Как американские компании обманывают рынок

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Как американские компании обманывают рынок

Многим компаниям из списка S&P 500 всегда удается «превосходить ожидания» по росту прибыли. Звучит заманчиво, но за отличными финансовыми показателями кроется большой подвох. До конца октября 113 компаний из списка S&P 500 опубликовали свою финансовую отчетность за прошлый квартал. Результаты большинства из них (76%) «превзошли ожидания». Эта фраза, без сомнений, звучит очень позитивно и заманчиво, но давайте копнем чуть глубже.

Как это работает?

Чтобы ответить на вопрос, почему компании продолжают демонстрировать отличные финансовые результаты, следует изучить данные за прошлые периоды. Приведенный ниже график показывает, что в каждом из 17 последних кварталов корпорации опережали прогнозы.

Оран­же­вым цве­том от­ме­че­ны про­гно­зы, синим — ре­аль­ные ре­зуль­та­ты, взя­тые из фи­нан­со­вых от­че­тов. Каж­дый раз ком­па­ни­ям уда­ва­лось «ра­до­вать» ин­ве­сто­ров.

Как такое воз­мож­но?

На самом деле, ме­ха­низм очень прост, и он оста­ет­ся неиз­мен­ным уже в те­че­ние мно­гих лет. Рас­смот­рим его на при­ме­ре несколь­ких про­стых шагов.

Шаг 1. Грандиозное будущее


Про­гно­зы на­чи­на­ют по­сту­пать за год до от­чет­но­го пе­ри­о­да. И их пред­став­ля­ют таким об­ра­зом, чтобы у ин­ве­сто­ров сло­жи­лось хо­ро­шее впе­чат­ле­ние о ком­па­нии. Пес­си­миз­му в них нет места. За­яв­ле­ния о дву­знач­ном росте вы­руч­ки зву­чат вдох­нов­ля­ю­ще, осо­бен­но в усло­ви­ях сла­бой ин­фля­ции и по­ли­ти­ки ну­ле­вых про­цент­ных ста­вок.

Шаг 2. Пересмотренные надежды


С каж­дым квар­та­лом ожи­да­е­мый рост мед­лен­но, но верно умень­ша­ет­ся. По­доб­ный про­цесс часто усколь­за­ет от вни­ма­ния ин­ве­сто­ров. Од­на­ко сле­ду­ет быть умнее и не ждать, что пред­ста­ви­те­ли ком­па­ний или фон­до­вых бирж про­льют свет на при­чи­ны про­ис­хо­дя­ще­го. Ти­пич­ный ха­рак­тер из­ме­не­ний пред­став­лен на гра­фи­ке ниже.



Крас­ная стрел­ка от­ме­ча­ет зна­чи­тель­ную раз­ни­цу между пер­вым про­гно­зом и фак­ти­че­ским ре­зуль­та­том. В сред­нем она пре­вы­ша­ет 10%. Зе­ле­ная стрел­ка — это и есть «пре­вы­ше­ние ожи­да­ний» — раз­ни­ца между на­ме­рен­но за­ни­жен­ной ожи­да­е­мой и фак­ти­че­ской («вы­со­кой») при­бы­лью. Оче­вид­но, что темпы роста в 15% анон­си­ру­ют­ся толь­ко для того, чтобы их можно было сни­жать в каж­дом по­сле­ду­ю­щем квар­та­ле. Перед самым от­че­том про­гно­зы, мягко го­во­ря, уже со­всем низ­кие.

Шаг 3. Компания представляет финансовый отчет


На­ко­нец, на­сту­па­ет время квар­таль­ной от­чет­но­сти. Фак­ти­че­ские ре­зуль­та­ты срав­ни­ва­ют­ся с по­след­ни­ми за­ни­жен­ны­ми про­гно­за­ми и успеш­но их «пре­вос­хо­дят».

Шаг 4. Пропаганда


Все преды­ду­щие этапы поз­во­ля­ют ком­па­нии по­слать крайне по­зи­тив­ный сиг­нал ин­ве­сто­рам. Он пред­став­ля­ет цен­ность толь­ко для спе­ци­а­ли­стов, пы­та­ю­щих­ся про­дать тот или иной фи­нан­со­вый про­дукт. В ко­неч­ном итоге все­гда на­хо­дят­ся те, кто хочет ве­рить в нескон­ча­е­мую ис­то­рию успе­ха. Ис­поль­зуя пра­виль­ную ме­то­до­ло­гию, можно по­ка­зать, что уро­вень ин­фля­ции в США равен 1,5%. Сход­ным об­ра­зом можно ма­ни­пу­ли­ро­вать от­чет­но­стью ком­па­ний и со­зда­вать ат­мо­сфе­ру успе­ха — бычий рынок. Оба при­ме­ра имеют мало об­ще­го с ре­аль­но­стью и много — с вос­при­я­ти­ем. Недав­ний при­мер «га­ран­ти­ро­ван­ной» по­бе­ды Клин­тон тоже по­па­да­ет в эту ка­те­го­рию. У неко­то­рых могут воз­ник­нуть со­мне­ния, что по­доб­ный сце­на­рий от­но­сит­ся к по­дав­ля­ю­ще­му боль­шин­ству ак­ци­о­нер­ных ком­па­ний. Тогда вни­ма­тель­но по­смот­ри­те на гра­фик ниже. На нем можно уви­деть ожи­да­е­мую раз­ни­цу между про­гно­за­ми в за­ви­си­мо­сти от вре­ме­ни, остав­ше­го­ся до фак­ти­че­ско­го от­че­та (ис­поль­зу­ют­ся дан­ные за 17 квар­та­лов).



Каж­дый раз ран­ние про­гно­зы ока­зы­ва­лись са­мы­ми оп­ти­ми­стич­ны­ми (синяя линия). Они сни­жа­лись через пол­го­да (зе­ле­ная линия) и про­дол­жа­ли па­дать (крас­ная и оран­же­вая линии). «Тео­рия за­го­во­ра» — слиш­ком мяг­кое опре­де­ле­ние для про­ис­хо­дя­ще­го.



Итоги


Опи­сан­ная про­бле­ма воз­ник­ла сразу после кри­зи­са. Ра­зум­ный ин­ве­стор дол­жен об­ра­тить вни­ма­ние на этот ас­пект, осо­бен­но когда все за­ча­ро­ва­ны веч­ным ры­ноч­ным бумом. Пред­став­лен­ные дан­ные ка­са­ют­ся толь­ко аме­ри­кан­ских акций. Сле­ду­ет от­ме­тить, что несколь­ко чрез­вы­чай­но при­быль­ных кор­по­ра­ций тащат за собой сотни убы­точ­ных фирм.

Всего че­ты­ре ком­па­нии — Facebook, Amazon, Netflix и Google  — обес­пе­чи­ва­ют 90% ны­неш­не­го роста в США. За­вы­ше­ние сто­и­мо­сти акций поз­во­ля­ет под­дер­жи­вать те­ку­щий бычий тренд. Ка­пи­та­ли­за­ция аме­ри­кан­ско­го фон­до­во­го рынка со­став­ля­ет 42% от об­ще­ми­ро­вой и вли­я­ет как на раз­ви­тые, так и на раз­ви­ва­ю­щи­е­ся рынки. Имен­но по­это­му так важен совет ин­ве­сти­ро­вать имен­но в недо­оце­нен­ные рынки.

Возь­мем, к при­ме­ру, Рос­сию, где акции чрез­вы­чай­но де­ше­вы. В слу­чае по­теп­ле­ния от­но­ше­ний с США (это вполне ве­ро­ят­ный сце­на­рий после по­бе­ды Трам­па) санк­ции ЕС, ско­рее всего, будут смяг­че­ны, если вовсе не от­ме­не­ны. По­это­му ин­дек­сы рос­сий­ско­го рынка RSX и RSXJ будут расти, несмот­ря на то, что пер­вый с на­ча­ла 2016 года при­ба­вил 28%, а вто­рой — 80%. Еще одна стра­на, под­хо­дя­щая для ин­ве­сти­ро­ва­ния, — это Чили, по­сколь­ку ее эко­но­ми­ка силь­но свя­за­на с сы­рье­вы­ми то­ва­ра­ми.

Кроме того, можно рас­смот­реть Ни­ге­рию и Тур­цию, од­на­ко в по­след­ней вы­со­ки гео­по­ли­ти­че­ские риски. Под­ве­дем итог. Не по­ла­гай­тесь на про­гно­зы и оцен­ки, по­сколь­ку ин­ди­ка­то­ры вроде ко­эф­фи­ци­ен­та цена/при­быль (Р/Е) ра­бо­та­ют го­раз­до лучше. Взгля­ни­те на таб­ли­цу со ста­ти­сти­кой даль­ней­ше­го роста в за­ви­си­мо­сти от на­чаль­но­го уров­ня ко­эф­фи­ци­ен­та (пе­ри­од со­став­ля­ет 10 лет).



В на­сто­я­щее время ко­эф­фи­ци­ент цена/при­быль для США равен 21,2. Из таб­ли­цы сле­ду­ет, что в бли­жай­шие де­сять лет ря­до­вой ин­ве­стор может рас­счи­ты­вать на рост всего в 0,9%. Но вы не най­де­те этой цифры ни в одном про­гно­зе.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале

Автор: Михаил Делягин | Дата: 09 Декабрь 2016

На банковском форуме Адама Смита в Лондоне, по сообщениям СМИ, российские банкиры спокойно и откровенно при...

подробнее...
России грозят новыми санкциями:  Газпром под ударом России грозят новыми санкциями: Газпром под ударом

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 08 Декабрь 2016

Почему Запад хочет нанести удар по "Газпрому".

подробнее...
Нам чужого не надо: Крым возвращает продукты Украине Нам чужого не надо: Крым возвращает продукты Украине

Автор: ManzaL | Дата: 08 Декабрь 2016

Специалисты Россельхознадзора в ноябре вернули из Крыма на Украину более тысячи тонн продуктов, сообщает пр...

подробнее...
Сделка года: "Роснефть" принесла бюджету 700 млрд рублей Сделка года: "Роснефть" принесла бюджету 700 млрд рублей

Автор: Русский мальчик | Дата: 08 Декабрь 2016

Игорь Сечин на приёме у Владимира Путина объявил о завершении продажи 19,5% акций "Роснефти"

подробнее...
Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске

Автор: ManzaL | Дата: 06 Декабрь 2016

"Чёрное золото" на Аляске нашли в начале 50-х годов, тогда пресса назвала это событие "величайшим открытием...

подробнее...
Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти? Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти?

Автор: Илья Буяев | Дата: 05 Декабрь 2016

На днях Национальная энергетическая администрация Китая объявила о планах вложить до 2020 года более $100 м...

подробнее...
Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 05 Декабрь 2016

Несмотря на постоянные многомиллионные штрафы и предписания, в сети магазинов миллиардера Сергея Галицкого ...

подробнее...
Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ" Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ"

Автор: Ольга Янковская | Дата: 05 Декабрь 2016

По данным ВТБ, клиенты не испытывают никаких затруднений при работе с кредитным учреждением.

подробнее...
Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Автор: Василий Колташов | Дата: 05 Декабрь 2016

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России.

подробнее...
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект? «Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?

Автор: Татьяна Рукавишникова | Дата: 05 Декабрь 2016

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Татьяна Рукавиш...

подробнее...
CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей

Автор: Редакция | Дата: 03 Декабрь 2016

Неизвестные киберпреступники украли со счетов Центробанка РФ 2 миллиарда рублей, передает CNN.

подробнее...
Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК

Автор: Рания Эль Гамаль, Париса Хафери, Дмитрий Жданников | Дата: 02 Декабрь 2016

Российский лидер Владимир Путин сыграл крайне значимую роль в урегулировании разногласий между соперниками ...

подробнее...
Как сбывается нефтяная мечта Путина Как сбывается нефтяная мечта Путина

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

В России впервые начались торги фьючерсами на Urals.

подробнее...
В послании Путина "экономика" опередила "государство" В послании Путина "экономика" опередила "государство"

Автор: Евгений Грин | Дата: 01 Декабрь 2016

Президент употребил слово "экономика" и его производные в своей речи более 40 раз

подробнее...
“Большого” Улюкаева заменили на “маленького” “Большого” Улюкаева заменили на “маленького”

Автор: Михаил Делягин | Дата: 01 Декабрь 2016

Максим Орешкин, вероятно, сможет проводить адекватную экономическую политику в случае, если изменится госуд...

подробнее...
Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10% Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10%

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Цены на нефть взлетели сегодня сразу на 10%. По имеющейся информации страны ОПЕК смогли наконец согласовать...

подробнее...
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

подробнее...
Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК? Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК?

Автор: Михаил Делягин | Дата: 30 Ноябрь 2016

30 ноября в Вене состоится заседание ОПЕК

подробнее...
Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль? Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль?

Автор: Дмитрий Горбунов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Осенью 2016 года в жизни рабочего движения произошло два знаковых события

подробнее...
Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром" Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 29 Ноябрь 2016

То, что проект "Северный поток — 2" для Европы важен не меньше, чем для "Газпрома", понимают все, кто спосо...

подробнее...
Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей

Автор: Александр Кондратьев | Дата: 29 Ноябрь 2016

Минкомсвязь предложила отложить карательную составляющую ГИС ЖКХ на полгода или год

подробнее...
Вся драма ОПЕК в четырех актах Вся драма ОПЕК в четырех актах

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Опасные политические игры Эр-Рияда и его попытки усилить давление на непокорных членов ОПЕК препятствуют ро...

подробнее...
Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 29 Ноябрь 2016

Чекисты отслеживали чемодан с многомилионной взяткой для оперативника столичного УЭБиПК с помощью высоких т...

подробнее...
Как американские компании обманывают рынок Как американские компании обманывают рынок

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Многим компаниям из списка S&P 500 всегда удается «превосходить ожидания» по росту прибыли.

подробнее...
Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда

Автор: Тарас Подрез | Дата: 28 Ноябрь 2016

Как "пилят" в ПФР.

подробнее...
Руководство РКЦ "Прогресс" подозревают в хищении 1 млрд Руководство РКЦ "Прогресс" подозревают в хищении 1 млрд

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 25 Ноябрь 2016

Следователи считают дочь директора ракетно-космического центра и его зама причастными к завышению стоимости...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале

На банковском форуме Адама Смита в Лондоне, по сообщениям СМИ, российские банкиры спокойно и откровенно при...

Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобеди...

Недооцененный рейтинг Путина

Ровно год назад я предположил, что рейтинг Владимира Путина значительно снизится

Теорема "Сирия - Украина": что и требовалось доказать

Вот и я думал всё время - ну почему боевики не сдаются?

Германия намерена признать Крым в обмен на Калининград

За всей этой дипломатической мишурой кроются притязания более значимые, чем восстановление целостности Укра...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях