Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена Босова

Автор: Олег Лурье | Дата: 09 Июнь 2019

Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена Босова

«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей», – заявлял еще в феврале президент Владимир Путин в ежегодном послании. Он напомнил, что уже обращал внимание на эту тему и приводил цифры, но ситуация не сильно изменилась и это становится проблемой для экономики. И продолжая мысль, поднятую президентом, можно смело сказать и о том, что помимо уголовных статей на серьезный бизнес давят и с помощью черного пиара, воздействия на всевозможные административные педали пытаются отжимать наиболее лакомые кусочки. Примеры? Пожалуйста.

 

Так в последнее время пошла очень серьезная пиар-атака на бизнесмена Дмитрия Босова, владельца «Сибантрацита» и «Восток-Угля». Эксперты и журналисты, давно отслеживающие ситуацию, связали столь громкую и активную медийную атаку с попыткой забрать у Босова «Сибантрацит».

 

А началась вся эта история еще в прошлом году, когда Дмитрий Босов, по его собственному признанию, вел плотные переговоры с Эдуардом Худайнатовым (Нефтегазхолдинг) о продаже «Сибантрацита», но стороны не смогли прийти к взаимовыгодной цене. Как считали специалисты, знакомые с ситуацией, да и сам Дмитрий Босов был уверен в том, что за Худайнатовым стоял сам глава «Роснефти» Игорь Сечин, якобы пожелавший «зайти в угольную тему» (мол, цены на уголь в отличие от цены на нефть растут. Особенно на антрацит). И это вполне вероятно, так как Худайнатов, действительно, долго и плотно работал с руководством «Роснефти», будучи одно время даже первым вице-президентом и заместителем председателя Правления компании.

 

Пару месяцев назад появились активно курсирующие с сайта на сайт слухи о том, что «часы Босова сочтены» и вскоре его постигнет участь Улюкаева и Евтушенкова. Кто-то активно подкармливал прессу и распространял данную дезинформацию. Но информационная атака сработала – некоторые чиновники из Администрации Президента, кое-какие силовики, экономисты, банкиры замерли в ожидании агрессивных действий со стороны того же Сечина и Худайнатова. 

 

По сведениям источников в СМИ, общением с «силовиками» и «разработкой» операции, направленной против Босова, скорее всего, занимается все тот же Олег Феоктистов, который были задействован и в «деле Улюкаева». 

 

И, действительно, в истории с пиар-войной против Дмитрия Босова начали происходить странные вещи. Во-первых, кем-то были выкуплены информационные блоки на основных телеграм-каналах, где и начался первый агрессивный информационный залп. 

 

Следующим шагом был «взломан» телефон Босова, во время его очередного авиаперелета была заказана дублирующая сим-карта, получены пароли к соцсетям и выгружены фотографии и видео, которые были использованы в войне компроматов.

 

И вскоре весь ближний круг общения Дмитрия Босова был аккуратно, через посредников предупрежден о том, что в самое ближайшее время ожидается посадка Босова и ближнего круга и лучше держаться от токсичного коммерсанта подальше. Ну, чтобы не попасть под зачистку. Также весьма профессионально был организован вброс в определенные СМИ и интернет-блоги фальшивой информации о якобы имевшееся связи Босова с находящимся под стражей экс-министром Михаилом Абызовым. 

 

В итоге информационная атака на владельца «Сибантрацита» захлебнулась. А сам Игорь Иванович, по мнению экспертов и журналистов, вполне вероятно, сильно ослабил свои позиции. А если судить по ряду публикаций, то со стороны некоторых товарищей из Администрации Президента вдруг началась непозволительная ранее критика Игоря Сечина. Так даже Дмитрий Песков жестко отреагировал на выступление Сечина во время ПМЭФ, практически, отчитав Сечина и указав на то, что не стоит втягиваться в дискуссии с представителями бизнеса, которые в дни Петербургского международного экономического форума «делают много заявлений по актуальным темам. Да, до этого момента Сечин был фигурой скорее мистической и неприкосновенной, но за пару лет он сам и его пресс-секретарь похоже сделали многое чтобы это опровергнуть…

 

Складывается впечатление о том, что некие ошибки ослабили еще недавно влиятельного Игоря Сечина и он начал терять свое некогда мощное кремлевское влияние, вызывая определенное раздражение в верхах. Опять-таки, подчеркну – что это возможно, а там недалеко и до слухов про отставку. 

 

Но вернемся к Дмитрию Босову.  «Сибирский Антрацит», принадлежащий Босову, - небольшая угольная компания с небольшими по меркам той же «Роснефти» доходами. Но компания с серьезными амбициями. Они владеют самым большим запасом антрацита в России (а это как бриллиант в угольной отрасли). А если прибавить к этому наличие в разрезе «Кизайский» угля марки «Т» (коксующийся уголь), то мы получаем 100% гарантированного экспортера смеси PCI. Угольная пыль, наиболее востребованная в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. Именно эта смесь дает максимальный эффект для металлургических компаний и позволяет экономить природный газ. PCI - это как алмаз в сравнении с полудрагоценными камнями получаемые при разработке руды. И эту смесь можно получить только обладая всеми нужными ресурсами. И именно активы Босова позволяют всерьез и надолго зайти на этот прибыльный рынок.

 

И как закономерный результат, случилось то, что даже после нескольких месяцев пиар-атак и странных обещаний, Дмитрий Босов вышел из ситуации весьма достойно, оказавшись, по сути, одним из триумфаторов  ПМЭФ, выступив в эфирах нескольких федеральных каналов с федеральной повесткой строительства Северомуйского тоннеля и совместных с государством проектов реализации «путинского прорыва».

 

В принципе сам по себе крестный поход «большого дяди» за относительно небольшим «Сибантрацитом» и малоизвестным на федеральном уровне бизнесменом Босовым вызывало много вопросов у экспертов. Однако глубинное изучение темы дает понять, что Босов, вполне вероятно, что и по мнению того же Игоря Сечина, сумел за скромные инвестиции создать угольный бриллиант, который с нетерпением ждут на азиатских рынках, тогда как «Роснефть», судя по внешним факторам, борется за выживание в условиях тотальных санкций США. А сама возможность застраховаться от возможных санкционных потерь, сильно будоражит воображение заинтересованных лиц. Но пока «Сибантрацит» хитро ускользает, да еще и дает неплохую «ответку».

 

Продолжаем наблюдать.  

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Одноклассник Суркова Жирков, арест и его миллиарды Одноклассник Суркова Жирков, арест и его миллиарды

Автор: Олег Лурье | Дата: 20 Июнь 2019

Ну вот, похоже, что началось и в спокойном, богатом Подмосковье. Вчера сотрудниками ФСБ задержан глава Пушк...

подробнее...
Путин начал переосмысливать либеральные подходы к экономике России Путин начал переосмысливать либеральные подходы к экономике России

Автор: Александр Айвазов | Дата: 20 Июнь 2019

Сменят ли подходы Глазьева кудринские?

подробнее...
Перейти Рубикон: о смене экономической реальности в России Перейти Рубикон: о смене экономической реальности в России

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Июнь 2019

По словам Владимира Путина, базовая проблема — отсутствие драйвера глобального роста.

подробнее...
Стратегия России в период торговых войн Стратегия России в период торговых войн

Автор: Александр Разуваев | Дата: 19 Июнь 2019

Что можно сделать для решения проблемы бедности и ускорения экономического роста в России

подробнее...
Иностранцы бегут от американского госдолга Иностранцы бегут от американского госдолга

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Июнь 2019

Иностранцы бегут из американского госдолга. Уже пять месяцев подряд в США наблюдается отток трансграничных ...

подробнее...
Конец Всемирной торговой организации Конец Всемирной торговой организации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 17 Июнь 2019

Падение совокупного спроса до равновесных показателей существенно изменит всю систему производства и торговли

подробнее...
Ограбление «Югры» назвали «предпринимательством»  Ограбление «Югры» назвали «предпринимательством»

Автор: Сергей Лунев | Дата: 18 Июнь 2019

Не менее десятка написанных как под копирку статей вышли в течение суток на разных малоизвестных новостных ...

подробнее...
Как западные СМИ используют «статистику» для очернения России Как западные СМИ используют «статистику» для очернения России

Автор: Хубиев Руслан | Дата: 18 Июнь 2019

Есть ложь, наглая ложь и статистика…

подробнее...
Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян

Автор: Сергей Болотов | Дата: 17 Июнь 2019

Российские чиновники обнаружили среди населения значительное число граждан, которые в состоянии обходиться ...

подробнее...
Когда Центробанк запустит печатный станок Когда Центробанк запустит печатный станок

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 16 Июнь 2019

Убыточность Банка России становится хронической

подробнее...
Отменить форумы: один из способов улучшения нашей жизни Отменить форумы: один из способов улучшения нашей жизни

Автор: Анна Серафимова | Дата: 11 Июнь 2019

Каких только и где только их нет, а жизнь граждан нашей страны, за исключением участников этих форумов, всё...

подробнее...
Рубль укрепляется. Каких "сюрпризов" ждать от доллара и евро летом? Рубль укрепляется. Каких "сюрпризов" ждать от доллара и евро летом?

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 11 Июнь 2019

Первая неделя лета закончилась падением курса иностранной валюты. Что будет с рублём? Какие факторы до конц...

подробнее...
«Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает «Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 09 Июнь 2019

Несуразные отговорки Минфина или некомпетентность и защита от критики?

подробнее...
Мировые финансы на грани смены парадигмы Мировые финансы на грани смены парадигмы

Автор: Сергей Филатов | Дата: 10 Июнь 2019

За последние дни из самых разных регионов мира – как плотину прорвало – пошли косяком новости о том, что су...

подробнее...
Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена Босова Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена Босова

Автор: Олег Лурье | Дата: 09 Июнь 2019

Помимо уголовных статей на серьезный бизнес давят и с помощью черного пиара, воздействия на всевозможные ад...

подробнее...
Петербургский экономический форум производит впечатление заповедника зомби Петербургский экономический форум производит впечатление заповедника зомби

Автор: Михаил Делягин | Дата: 06 Июнь 2019

Мир уходит в будущее, и все понимают, что глобальный либерализм заканчивается, а в России эти сытые и лощён...

подробнее...
"Завтрак Сбербанка": олигархи 90-х готовят новую Перестройку "Завтрак Сбербанка": олигархи 90-х готовят новую Перестройку

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Июнь 2019

ПМЭФ-2019 каждый день приносит новые откровения. Завтрак Сбербанка и раньше использовался Грефом как возмож...

подробнее...
Прибалтика: русский газ без вариантов Прибалтика: русский газ без вариантов

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 06 Июнь 2019

Без русского газа «Независимость» не работает

подробнее...
Что ожидает Россию в Pax China? Что ожидает Россию в Pax China?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Июнь 2019

Сможет ли юань повторить историю глобальной гегемонии доллара или перед ним стоят другие задачи?

подробнее...
Красивая жизнь Центробанка РФ заканчивается Красивая жизнь Центробанка РФ заканчивается

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Июнь 2019

Как отражаются проблемы между Трампом и банкирами на политике нашего ЦБ

подробнее...
Дезодорантов на 6 миллионов: весёлые закупки Пенсионного Фонда России Дезодорантов на 6 миллионов: весёлые закупки Пенсионного Фонда России

Автор: Олег Лурье | Дата: 06 Июнь 2019

И это лишь малая-малая часть веселых закупок Пенсионного Фонда России на наши с вами пенсионные деньги.

подробнее...
Мы с вами в обсчёте. Как покупателей обманывают на кассе Мы с вами в обсчёте. Как покупателей обманывают на кассе

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Июнь 2019

Казалось бы, в век оплаты картами кассиры уже не могут обсчитывать покупателей. Как выяснилось, это не так....

подробнее...
Экономика каннибализма: «вашингтонский консенсус» убивает Россию Экономика каннибализма: «вашингтонский консенсус» убивает Россию

Автор: Сергей Глазьев Александр Нагорный | Дата: 06 Июнь 2019

Из стран "Большой двадцатки" только Россия и Бразилия проводят макроэкономическую политику в соответствии с...

подробнее...
Кредитное рабство. Чем опасна долгая ипотека Кредитное рабство. Чем опасна долгая ипотека

Автор: Нина Важдаева | Дата: 06 Июнь 2019

Россияне всё чаще берут ипотеку на долгий срок. Какие подводные камни скрывают в себе длинные кредиты.

подробнее...
В арсенале России может появиться кое-что поважнее нефти В арсенале России может появиться кое-что поважнее нефти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Июнь 2019

Редкоземельные элементы, которые используются во многих высокотехнологичных сферах

подробнее...
Топливо пошло на рекорд. Почему бензин стал дорожать быстрее Топливо пошло на рекорд. Почему бензин стал дорожать быстрее

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Июнь 2019

С чем это связано и грозит ли нам топливный коллапс.

подробнее...
"Чёрные плательщики". Чем опасно досрочное погашение автокредита "Чёрные плательщики". Чем опасно досрочное погашение автокредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 03 Июнь 2019

Когда невыгодно гасить автокредит досрочно и чем это может грозить заёмщику.

подробнее...
Афера онлайн. Как обманывают в интернет-магазинах Афера онлайн. Как обманывают в интернет-магазинах

Автор: Нина Важдаева | Дата: 04 Июнь 2019

За прошлый год объём российского рынка онлайн-продаж вырос почти на 60%. Это статистика Ассоциации компаний...

подробнее...
Пора применить власть: о проблемах рейдерских захватов Пора применить власть: о проблемах рейдерских захватов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Июнь 2019

Такие истории не только разрушают инвестиционный климат в стране, но и создают серьёзные политические угроз...

подробнее...
Кому будет принадлежать цифровая Россия?  Кому будет принадлежать цифровая Россия?

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 03 Июнь 2019

Путин: монополист в сфере искусственного интеллекта может стать властелином мира

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Одноклассник Суркова Жирков, арест и его миллиарды

Ну вот, похоже, что началось и в спокойном, богатом Подмосковье. Вчера сотрудниками ФСБ задержан глава Пушк...

Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина

Кудрин открыто включился в борьбу за высшие государственные посты

Перейти Рубикон: о смене экономической реальности в России

По словам Владимира Путина, базовая проблема — отсутствие драйвера глобального роста.

Вежливое предупреждение России: США не следует разрывать СНВ-3

Судьба ключевого договора и причины для страхов Америки

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях