Кому достанутся миллиарды Захарченко

Автор: Александра Баязитова | Дата: 13 Сентябрь 2016

Кому достанутся миллиарды Захарченко
Начинается сражение кредиторов "Нота-банка" за формулировки в обвинительном заключении, которые помогут им вернуть 9 млрд рублей, найденных у замглавы Управления "Т" ГУЭБиПК.

 
Пока полиция переписывает номера банкнот и снимает отпечатки пальцев с упаковок, изъятых у замглавы Управления "Т" ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко, начинается борьба, в которой победителю достанутся 9 млрд рублей.
 

Основные интересанты — более тысячи обманутых кредиторов "Нота-банка", долги перед которыми на 1 августа составили 38,4 млрд рублей. Учитывая, что на сегодня в конкурсную массу вошло всего 1,6 млрд рублей, изъятые у Дмитрия Захарченко миллиарды были бы совсем не лишними — если, конечно, они поступят в кассу ликвидируемого банка. Тем более что, по самым оптимистическим расчётам, после прохождения всех судебных процедур в кассу может поступить немногим более 11 млрд рублей (на текущий момент, по данным Агентства по страхованию вкладов, кредиторы получили исполнительных листов на 5,9 млрд рублей, а в судах рассматриваются иски общей стоимостью ещё на 5,2 млрд рублей).

 

Обрадовали бывших вкладчиков "Ноты" сотрудники правоохранительных органов, заявившие, что найденные у полковника деньги были ранее похищены у "Нота-банка". На такой солидный клад они наткнулись почти случайно: в ходе расследования уголовного дела против руководства "Нота-банка" следователи узнали из прослушки некоторых его сотрудников о том, что они ведут переговоры с руководством Управления "Т" ГУЭБиПК, которое и возглавлял Захарченко.

 

Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов
 
Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов

 

Столичный "Нота-банк", входивший в сотню крупнейших российских банков, был лишён лицензии с 24 ноября 2015 года. Центробанк подчёркивал, что превышение величины обязательств "Нота-банка" над его активами составляет более 26 млрд руб. Тогда же было заведено уголовное дело о краже этих денег из банка, по делу уже арестованы финансовый директор Галина Марчукова и совладельцы банка Дмитрий Ерохин и его младший брат Вадим Ерохин.

 

Мошенничество или незаконный банкир?

 

Несмотря на эти оптимистические заявления, всё будет зависеть от того, какие формулировки будут использованы следствием в дальнейшем расследовании — в зависимости от этого деньги могут получить не вкладчики, а государственный бюджет. 

 

Сейчас вся эта гигантская сумма является вещественным доказательством — и, пока идёт следствие, понятно: использовать их не может никто.

 

— Дальнейшая судьба денег будет зависеть от того, какой состав преступления предусматривают обстоятельства дела "Нота-банка", — говорит управляющий партнёр юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов. — Использование мошеннических схем (ст. 159 УК РФ) предусматривает передачу изъятого Агентству по страхованию вкладов (является конкурсным управляющим в процедуре банкротства "Нота-банка"). В этом случае средства будут направлены управляющим в конкурсную массу для дальнейшего распределения между кредиторами ликвидируемого банка. Если же речь идёт об осуществлении незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ), то обнаруженные у арестованного деньги будут перечислены в казну государства в порядке конфискации средств, нажитых преступным путём.

 

Дополнительная сложность заключается в том, что наличные денежные средства в таком значительном количестве не могут быть идентифицированы, как, например, угнанный автомобиль (по номерным агрегатам), отмечает адвокат бюро "Адвокат про" Александр Михайлов. Дело в том, что столько наличности не могло храниться в банке единовременно. Обычно валюта в таком большом количестве появляется в обороте в результате так называемой "обнальной" деятельности, и проследить цепочку её происхождения чрезвычайно сложно. Поэтому и доказать, что конкретно эти деньги были похищены, — очень сложная задача. 

 

— Если доказать хищение этих денег у "Нота-банка" не представится возможным, то, как показывает практика, собственником будет признан "по умолчанию" их владелец, т.е. лицо, у которого они были обнаружены, — говорит Михайлов. — Эти денежные средства могут быть арестованы и затем конфискованы в доход государства, если будет доказано, что они получены в результате совершения незаконной банковской деятельности и ряда других преступлений.

 

Всё зависит от АСВ

 

В любом случае, если АСВ хочет получить деньги "Нота-банка" для кредиторов, то только АСВ сам должен заявить, что агентство является потерпевшей стороной, говорит партнёр юридической фирмы "Коблев и партнёры" Руслан Закалюжный. Пока этого не сделано, шансов получить их у кредиторов немного. 

 

Однако пока АСВ публично не высказывается, а пресс-служба агентства не смогла подготовить оперативный комментарий для Лайфа.

 

Источник, близкий к руководству агентства, назвал эти деньги "шкурой неубитого медведя" и призвал дождаться окончательного обвинительного заключения. К тому же, неизвестно, сколько будут идти следствие и суд. Ведь средний срок ликвидации банков в России — около трёх лет. Следствие также может идти годами, и вполне может случиться так, что банк будет ликвидирован ещё до того, как приговор вступит в законную силу. Соответственно, ни на какие дополнительные деньги в этом случае кредиторы рассчитывать не смогут.

 

Впрочем, некоторые юристы не исключают, что соответствующее заявления АСВ уже подало.

 

— Возможно, что АСВ уже это сделало, обычно такие заявления не являются публичными. И не исключаю, что заявление АСВ могло помочь установить связь найденных денег с "Нота-банком", — указывает партнёр коллегии адвокатов "Юков и партнёры" Светлана Тарнопольская.

 

А если невиновен?

 

Коллаж © L!FE  Фото: © mskagency.ru
 
Коллаж © L!FE  Фото: © mskagency.ru

 

Осложняет ситуацию вокруг денег и то, что Захарченко настаивает на своей невиновности. Да и нередки случаи, когда даже такие громкие дела разваливались в суде. Что будет, если Захарченко будет оправдан? Это ещё больше уменьшает вероятность того, что деньги будут возвращены кредиторам банка, говорят эксперты. Но и сам Захарченко их тоже не получит.

 

Учитывая то, что можно провести проверку задекларированных доходов Захарченко, доказать законность происхождения такой суммы в данном случае крайне сложно, отмечает старший юрист Eterna Law Наталья Коновалова. Он, конечно, может сослаться на то, что собственником этих денежных средств является третье лицо, которое потенциально может иметь источник такого дохода (например, крупный бизнесмен). Но, даже если это удастся, действующим УПК предусмотрен ряд правовых механизмов, которые позволяют не возвращать деньги, изъятые в качестве вещдоков. Например, может быть выделение нового уголовного дела в отношении неустановленных лиц, в которое будут выделены эти вещдоки.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
О светлом экономическом будущем для России О светлом экономическом будущем для России

Автор: Андрей Мовчан | Дата: 10 Декабрь 2016

Москва, декабрь, экономическая тусовка, панельная дискуссия.

подробнее...
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр? Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?

Автор: Яков Рудь | Дата: 09 Декабрь 2016

«Евромайдан» обернулся для украинцев «еврообманом»

подробнее...
Валютные и фондовые индикаторы России установили исторический максимум Валютные и фондовые индикаторы России установили исторический максимум

Автор: Елена Зиброва, Ксения Чемоданова | Дата: 09 Декабрь 2016

Конец рабочей недели ознаменовался позитивными новостями с фондовой и валютной биржи России.

подробнее...
Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале

Автор: Михаил Делягин | Дата: 09 Декабрь 2016

На банковском форуме Адама Смита в Лондоне, по сообщениям СМИ, российские банкиры спокойно и откровенно при...

подробнее...
России грозят новыми санкциями:  Газпром под ударом России грозят новыми санкциями: Газпром под ударом

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 08 Декабрь 2016

Почему Запад хочет нанести удар по "Газпрому".

подробнее...
Нам чужого не надо: Крым возвращает продукты Украине Нам чужого не надо: Крым возвращает продукты Украине

Автор: ManzaL | Дата: 08 Декабрь 2016

Специалисты Россельхознадзора в ноябре вернули из Крыма на Украину более тысячи тонн продуктов, сообщает пр...

подробнее...
Сделка года: "Роснефть" принесла бюджету 700 млрд рублей Сделка года: "Роснефть" принесла бюджету 700 млрд рублей

Автор: Русский мальчик | Дата: 08 Декабрь 2016

Игорь Сечин на приёме у Владимира Путина объявил о завершении продажи 19,5% акций "Роснефти"

подробнее...
Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске

Автор: ManzaL | Дата: 06 Декабрь 2016

"Чёрное золото" на Аляске нашли в начале 50-х годов, тогда пресса назвала это событие "величайшим открытием...

подробнее...
Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти? Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти?

Автор: Илья Буяев | Дата: 05 Декабрь 2016

На днях Национальная энергетическая администрация Китая объявила о планах вложить до 2020 года более $100 м...

подробнее...
Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 05 Декабрь 2016

Несмотря на постоянные многомиллионные штрафы и предписания, в сети магазинов миллиардера Сергея Галицкого ...

подробнее...
Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ" Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ"

Автор: Ольга Янковская | Дата: 05 Декабрь 2016

По данным ВТБ, клиенты не испытывают никаких затруднений при работе с кредитным учреждением.

подробнее...
Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Автор: Василий Колташов | Дата: 05 Декабрь 2016

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России.

подробнее...
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект? «Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?

Автор: Татьяна Рукавишникова | Дата: 05 Декабрь 2016

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Татьяна Рукавиш...

подробнее...
CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей

Автор: Редакция | Дата: 03 Декабрь 2016

Неизвестные киберпреступники украли со счетов Центробанка РФ 2 миллиарда рублей, передает CNN.

подробнее...
Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК

Автор: Рания Эль Гамаль, Париса Хафери, Дмитрий Жданников | Дата: 02 Декабрь 2016

Российский лидер Владимир Путин сыграл крайне значимую роль в урегулировании разногласий между соперниками ...

подробнее...
Как сбывается нефтяная мечта Путина Как сбывается нефтяная мечта Путина

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

В России впервые начались торги фьючерсами на Urals.

подробнее...
В послании Путина "экономика" опередила "государство" В послании Путина "экономика" опередила "государство"

Автор: Евгений Грин | Дата: 01 Декабрь 2016

Президент употребил слово "экономика" и его производные в своей речи более 40 раз

подробнее...
“Большого” Улюкаева заменили на “маленького” “Большого” Улюкаева заменили на “маленького”

Автор: Михаил Делягин | Дата: 01 Декабрь 2016

Максим Орешкин, вероятно, сможет проводить адекватную экономическую политику в случае, если изменится госуд...

подробнее...
Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10% Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10%

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Цены на нефть взлетели сегодня сразу на 10%. По имеющейся информации страны ОПЕК смогли наконец согласовать...

подробнее...
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

подробнее...
Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК? Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК?

Автор: Михаил Делягин | Дата: 30 Ноябрь 2016

30 ноября в Вене состоится заседание ОПЕК

подробнее...
Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль? Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль?

Автор: Дмитрий Горбунов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Осенью 2016 года в жизни рабочего движения произошло два знаковых события

подробнее...
Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром" Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 29 Ноябрь 2016

То, что проект "Северный поток — 2" для Европы важен не меньше, чем для "Газпрома", понимают все, кто спосо...

подробнее...
Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей

Автор: Александр Кондратьев | Дата: 29 Ноябрь 2016

Минкомсвязь предложила отложить карательную составляющую ГИС ЖКХ на полгода или год

подробнее...
Вся драма ОПЕК в четырех актах Вся драма ОПЕК в четырех актах

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Опасные политические игры Эр-Рияда и его попытки усилить давление на непокорных членов ОПЕК препятствуют ро...

подробнее...
Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 29 Ноябрь 2016

Чекисты отслеживали чемодан с многомилионной взяткой для оперативника столичного УЭБиПК с помощью высоких т...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?

Ощущает ли Россия, что Запад не только объявил войну, но подло и безжалостно, круглосуточно ведет ее по все...

О светлом экономическом будущем для России

Москва, декабрь, экономическая тусовка, панельная дискуссия.

Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?

«Евромайдан» обернулся для украинцев «еврообманом»

Тревожный звоночек для Москвы

Следственный комитет Республики Беларусь задержал двух известных публицистов – Юрия Павловца и Дмитрия Алим...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях