Никто в мире долги не прощает, кроме России

Автор: Михаил Делягин | Дата: 28 Ноябрь 2019

Никто в мире долги не прощает, кроме России

Российская государственность создавалась в 1990 году как машинка для разгромления советского наследства.

 

Беседа с главного редактора "Правды.Ру" Инной Новиковой с российским экономистом, политиком и публицистом Михаилом Делягиным.

 

— Михаил Геннадьевич, почему вы считаете, что правительство саботирует выполнение майских указов? Может быть, просто нет возможности их выполнять в полном объеме?

 

— Если у правительства нет возможности выполнять майские указы и вообще указания руководителя, то это правительство обязано написать заявление об отставке и уступить место людям, которые найдут такую возможность. Да, действительно, было как-то даже так, что правительство сказало: вы знаете, мы не можем выполнять майские указы, потому что нам не хватает для этого одного триллиона рублей.

 

За этот же год это же самое правительство заморозило в федеральном бюджете 1,5 триллиона рублей. То есть они говорили «нам не хватает одного триллиона», а неиспользуемые остатки на счетах федерального бюджета выросли за этот год на 1,5 триллиона. Немножко странновато.

 

— А кто это контролирует? Кто может на это повлиять?

 

— Формально контролирует президент. У президента есть контрольное управление, у контрольного управления есть крайне уважаемые руководители. Но если президента посылают, а он не обращает на это внимания, значит, для него это несущественно, для него есть более существенные вопросы, которыми он занимается.

 

— Раньше мы активно прощали долги многим африканским и другим странам, сейчас многие недовольны, что мы опять начали это делать.

 

— Маленькая оговорочка, мы не начали прощать долги. Просто выступая перед лидерами африканских государств, когда люди приглашают к себе в гости, мы должны им сказать, во-первых, что-нибудь приятное, во-вторых, показать, что, помимо чая и кофе, мы делаем им что-то хорошее. Товарищ Путин им напомнил: Российская Федерация списала больше 20 миллиардов долгов африканским странам.

 

Естественно, у людей, которые сдавали ЕГЭ, мозги спеклись в яичницу, считать и думать они не умеют, поэтому сразу решили, что товарищ Путин прямо на месте списал им долги на 20 миллиардов долларов, и начали подпрыгивать. Некоторые из них вполне уважаемые люди, типа госпожи Зубаревич, которая явно ЕГЭ не сдавала, у нее это уже просто в силу возраста.

 

Но это долги, которые Россия вообще списала за все 30 лет национального предательства. Если считать с 1992 года, то, соответственно, за 27 лет. Россия эти долги списала за длительное время. Алжиру списывали, Ливии, которая имела международные резервы 200 миллиардов долларов, тоже списали долги. Конечно, это преступление. Это преступление в чистом виде, хотя и не хищение, это случай, когда деньги транжирят.

 

— Логика какая? Зачем? Почему?

 

— Я думаю, что кто-то это делал за взятки, можно предположить, что это безумие, которое делать от чистого сердца сложно. Может быть, хотелось сделать приятное.

 

— В политике разве бывает приятное?

 

— Бывает.

 

— Но какой-то смысл должен быть.

 

— На самом деле бывают и другие подходы. Скажем, Алжир сказал: вы нам спишите долги, потом вы нам дайте кредит, и на этот кредит мы купим ваши самолеты. Наши им кредит дали и долги списали. После чего алжирцы сказали: нам кажется, что ваши самолеты ржавые, не будем у вас покупать. Так можно относиться к стране, которая де-факто не существует.

 

Это, правда, было достаточно давно — около десяти лет назад. История была довольно громкая. Но самое главное, что в последние годы мы значимых объемов кредитов не списывали. Это, безусловно, грехи и преступления, но грехи и преступления не сегодняшнего дня. Возникает надежда, что какие-то уроки кто-то там как-то извлек из этого.

 

Всего мы простили более 151 миллиарда долларов. Более 151 миллиарда долларов — это с распада Советского Союза в конце 1991 года, и это только то, что есть по открытым источникам. Понятно, что есть долги неофициальные или секретные, которые прощаются тоже неофициально или секретно.

 

Никто и никогда в мире долги не прощает. Кроме нас. Единственный был пример, когда Польша простила половину долгов, по-моему, в 1990 году, но её накачали деньгами, как ледокол, который будет разрушать Советский Союз, а дальше будет разрушать Российскую Федерацию. У Польши была такая специфическая миссия. Поэтому и случай совсем не тот.

 

— А внутри страны, что-то наши власти не так активно и масштабно списывают. Вспоминается только советское время. Когда в 1982 году была принята Продовольственная программа, простили долги сельскому хозяйству.

 

— Понимаете, Советский Союз — это было государство, которое управлялось хорошо или плохо — по-разному в разные эпохи. Но люди, которые управляли Советским Союзом, искренне считали, что они должны развивать эту территорию и делать лучше людям, которые на ней живут. Это была просто другая мотивация.

 

А российская государственность создавалась в 1990 году (это моя гипотеза, но я это видел) как машинка для разгромления советского наследства. Вот этот функционал никуда не делся: машина была свинчена по-советски надежно и функционирует до сих пор именно в этом качестве. Когда советское наследство в основном закончилось, когда в 90-е годы закончили грабить материальный капитал, стали грабить нематериальный капитал, и начиная с монетизации льгот, идёт разгромление социального капитала, который остался от Советского Союза.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Манифест давосских мудрецов Манифест давосских мудрецов

Автор: Владимир Овчинский | Дата: 05 Декабрь 2019

Капитализм стейкхолдеров против революции джокеров?

подробнее...
Эффект декабря. Какой курс ждёт рубль к середине месяца Эффект декабря. Какой курс ждёт рубль к середине месяца

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2019

Аналитики валютного рынка прогнозируют ослабление курса рубля в середине месяца. Уже 15 декабря американски...

подробнее...
100% переплаты за ЖКХ. Как коммунальщики зарабатывают на жильцах 100% переплаты за ЖКХ. Как коммунальщики зарабатывают на жильцах

Автор: Софья Ручко | Дата: 05 Декабрь 2019

Отношение к представителям ЖКХ у людей недоброе. Ещё бы: каждый месяц приходят платёжки. Отдавать деньги на...

подробнее...
Новогодняя акция. Как клиенты Сбербанка теряют деньги на спецусловиях Новогодняя акция. Как клиенты Сбербанка теряют деньги на спецусловиях

Автор: Нина Важдаева | Дата: 04 Декабрь 2019

Со 2 декабря клиенты Сбербанка могут открыть вклады под более высокие проценты. Спецпредложение действует в...

подробнее...
Обратный отсчёт. Как гарантированно вернуть деньги в интернет-магазине Обратный отсчёт. Как гарантированно вернуть деньги в интернет-магазине

Автор: Наталия Хомякова | Дата: 02 Декабрь 2019

Чёрная пятница и предновогодние распродажи заставляют покупать много. Особенно в интернет-магазинах. Уже по...

подробнее...
Что будет с рублём в декабре? О влиянии Бразилии и Гонконга Что будет с рублём в декабре? О влиянии Бразилии и Гонконга

Автор: Антон Покатович | Дата: 29 Ноябрь 2019

Рубль завершает последнюю неделю осени вблизи уровней 64. Мы видим, что во второй половине недели набор фак...

подробнее...
Никто в мире долги не прощает, кроме России Никто в мире долги не прощает, кроме России

Автор: Михаил Делягин | Дата: 28 Ноябрь 2019

Российская государственность создавалась в 1990 году как машинка для разгромления советского наследства

подробнее...
Авто с господдержкой. Чем опасны льготные кредиты Авто с господдержкой. Чем опасны льготные кредиты

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 29 Ноябрь 2019

В правительстве продлили программу льготного автокредитования для россиян. Её главная особенность — существ...

подробнее...
Дефицит кадров. Кому и на сколько повысят зарплату Дефицит кадров. Кому и на сколько повысят зарплату

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2019

Где готовы платить больше, кому и на сколько.

подробнее...
Топливо меняет курс. Стали известны цены на бензин с 1 января Топливо меняет курс. Стали известны цены на бензин с 1 января

Автор: Нина Важдаева | Дата: 27 Ноябрь 2019

Минэнерго дало весьма оптимистичный прогноз по стоимости бензина на следующий год.

подробнее...
Чёрная пятница в банках. Чем опасна "распродажа" карт и кредитов Чёрная пятница в банках. Чем опасна "распродажа" карт и кредитов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Ноябрь 2019

К чёрной пятнице готовятся не только магазины, но и банки. Своим клиентам они предлагают особые условия по ...

подробнее...
В Белоруссии все-таки хотят стать частью России В Белоруссии все-таки хотят стать частью России

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 26 Ноябрь 2019

С приближением 8 декабря тема углубления белорусско-российской интеграции становится все более популярной у...

подробнее...
Спасение для заёмщика. Как сократить ежемесячный платёж по кредиту Спасение для заёмщика. Как сократить ежемесячный платёж по кредиту

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 26 Ноябрь 2019

Какими способами можно снизить сумму ежемесячного платежа и в чём их преимущества и недостатки.

подробнее...
Тайна Госсовета по здравоохранению: кто съел миллиарды и кто съест новые? Тайна Госсовета по здравоохранению: кто съел миллиарды и кто съест новые?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 26 Ноябрь 2019

4,1 процента ВВП пойдет в здравоохранение в 2020 году. Приобретут ли эти деньги массовый лечебный эффект ил...

подробнее...
Зачем ЕС забирает сотни миллиардов долларов из США? Зачем ЕС забирает сотни миллиардов долларов из США?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Ноябрь 2019

Ряд источников, ссылаясь на прогноз Владимира Путина, говорят о перспективе распада ЕС к 2028 году. Это есл...

подробнее...
Банки скупают валюту. Как это отразится на курсе доллара и евро Банки скупают валюту. Как это отразится на курсе доллара и евро

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Ноябрь 2019

Этой осенью российские банки стали активно закупать валюту. Причём спрос на евро был в два раза выше, чем н...

подробнее...
На развитии села Минфин России ставит точку? На развитии села Минфин России ставит точку?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Ноябрь 2019

Неужели правительство пересмотрело свои планы или скорректировало показатели госпрограмм, пересмотрев целев...

подробнее...
Кудрин выбивает почву из-под ног правительства Медведева Кудрин выбивает почву из-под ног правительства Медведева

Автор: Галина Смирнова | Дата: 22 Ноябрь 2019

Еще до начала реализации нацпроектов, не только по строительству жилья, Алексей Кудрин спешно начал предрек...

подробнее...
"Чёрная пятница". Как при оплате вы тратите больше "Чёрная пятница". Как при оплате вы тратите больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Ноябрь 2019

На следующей неделе стартует чёрная пятница. Покупатели готовятся штурмовать магазины ради грандиозных скид...

подробнее...
Севморпуть против Транссиба: как России не упустить китайский транзит Севморпуть против Транссиба: как России не упустить китайский транзит

Автор: Анна Мейзер | Дата: 21 Ноябрь 2019

Россия и ее ближайшие соседи уже не первый год ведут активную охоту за китайскими грузами.

подробнее...
Свой народ уже не нужен. Минтруд России прикроется мигрантами Свой народ уже не нужен. Минтруд России прикроется мигрантами

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Ноябрь 2019

Исследования более 1,7 млн. откликов на объявления о работе показали, что, например, водители — «иностранцы...

подробнее...
Инвестиционная революция Минфина. Ради кризиса? Инвестиционная революция Минфина. Ради кризиса?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 21 Ноябрь 2019

В России после долгого сдерживания развития экономики случилась истерия, под шум которой пытаются продвинут...

подробнее...
Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных

подробнее...
Задерживают зарплату? Как не работать за спасибо Задерживают зарплату? Как не работать за спасибо

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 20 Ноябрь 2019

В России увеличилась задолженность по зарплате. По сравнению с прошлым годом она выросла на 3,3%. В каких с...

подробнее...
Валютный ремейк. Что ждёт курс рубля к Новому году Валютный ремейк. Что ждёт курс рубля к Новому году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 20 Ноябрь 2019

Какие изменения ждут курс валют к 1 января.

подробнее...
Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Богатые не платят, но спят спокойно.

подробнее...
Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Ноябрь 2019

Чем опасны дорогие дебетовые карты и могут ли пострадавшие заёмщики вернуть свои деньги.

подробнее...
Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 18 Ноябрь 2019

Процветавшие еще в недавнем прошлом возможности для распила сейчас существенно сузились, а выявлять коррупц...

подробнее...
Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 18 Ноябрь 2019

Чем опасны такие кредитки и на что обращать внимание клиенту.

подробнее...
Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Ноябрь 2019

Наивно думать, что финансист и организатор добровольческих тербатальонов и целого ряда прочих частей, многи...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana до...

Что стоит за визитом Патрушева в Китай

Три весьма символических события, произошедших в последние дни, как нельзя лучше характеризует ситуацию в м...

Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на н...

Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероп...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях