Отказ Европы от нефти поможет России продавать баррель по $100

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Ноябрь 2016

Отказ Европы от нефти поможет России продавать баррель по $100

Уже не верите в то, что нефть когда-то может вернуться к сказочным $100 за баррель? А вот и зря, потому что академики из РАН в это не просто верят, но и уверенно прогнозируют. Правда, на пути к заветным для бюджета $100 есть много "но". А будет ли на нефть и газ спрос? А как же "сланцевая революция" и "зелёная" энергетика, разве они не растут? 

Мир меняется. Европа, ещё каких-то 10 лет назад казавшаяся нам главным энергетическим партнёром, постепенно снижает потребление российских газа и нефти.

 

Всё больше стран, включая развивающиеся, делают приоритетами своей энергополитики экологию и энергобезопасность, что создаёт чёткий вектор в направлении снижения зависимости от углеводородов, — пишут академики ИНЭИ РАН в своём свежем "Прогнозе развития энергетики мира и России — 2016" (имеется у Лайфа).

 

Традиционной "нефтянке", похоже, придётся тесниться ещё больше. Это уже факт — возобновляемые источники энергии (ВИЭ) становятся всё более популярными в Европе, постепенно вытесняя традиционные нефть и уголь, считают в РАН. Если война будет выиграна "альтернативщиками", доля ВИЭ на мировом рынке генерации может в лёгкую увеличиться сразу на 200%, предупреждают они.

 

В отличие от Азии, от которой исследователи ждут скорого возобновления роста потребления газа и нефти, пока остающаяся для России традиционным рынком Европа постепенно стагнирует. Вместе того чтобы наращивать закупки тоже, в принципе, экологичного газа, Европа сделает ставку на альтернативную генерацию из энергии ветра, солнца и биоотходов.

Стоит ли так бояться "ветряков"?

 

Фото: © Flickr / CGP Grey

 

Сейчас "ветряки" и "солнцеловы", как их часто называют в среде энергетиков, покрывают вполне скромные 7% мирового потребления энергии. Но в ближайшие 25 лет станут для альтернативной генерации золотыми — с 2015 по 2040 год суммарная мощность такой генерации вырастет с 2 млрд н.э. до 3,2 млрд н.э., или на 6% ежегодно, прогнозируют академики.

 

Самого взрывного роста стоит ждать именно от "ветряков" и солнечных батарей — в Европе, где они больше всего популярны, их число вырастет примерно в 2,5 раза, в итоге увеличив долю этих так называемых новых ВИЭ с 22% до 35% от всех работающих в Европе "альтернативщиков". Впрочем, не один лишь Старый Свет выступает локомотивом ветряно-солнечного прогресса — его перегоняют Северная Америка (там их доля вырастет с 18% до 37%) и Азия, где ожидается рост сразу на 350%, или в 3,5 раза.

 

В итоге мировая доля ВИЭ вырастет вдвое — до 15%. Об этом говорится как в Вероятном, так и в Критическом сценариях прогноза (есть ещё один вариант — Благоприятный).

Значит, о нефти и газе можно забыть?

 

Фото: © Flickr / Presidencia de la República Mexicana

 

Не совсем. 15%, конечно, уже серьёзная цифра, но едва ли она сопоставима с долями традиционных нефти и газа — 31 и 22% соответственно по итогам 2015 года. К 2040 году, прогнозируют академики, доля первой, как наименее экологичной, сократится — до 27% — а вот газа, напротив, вырастет до 34%.

 

О "нефтегазовом будущем" стоит забыть разве что Европе.

 

Доля нефти в её общем энергопотреблении сократится на 30%. Вообще, тут играют сразу два фактора — с одной стороны, растёт популярность ВИЭ, с другой — падает собственная добыча чёрного золота. К 2030 году, по прогнозу ИНЭИ РАН, она может сократиться на 29% — до 185 млн т., а затем до рекордно низких 164 млн т. к 2040 году. Это, правда, заставит нарастить долю импортной нефти — с 48% в 2015 до 67% к 2040.

 

Россия будет следовать тенденции: наш нефтегазовый экспорт в Европу сократится на 24%, до 380 млн т н.э., в вот а Азию, напротив, вырастет в два раза — до 200 млн т н.э.

 

В то же время, в ближайшие 20 лет Европе едва ли удастся избавиться от зависимости от российского газа, поскольку более дешёвых альтернатив пока просто нет на рынке, замечает в разговоре с Лайфом ведущий аналитик AMarkets Артём Деев. 

 

У России нет конкурентов? А как же Иран?

 

Фото: © AP/FOTOLINK

Фото: © AP/FOTOLINK

 

Конечно, к увеличению поставок готовится не только Россия, но и весь Ближний Восток. По мнению аналитиков, он в силах нарастить нефтяной экспорт к 2040 году на 300 млн т. Одним из основных драйверов станут Ирак (ожидается рост поставок на 40%) и Иран, способный увеличить добычу на 30% — до 290 млн т. в год.

 

Впрочем, решающую роль в росте сыграет не нефть, а более экологичный газ, по которому Россия сильно опережает своих ближневосточных "партнёров". Как ожидает ИНЭИ, голубое топливо станет суперпопулярно в Поднебесной.

 

Не ВИЭ, а именно газ станет основным мировым драйвером не только для Китая, но и для всего мира. Уже сейчас мировая энергетика зависит от него на 22%, а в будущие 25 лет его потребление, вероятно, вырастет минимум на 30% или 1,5 трлн куб.м. — до 5 трлн куб.м. газа в год, считают академики.

 

Одна только Азия обеспечит рост примерно в два с половиной раза. Локомотивов потребления будет два — это Китай и Индия. По большей части именно благодаря им к 2040 году мировой спрос на нефть вырастет с нынешних 4 млрд до 4,6 млрд тонн нефтяного эквивалента. По прогнозу ИНЭИ, с 2016 по 2040 год Поднебесная увеличит закупки нефти и газа на 0,8–1,1%.

 

Правда, сильно пострадает нефтяное благополучие страны: собственная добыча у неё тем временем, к 2040 году, просядет на 48%. Быстрее жаждущего нефти Китая будет расти только Индия, куда, кстати, Россия тоже очень активно рвётся: на 3,7% ежегодно, от всего лишь 780 млн т. н.э. в 2013-м до 2083 млн т. н.э. к 2040-му.

 

Тем не менее делёжка азиатского пирога не пройдёт для России без потерь. В РАН предупреждают: очень сильны позиции Ирана, да и сам китайский газовый дракон не спит. Если персам, тоже имеющим тесные газовые связи с китайцами, удастся перехитрить Россию, то мировая газовая доля нашей страны неизбежно снизится — с 20% в 2015 до 15% к 2040. Оставшийся газ, вероятно, пойдёт на собственное потребление: по прогнозу ИНЭИ, внутреннее потребление газа наконец перейдёт к росту и увеличится с 452 млрд куб м. в 2015 году до 516 млрд куб м. в 2040-м.

 

Значит, с ростом спроса стоит ждать и роста цен на нефть?

 

Именно. 

 

"К 2020 году избыток нефти на мировом рынке будет продолжать сохраняться, что будет существенно тормозить рост стоимости нефти в диапазоне от 50 до $70 за баррель. Но уже к 2040-му цены восстановятся до $99 за баррель в вероятном сценарии и до $90 — в критическом, прогнозируют в ИНЭИ. Восстановлению цен отчасти будут способствовать уменьшение добычи на уже открытых месторождениях, а также ограниченность роста добычи по сланцевой нефти"

Правда, не все аналитики согласны с таким оптимизмом касательно нефтяных цен. 

 

— В ближайшие 30 лет цены на нефть будут расти медленными темпами, даже несмотря на сокращение добычи, поскольку, по прогнозам ряда экспертов, спрос будет сокращаться на фоне роста популярности электроавтомобилей. Именно потому не стоит ожидать резких скачков на рынках нефти. Пик добычи будет пройден лишь в 2050—2060 годах. Причём падение добычи будет связано не только с истощением нефтяных месторождений, но и падением спроса на энергоресурсы, поскольку всё большую популярность будет набирать альтернативная энергетика. В то же время можно отметить, что в ближайшие 20 лет Европе не удастся избавиться от зависимости от российского газа, поскольку более дешёвых альтернатив пока просто нет на рынке, сказал Лайфу ведущий аналитик AMarkets Артём Деев. 

 

Кстати о вездесущих "сланцах", которые так часто влияют на цену барреля. Хотя в своём прогнозе академики и осторожно ожидают сокращения сланцевой добычи нефти и газа в США (на 13%), совсем списывать сланцы со счетов было бы неправильно.

 

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

 

По мере снижения объёмов производства традиционной нефти будет увеличиваться роль нетрадиционных ресурсов, их доля в мировой добыче с 2015 года вырастет с 9% до 15%, — считают академики. — Ключевым производителем сланцевой нефти и газа останутся США.

 

Пока что сланцевая добыча в Штатах падает (по данным EIA, за первую половину года она сократилась на 10% или 0,5 млн барр. в день). По ожиданиям авторов доклада, сланцевая добыча в США продолжит рост сравнительно недолго.

 

Вероятно, своего пика производство сланцевой нефти в США, из-за ограниченности ресурсной базы, достигнет уже к 2020 году, когда там будет добываться 620 млн т. нефти (сейчас — 567 млн т.), затем последует плавное снижение: сначала до 537 млн т. к 2030 году, а затем до 498 млн т. к 2040-му в Вероятном сценарии, — указывается в докладе.

 

Получается, вслед за ростом барреля поднимется с колен и российская экономика?

 

Не так сильно, как этого бы хотелось. В основном рост экономике обеспечит рынок услуг, а не нефтянка, считают академики. В вероятном сценарии экономика России к 2040 году выйдет из стагнации к ежегодному росту в 2,2—2,4%. Доля же ТЭКа в бюджете существенно упадёт — с 31% в 2015 году до 13—17% в 2040-м, что, в принципе, говорит о развитии: Россия постепенно начнёт-таки слезать с пресловутой "нефтяной иглы".

 

Рост мог бы быть больше, если бы не падающая добыча чёрного золота, сетуют составители доклада. По их прогнозам, добыча нефти будет падать с 541 млн т. в 2015 году до 512 млн т. к 2030 году, а затем ещё до 480 млн т. к 2040-му.

 

Россия способна обеспечить стабильно высокую добычу до 2020—2025 годов, даже вне зависимости от ценовой конъюнктуры и налогового регулирования: основные инвестиции уже понесены, и компании будут добывать нефть с этих месторождений в любом случае. Однако затем потребуется расширение ресурсной базы, — поясняют академики в своём докладе.

 

Параллельно снижается и доля нефти и нефтепродуктов в суммарном экспорте: с 60% в 2015-м до 51% к 2040 году. К счастью для правительства, это снижение будет компенсироваться за счёт роста доли газа в общем экспорте — с 23,5% до 25—30% к 2040-му.

 

 

Инфографика: © L!FE
 

Инфографика: © L!FE

 

Тем самым увеличивая заработки экспортного монополиста — "Газпрома". Он уже, вероятно, учуял тенденцию и готовится наращивать добычу на недозагруженных месторождениях. Сейчас общая газодобыча в России — 634 млрд куб м. в год, по мнению ИНЭИ, она будет расти — сначала до 665 млрд куб м. к 2020 году, а затем до 745 млрд куб м. к 2030-му и 761 млрд куб.м. к 2040-му.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске

Автор: ManzaL | Дата: 06 Декабрь 2016

"Чёрное золото" на Аляске нашли в начале 50-х годов, тогда пресса назвала это событие "величайшим открытием...

подробнее...
Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти? Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти?

Автор: Илья Буяев | Дата: 05 Декабрь 2016

На днях Национальная энергетическая администрация Китая объявила о планах вложить до 2020 года более $100 м...

подробнее...
Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 05 Декабрь 2016

Несмотря на постоянные многомиллионные штрафы и предписания, в сети магазинов миллиардера Сергея Галицкого ...

подробнее...
Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ" Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ"

Автор: Ольга Янковская | Дата: 05 Декабрь 2016

По данным ВТБ, клиенты не испытывают никаких затруднений при работе с кредитным учреждением.

подробнее...
Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Автор: Василий Колташов | Дата: 05 Декабрь 2016

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России.

подробнее...
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект? «Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?

Автор: Татьяна Рукавишникова | Дата: 05 Декабрь 2016

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Татьяна Рукавиш...

подробнее...
CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей

Автор: Редакция | Дата: 03 Декабрь 2016

Неизвестные киберпреступники украли со счетов Центробанка РФ 2 миллиарда рублей, передает CNN.

подробнее...
Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК

Автор: Рания Эль Гамаль, Париса Хафери, Дмитрий Жданников | Дата: 02 Декабрь 2016

Российский лидер Владимир Путин сыграл крайне значимую роль в урегулировании разногласий между соперниками ...

подробнее...
Как сбывается нефтяная мечта Путина Как сбывается нефтяная мечта Путина

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

В России впервые начались торги фьючерсами на Urals.

подробнее...
В послании Путина "экономика" опередила "государство" В послании Путина "экономика" опередила "государство"

Автор: Евгений Грин | Дата: 01 Декабрь 2016

Президент употребил слово "экономика" и его производные в своей речи более 40 раз

подробнее...
“Большого” Улюкаева заменили на “маленького” “Большого” Улюкаева заменили на “маленького”

Автор: Михаил Делягин | Дата: 01 Декабрь 2016

Максим Орешкин, вероятно, сможет проводить адекватную экономическую политику в случае, если изменится госуд...

подробнее...
Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10% Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10%

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Цены на нефть взлетели сегодня сразу на 10%. По имеющейся информации страны ОПЕК смогли наконец согласовать...

подробнее...
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

подробнее...
Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК? Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК?

Автор: Михаил Делягин | Дата: 30 Ноябрь 2016

30 ноября в Вене состоится заседание ОПЕК

подробнее...
Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль? Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль?

Автор: Дмитрий Горбунов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Осенью 2016 года в жизни рабочего движения произошло два знаковых события

подробнее...
Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром" Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 29 Ноябрь 2016

То, что проект "Северный поток — 2" для Европы важен не меньше, чем для "Газпрома", понимают все, кто спосо...

подробнее...
Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей

Автор: Александр Кондратьев | Дата: 29 Ноябрь 2016

Минкомсвязь предложила отложить карательную составляющую ГИС ЖКХ на полгода или год

подробнее...
Вся драма ОПЕК в четырех актах Вся драма ОПЕК в четырех актах

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Опасные политические игры Эр-Рияда и его попытки усилить давление на непокорных членов ОПЕК препятствуют ро...

подробнее...
Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 29 Ноябрь 2016

Чекисты отслеживали чемодан с многомилионной взяткой для оперативника столичного УЭБиПК с помощью высоких т...

подробнее...
Как американские компании обманывают рынок Как американские компании обманывают рынок

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Многим компаниям из списка S&P 500 всегда удается «превосходить ожидания» по росту прибыли.

подробнее...
Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда

Автор: Тарас Подрез | Дата: 28 Ноябрь 2016

Как "пилят" в ПФР.

подробнее...
Руководство РКЦ "Прогресс" подозревают в хищении 1 млрд Руководство РКЦ "Прогресс" подозревают в хищении 1 млрд

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 25 Ноябрь 2016

Следователи считают дочь директора ракетно-космического центра и его зама причастными к завышению стоимости...

подробнее...
Россию подозревают в двойной игре Россию подозревают в двойной игре

Автор: Алексей Топалов | Дата: 24 Ноябрь 2016

Азербайджан требует от России снизить добычу на 300 тысяч баррелей в день

подробнее...
Отказ Европы от нефти поможет России продавать баррель по $100 Отказ Европы от нефти поможет России продавать баррель по $100

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Ноябрь 2016

Уже не верите в то, что нефть когда-то может вернуться к сказочным $100 за баррель? А вот и зря

подробнее...
ЦБ отключил Международный банк развития от системы БЭСП ЦБ отключил Международный банк развития от системы БЭСП

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Банк России отключил Международный банк развития (МБР) от своей системы "Банковские электронные срочные пла...

подробнее...
С чем ещё политики сравнивали экономику России С чем ещё политики сравнивали экономику России

Автор: Мария Паламарчук | Дата: 23 Ноябрь 2016

В Кремле не разделяют мнение советника президента России экономиста Сергея Глазьева, приравнявшего состояни...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина идёт дорогой фейковых перемог

Самая большая ошибка, которую можно совершить при анализе действий наших свидомых соседей по глобусу, заклю...

Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске

"Чёрное золото" на Аляске нашли в начале 50-х годов, тогда пресса назвала это событие "величайшим открытием...

Ультиматум Минобороны РФ

Россия провела в войнах большую часть своей истории и отражала бесконечные посягательства Запада сотни лет.

Дорога 404: где искать виновных в трагедии в ХМАО?

В ДТП, в результате которого погибли дети, на 90% виноваты чиновники и только на 10% — водитель автобуса

Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России

Специалисты Центрального конструкторского бюро «Рубин» разработали проект морского роботизированного компле...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях