Делягин: Минфин убивает Россию

Автор: Михаил Делягин | Дата: 23 Сентябрь 2016

Делягин: Минфин убивает Россию

Социально-экономический блок опять взялся за социально незащищенные слои населения


 

Минфин решил сэкономить на работающих пенсионерах и не выплачивать пенсии тем, чей заработок за год превышает 500 тысяч рублей (41,6 т.р. в месяц). В социально-экономическом блоке правительства уже давно саботируют важные указы Президента – не повышают зарплаты учителям и медработникам, сокращают социальные пособия незащищенным слоям населения и при этом обслуживают интересы Запада. О том, к чему может привести пагубная политика Минфина, рассказал известный политик, экономист, публицист Михаил Делягинв программе Юрия Пронько «Реальное время».

 

Комментируя предложенную Минфином индексацию пособий для детей-инвалидов всего на 36 рублей, Делягин назвал подобные вопиющие случаи"продолжением либеральной политики Гайдара". Он напомнил, что у президента РФ Владимира Путина были хорошие инициативы, однако либералы саботируют поручения. "4,5 года продолжается саботаж нормативных документов, вполне хороших. 4,5 года, как указывается в голливудских фильмах, ни одно животное не пострадало, все либералы на своих местах. Они себя прекрасно чувствуют, никто с ними не разбирается. Они продолжают уничтожать экономику, последовательно, эффективно", - подчеркнул Делягин.

 

Так, в мае 2012 года Путин издал указ о повышении зарплаты учителям и врачам. "Правительство поступило очень просто. Оно деньги у регионов забрало, а обязанности возложила на регионы. В результате у нас часть регионов залезли в кредиты, чтобы это выполнить. Часть регионов сократило численность учителей и врачей. А чаще всего - и то и другое вместе. При этом в реальности эти положения, насколько я могу судить, поездив по регионам, не выполняются", - отметил эксперт, добавив, что "сохранение этих людей на должности означает спихивание России в смуту".

 

"Эти люди не используют остатки денег на счетах федерального бюджета, у них "нет денег", и они не хотят давать детям-инвалидам 36 рублей в месяц. По состоянию на 1 сентября - 7,8 триллиона рублей. Официальные данные Министерства финансов РФ. А дети пусть подыхают - это официальная позиция правительства РФ", - констатировал Делягин. По его словам, имеющиеся деньги не лежат мертвым грузом, а"в основном вложены в ценные бумаги наших стратегических противников - США и стран Евросоюза, которые объявили своей задачей уничтожение России". Это и US Treasuries, и ценные бумаги европейских стран.

 

При этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина в своих инициативах всего лишь повторяет за экс-министром финансов Алексеем Кудриным. "У нее есть функция - это проведение политики 1990-х годов, это удушение российской экономики при помощи искусственной организации денежного голода. Снизим инфляцию до уровня, чтобы она была низкой, как на кладбище. Тогда все будет хорошо. Для тех, кто станет хозяевами этого кладбища. Ну, естественно, не для тех, кто на нем будет лежать", - полагает экономист.

 

Делягин напомнил, как после известных событий опустела Ливия, как в Прибалтике население сократилось на четверть. В России уже около 19,5 миллиона человек имеют доходы ниже прожиточного минимума - в то время как федеральная власть "захлебывается от денег".

 

"Как правило, это люди работающие, это не пенсионеры. Им гарантирован прожиточный минимум. С учетом занижения прожиточного минимума это люди, которые медленно умирают. Это нормально. В Освенциме убили миллион человек, всего в Холокост убили 6 миллионов человек, и до сих пор нас трясет от этой мысли. А демографическая цена либеральных реформ в нашей стране только за 1990-е годы без "нулевых" и "десятых" - 12 миллионов человек", - отметил Делягин.

 

«Убийства людей - это не обязательно шизофрения. Это бизнес. Если вы создаете класс миллиардеров, которые обслуживают интересы западного бизнеса, и эти миллиардеры официально являются хозяевами страны. Причем, частный бизнес, олигархи на 80%, крупный бизнес - это офшорная зона, это уже не Россия. Но простите, если вы концентрируете такие колоссальные средства  в руках столь немногих, вы должны остальных ограбить. У нас 1% семей владеет 71% личных активов семей нашей страны. Это значит, что все остальные не имеют ничего».

 

По его словам, в прошлом году на 10 процентов сократился уровень потребления граждан - по официальной статистике. "Если учесть двукратное занижение инфляции, что подтверждают социологические исследования, если учесть, что верхняя часть людей в монополизированном и, извините уж, коррупционном обществе, только богатеет, то получится, что примерно для 90 процентов наших граждан за один прошлый год уровень потребления сократился на четверть".

 

"Мне кажется, что такая упорная неолиберальная позиция нашего правительства, которая провалилась еще до кризиса, ну а в кризис уже просто абсурдна, отражает зависимое положение нашей страны в мире. Потому что эта позиция больше в интересах западного, прежде всего американского, правящего класса, а не нашего общества", - подчеркнул Делягин.

 

 

Между тем некоторые западные СМИ называют г-жу Набиуллину "спасительницей российской экономики"."Господин назначил меня любимой женой! Господа назвали меня лучшим министром финансов года! Господа назвали меня лучшим руководителем национальных банков года!.. Притом что госпожа Набиуллина обеспечила вывод из страны около 150 миллиардов долларов за год", - прокомментировал эксперт.

 

При этом он напомнил о программе “Поддержка российского финансового рынка”, когда банкам предоставили 800 миллиардов, а теперь ЦБ забирает эти денежные средства обратно под 10 процентов годовых. По мнению Делягина, это - мошенничество.

 

"Социально-экономический блок государства - это люди из 1990-х годов, которые продолжают политику 1990-х годов", - пояснил он.

 

При этом последние инициативы Минфина по централизации части налога на прибыль, который получают субъекты Федерации, приведут к тому, что в конце концов эти счета будут оплачивать рядовые люди. "Потому что с самого начала кризиса проводится линия на централизацию доходов в руках федерального центра. И в то же время - перекладывание социальных обязательств на регионы. В итоге у нас уже к началу этого года задолженность регионов превысила 2 триллиона 300 миллиардов рублей и продолжает расти. У нас буквально несколько регионов имеют профицит меньше 10… Это один из каналов - переложить бремя кризиса на рядовых людей. А к чему это приведет? Я думаю, к самым негативным последствиям. Будет дальнейшее падение уровня жизни, а соответственно и дальнейшее сокращение емкости внутреннего рынка", - подчеркнул Делягин.

 

По его прогнозам, к концу года стабильного рубля не будет. Поскольку текущие доходы федерального бюджета надо поддерживать, а положительное сальдо внешней торговли за 7 месяцев сократилось почти вдвое, придется прибегнуть к девальвации. "А если кому-то интересно слушать сказки господина Улюкаева – ну, у людей разные вкусы. Кто-то не любит Андерсена, он любит Улюкаева", - иронизирует Делягин.

 

 

"Если школу превратили в публичный дом, то замена девочек не поможет. Нужно изменить характер этого учреждения. Если государство с 1990-х годов служит интересам глобального бизнеса, нужно сменить мотивацию. Нужно публичный дом превратить опять в школу. В области внешней политики получается, хоть и на троечку. В области оборонной политики, внутренней политики есть изменения к лучшему. Но, к сожалению, мы застопорились на социально-экономической сфере", - сказал экономист.

 

По его оценке, таких людей следует наказывать в соответствии с УК РФ - за преступную халатность. "Они не сумасшедшие люди, а психически нормальные, и отдают себе отчет в своих действиях - ведь это минимум преступная халатность и, действительно, с особо тяжкими последствиями. Не потому, что нужно мстить. А потому, что безнаказанность преступления обеспечивает его превращение в норму и многократную повторяемость", - заключил Делягин.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти? Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти?

Автор: Илья Буяев | Дата: 05 Декабрь 2016

На днях Национальная энергетическая администрация Китая объявила о планах вложить до 2020 года более $100 м...

подробнее...
Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 05 Декабрь 2016

Несмотря на постоянные многомиллионные штрафы и предписания, в сети магазинов миллиардера Сергея Галицкого ...

подробнее...
Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ" Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ"

Автор: Ольга Янковская | Дата: 05 Декабрь 2016

По данным ВТБ, клиенты не испытывают никаких затруднений при работе с кредитным учреждением.

подробнее...
Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Автор: Василий Колташов | Дата: 05 Декабрь 2016

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России.

подробнее...
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект? «Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?

Автор: Татьяна Рукавишникова | Дата: 05 Декабрь 2016

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Татьяна Рукавиш...

подробнее...
CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей CNN: Хакеры похитили со счетов Банка России 2 миллиарда рублей

Автор: Редакция | Дата: 03 Декабрь 2016

Неизвестные киберпреступники украли со счетов Центробанка РФ 2 миллиарда рублей, передает CNN.

подробнее...
Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК Как Путин, Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК

Автор: Рания Эль Гамаль, Париса Хафери, Дмитрий Жданников | Дата: 02 Декабрь 2016

Российский лидер Владимир Путин сыграл крайне значимую роль в урегулировании разногласий между соперниками ...

подробнее...
Как сбывается нефтяная мечта Путина Как сбывается нефтяная мечта Путина

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

В России впервые начались торги фьючерсами на Urals.

подробнее...
В послании Путина "экономика" опередила "государство" В послании Путина "экономика" опередила "государство"

Автор: Евгений Грин | Дата: 01 Декабрь 2016

Президент употребил слово "экономика" и его производные в своей речи более 40 раз

подробнее...
“Большого” Улюкаева заменили на “маленького” “Большого” Улюкаева заменили на “маленького”

Автор: Михаил Делягин | Дата: 01 Декабрь 2016

Максим Орешкин, вероятно, сможет проводить адекватную экономическую политику в случае, если изменится госуд...

подробнее...
Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10% Вертикальный взлет. Нефть подорожала на 10%

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Цены на нефть взлетели сегодня сразу на 10%. По имеющейся информации страны ОПЕК смогли наконец согласовать...

подробнее...
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

подробнее...
Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК? Сколько будет стоить доллар после заседания ОПЕК?

Автор: Михаил Делягин | Дата: 30 Ноябрь 2016

30 ноября в Вене состоится заседание ОПЕК

подробнее...
Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль? Заграница поможет: профсоюзы в портах переходят под иностранный контроль?

Автор: Дмитрий Горбунов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Осенью 2016 года в жизни рабочего движения произошло два знаковых события

подробнее...
Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром" Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 29 Ноябрь 2016

То, что проект "Северный поток — 2" для Европы важен не меньше, чем для "Газпрома", понимают все, кто спосо...

подробнее...
Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей Нерадивые компании ЖКХ спасут от неплатежей

Автор: Александр Кондратьев | Дата: 29 Ноябрь 2016

Минкомсвязь предложила отложить карательную составляющую ГИС ЖКХ на полгода или год

подробнее...
Вся драма ОПЕК в четырех актах Вся драма ОПЕК в четырех актах

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Опасные политические игры Эр-Рияда и его попытки усилить давление на непокорных членов ОПЕК препятствуют ро...

подробнее...
Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа Взятка с сюрпризом: как ФСБ ловила коррупционера с помощью чипа

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 29 Ноябрь 2016

Чекисты отслеживали чемодан с многомилионной взяткой для оперативника столичного УЭБиПК с помощью высоких т...

подробнее...
Как американские компании обманывают рынок Как американские компании обманывают рынок

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Многим компаниям из списка S&P 500 всегда удается «превосходить ожидания» по росту прибыли.

подробнее...
Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда

Автор: Тарас Подрез | Дата: 28 Ноябрь 2016

Как "пилят" в ПФР.

подробнее...
Руководство РКЦ "Прогресс" подозревают в хищении 1 млрд Руководство РКЦ "Прогресс" подозревают в хищении 1 млрд

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 25 Ноябрь 2016

Следователи считают дочь директора ракетно-космического центра и его зама причастными к завышению стоимости...

подробнее...
Россию подозревают в двойной игре Россию подозревают в двойной игре

Автор: Алексей Топалов | Дата: 24 Ноябрь 2016

Азербайджан требует от России снизить добычу на 300 тысяч баррелей в день

подробнее...
Отказ Европы от нефти поможет России продавать баррель по $100 Отказ Европы от нефти поможет России продавать баррель по $100

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Ноябрь 2016

Уже не верите в то, что нефть когда-то может вернуться к сказочным $100 за баррель? А вот и зря

подробнее...
ЦБ отключил Международный банк развития от системы БЭСП ЦБ отключил Международный банк развития от системы БЭСП

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Банк России отключил Международный банк развития (МБР) от своей системы "Банковские электронные срочные пла...

подробнее...
С чем ещё политики сравнивали экономику России С чем ещё политики сравнивали экономику России

Автор: Мария Паламарчук | Дата: 23 Ноябрь 2016

В Кремле не разделяют мнение советника президента России экономиста Сергея Глазьева, приравнявшего состояни...

подробнее...
Глазьев назвал состояние российской экономики инфарктом Глазьев назвал состояние российской экономики инфарктом

Автор: Редакция | Дата: 22 Ноябрь 2016

Советник президента России Сергей Глазьев сравнил состояние российской экономики с инфарктом миокарда

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Донбассе погиб канадский наемник

Военнослужащие 73-го Центра специальных операций ВСУ потеряли убитым наемника из Канады

Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти?

На днях Национальная энергетическая администрация Китая объявила о планах вложить до 2020 года более $100 м...

Комплектующие, из-за которых упал Су-33, сделаны на Украине

5 сентября 2005 года по причине обрыва тросов аэрофинишёра (система "ловит" самолёты на авианосце) Су-33 ны...

Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения

Несмотря на постоянные многомиллионные штрафы и предписания, в сети магазинов миллиардера Сергея Галицкого ...

Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ"

По данным ВТБ, клиенты не испытывают никаких затруднений при работе с кредитным учреждением.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях