Мозги под залог. Центробанк обещает кредиты стартаперам

Автор: Екатерина Маркелова | Дата: 23 Сентябрь 2016

Мозги под залог. Центробанк обещает кредиты стартаперам

Кредиты под залог нетрадиционных активов могут озолотить стартапы, но одновременно и похоронить банковскую систему, считают эксперты

В Центробанке изучают возможности кредитования бизнеса под залог нетрадиционных активов: это товарные знаки, компьютерные программы или использование патентов. Об этом Лайфу рассказали в пресс-службе регулятора.

 

— Банк России анализирует перспективы развития новых инструментов финансирования субъектов МСП, в том числе по такому направлению, как кредитование под залог объектов интеллектуальной собственности или других нематериальных активов, — рассказал Лайфу официальный представитель ЦБ. — Регулятор считает данное направление перспективным при условии анализа рисков, сопутствующих данному финансовому инструменту.

 

Традиционно российские банки принимают в залог по кредиту материальное имущество, которое можно увидеть и потрогать. Это земля, здания, сооружения, транспорт, оборудование и проч.

 

Тем не менее Гражданский кодекс также позволяет закладывать по кредиту результаты интеллектуального труда. Но пока такие случаи в России единичны, при этом в качестве залога практиковались лишь крупнейшие бренды. Например, согласно открытой информации, "Альфа-банк" брал в залог бренд "Московский провансаль", "Новикомбанк" марку "Конфаэль", Сбербанк — бренд "Дикая орхидея".

 

К тому же, как сообщили в Сбербанке, "по большей части товарные знаки рассматриваются в составе активов предприятий при залоге бизнеса и реже как самостоятельный залоговый актив". В банке добавили, что "данный вид залога пока не очень распространён в силу того, что практика обращения взыскания и реализации товарных знаков носит единичный характер". 

 

— Дело в том, что Гражданский кодекс хоть и не запрещает брать в залог объекты интеллектуальной собственности, в нормативных актах ЦБ норма, разрешающая банкам делать это, отсутствует, — говорит член генсовета "Деловой России" Ильдар Шайхутдинов. 3 По сути, отсутствует инструкция, порядок действий.

 

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид
 

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

 

Соответственно, в текущей нормативной базе отсутствуют и подходы к оценке кредитов под залог нематериальных активов, что требует создания под них резервов в полном объёме. Поэтому нередко банки в тех редких случаях, когда готовы взять в залог нематериальные объекты, применяют к нему дисконт в размере 100%, то есть оценивают его в ноль рублей. Это значит, что формально банк берёт в залог актив, но фактически расценивает кредит как беззалоговый.

 

— Развитие данных инструментов тормозит ещё и тот факт, что сами банки не понимают ценности объекта интеллектуальной собственности. На встречах с бизнесом банковское сообщество открыто признаёт, что не понимает, что это такое, не знает, сколько это стоит и кому в случае взыскания это можно будет продать, — говорит Шайхутдинов.

 

И сложности действительно есть. Как отметил аналитик ГК "Алор" Алексей Антонов, объекты интеллектуальной собственности крайне сложно оценить. Для этого нужны и официальные методики, и специалисты по оценке прав интеллектуальной стоимости, которых пока единицы.

 

— В то же время сегодня наиболее динамично развивающиеся компании работают именно с нематериальными активами: программное обеспечение, товарные знаки и бренды. Так, при оценке небольшой IT-компании стоимость её нематериального капитала, то есть созданного программного кода и разработок, может в сотни и тысячи раз превосходить стоимость имеющегося в собственности материального имущества, — говорит Антонов.

 

Сложностей добавляет и то, что при данной форме кредитования ключевым является вопрос передачи прав собственности, так как не любой объект интеллектуальной собственности или права на него можно передать в залог, говорят в Банке России. Личные неимущественные права авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов не могут выступать в качестве предмета залога, так как, согласно ст. 1228 ГК РФ, право авторства неотчуждаемо и непередаваемо, отказ от этих прав ничтожен. Имущественные права на объект интеллектуальной собственности могут быть предметом залога при условии, что они могут быть отчуждены от правообладателя. Так, например, невозможно заложить право на использование наименования места происхождения товаров, фирменное наименование, право авторства на изобретение и другие непередаваемые права.

 

Фото: © Flickr/Steven Zwerink
 

Фото: © Flickr/Steven Zwerink

 

В зарубежных компаниях на долю интеллектуальной собственности сейчас уже приходится от 30 до 50% баланса.

 

В то же время для российских инновационных компаний такие инструменты могут стать выходом и единственным способом получения заёмных средств. Особенно если речь идёт о стартапе, или изобретателе-кулибине, который придумал новую технологию, но не может получить заёмные средства на её реализацию, так как не имеет материальных активов. Как рассказали Лайфу в Фонде развития интернет-инициатив, в России ежеквартально создаётся 1,5—2 тысячи различных стартапов — и это только те компании, которые подают заявки в разные акселераторы. Или примерно 5—8 тысяч в год. Для сравнения: в Израиле ежегодно создаётся около 15 тысяч новых стартапов.  

 

— Когда у инновационной компании есть возможность получить кредитные деньги под свои патентные права, она может использовать их на развитие производства на основе своего патента. Иных активов, в виде помещений, оборудования и др., компания, как правило, не имеет. Развитие указанного механизма даст импульс развитию инновационного предпринимательства. Во всём мире подобные механизмы развиты и широко применяются, — говорит вице-президент "Опоры России" Наталья Золотых.

 

Впрочем, есть и опасность того, что банки будут злоупотреблять возможными поблажками со стороны ЦБ, отмечает советник президента России, глава Института развития Интернета Герман Клименко.

 

— Я слабо себе представляю, как безопасно для банковской системы реализовать такую инициативу, — говорит он. — С залогами на недвижимость и иными материальными активами всё и так непросто, ведь банки постоянно с ними манипулируют, чтобы улучшить свою отчётность, и ЦБ приходится потом выездными проверками "принуждать" банки к более трезвой оценке рисков и, как следствие, наращивать резервы. Если, например, банкам будет разрешено создавать под интеллектуальную собственность резервы в размере 2—5%, то можно утверждать, что стартапам это не поможет, а в банковскую систему будет произведён контрольный выстрел.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей

Автор: Редакция | Дата: 03 Декабрь 2016

Неизвестные киберпреступники украли со счетов Центробанка РФ 2 миллиарда рублей, передает CNN.

подробнее...
Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК

Автор: Рания Эль Гамаль, Париса Хафери, Дмитрий Жданников | Дата: 02 Декабрь 2016

Российский лидер Владимир Путин сыграл крайне значимую роль в урегулировании разногласий между соперниками ...

подробнее...
Как сбывается нефтяная мечта Путина Как сбывается нефтяная мечта Путина

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

В России впервые начались торги фьючерсами на Urals.

подробнее...
В послании Путина "экономика" опередила "государство" В послании Путина "экономика" опередила "государство"

Автор: Евгений Грин | Дата: 01 Декабрь 2016

Президент употребил слово "экономика" и его производные в своей речи более 40 раз

подробнее...
“Большого” Улюкаева заменили на “маленького” “Большого” Улюкаева заменили на “маленького”

Автор: Михаил Делягин | Дата: 01 Декабрь 2016

Максим Орешкин, вероятно, сможет проводить адекватную экономическую политику в случае, если изменится госуд...

подробнее...
Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10% Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10%

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Цены на нефть взлетели сегодня сразу на 10%. По имеющейся информации страны ОПЕК смогли наконец согласовать...

подробнее...
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

подробнее...
Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК? Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК?

Автор: Михаил Делягин | Дата: 30 Ноябрь 2016

30 ноября в Вене состоится заседание ОПЕК

подробнее...
Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль? Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль?

Автор: Дмитрий Горбунов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Осенью 2016 года в жизни рабочего движения произошло два знаковых события

подробнее...
Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром" Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 29 Ноябрь 2016

То, что проект "Северный поток — 2" для Европы важен не меньше, чем для "Газпрома", понимают все, кто спосо...

подробнее...
Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей

Автор: Александр Кондратьев | Дата: 29 Ноябрь 2016

Минкомсвязь предложила отложить карательную составляющую ГИС ЖКХ на полгода или год

подробнее...
Вся драма ОПЕК в четырех актах Вся драма ОПЕК в четырех актах

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Опасные политические игры Эр-Рияда и его попытки усилить давление на непокорных членов ОПЕК препятствуют ро...

подробнее...
Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 29 Ноябрь 2016

Чекисты отслеживали чемодан с многомилионной взяткой для оперативника столичного УЭБиПК с помощью высоких т...

подробнее...
Как американские компании обманывают рынок Как американские компании обманывают рынок

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Многим компаниям из списка S&P 500 всегда удается «превосходить ожидания» по росту прибыли.

подробнее...
Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда

Автор: Тарас Подрез | Дата: 28 Ноябрь 2016

Как "пилят" в ПФР.

подробнее...
Руководство РКЦ "Прогресс" подозревают в хищении 1 млрд Руководство РКЦ "Прогресс" подозревают в хищении 1 млрд

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 25 Ноябрь 2016

Следователи считают дочь директора ракетно-космического центра и его зама причастными к завышению стоимости...

подробнее...
Россию подозревают в двойной игре Россию подозревают в двойной игре

Автор: Алексей Топалов | Дата: 24 Ноябрь 2016

Азербайджан требует от России снизить добычу на 300 тысяч баррелей в день

подробнее...
Отказ Европы от нефти поможет России продавать баррель по $100 Отказ Европы от нефти поможет России продавать баррель по $100

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Ноябрь 2016

Уже не верите в то, что нефть когда-то может вернуться к сказочным $100 за баррель? А вот и зря

подробнее...
ЦБ отключил Международный банк развития от системы БЭСП ЦБ отключил Международный банк развития от системы БЭСП

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Банк России отключил Международный банк развития (МБР) от своей системы "Банковские электронные срочные пла...

подробнее...
С чем ещё политики сравнивали экономику России С чем ещё политики сравнивали экономику России

Автор: Мария Паламарчук | Дата: 23 Ноябрь 2016

В Кремле не разделяют мнение советника президента России экономиста Сергея Глазьева, приравнявшего состояни...

подробнее...
Глазьев назвал состояние российской экономики инфарктом Глазьев назвал состояние российской экономики инфарктом

Автор: Редакция | Дата: 22 Ноябрь 2016

Советник президента России Сергей Глазьев сравнил состояние российской экономики с инфарктом миокарда

подробнее...
Пенсионный фонд сэкономит 9,6 млрд рублей на малоимущих пенсионерах Пенсионный фонд сэкономит 9,6 млрд рублей на малоимущих пенсионерах

Автор: Екатерина Маркелова | Дата: 22 Ноябрь 2016

Число пенсионеров, находящихся за чертой бедности, в этом году и без того выросло в 1,5 раза

подробнее...
Трамп откажется от TPP в первый день президентства Трамп откажется от TPP в первый день президентства

Автор: Редакция | Дата: 22 Ноябрь 2016

Недавно избранный на пост президента США республиканец Дональд Трамп выпустил видеообращение, в котором зая...

подробнее...
5 незамеченных тенденций в российской экономике 5 незамеченных тенденций в российской экономике

Автор: Дмитрий Евстафьев | Дата: 21 Ноябрь 2016

Когда западные и российские либерально настроенные специалисты начинают рассуждать о российской экономике, ...

подробнее...
Про китайское экономическое чудо. Кратко. Гениально Про китайское экономическое чудо. Кратко. Гениально

Автор: Сергей Александровский | Дата: 21 Ноябрь 2016

Схема была простой.

подробнее...
Владимир Владимирович, продлевать будете? Владимир Владимирович, продлевать будете?

Автор: Михаил Умка | Дата: 19 Ноябрь 2016

Сейчас в Министерстве сельского хозяйства РФ и Министерстве экономики и развития обсуждают возможность сдви...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы е...

Ракетные поезда России выходят с запасного пути

Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» готовится к финальной стадии испытаний. После их ...

Посягательство на наши традиционные ценности должно быть пресечено

Владимир Путин подчеркивает, что у деятелей искусства есть возможность высказывать свое мнение, но строго в...

Спор о Майдане сорвал эфир украинского ток-шоу

Вечерний эфир украинского ток-шоу «Черное зеркало» на телеканале «Интер» завершился скандалом после того, к...

Выборы в Америке доказали – Журналистика самоликвидируется

Основная задача СМИ в современном мире, далеко не рассказывать новости или вести журналистские расследовани...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях