посмотреть. Но получится смешно, если в итоге эстонцы тоже начнут возить российский газ из Высоцка.

 

А вот что касается Литвы, то здесь вопрос с независимостью оказался закрыт полностью. Против законов природы, экономики и географии пытаться переть бесполезно. Как говорится, при всем многообразии выбора, в конце всё равно без вариантов. Или русским газом, или дровами.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Убийцами рабочих мест являются не роботы Убийцами рабочих мест являются не роботы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Сентябрь 2019

Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированно...

подробнее...
Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Сентябрь 2019

И действительно: перед нами исключительно экономические договорённости, которые, казалось бы, вовсе не затр...

подробнее...
Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 16 Сентябрь 2019

В России с середины 2019 года чистый госдолг стал реальностью, а страна в случае необходимости оказалась сп...

подробнее...
Государству угрожают силовики? Бред с полей Московского финансового форума Государству угрожают силовики? Бред с полей Московского финансового форума

Автор: Галина Смирнова | Дата: 16 Сентябрь 2019

Случайны ли нападки на силовиков в то время, когда в стране отсутствует экономический рост, зато растет нед...

подробнее...
Брекзит. Плохие предчувствия Банка Англии Брекзит. Плохие предчувствия Банка Англии

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Сентябрь 2019

Пока процесс отделения Великобритании от Евросоюза, запущенный после референдума по Брекзиту, неторопливо, ...

подробнее...
Ждать ли россиянам осенью начала экономического кризиса?  Ждать ли россиянам осенью начала экономического кризиса?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Сентябрь 2019

Вероятность спада в России равна 50%. То ли будет, то ли нет. Вероятность застоя равна 40%. Вероятность пер...

подробнее...
На пороге Глобальной депрессии На пороге Глобальной депрессии

Автор: Михаил Делягин | Дата: 02 Сентябрь 2019

Поддерживая Китай как товарища по сдерживанию глобального агрессора, Россия должна быстро готовиться к расп...

подробнее...
Как коррупция разъедает на глазах «новое дворянство» России Как коррупция разъедает на глазах «новое дворянство» России

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 28 Август 2019

Силовики хотят жить как бандиты 90-х

подробнее...
Министерство финансов РФ погружает страну в тень? Министерство финансов РФ погружает страну в тень?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Август 2019

Мало того, что за последние годы было подорвано доверие к власти крупного и среднего бизнеса, поставлен кре...

подробнее...
США ввели новые санкции. Что будет с ценами и курсом рубля США ввели новые санкции. Что будет с ценами и курсом рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 26 Август 2019

В понедельник, 26 августа, вступает в силу второй пакет антироссийских санкций США в связи с "делом Скрипал...

подробнее...
Каким будет новый мировой экономический кризис Каким будет новый мировой экономический кризис

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2019

Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый де...

подробнее...
Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации

Автор: Галина Смирнова | Дата: 12 Август 2019

Реформаторы твердят, что безработица в России из-за внедрения искусственного интеллекта. Но массового внедр...

подробнее...
Как Медведев доказывает бесполезность населения России Как Медведев доказывает бесполезность населения России

Автор: Евгений Цоц | Дата: 14 Август 2019

О чём на самом деле говорит идея перейти на четырёхдневную рабочую неделю? Почему рабочие руки жителей стра...

подробнее...
Магнаты вернутся на Украину? Магнаты вернутся на Украину?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Август 2019

Украина: после решения «вопроса о власти» встал «вопрос о земле».

подробнее...
В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"? В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"?

Автор: Алексей Калачев | Дата: 08 Август 2019

Кто мог бы быть потенциальным инвестором самой дорогой компании РФ.

подробнее...
А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Август 2019

Настал момент истины. Набиуллиной либо придется собрать все разбросанные камни и удалить оскал с лица финан...

подробнее...
Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу

Автор: http://zavtra.ru/blogs/gaz_v_reshete | Дата: 05 Август 2019

Чем ближе становятся даты окончания действующего контракта российского "Газпрома" с украинским "Нафтогазом"...

подробнее...
Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов

Автор: Галина Смирнова | Дата: 04 Август 2019

Невероятно, но очевидно — свои невысокие доходы, работая за рубежом ради престижа, банки покрывают за счет ...

подробнее...
Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Август 2019

По данным Росстата, за последнюю неделю июля литр бензина подорожал в среднем на 4 копейки — до 44,56 рубля...

подробнее...
Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной? Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Август 2019

В чем заключается самовластие ЦБ — всем вполне очевидно. Банк России для контроля и регулирования экономич...

подробнее...
Как кровавый режим грабит российскую экономику Как кровавый режим грабит российскую экономику

Автор: arguendi | Дата: 02 Август 2019

Есть такой смешной канал "Правая экономика", который регулярно рассказывает своей аудитории про то, как реж...

подробнее...
Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 01 Август 2019

С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку. Ждут изменения в выплатах и неработающих. Накануне Дмит...

подробнее...
Понять ли Россию искусственным умом Понять ли Россию искусственным умом

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 31 Июль 2019

Скоро мир необратимо изменится: нас ждет вторжение искусственного интеллекта.

подробнее...
Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 30 Июль 2019

Общая сумма взятых «в короткую» и «в длинную» заёмных денег по всей России на сегодняшний день составляет у...

подробнее...
Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова

Автор: Олег Лурье | Дата: 29 Июль 2019

Речь идет об одном из самых одиозных нефтяных предпринимателей «гнезда Сечина» - Эдуарде Худайнатове.

подробнее...
Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Июль 2019

Кто и как опустошает банковские счета клиентов, как можно защититься от мошенников и что делать, если деньг...

подробнее...
Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Июль 2019

Удивляет, как в последнее время опять усилилась волна нытья

подробнее...
Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Июль 2019

С 1 августа ряд пенсионеров начнёт получать больше. Правда, прибавка будет незначительной и коснётся не всех.

подробнее...
Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Июль 2019

Цукерберг пока обещает привязать курс Libra к текущей стоимости некоей мультивалютной корзины, состоящей из...

подробнее...
Кредиты - зло общества потребления Кредиты - зло общества потребления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Июль 2019

Тут на Орешкина набросились, что он предупредил о наступлении кризиса от закредитованности населения

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мутные игры во власти опасны

В последние месяцы и даже годы всё больше откровенных противостояний во власти.

Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат

Мы уверенно движемся в новое светлое будущее. Где Собчак – журналист номер один. Где Фейс – певец номер оди...

Убийцами рабочих мест являются не роботы

Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированно...

Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение

И действительно: перед нами исключительно экономические договорённости, которые, казалось бы, вовсе не затр...

Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг

В России с середины 2019 года чистый госдолг стал реальностью, а страна в случае необходимости оказалась сп...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях