Нищета артелей, роскошь золотых баронов

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 22 Октябрь 2019

Нищета артелей, роскошь золотых баронов

19 октября 2019 года примерно в два часа ночи по московскому времени, когда в Красноярске было уже шесть вечера, и рабочий день завершался, селевой поток из глины, камней и грязи разрушил пять самодельных дамб на реке Сейба в районе посёлка Щетинкино и затопил два общежития временного типа, в которых находились рабочие. На месте погибли 15 человек, без вести пропавшими числятся ещё пятеро, а общее число пострадавших достигло 27 человек, 17 из которых были госпитализированы, четверо до сих пор находятся в тяжёлом состоянии. 

 

Чрезвычайное происшествие случилось на золотодобывающем прииске, который разрабатывала компания «Сисим», входящая в холдинг «Сибзолото». На сегодняшний день на скамье подсудимых уже оказался директор и совладелец «Сисима» Максим Ковальков, а начальник участка золотодобывающего предприятия Андрей Еганов признал вину и хочет заключить сделку со следствием.  

 

Впрочем, пока что расследование в отношении «Сисима» напоминает «охоту за стрелочниками»: кроме Максима Ковалькова учредителями «Сисима» являются его брат Сергей, который одновременно руководит «Артелью старателей Хакасия», Алексей Дворецкий — директор «Артели старателей Июсская», Алексей Гурьянов — директор «Артели старателей Ангара-Север» и… гендиректор самого холдинга «Сибзолото». Никаких неожиданностей в распределении долей среди учредителей всех артелей нет — у Алексея Гурьянова ожидаемо имеется наибольшая доля в компаниях, а все его партнёры скорее напоминают «зицпредседателей Фунтов», взятых в руководство бизнеса именно для таких неприятных ситуаций. 

 

Кстати, сегодня обнаружить видео или даже фотографию «золотого барона» Гурьянова достаточно затруднительно — сразу же после катастрофы на Сейбе даже с сайта «Сибзолота» все фотографии героя мистическим образом исчезли. Всего же Гурьянову в той или иной степени принадлежит 17 различных фирм и компаний в Красноярском крае, директором многих из которых является уже упомянутый Дворецкий.  

 

Последние данные о доходах «Сисима» датированы 2015 годом — тогда компания выручила 844 млн рублей, при чистой прибыли в 23 млн рублей. Вроде бы и неплохие деньги, неправда ли? Однако отзывы в социальных сетях о работе «Сисима» и других подразделений «Сибзолота» часто рисовали совсем иную картину: постоянные нарушения техники безопасности, задержки зарплат или выплаты их «в чёрную», спартанские, а то и просто невыносимые бытовые условия, произвол начальников на местах. Известны уже и претензии контрольных органов — проверки Роструда на артелях «Сибзолота» постоянно выявляли те или иные нарушения трудового законодательства. Длинный список претензий к структурам «Сибзолота» имели Минприроды, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Росрыболовство, а замечания касались нарушения правил охраны труда, проведения ненадлежащим образом инструктажа рабочих, превышения концентрации загрязняющих веществ. Нынешнее дело уже тоже не стало исключением — ведущий его следователь на суде сообщил, что руководство прииска пыталось скрыть важные факты, необходимые для выяснения причин трагедии. В частности, уже известно, что весь каскад дамб был фактически незаконным, и его  строительство не было прописано ни в каких документах «Сисима». 

 

А вот в семейной жизни у Гурьянова, Дворецкого и Ковальковых — всё в ажуре. Дочь Гурьянова, Наталья, уже 12 лет живёт в Великобритании, где она сначала училась в престижном частном колледже St. Clare's, потом окончила Kings College и завершила обучение в Imperial College London. Сейчас Наталья тоже срочно удалила свои социальные сети, но по архивным записям известно, что после окончания учёбы папа пытался построить ей карьеру фотомодели, а отдыхать она предпочитала в Сингапуре, попутно отзываясь о России с известной долей брезгливости. 

 

Всё в порядке и у дочерей семьи Ковальковых, правда — в США, где постоянно проживают Ксения и Анастасия Ковальковы. Ксения, пребывая в Нью Гемпшире, даже зарегистрировала на себя автомобиль со звучным номерным знаком SIBIR, что показывает, как минимум, наличие у неё вида на жительство. Кстати, страничка в ВК Ксении сегодня тоже удалена, а Анастасии — заблокирована. От греха подальше. 

 

Конечно, сегодня все учредители «Сисима», которые, безусловно, были в курсе того, каким образом зарабатывались грязные миллионы для богатой жизни их самих и их родственников за рубежом, будут утверждать, что ничего не знали о нарушениях на предприятии и не причастны к катастрофе. Такая позиция очень удобна — за всё отвечают «стрелочники», а владельцев компании и их деяний вообще нет — ни в документах, ни даже в сети. Однако сегодня на дворе уже не 1912 год — и правительство вряд ли будет «расстреливать работников Ленских золотых приисков», встав на сторону капиталистов-рвачей. Скорее, и в это хочется верить — по заслугам получат не только непосредственные исполнители, которые, безусловно, пошли на должностные и уголовные преступления — но и их хозяева-кукловоды, которые пока что пытаются спрятаться от следствия и представить ситуацию в виде «нас тут не стояло и вовсе не было». 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Национальные проекты и угрозы Медведева  Национальные проекты и угрозы Медведева

Автор: Галина Смирнова | Дата: 13 Ноябрь 2019

Россия все больше превращается в остров невезения, несмотря на то, что огромные запасы стратегических ресу...

подробнее...
Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома? Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 13 Ноябрь 2019

«План Б» у Миллера готов еще с лета. В середине августа в Роттердам прибыл плавучий регазификационный терми...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?   Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 12 Ноябрь 2019

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

подробнее...
55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется 55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Автор: Нина Важдаева | Дата: 12 Ноябрь 2019

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева? Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 11 Ноябрь 2019

Кому как не Кудрину разгребать то, что было заложено предыдущими стратегиями и концепциями. Ведь Медведев я...

подробнее...
Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство? Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Ноябрь 2019

Стремление банков работать только с обеспеченными клиентами, и без маткапитала располагающими 40-50% от сум...

подробнее...
Чубайс судит по своему кругу общения Чубайс судит по своему кругу общения

Автор: Александр Разуваев | Дата: 08 Ноябрь 2019

Анатолий Борисович, нечего клеветать на советских людей

подробнее...
Началась продажа билетов на поезда в Крым Началась продажа билетов на поезда в Крым

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2019

Открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым, которые начнут ходить по новому мосту в конце декабря

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 07 Ноябрь 2019

Банки часто предлагают льготные условия держателям зарплатных карт. Но на практике они могут получиться не ...

подробнее...
Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила? Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Ноябрь 2019

По мере приближения конца текущего года начинает набирать масштаб процесс оценки стратегических итогов разв...

подробнее...
Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 02 Ноябрь 2019

Как можно законно сэкономить на оплате коммунальных платежей и что грозит тем, кто хочет пользоваться услуг...

подробнее...
Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 01 Ноябрь 2019

На какие уловки идут банки, чтобы клиент взял кредит, и как спасти кошелёк от лишних трат.

подробнее...
Для Путина альтернативы нет Для Путина альтернативы нет

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Октябрь 2019

Проблемы догоняющей модернизации или «Золотой век» Екатерины

подробнее...
США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 31 Октябрь 2019

В среду ФРС США (американский Центробанк) снизила ставку на 0,25 процентных пункта.

подробнее...
Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть   Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Октябрь 2019

Господин Кудрин – «смотрящий» в России за правильностью расходования госсредств и господин Силуанов практич...

подробнее...
От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом

Автор: Михаил Делягин | Дата: 22 Сентябрь 2019

Либералы считают, что государство должно служить не народу, а финансовым спекулянтам

подробнее...
Культ Золотого тельца и Россия Культ Золотого тельца и Россия

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 28 Октябрь 2019

Патриотическая альтернатива либертарианской доктрине

подробнее...
С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Октябрь 2019

В каких ещё компаниях стоит ждать прибавки зарплаты до Нового года, кому станут платить больше через пару м...

подробнее...
Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?   Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?

Автор: Анастасия Степанова | Дата: 28 Октябрь 2019

По иску Олега Дерипаски к трём западным СМИ, чьи материалы легли в основу решения по включению в санкционны...

подробнее...
Сколько работающие пенсионеры получат после Нового года Сколько работающие пенсионеры получат после Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Октябрь 2019

Почему работающие пенсионеры не дождутся прибавки с нового года, когда и на сколько им могут повысить выпла...

подробнее...
Как "Альфа-банк" спасал кешбэк и что из этого вышло Как "Альфа-банк" спасал кешбэк и что из этого вышло

Автор: Александра Баязитова | Дата: 23 Октябрь 2019

О новых тенденциях в банковской рекламе.

подробнее...
Спрос на бензин падает. Как изменятся цены на топливо Спрос на бензин падает. Как изменятся цены на топливо

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Октябрь 2019

Что ждёт цены на основные виды топлива.

подробнее...
Нищета артелей, роскошь золотых баронов Нищета артелей, роскошь золотых баронов

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 22 Октябрь 2019

В Красноярском крае произошла техногенная катастрофа

подробнее...
"Смертельный" удар. Как провал Libra и TON повлияет на курс биткоина "Смертельный" удар. Как провал Libra и TON повлияет на курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Октябрь 2019

Как Libra и TON влияют на рынок и как изменится цена цифрового золота?

подробнее...
Погасил и остался должен. В чём опасность рефинансирования кредитов Погасил и остался должен. В чём опасность рефинансирования кредитов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 22 Октябрь 2019

Банковские клиенты стали обращать внимание, что рефинансирование оказывается порой не так выгодно, как след...

подробнее...
Пенсионный возраст снизят "частично". Кто сможет получить выплаты досрочно Пенсионный возраст снизят "частично". Кто сможет получить выплаты досрочно

Автор: Нина Важдаева | Дата: 21 Октябрь 2019

В Пенсионном фонде России (ПФР) сообщили, кто может претендовать на досрочные выплаты.

подробнее...
Олигарх Виктор Рашников мог быть в доле с экс-губернатором Дубровским Олигарх Виктор Рашников мог быть в доле с экс-губернатором Дубровским

Автор: | Дата: 21 Октябрь 2019

В последние дни по информационному полю прошла ковровая бомбардировка статьями в СМИ и постами в телеграм-к...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы

О том, что в обществе стремительно нарастает недовольство, знает любой россиянин, не отгороженный от людей ...

Кибербезопасность в США: новый виток паранойи

Чем ближе в США выборы президента в 2020 г., тем чаще появляются пугающие заявления о неготовности страны к...

Национальные проекты и угрозы Медведева

Россия все больше превращается в остров невезения, несмотря на то, что огромные запасы стратегических ресу...

Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома?

«План Б» у Миллера готов еще с лета. В середине августа в Роттердам прибыл плавучий регазификационный терми...

Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье?

«Как говорил один мой знакомый, покойник... «Я слишком много знал!» — эта бессмертная цитата из советского ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях