Дональд Трамп против Федеральной резервной системы США

Автор: Василий Колташов | Дата: 24 Август 2016

Дональд Трамп против Федеральной резервной системы США

Как Трамп собирается сокращать выплаты по госдолгу США, не вполне ясно. Можно предположить реструктуризацию долга, что, как верно отмечают в ФРС, ударит по рынкам. Но зачем ударять по рынкам, если можно бить по самой ФРС?

Дональд Трамп сокращает отставание от Хиллари Клинтон. К ноябрю может обнаружиться, что он уже и опережает ее. Социология в США неточна. Она построена на экономном расходовании ресурсов (выборка мала и не охватывает нижние слои общества), а значит нельзя исключать, что Трамп уже сейчас является лидером гонки.

 

 «Эмиссии доллара кандидат от республиканской партии не боится и ослабления его, похоже, тоже»

 

Ему симпатизируют традиционно пассивные слои рабочего класса, и если они явятся на избирательные участки, то могут принести ему победу. И тогда новый глава американского государства должен будет дать бой ФРС.

 

Нельзя сказать, что Трамп сразу атаковал ФРС с яростью активистов движения Окупай Уолл-стрит. Но из месяца в месяц он методично пускал в ФРС стрелы критики. При этом его заявления звучали провокационно и радикально, настолько радикально, что так в США выражаться нельзя.

 

Трамп заявил: США по определению не могут допустить дефолт, поскольку «печатают доллары». Описывая проблемы в экономике и финансовой системе страны, он сказал, что не хочет наследовать пузыри. По его словам, «регулятор (ФРС – В.К.) наградил финансовую систему США огромной задолженностью, которая разъедает Америку, как рак».

 

Государственный долг США почти достиг 20 трлн долларов, а это более 103% ВВП. «При этом вообще нет никакой прямой ответственности у чиновников Федрезерва перед американским народом», – подчеркивает Трамп, и эти слова обращены отнюдь не к банкирам.

 

Он также заметил в одном из своих выступлений, что пузырь в экономике США может лопнуть до его избрания президентом. Это Трамп считает предпочтительным и даже «советует» пузырю лопнуть хотя бы за день до его избрания. Этим, кандидат-республиканец, конечно защищается от критики и страхуется от будущих обвинений в причастности к неизбежному обвалу рынков.

 

Но причина стабильности доллара вовсе не в США. Если бы США были одни на планете, то обамовская эмиссия привела бы к безумной инфляции. А так инфляцию взяли на себя другие государства, предъявляя спрос на доллары. Но теперь ситуация уже не та, что была ранее. В ФРС, как и на всей «улице банкиров», смотрят на Трампа как на врага. Он и является для них врагом. Кандидат-республиканец (о, ужас!) вовсе не находит эмиссию долларов «эффективным решением проблем экономики», хотя и признает, что пока она обходилась без катастроф.

 

Позиция Трампа по ФРС достаточно ясна. Он понимает, что обеспечивать доллар чем-либо смысла нет. Доллар обеспечен мировой торговлей. Но его господство было обусловлено индустриальной мощью США, их способностью производить для своего обширного рынка почти все нужные товары.

 

Теперь этого нет, и Трамп обрушивается на Китай. Тот, по его словам, умеет защитить интересы своих производителей. Потому Трамп полагает: торговый протекционизм необходимо дополнить мерами по стимулированию внутреннего спроса, что требует сокращения выплат по государственному долгу. Позиция эта для Уолл-стрит неприемлема.

 

Как Трамп собирается сокращать выплаты по госдолгу США, не вполне ясно. Можно предположить реструктуризацию долга, что, как верно отмечают в ФРС, ударит по рынкам. Но зачем ударять по рынкам, если можно ударить по самой ФРС?

 

Что если списать принадлежащую ей половину американского правительственного долга, а еще часть обязать выкупить? Конечно, подобные решения находятся за рамками прежней практики, но и многолетний кризис в США тоже за рамками привычного.

 

Еще более решительным шагом может оказаться национализация ФРС. Но сомнительно, что Трамп будет действовать таким образом. Хотя, если к моменту его вступления в полномочия президента (если такое случится) произойдет разрыв американского пузыря, и банки похоронят себя сами, то руки правительства будут развязаны.

 

Даже сопротивление Конгресса может оказаться минимальным. Кстати, если президентом будет в тот момент Клинтон, то ее рецепты не помогут. Банки могут, конечно, взять еще больше сверхдешевых и даже дармовых денег ФРС и правительства, но это не вернет эффективности экономической системе США.

 

Вывести США из кризиса, невзирая на проблемы в других экономиках – так можно охарактеризовать план Трампа.

 

По опыту прошлого и единственного в истории (2011 год) аудита ФРС, Трамп знает: если копнуть дела регулятора, то дальше можно нести дела в суд, а самих работников ФРС пачками отправлять в тюрьму как особо опасных экономических вредителей и просто жуликов.

 

Естественно, по итогам той проверки никто наказан не был. Свои своих не наказывают. Трамп, возможно, еще напомнит это избирателям. Они должны будут в конечном итоге понять, что политика Обамы и ФРС заморозила кризис 2008 года, но не устранила его причин и его самого.

 

Именно этот факт лежит в основе ожидаемого Трампом разрыва пузыря. Кстати, сохранять его сам возможный президент-республиканец не собирается.

 

В июле Трамп обвинил ФРС в создании пузыря. «С точки зрения страны, я не уверен, что (нулевые процентные ставки) хорошая вещь, потому что я действительно думаю, что мы создаем пузырь».

 

Все более резкие заявления Трампа по поводу работы ФРС привели к появлению в прессе намеков на опасность повторения им судьбы Джона Кеннеди. Президент был застрелен в 1963 году в Далассе. Одной из вероятных «конспирологических причин» убийства принято считать его стремление взять под контроль правительства эмиссию долларов США.

 

Однако во времена Кеннеди экономика США была в отличной форме. Современные Соединенные Штаты совершенно в ином положении. Уже в 2011 году выяснилось, что политика «количественного смягчения» и невероятно низких ставок работает плохо. Политику скорректировали, что все равно не избавило страну от роста долга, а экономику от нового замедления.

 

Потому Трамп с полным основанием может критиковать ФРС и демократическую администрацию, заявляя: «Я лучше, чем кто-либо, разбираюсь в вопросах долгов». При этом он отлично сознает, что если ФРС продолжит повышать учетные ставки, то задолженность станет «серьезной проблемой».

 

Кандидат-республиканец подчеркивает: «Если ставки поднять на один процент, то последствия будут опустошительные». Между тем, итоговая ставка ФРС в 1,5% все равно будет ниже нормы времен экономического роста. Например, в 1996 году она составляла 5,35% (имела нормальную величину), а в 2004 году была 1,75-2%.

 

«Нулевые годы» были в США временем низких ставок, что помогло дожить до кризиса, ныне время – сверхнизких ставок. И переход от них к просто низким грозит крахом всей финансовой и экономической системы страны. Однако он необходим.

 

«Нам следует рефинансировать долгосрочные долги», – говорит Трамп. Но как можно рефинансировать огромные средства? Денег нет, но всегда есть обходные пути. Например, можно создать структуру дублирующую функции ФРС. Она выкупить часть долга.

 

Возможно попытаться взять под контроль саму ФРС. Но, здесь неизбежно возникнут проблемы. Никто в США не позволит Трампу перестроить систему, если только она сама не перестанет работать в результате разрыва экономического пузыря.

 

Политологи справедливо указывают на недостаточную поддержку Трампа со стороны профессиональных политиков-республиканцев. Однако если ситуация в США резко ухудшится, если рынки упадут, то эти люди будут вынуждены признать провал политики компромиссов с Обамой.

 

Они должны будут объяснить избирателям, почему не желают пропускать те или иные предложения возможного президента, и это будет непросто. А еще придется искать решения. И они неизбежно потребуют уменьшения долга, что означает войну с ФРС уже не на словах.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
О светлом экономическом будущем для России О светлом экономическом будущем для России

Автор: Андрей Мовчан | Дата: 10 Декабрь 2016

Москва, декабрь, экономическая тусовка, панельная дискуссия.

подробнее...
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр? Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?

Автор: Яков Рудь | Дата: 09 Декабрь 2016

«Евромайдан» обернулся для украинцев «еврообманом»

подробнее...
Валютные и фондовые индикаторы России установили исторический максимум Валютные и фондовые индикаторы России установили исторический максимум

Автор: Елена Зиброва, Ксения Чемоданова | Дата: 09 Декабрь 2016

Конец рабочей недели ознаменовался позитивными новостями с фондовой и валютной биржи России.

подробнее...
Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале

Автор: Михаил Делягин | Дата: 09 Декабрь 2016

На банковском форуме Адама Смита в Лондоне, по сообщениям СМИ, российские банкиры спокойно и откровенно при...

подробнее...
России грозят новыми санкциями:  Газпром под ударом России грозят новыми санкциями: Газпром под ударом

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 08 Декабрь 2016

Почему Запад хочет нанести удар по "Газпрому".

подробнее...
Нам чужого не надо: Крым возвращает продукты Украине Нам чужого не надо: Крым возвращает продукты Украине

Автор: ManzaL | Дата: 08 Декабрь 2016

Специалисты Россельхознадзора в ноябре вернули из Крыма на Украину более тысячи тонн продуктов, сообщает пр...

подробнее...
Сделка года: "Роснефть" принесла бюджету 700 млрд рублей Сделка года: "Роснефть" принесла бюджету 700 млрд рублей

Автор: Русский мальчик | Дата: 08 Декабрь 2016

Игорь Сечин на приёме у Владимира Путина объявил о завершении продажи 19,5% акций "Роснефти"

подробнее...
Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске

Автор: ManzaL | Дата: 06 Декабрь 2016

"Чёрное золото" на Аляске нашли в начале 50-х годов, тогда пресса назвала это событие "величайшим открытием...

подробнее...
Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти? Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти?

Автор: Илья Буяев | Дата: 05 Декабрь 2016

На днях Национальная энергетическая администрация Китая объявила о планах вложить до 2020 года более $100 м...

подробнее...
Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 05 Декабрь 2016

Несмотря на постоянные многомиллионные штрафы и предписания, в сети магазинов миллиардера Сергея Галицкого ...

подробнее...
Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ" Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ"

Автор: Ольга Янковская | Дата: 05 Декабрь 2016

По данным ВТБ, клиенты не испытывают никаких затруднений при работе с кредитным учреждением.

подробнее...
Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Автор: Василий Колташов | Дата: 05 Декабрь 2016

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России.

подробнее...
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект? «Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?

Автор: Татьяна Рукавишникова | Дата: 05 Декабрь 2016

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Татьяна Рукавиш...

подробнее...
CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей

Автор: Редакция | Дата: 03 Декабрь 2016

Неизвестные киберпреступники украли со счетов Центробанка РФ 2 миллиарда рублей, передает CNN.

подробнее...
Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК

Автор: Рания Эль Гамаль, Париса Хафери, Дмитрий Жданников | Дата: 02 Декабрь 2016

Российский лидер Владимир Путин сыграл крайне значимую роль в урегулировании разногласий между соперниками ...

подробнее...
Как сбывается нефтяная мечта Путина Как сбывается нефтяная мечта Путина

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

В России впервые начались торги фьючерсами на Urals.

подробнее...
В послании Путина "экономика" опередила "государство" В послании Путина "экономика" опередила "государство"

Автор: Евгений Грин | Дата: 01 Декабрь 2016

Президент употребил слово "экономика" и его производные в своей речи более 40 раз

подробнее...
“Большого” Улюкаева заменили на “маленького” “Большого” Улюкаева заменили на “маленького”

Автор: Михаил Делягин | Дата: 01 Декабрь 2016

Максим Орешкин, вероятно, сможет проводить адекватную экономическую политику в случае, если изменится госуд...

подробнее...
Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10% Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10%

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Цены на нефть взлетели сегодня сразу на 10%. По имеющейся информации страны ОПЕК смогли наконец согласовать...

подробнее...
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

подробнее...
Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК? Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК?

Автор: Михаил Делягин | Дата: 30 Ноябрь 2016

30 ноября в Вене состоится заседание ОПЕК

подробнее...
Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль? Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль?

Автор: Дмитрий Горбунов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Осенью 2016 года в жизни рабочего движения произошло два знаковых события

подробнее...
Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром" Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 29 Ноябрь 2016

То, что проект "Северный поток — 2" для Европы важен не меньше, чем для "Газпрома", понимают все, кто спосо...

подробнее...
Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей

Автор: Александр Кондратьев | Дата: 29 Ноябрь 2016

Минкомсвязь предложила отложить карательную составляющую ГИС ЖКХ на полгода или год

подробнее...
Вся драма ОПЕК в четырех актах Вся драма ОПЕК в четырех актах

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Опасные политические игры Эр-Рияда и его попытки усилить давление на непокорных членов ОПЕК препятствуют ро...

подробнее...
Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 29 Ноябрь 2016

Чекисты отслеживали чемодан с многомилионной взяткой для оперативника столичного УЭБиПК с помощью высоких т...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?

Ощущает ли Россия, что Запад не только объявил войну, но подло и безжалостно, круглосуточно ведет ее по все...

О светлом экономическом будущем для России

Москва, декабрь, экономическая тусовка, панельная дискуссия.

Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?

«Евромайдан» обернулся для украинцев «еврообманом»

Тревожный звоночек для Москвы

Следственный комитет Республики Беларусь задержал двух известных публицистов – Юрия Павловца и Дмитрия Алим...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях