Почему США убивают Саудовскую Аравию?

Автор: Саркис Цатурян | Дата: 24 Январь 2016

Почему США убивают Саудовскую Аравию?

Кому служит американская «сланцевая революция»


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Цены на нефть оставляют желать лучшего. Председатель государственной корпорации Saudi Aramco Халид аль-Фалих считает показатель ниже $30 за баррель «иррациональным», передает американский телеканал CNBC. Однако саудовцы готовы потерпеть в надежде на то, что сланцевая отрасль в США ослабнет под натиском массового банкротства, после чего цены опять пойдут вверх. Аль-Фалих выражается дипломатично: «Рынок зашел слишком далеко в снижении нефтяных цен. Поэтому неизбежным является рост котировок в будущем». Американский институт нефти (American Petroleum Institute — API), ведущая лоббистская структура энергетической отрасли США, рвется в бой, призывая власти ускорить выдачу лицензий на бурение и сократить бюрократические процедуры.

 

«Мы не можем поддерживать рост производства в условиях, когда наша энергетическая политика безнадежно устарела. Пришло время упразднить ненужные бюрократические процедуры и ускорить выдачу разрешений на федеральных землях США, что поможет производителям эффективно конкурировать на мировом рынке при низких ценах на нефть», — говорится в официальном заявлении API. Вашингтону некуда отступать: сланцевая нефть и сланцевый газ в США — 9,8 млн рабочих мест. Это люди, которые своей ежедневной работой обеспечивают 8% американской экономики, уточняют в API. Готов ли президент Барак Обама свернуть начатый им самим «энергетический ренессанс», оставив на улице почти 10 млн избирателей? Напротив, к 2020 г. США планируют выйти на уровень производства в 10,6 млн баррелей нефти в сутки.

 

Причем Вашингтон борется не только с энергетической зависимостью национальный экономики, которая, по мнению директора АPI Джека Джерарда, является угрозой для безопасности, но и пытается обратить себе на пользу мировую прибавочную стоимость. Ведь ее на протяжении последних сорока лет забирали присваивали страны ОПЕК. Таким образом американцы получают дополнительный контроль над глобальным инвестиционным потоком, который они создают через эмиссию доллара. Нечто подобное имело место и в период так называемого нефтяного шока 1970-х гг., когда под предлогом очередной арабо-израильской войны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией ввела эмбарго на поставки нефти странам, поддерживающим Тель-Авив. Тогда Эр-Рияду удалось взвинтить цены на сырье, вынудив развивающиеся экономики обращаться за займами на Уолл-Стрит, в банках которых лежала львиная доля арабских нефтедолларов. В настоящее время интерес США к Саудовской Аравии поубавился, поскольку ОПЕК утратила власть над нефтяным ценообразованием.

 

Об этом заявил даже аккуратный в выражениях Александр Новак, глава российского министерства энергетики. «Сегодня ОПЕК не является той структурой, которая регулирует рынок… ОПЕК не меняла квоту с 2008 года, и ту роль, которую она играла в 1970—1980 годах, — ее нет уже. И вообще стоит вопрос о целесообразности какой-то координации России с ОПЕК», — заявил министр в декабре 2015 г. Поэтому его коллега из Ирана Биджан Зангане призывает Венесуэлу и других участников картеля не торопиться с созывом чрезвычайной сессии: «Любое чрезвычайное заседание ОПЕК будет оказывать негативное влияние на рынок до тех пор, пока у членов объединения отсутствует твердое намерение остановить падение цен».

 

В мировой экономике складывается патовая ситуация. Если верить американскому социологу Иммануэлю Валлерстайну, то с 1973 г. (начало арабо-израильская война «Судного дня») планета вступила в фазу «Б» кондратьевского цикла («А» — подъем, «Б» — спад»), которая квалифицируется как период упадка господствующей экономической державы — США. С учетом того, что периодические циклы сменяющихся подъёмов и спадов (циклов, описанных в 1920-е гг. советским экономистом Николаем Кондратьевым) имеют продолжительность 48−55 лет, то следующая фаза подъема ожидается в промежутке с 2015 по 2020 гг. Куда же потекут в таком случае мировые инвестиции?

 

Вот как Валлерстайн отвечает на поставленный вопрос в книге «После либерализма», изданной в 1995 г.: «…В период 2000—2025 гг., как мне представляется, мы не сможем предсказать, кто именно будет «командовать парадом» — японцы в союзе с американцами или ЕС. Слишком сбалансированным будет их реальное экономическое и геополитическое могущество… Второе существенное различие будет определяться тем обстоятельством, что в 2000—2025 гг. в Китай и Россию может быть направлен основной поток мировых инвестиций, объемы которых могут быть сопоставимы с капиталовложениями, поступившими в Западную Европу и Японию в период 1945—1967/1973 (курсив мой — С.Ц.)». Интересный прогноз, особенно для такого горделивого автора, как Валлерстайн, который утверждает, что США и СССР действовали на протяжении всего периода «холодной войны» в условиях тайного сговора.

 

То есть Америка, взявшая курс на энергетическую независимость от стран Ближнего Востока, подрывает экономические позиции Саудовской Аравии и ее турецких клиентов, аккумулируя денежную массу в собственные банки через растущий курс доллара. Положение дел все более походит на разгром. Как сообщает агентство Associated Press, по итогам 2015 г.дефицит бюджета Саудовской Аравии составил $98 млрд (367 млрд риалов). Правительство в Эр-Рияде, ежегодно тратившее $61 млрд на субсидии в энергетику, вынуждено повысить цены на бензин на 50%. Для 2016 г. прогноз также неутешителен — речь пока идет о дефиците в $87 млрд (327 млрд риалов). Сокращаются и валютные резервы: с $728 млрд в 2015 г. до $640 млрд в 2016 г. Военная кампания в Йемене также ложится тяжелым бременем на королевскую казну — в наступившем году Минобороны Саудовской Аравии потратит $57 млрд (213 млрд риалов). Что касается выручки от продажи нефти в 2015 г., то она составила $162 млрд или 608 млрд риалов, что на 15% меньше показателя 2014 г.

 

Противникам российской «сырьевой иглы», которые критикуют Кремль за ставку на нефтегазовую отрасль (выручка от которой формирует 52% федерального бюджета), пора уяснить, что Москву некорректно сравнивать с Эр-Риядом — бюджет Саудовской Аравии зависит от углеводородной выручки на 85% (!). Падение цен бьет сперва по ним, и уже затем по нам. Тем не менее у России есть уникальный шанс не только закрепиться в качестве лидера мировой нефти, но и стать главным поставщиком экологически чистой сельскохозяйственной продукции, о чем в декабре 2015 г. заявил в пресс-центре ИА REGNUM экс-сотрудник ЦРУ, писатель Уильям Энгдаль. Ведь 40% отечественных посевных площадей просто не используются. Инвестиции в сельское хозяйство вкупе с низкими ставками по кредитам решат эту задачу, которая носит для народа и государства стратегический характер. Тем более что низкие цены на нефть — среднесрочная перспектива глобальной экономики. Тезис И. Валлерстайна звучит как приговор для ОПЕК: «Если в 1945 — 1967/1973 гг. Югу еще перепадали какие-то крохи прибыли от развития мироэкономики, то в 2000—2025 гг. может случиться так, что даже таких им не достанется».

 

Не случайно Национальная иранская танкерная компания (National Iranian Tanker Company — NITC) готовится к размещению акций на Тегеранской фондовой бирже в надежде привлечь средства для увеличения добычи и экспорта сжиженного природного газа в Евросоюз. По данным телеканала PressTV, в распоряжении предприятия находятся 69 судов, которые могут перевозить до 15,5 млн тонн нефти. Но США не готовы субсидировать независимость ЕС от российского газа и нефти через поддержку иранского производителя. И дело здесь не в Тегеране, а в Брюсселе, который с 2000 г. находится с Вашингтоном в состоянии необъявленной финансово-экономической войны. Председатель Европейского центрального банка Марио Драги готов и далее снижать курс евро, чтобы отвоевать у доллара дополнительные позиции на внешних рынках. «Нет пределов тому, как далеко мы готовы использовать наши инструменты для стимулирования экономики», — цитирует Драги New York Times. В ответ на «неизменно низкий уровень инфляции и нестабильность на финансовых рынках»ЕЦБ планирует уже в марте активизировать программу количественного смягчения.

 

Это война на уничтожение, в которой побеждает тот, кто меньше остальных показывается на сцене. А Саудовская Аравия — очередная жертва нового мирового порядка, который формируется не вопреки, а после Америки.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Каким будет новый мировой экономический кризис Каким будет новый мировой экономический кризис

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2019

Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый де...

подробнее...
Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации

Автор: Галина Смирнова | Дата: 12 Август 2019

Реформаторы твердят, что безработица в России из-за внедрения искусственного интеллекта. Но массового внедр...

подробнее...
Как Медведев доказывает бесполезность населения России Как Медведев доказывает бесполезность населения России

Автор: Евгений Цоц | Дата: 14 Август 2019

О чём на самом деле говорит идея перейти на четырёхдневную рабочую неделю? Почему рабочие руки жителей стра...

подробнее...
Магнаты вернутся на Украину? Магнаты вернутся на Украину?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Август 2019

Украина: после решения «вопроса о власти» встал «вопрос о земле».

подробнее...
В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"? В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"?

Автор: Алексей Калачев | Дата: 08 Август 2019

Кто мог бы быть потенциальным инвестором самой дорогой компании РФ.

подробнее...
А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Август 2019

Настал момент истины. Набиуллиной либо придется собрать все разбросанные камни и удалить оскал с лица финан...

подробнее...
Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу

Автор: http://zavtra.ru/blogs/gaz_v_reshete | Дата: 05 Август 2019

Чем ближе становятся даты окончания действующего контракта российского "Газпрома" с украинским "Нафтогазом"...

подробнее...
Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов

Автор: Галина Смирнова | Дата: 04 Август 2019

Невероятно, но очевидно — свои невысокие доходы, работая за рубежом ради престижа, банки покрывают за счет ...

подробнее...
Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Август 2019

По данным Росстата, за последнюю неделю июля литр бензина подорожал в среднем на 4 копейки — до 44,56 рубля...

подробнее...
Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной? Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Август 2019

В чем заключается самовластие ЦБ — всем вполне очевидно. Банк России для контроля и регулирования экономич...

подробнее...
Как кровавый режим грабит российскую экономику Как кровавый режим грабит российскую экономику

Автор: arguendi | Дата: 02 Август 2019

Есть такой смешной канал "Правая экономика", который регулярно рассказывает своей аудитории про то, как реж...

подробнее...
Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 01 Август 2019

С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку. Ждут изменения в выплатах и неработающих. Накануне Дмит...

подробнее...
Понять ли Россию искусственным умом Понять ли Россию искусственным умом

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 31 Июль 2019

Скоро мир необратимо изменится: нас ждет вторжение искусственного интеллекта.

подробнее...
Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 30 Июль 2019

Общая сумма взятых «в короткую» и «в длинную» заёмных денег по всей России на сегодняшний день составляет у...

подробнее...
Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова

Автор: Олег Лурье | Дата: 29 Июль 2019

Речь идет об одном из самых одиозных нефтяных предпринимателей «гнезда Сечина» - Эдуарде Худайнатове.

подробнее...
Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Июль 2019

Кто и как опустошает банковские счета клиентов, как можно защититься от мошенников и что делать, если деньг...

подробнее...
Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Июль 2019

Удивляет, как в последнее время опять усилилась волна нытья

подробнее...
Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Июль 2019

С 1 августа ряд пенсионеров начнёт получать больше. Правда, прибавка будет незначительной и коснётся не всех.

подробнее...
Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Июль 2019

Цукерберг пока обещает привязать курс Libra к текущей стоимости некоей мультивалютной корзины, состоящей из...

подробнее...
Кредиты - зло общества потребления Кредиты - зло общества потребления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Июль 2019

Тут на Орешкина набросились, что он предупредил о наступлении кризиса от закредитованности населения

подробнее...
Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Июль 2019

На этой неделе Госдума планирует рассмотреть во втором и третьем чтении законопроект по стабилизации цен на...

подробнее...
Зачем России свои офшоры? Зачем России свои офшоры?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Июль 2019

Если вы не контролируете чужие финансовые ресурсы, то их контролирует кто-то другой – скорее всего, ваш враг

подробнее...
Кризис идеи американских санкций  Кризис идеи американских санкций

Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Июль 2019

Санкции санкциями, победные реляции победными реляциями, но по фактическому итогу за отчетный период объем ...

подробнее...
Капкан для глобального капитализма Капкан для глобального капитализма

Автор: Елена Ларина | Дата: 14 Июль 2019

Жизнь в долг у будущего больше невозможна

подробнее...
Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 18 Июль 2019

Процесс глобализации, замороженный с момента прихода к власти Дональда Трампа и индустриальных американских...

подробнее...
Крымская дорога как символ России Крымская дорога как символ России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Июль 2019

Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. С...

подробнее...
Сколько денег Вашингтон может «не дать» России?   Сколько денег Вашингтон может «не дать» России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 18 Июль 2019

Сколько бы Вашингтон ни старался западных инвесторов кнутом стращать, в мире осталось не так много доходных...

подробнее...
Почему экономика России уперлась в тупик?  Почему экономика России уперлась в тупик?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Июль 2019

При всех разговорах о нашей открытости Россия по-прежнему пытается жить, опираясь исключительно только на е...

подробнее...
Болото российской цифровизации Болото российской цифровизации

Автор: Елена Ведута | Дата: 16 Июль 2019

Все слепо копирующие Запад страны обречены оставаться на вторых и третьих ролях.

подробнее...
Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Июль 2019

Темпы роста ВВП Китая упали до минимума за 27 лет. Этот факт может негативно отразиться на курсе рубля. Осо...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лавровый венок для Путина

1999—2019: успехи и проблемы внешней политики Кремля

Отказ от 25 августа: протест выдыхается, но оппозиция играет на обострение

Вместо того, чтобы обращаться в суды и доказывать свою правоту, кандидаты Навального идут на обострение. Им...

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто сущ...

G8 для России: ловушка или реальное обсуждения проблем

В любом случае – пытаются ли США использовать приглашение к воссозданию G8 как ловушку или готовы к реально...

Перспективы Донбасса и Большая сделка по Украине

Все попытки подтолкнуть в России общественное мнение к тому, что вопрос с Донбассом можно и нужно решать пр...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях