Ключевая идея Трансатлантического партнёрства США – захват Европы

Автор: Иван Костенков | Дата: 05 Октябрь 2016

Ключевая идея Трансатлантического партнёрства США – захват Европы

Трансатлантическое партнёрство (TTIP) между США и ЕС может стать одним из самых секретных и одновременно самых масштабных современных соглашений крупнейших экономик мира. В преддверии очередного раунда переговоров Евросоюза и США по концепции Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства, который состоится 3 октября в Нью-Йорке, портал RuBaltic.Ru узнал о рисках для Прибалтики от заключения данного договора у доктора экономических наук профессора Ханона БАРАБАНЕРА:

– Ханон Зеликович, почему страны Прибалтики поддерживают TTIP и какие выгоды от этого соглашения получит экономика этих стран?

 

– За Трансатлантическим партнёрством совершенно однозначно и нескрываемо стоят Соединённые Штаты. Страны Балтии, и в этом смысле Эстония одна из первых, совершенно чётко ориентируются и получают определённые указания, как жить, с улицы Кентманни (место расположения посольства США в Эстонии – прим. RuBaltic.Ru). В этой ситуации даже неважно, получит ли Прибалтика что-либо дополнительно от этого партнёрства чисто экономически. Я очень сомневаюсь в этом.

 

Посольство США в Таллине
Посольство США в Таллине

 

Дело в том, что американцы добиваются партнёрства не для того, чтобы обмениваться товарами и экспортно-импортными потоками. Они совершенно однозначно наметили освоить европейский рынок, и они идут по этому пути. И не случайно достаточно развёрнутая характеристика того, что есть это партнерство, какие структуры, какие задействованы капиталы, для широкой публики остаётся почти неизвестной. Совершенно понятно, что там есть развёрнутая концепция, определены направления действий как экономических, так и политических. И за этим стоит, на мой взгляд, серьёзная стратегическая концепция. 

 

У древних греков был миф «Похищение Европы». Так вот, ключевая идея TTIP – захват и похищение Европы.

 

– То есть, на Ваш взгляд, для Европы не будет положительных моментов от TTIP вообще?

 

– На самом деле, в начале будут определённые товарные потоки. Возможно, будут даже какие-то инвестиции. Перенос автомобильных заводов или ещё что-то. Но дело в другом: мир сейчас вступил в период турбулентности, в период перекройки. Сейчас идёт попытка захватить те или иные позиции.

 

Европа может превратиться в провинциально-колониальное захолустье Америки
Европа может превратиться в провинциально-колониальное захолустье Америки.

 

Началась эта перекройка с того, что был похоронен – причём кто-то говорит, что это был объективный процесс, но я категорически не согласен – Советский Союз. Похоронен уже и СНГ: на последней встрече из одиннадцати стран присутствовало только семь. И в этой ситуации американцы совершенно чётко поставили задачу: захватить Европу. Почему именно сейчас? В Европе активно начинают проявляться позиции самостоятельного мышления и самостоятельных установок. Даже то, что звучит о европейской армии. И в этих условиях, я думаю, США чётко понимают, что возможно пробить вот эту идею о ТТIP.

 

– То есть в данном случае можно говорить о том, что США боятся потерять контроль над Евросоюзом и поэтому так настаивают на подписании TTIP?

 

– Дело в том, что Европейский союз вобрал в себя не до конца совместимые государства. И сегодня это начинает проявляться. Я сейчас не говорю о Вышеградской группе, не говорю даже о Венгрии или о южных странах. Но мы совершенно чётко видим, что монолита Европы сегодня нет. И если это пустить на самотёк, то может оказаться в ближайшее время, что Америка здесь будет восприниматься как чужеродный организм. А в рамках нынешней перекройки мира Штаты намерены не допустить этого.

 

– Вы упомянули о несовместимых государствах в составе Евросоюза. Например, Франция против TTIP, но страны Балтии поддерживают подписание договора. Откуда такой контраст мнений внутри ЕС?

 

– Самая радикальная часть Европейского союза – это три страны Балтии и Польша. Их радикализм прежде всего направлен против России, против установления нормальных экономических и культурных взаимоотношений между ЕС и Россией. Это совпадает с ключевой и генеральной линией политики США. 

 

Совершенно очевидно, что такие страны, как Франция или Италия, сегодня «сеньоры» в ЕС. Германия пытается быть «суперсеньором». Если произойдёт то, что намечают американцы, то эти страны потеряют свои главенствующие позиции.

 

Протесты в Германии

Протесты в Германии: услышит ли недовольных немецкое руководство или фрау Меркель и дальше продолжит вести сомнительную игру в убыток своему государству?

 

Франция чрезвычайно щепетильно относится к своему суверенитету и к своему месту в ЕС. Она скорее придерживается доктрины де Голля, которая сводилась к одному: Франция – самостоятельная страна независимо от того, в какие блоки и союзы она входит, и она сама определяет своё место на карте мира. И не случайно Шарль де Голль провозгласил Европу от Лиссабона и до Владивостока. И сегодня некоторые говорят: «Кто такая мадам Ле Пен?» Её партия стала приобретать достаточно высокие позиции, потому что они говорят, что продолжают дело де Голля. Они за независимую Францию. И это одна из составляющих той турбулентности, которая сегодня закручивается в Европейском союзе. В этой ситуации Прибалтийским странам кажется, что их позиции будут достаточно сильны, если они будут продолжать политику русофобии, будут близки со Штатами, останутся проводниками их политики.

 

– Если обратиться к вопросам, более близким к обычному жителю Прибалтики: как Вы думаете, TTIP повлияет на местных производителей и с/х сферу ЕС? Ведь основная критика TTIP состоит в том, что на местные рынки придут крупные корпорации, с которыми сложно конкурировать…

 

– Когда начинают говорить о том, как повлияет на рынки TTIP, говорят о видимой части айсберга. Задача этого проекта гораздо более высокого уровня. Она не сводится к чисто экономическим проблемам. Представьте себе рынок Европы – 500 млн человек. Технологические позиции во многом у американцев выше, чем в Европе. Это возможность огромных инвестиций. Де-факто, доллар – это не контролируемая никем, кроме США, валюта. Мало того, что она национальная валюта, она ещё и международная валюта. И эмиссия доллара не подотчётна никому, в том числе и американскому правительству. 

 

Эмитирует доллар не правительство, а содружество частных компаний. Вот в чём ведь дело!

 

США строят новую пирамиду

TTIP — это геостратегический шанс укрепить трансатлантическое пространство, а также построить новую финансовую пирамиду.

 

Почему лоббисты TTIP фокусируют внимание окружающих на чисто экономической проблематике? Это для того, чтобы простой человек сказал бы: «Ребят, а чем плох TTIP? Ведь сюда придут американские товары, сюда придут американские машины, и если они будут дешевле наших, дешевле шведской Volvo, чем это плохо?» То есть это обращено к простому человеку. А решения эти не только и не столько экономические – это стратегическая политическая доктрина. Хотя, признаюсь, я и хотел бы ошибиться в этом…

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей

Автор: Редакция | Дата: 03 Декабрь 2016

Неизвестные киберпреступники украли со счетов Центробанка РФ 2 миллиарда рублей, передает CNN.

подробнее...
Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК

Автор: Рания Эль Гамаль, Париса Хафери, Дмитрий Жданников | Дата: 02 Декабрь 2016

Российский лидер Владимир Путин сыграл крайне значимую роль в урегулировании разногласий между соперниками ...

подробнее...
Как сбывается нефтяная мечта Путина Как сбывается нефтяная мечта Путина

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

В России впервые начались торги фьючерсами на Urals.

подробнее...
В послании Путина "экономика" опередила "государство" В послании Путина "экономика" опередила "государство"

Автор: Евгений Грин | Дата: 01 Декабрь 2016

Президент употребил слово "экономика" и его производные в своей речи более 40 раз

подробнее...
“Большого” Улюкаева заменили на “маленького” “Большого” Улюкаева заменили на “маленького”

Автор: Михаил Делягин | Дата: 01 Декабрь 2016

Максим Орешкин, вероятно, сможет проводить адекватную экономическую политику в случае, если изменится госуд...

подробнее...
Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10% Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10%

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Цены на нефть взлетели сегодня сразу на 10%. По имеющейся информации страны ОПЕК смогли наконец согласовать...

подробнее...
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

подробнее...
Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК? Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК?

Автор: Михаил Делягин | Дата: 30 Ноябрь 2016

30 ноября в Вене состоится заседание ОПЕК

подробнее...
Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль? Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль?

Автор: Дмитрий Горбунов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Осенью 2016 года в жизни рабочего движения произошло два знаковых события

подробнее...
Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром" Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 29 Ноябрь 2016

То, что проект "Северный поток — 2" для Европы важен не меньше, чем для "Газпрома", понимают все, кто спосо...

подробнее...
Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей

Автор: Александр Кондратьев | Дата: 29 Ноябрь 2016

Минкомсвязь предложила отложить карательную составляющую ГИС ЖКХ на полгода или год

подробнее...
Вся драма ОПЕК в четырех актах Вся драма ОПЕК в четырех актах

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Опасные политические игры Эр-Рияда и его попытки усилить давление на непокорных членов ОПЕК препятствуют ро...

подробнее...
Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 29 Ноябрь 2016

Чекисты отслеживали чемодан с многомилионной взяткой для оперативника столичного УЭБиПК с помощью высоких т...

подробнее...
Как американские компании обманывают рынок Как американские компании обманывают рынок

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Многим компаниям из списка S&P 500 всегда удается «превосходить ожидания» по росту прибыли.

подробнее...
Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда

Автор: Тарас Подрез | Дата: 28 Ноябрь 2016

Как "пилят" в ПФР.

подробнее...
Руководство РКЦ "Прогресс" подозревают в хищении 1 млрд Руководство РКЦ "Прогресс" подозревают в хищении 1 млрд

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 25 Ноябрь 2016

Следователи считают дочь директора ракетно-космического центра и его зама причастными к завышению стоимости...

подробнее...
Россию подозревают в двойной игре Россию подозревают в двойной игре

Автор: Алексей Топалов | Дата: 24 Ноябрь 2016

Азербайджан требует от России снизить добычу на 300 тысяч баррелей в день

подробнее...
Отказ Европы от нефти поможет России продавать баррель по $100 Отказ Европы от нефти поможет России продавать баррель по $100

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Ноябрь 2016

Уже не верите в то, что нефть когда-то может вернуться к сказочным $100 за баррель? А вот и зря

подробнее...
ЦБ отключил Международный банк развития от системы БЭСП ЦБ отключил Международный банк развития от системы БЭСП

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Банк России отключил Международный банк развития (МБР) от своей системы "Банковские электронные срочные пла...

подробнее...
С чем ещё политики сравнивали экономику России С чем ещё политики сравнивали экономику России

Автор: Мария Паламарчук | Дата: 23 Ноябрь 2016

В Кремле не разделяют мнение советника президента России экономиста Сергея Глазьева, приравнявшего состояни...

подробнее...
Глазьев назвал состояние российской экономики инфарктом Глазьев назвал состояние российской экономики инфарктом

Автор: Редакция | Дата: 22 Ноябрь 2016

Советник президента России Сергей Глазьев сравнил состояние российской экономики с инфарктом миокарда

подробнее...
Пенсионный фонд сэкономит 9,6 млрд рублей на малоимущих пенсионерах Пенсионный фонд сэкономит 9,6 млрд рублей на малоимущих пенсионерах

Автор: Екатерина Маркелова | Дата: 22 Ноябрь 2016

Число пенсионеров, находящихся за чертой бедности, в этом году и без того выросло в 1,5 раза

подробнее...
Трамп откажется от TPP в первый день президентства Трамп откажется от TPP в первый день президентства

Автор: Редакция | Дата: 22 Ноябрь 2016

Недавно избранный на пост президента США республиканец Дональд Трамп выпустил видеообращение, в котором зая...

подробнее...
5 незамеченных тенденций в российской экономике 5 незамеченных тенденций в российской экономике

Автор: Дмитрий Евстафьев | Дата: 21 Ноябрь 2016

Когда западные и российские либерально настроенные специалисты начинают рассуждать о российской экономике, ...

подробнее...
Про китайское экономическое чудо. Кратко. Гениально Про китайское экономическое чудо. Кратко. Гениально

Автор: Сергей Александровский | Дата: 21 Ноябрь 2016

Схема была простой.

подробнее...
Владимир Владимирович, продлевать будете? Владимир Владимирович, продлевать будете?

Автор: Михаил Умка | Дата: 19 Ноябрь 2016

Сейчас в Министерстве сельского хозяйства РФ и Министерстве экономики и развития обсуждают возможность сдви...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы е...

Ракетные поезда России выходят с запасного пути

Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» готовится к финальной стадии испытаний. После их ...

Посягательство на наши традиционные ценности должно быть пресечено

Владимир Путин подчеркивает, что у деятелей искусства есть возможность высказывать свое мнение, но строго в...

Спор о Майдане сорвал эфир украинского ток-шоу

Вечерний эфир украинского ток-шоу «Черное зеркало» на телеканале «Интер» завершился скандалом после того, к...

Выборы в Америке доказали – Журналистика самоликвидируется

Основная задача СМИ в современном мире, далеко не рассказывать новости или вести журналистские расследовани...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях